Больничный при коронавирусе и ОРВИ: оформление, продление, закрытие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный при коронавирусе и ОРВИ: оформление, продление, закрытие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Сотрудники с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной COVID. Контактные лица — родственники и те, кто ухаживает за такими больными. Также могут взять коронавирусный больничный родители, если их ребенок заболел.

Сколько дней длится больничный при коронавирусе?

Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.

Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.

Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.

На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.

Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «‎матового стекла»‎, «‎булыжной мостовой»‎).

На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.

Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими ‎заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.

Код коронавируса в больничном листе

Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.

Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.

На сколько дней дают больничный при ковиде

Листок нетрудоспособности оформляют на семь дней. Если через это время самочувствие пациента нормализует, признаки респираторного заболевания пройдут, то больничный лист закроют. А вот если симптомы не исчезли, то к пациенту направят врача, который продлит больничный лист еще на неделю. При необходимости также будет проведено экспресс-тестирование на антиген возбудителя, либо ПЦР-тестирование. Также инфицированному назначат лечение.

Благодаря такому подходу пациенту с легким течением заболевания теперь избавлены от походов в поликлинику. Врачи же, в свою очередь, становятся менее загруженными по времени и смогут посещать тех пациентов, которым действительно нужна помощь. Такой порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.

Можно лечить пневмонию дома

Тактика лечения воспаления легких напрямую зависит от возбудителя заболевания, клинического течения заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии. Назначить эффективную терапию может только опытный врач, основываясь на результатах проведенных исследований.

Лечение предполагает прием антибиотиков. Если результатов анализов приходиться ждать около недели, то больному назначают антибиотики широкого спектра действия. Если же возбудитель воспаления лёгких установлен, врач прописывает пациенту препарат, к которому наиболее чувствителен инфекционный агент. В некоторых случаях лечение воспаления легких проходит в домашних условиях, но при четком соблюдении всех рекомендаций врача и регулярном обследовании.

Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики и другие препараты самостоятельно. Это чревато осложнениями и переходом пневмонии в хроническую форму. Многие больные считают, что могут без помощи врача найти в аптеке препарат для лечения воспаления легких, и приступают к домашнему курсу терапии. При этом состояние больного, как правило, ухудшается, а у возбудителя пневмонии вырабатывается резистентность к препарату. В дальнейшем лечить заболевание становится крайне сложно.

При подозрении на пневмонию в обязательном порядке требуется квалифицированная медицинская помощь. Некоторые люди, заболев, не торопятся обращаться к врачу. Вместо этого они самостоятельно назначают себе курс лечения, идут в аптеку, покупают массу препаратов. Иногда такая терапия оказывается эффективной и больной выздоравливает. х неадекватная терапия приводит к осложнениям пневмонии.

Как оплачивается нетрудоспособность при коронавирусе

Если человек заболел ковидом, то больничный открывается на весь период его болезни — как минимум до получения одного отрицательного ПЦР теста.

Весь период нетрудоспособности будет оплачен только в том случае, если человек официально работает с отчислением страховым взносов с заработка. В данную группу попадают все работающие по трудовому договору, а также ИП, которые платят добровольные взносы на ВНиМ.

Если работа не официальная, если человек трудится по гражданско-правовому договору без отчисления социальных взносов, если он является индивидуальным предпринимателем, который по умолчанию не платит взносы в ФСС, то больничный по коронавирусу не оплачивается. Также пособие не назначается самозанятым гражданам, так как они также не отчисляют взносы на ВНиМ.

Размер пособия рассчитывается, исходя из фактического заработка за два последних календарных года и страхового стажа.

В 2022 году размер больничного пособия определяется по формуле:

БП = (Заработок за 2020 год + Заработок за 2021 год) / 730 * % от стажа * Дни больничного.

Первые три дня оплачивает работодатель — обычно пособие выплачивается вместе с заработной платой. Остальные дни оплачивает ФСС — деньги перечисляются на карту в течение 10 рабочих дней после получения ФСС данных для расчета выплаты от работодателя заболевшего.

Самому заболевшему не нужно передавать информацию об открытии больничного в связи с коронавирусом в ФСС или работодателю. Врач открывает электронный листок нетрудоспособности, информация отображается в единой системе «Соцстрах» — информацию видят как работодатель, так и ФСС. Также они самостоятельно узнают и о закрытии листа.

Что такое «температурный хвост» после коронавируса

Явление характерно не только для тех, кто переболел COVID-19 с пневмонией.

Температурный хвост после коронавируса – это устойчивое повышение температуры тела до субфебрильных значений, вызываемое перенесенным заболеванием, которое может длиться до нескольких месяцев.

Чтобы полностью раскрыть смысл определения, нужно пояснить, что такое субфебрильные показатели. Температура тела держится в диапазоне от 37.0 до 38 – 38.1 градусов. Например: 37.1, 37.2, 37.3. Есть еще воспаление, или появились посковидные осложнения. В такой ситуации нужно обратиться к врачу, чтобы тот точно определил, в чем проблема.

Если температура тела держится на уровне 38–39 градусов, то это не субфебрилитет, а лихорадочное состояние, при котором может потребоваться госпитализация пациента.

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательная гимнастика

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.

  • Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.

  • Запрет на употребления алкоголя, курения.

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Бессимптомное течение

Достаточно часто, согласно статистическим данным, коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. У больных отсутствует повышение температуры или иные специфические признаки поражения организма, в том числе и при возникшем осложнении — пневмонии. В роли симптомов воспалительного процесса выступают общая слабость, кашель и одышка. Могут присоединиться респираторные признаки в виде ринита при нормальных температурных показателях.

Однозначно ответить на вопрос, всегда ли пневмония при коронавирусе сопровождается выраженной клинической картиной, не представляется возможным по причине отсутствия достаточных сведений о самом заболевании. Случаи бессимптомного течения известны, но их весьма мало. Более того, врачи склонны полагать, что такой вариант развития коронавирусной инфекции возможен только до момента развития воспалительного процесса в легких.

Созданная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи вакцина «Спутник V» эффективно действует против всех мутаций коронавируса, зарегистрированных на сегодня. Препарат обеспечивает появление антител к вирусу в 99% случаев. По данным исследований, эффективность «Спутника» составляет 75%. Важно понимать, что прививка защищает не от заражения, а от опасных последствий Ковид-19. Вакцинация обеспечивает не отсутствие симптомов, а облегчение клинического течения болезни, сокращение числа осложнений и случаев постковидного синдрома. Новая вакцина, находящаяся в разработке, отличается от предыдущей версии поливалентностью. Это будет комбинация разных антигенов нуклеокапсидного белка вируса, в том числе штаммов Дельты и Омикрона. По словам директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, препарат поступит осенью 2022 года.

Первые симптомы коронавируса

Первые симптомы коронавируса COVID-19 схожи с другими респираторно-вирусными инфекциями. Широкомасштабные исследования, проведенные в Китае (было обследовано 72 тыс. заболевших), показали, что в 80% случаев болезнь протекает в легкой форме: насморк, кашель, небольшая температура. У 14% пациентов наблюдалась тяжелая форма – у них развилась вирусная пневмония. Еще 5% случаев – крайне тяжелая форма, при которой развивается дыхательная недостаточность, а это может привести к остановке дыхания и смерти 4 .
COVID-19 особенно опасен для пожилых людей, а так же пациентов с хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких (ХОБЛ, астма);
  • онкология.

Первые признаки заражения схожи с проявлениями типичной респираторной инфекции. Прежде всего, это выраженные катаральные явления. 80% больных жалуются на боль в горле, чихание, ринорею (течение из носа). В течение 1-2 дней к ним присоединяются:

Гипертермия. В сравнении с симптомами SARS-CoV-2, показатели держаться в пределах 38℃. Высокая температура характерна для не вакцинированных пациентов. После приема жаропонижающих препаратов температура спадает. Это отличает Омикрон от штамма Дельта, который проявляет устойчивую резистентность к антипиретикам.
Постоянное першение в горле, сопряженное с покраснением слизистой.
Покашливание, переходящее в непродуктивный приступообразный кашель.
Слабость, вялость, упадок сил. Симптомы связаны с интоксикацией организма продуктами распада иммунных клеток крови, погибших в борьбе с вирусом. Головокружения, часто наблюдавшиеся при коронавирусе первой волны, как правило, отсутствуют.
Умеренная цефалгия (головная боль). Беспокоит в основном взрослых больных. При этом цефалгический синдром легко купируется анальгетиками и спазмолитиками.
Тяжесть в груди, одышка, незначительное снижение сатурации. Признаки характерны для пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы. У людей с благополучным преморбидным фоном (состоянием здоровья до инфицирования) нарушение дыхательных функций и отклонение показателей кислорода в крови наблюдаются редко.

Как отличить ОРВИ от бессимптомного коронавируса у взрослого в домашних условиях

Бессимптомное течение означает, что заражение произошло, но вирус заболевания не вызвал. Коронавирус без симптомов наблюдается у людей с хорошим иммунитетом, организм которых легко справляется с инфекцией. Но даже при отсутствии выраженной симптоматики некоторые признаки указывают на скрытое течение болезни.

  • Искажение и притупление вкуса и обоняния.
  • Периодическое появление беспричинной одышки при общем удовлетворительном состоянии здоровья. Она беспокоит 10-15 дней, а затем исчезает.
  • Постоянная усталость.
  • Диспепсические проявления – возникают из-за реакции пищеварительной системы на поражение легких.

Но точно установить наличие вируса возможно только после прохождения тестов. Если результат положителен, но симптомы отсутствуют, никакого лечения не требуется. Организм справится самостоятельно. При бессимптомном течении болезнь длится 3-7 дней.

Штамм омикрон: причины появления

Омикрон представляет собой новую мутацию в S-белке SARS-CoV-2 – структуры, отвечающей за проникновение возбудителя инфекции в клетки. Впервые он был выявлен во время резкого всплеска заражений в ЮАР в ноябре 2021 года. При детальном изучении было установлено, что хорошо известные свойства предыдущих штаммов приобрели более 50 видов точечных мутаций. В результате исследований был открыт тип вируса с очень высокой контагиозностью (заразностью): один заболевший Омикроном может заразить до 12 человек, в то время как у предыдущих мутаций эти показатели не превышали 6.

Более того, были выявлены подвиды Омикрона, которые не только обладают способностью распространяться в 2-4 раза быстрее Дельты, но и ускользать от иммунного ответа организма. Иными словами, даже при наличии антител к коронавирусу и у переболевших, и у вакцинированных людей вероятность инфицирования остаётся достаточно высокой.

Известные случаи повторного заражения

Ученые со всего мира до сих пор не пришли к единогласному мнению в вопросе, можно ли заболеть коронавирусом при наличии антител. Есть предположение, что вирусная инфекция может мутировать и тогда приобретенные антитела не дадут надежной защиты населению.

Несмотря на это, факты повторных заражений периодически регистрируются по всему миру. Так, в 2019 году житель Гонконга повторно заразился коронавирусом, однако во второй раз заболевание протекало бессимптомно и не вызвало никаких осложнений. Повторное заражение было зафиксировано у пациента из США, однако в его случае заболевание протекало в более тяжелой форме. Лабораторное тестирование показало присутствие вируса в организме.

Позже повторные случаи заражения регистрировались по всему миру. Что касается России, то и здесь некоторые пациенты столкнулись с проблемой повторного инфицирования COVID-2019. Медицинский работник из Владимирской области, который имел тесные контакты с пациентами, инфицированными COVID-2019, успешно поборол вирус в первый раз, однако позже у него опять появились симптомы заболевания, а анализ подтвердил наличие вируса в организме. На сегодняшний день молодой человек полностью выздоровел и вернулся к своим должностным обязанностям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *