Плата за квартиру, если никто не прописан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плата за квартиру, если никто не прописан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?
В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.
Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.
Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:
- вывоз мусора;
- отвод сточных вод;
- горячее и холодное водоснабжение;
- газ для колонки и газовой плиты;
- электрическая энергия.
Как начисляется квартплата, если в квартире никто не прописан
Если в квартире нет ни одного зарегистрированного жильца, на нее все равно будет начисляться довольно существенная квартплата. Ведь помимо потребляемых услуг есть те, которые необходимы для нормального сохранения недвижимого имущества. В их список входит:
Второй пункт особенно интересен, ведь в него попадают закупки различных расходных материалов, мелкий ремонт и затраты на уличное и подъездное освещение. Поэтому данные услуги должны оплачиваться даже в том случае, если квартира вообще не эксплуатируется.
Снизить количество различных платежей можно только одним методом — посредством опечатывания коммуникаций, которые не используются, на момент консервации квартиры. Это может быть вода, газ и электричество. В таком случае будет выполнено временное отключение с фиксацией пломбами кранов и автоматов, после чего начисление платы полностью прекратится. Заказать такую услугу можно у аккредитованных специалистов на сайте компании «РосСчёт».
Как начисляются коммунальные платежи
Общий порядок начисления зафиксирован Жилищным кодексом РФ. Однако ряд отдельных условий и нюансов прописаны в Постановлениях Правительства (ПП) и региональных нормативно-правовых актах. В частности, ПП № 354 от 06.05.2011 года.
Если в квартире отсутствуют приборы, ведущие учет показаний потребления ресурсов, то квартплата начисляется по нормативам субъекта РФ. Нормативы приняты в расчете на одного человека. Соответственно общая величина взноса будет зависеть от количества прописанных.
Если приборы установлены, то сумма долга начисляется исходя из показаний счетчиков. Соответственно, количество зарегистрированных лиц не влияет на размер оплаченной суммы. Однако влияет на объем потребления услуг, а от объема потребления зависит итоговая сумма долга за квартплату.
Получается прямая зависимость между параметрами: чем больше люди потребляют, тем больше платеж за коммуналку.
Примечание! По истечение месяца собственникам приходят квитанции, в которых зафиксированы тарифы, установлен объем потребляемых услуг, рассчитана общая сумма долга.
Обязательства по платежам
Каждый собственник жилья обязан следить за своевременным поступлением платежей всем поставщикам услуг. Есть 3 способа заставить прописанных граждан оплачивать услуги:
- Раздел лицевых счетов. Вариант уместен, если речь идет о родственниках.
- Пригрозить выпиской.
- Написать иск в судебный орган.
Последние 2 способа уместны в отношении квартиросъемщиков. Собственник жилья в любой момент в одностороннем порядке может может расторгнуть договор из-за появившегося долга по коммунальным платежам.
ВАЖНО! Обратившись в суд, квартиросъемщиков обяжут выплатить долг по коммуналке. Но владелец жилья должен предоставить доказательства отсутствия оплаты.
Для этого стоит произвести оплату за собственный счет. Так будет ясно, что владелец вынужден сам оплачивать долг. Есть несколько путей взыскания задолженности по коммуналке:
- санкции;
- иск;
- отключение услуг;
- выселение.
Стоит знать, если человек в течение полугода заплатит хотя бы по одной платежке, в последующие полгода выселить его никто не сможет. Но применимо это только в отношении квартиросъемщиков.Что касается собственников, если сумма просрочки будет больше установленного значения, судебная инстанция может постановить изъять некоторую часть имущества у должника.
Как начисляется квартплата: по прописанным или проживающим? Итак, как же осуществляется расчет квартплаты по количеству прописанных? Существуют средние нормы на одного человека в каждом субъекте.
Они устанавливаются законодательно на уровне отдельного региона России и обязательны для всех. Они и берутся в расчет при определении стоимости предоставленных услуг ЖКХ для каждого случая на одного зарегистрированного.
Сколько платят за прописку за одного человека? Размер оплаты за одного человека напрямую зависит от норматива, установленного субъектом РФ, в границах которого расположена недвижимость.
Собственник вправе изменить систему оплаты по некоторым показателям. Например, установив счетчики на газ и воду, платить за эти ресурсы придется по факту расхода, а не по количеству лиц.
На сколько увеличивается квартплата при прописке человека? При регистрации нового лица в жилплощадь квартплата в любом случае увеличится.
Однако она не увеличится полностью, так как есть платежи, которые рассчитываются по показаниям счетчика и соответствующим тарифам или по размеру жилплощади.
Если не установлены счетчики на горячую и холодную воду, газ, то число закрепленных за квартирой лиц значительно повлияет на оплату коммунальных услуг.
О том, как прописаться в деревне или селе, на даче или в садовом товариществе (СНТ), в коммуналке или в общежитии, а также о том, можно ли прописаться в апартаментах и лофте, вы можете узнать из наших статей.
Если никто не прописан
Отсутствие зарегистрированных жильцов вовсе не избавляет владельцев жилья от обязанности платить квартплату.
Как уже сказано выше, дом надо содержать в порядке: например, отапливать, ремонтировать трубы, красить подъезды, чинить крышу, и много чего ещё.
Поэтому разумным является требование к собственнику – все платежи, исчисляемые из площади, оплачиваются в полном объёме, хотя бы в жилье никто и не прописан. Если есть счётчики, то оплачивать лишнее не придётся. А вот если нету – платежи за воду, газ и т.п. по закону следует оплатить за одного жильца. На всякий случай. А то много нашлось бы умников – жить и не платить.
Получается, опять будет справедливым и здравым однажды потратиться на счётчики и тогда не обижаться на законы.
От чего зависит квартплата?
В ст. 155 ЖК РФ сказано, что каждый собственник недвижимого имущества обязан вносить плату за коммунальные услуги не позднее 10-го числа месяца. Этот же закон используется и в процессе расчетных операций в отношении платы за жилье и ресурсы, предоставляемые УК и РСО. Практика показывает, что величина платежей соизмерима с количеством потребленных услуг. Но порой в помещениях отсутствуют индивидуальные приборы учета, поэтому на каждого прописанного человека устанавливаются нормативы, которые и используются при подсчете размера квартплаты.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Исходя из вышесказанного, следует, что чем большее количество людей прописано на жилплощади, тем выше будет ежемесячный платеж за КУ. При этом не имеет значения, обладают ли прописанные лица временной регистрацией или привязаны к жилищу на постоянной основе. В то время, пока их прописка актуальна, собственнику будут приходить счета с квартплатой отдельно по всем направлениям услуг за исключением ряда квитанций (в случае установленных счетчиков).
Обязанность по оплате
Независимо от формы собственности и структуры управления жилым домом, за услуги, предоставляемые жильцам, средства должны поступать конкретно каждому поставщику ресурса, то есть тому предприятию, которое снабжает население газом, электроэнергией, водой, теплом, отвечает за своевременный вывоз бытовых отходов.
Кто платит за квартиру? На кого возложена обязанность по оплате коммунальных услуг?
Каждый из поставщиков заключает договор с жилищной конторой или непосредственно с ответственным квартиросъемщиком, и счета адресуются именно ему, то есть отвечает за долги он, собственник (ст.153 ЖК РФ).
Поэтому каждый собственник должен уметь правильно разделить итог между зарегистрированными и требовать возмещать ему свою долю по оплате квартиры, чтобы вовремя вносились деньги на счета поставщиков услуг и ЖЭУ.
Кто обязан вносить ежемесячные платежи по ЖКУ
Собственник жилья вправе оформить отдельные договора на оказание услуг с поставщиками-ресурсоснабжающими организациями или он может ничего не делать и просто платить по платежке от УК (ТСЖ). Однако, именно он несет ответственность за появление задолженности по «коммуналке».
В итоге, если собственник жилья хочет, чтобы квартплата частично оплачивалась прописанными на 1 жилплощади лицами, он обязан самостоятельно организовать сбор с них денег по счетам за ЖКУ.
Если граждане с пропиской уклоняются от уплаты «коммуналки», собственник вправе предпринять некоторые действия, указанные ниже в таблице.
№ | Варианты | Пояснения |
1 | Самостоятельно платить за «коммуналку» | Полностью оплачивать коммунальную квитанцию |
2 | Оформить мирное соглашение с гражданами с пропиской | В этом документе нужно указать пункт о долевой квартплате |
3 | Обратиться в суд | Подать исковое заявление о взыскании излишне уплаченных сумм за «коммуналку» |
При уклонении зарегистрированных граждан от уплаты ЖКУ собственник вправе выписать неплательщиков из своего жилья в судебном порядке.
Это возможно и без получения предварительного согласия от зарегистрированных граждан.
Типичные ошибки по теме «Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных в 2021 году»
Ошибка:
Размер квартплаты устанавливается по числу собственников жилья.
Нет, это не так. Размер квартплаты напрямую зависит от числа прописанных на 1 жилплощади лиц.
Ошибка:
Мне принадлежит однокомнатная квартира. Там никто не проживает и ни у кого нет прописки. В итоге, за воду можно не платить.
Это не совсем так. Если в пустующей квартире установлен счетчик на воду, и ей никто не пользуется, то в приборе учета стоит 0. Значит, за воду ничего не надо платить.
Однако, если счетчика нет, то оплата идет по нормативу потребления, умноженному на тариф и число лиц с пропиской. Это не зависит от оттого, включали ли вы воду или нет. Поэтому, чтобы избежать лишних платежей, надо предоставить в УК (ТСЖ) справку о том, что вы по факту проживаете по иному адресу и платите за ЖКУ там. Или можно поставить счетчики на воду.
Кто обязан производить оплату
В законе указано, что все счета за коммунальные услуги обязан оплачивать владелец жилого помещения. Про обязанности лиц, имеющих там регистрацию, ничего не сказано. Но если лица зарегистрированы в квартире, то они:
- имеют родственные связи с хозяином квартиры;
- арендуют площадь у собственника.
Зарегистрированные граждане имеют право проживать в квартире, а также пользоваться всеми предоставляемыми жилищной компании, услугами. То есть, за всех проживающих в квартире должна производиться оплата, на сколько человек оказываются услуги, на столько и будет произведен расчет, если не установлены счетчики.
Когда в квартире никто не зарегистрирован, то вся обязанность об оплате возлагается на собственника жилого помещения.
Обычно когда в квартире живет семья, оплачивает коммунальные услуги один гражданин. Но когда в квартире проживают и пользуются услугами несколько человек, каждый должен платить за себя сам, если не было договоренности об ином.
Если кто-то из зарегистрированных человек отказывается платить свою долю за оказанные коммунальные услуги, то можно:
- Составить письменный договор, в котором нужно закрепить обязанность каждого прописанного в квартире человека производить оплату за себя. Это позволит остальным проживающим людям не переживать, что в случае образования долга не по их вине у них возникнут проблемы. Когда установлены счетчики, то необходимо полученную сумму делить на всех проживающих людей.
- Выписать человека, если он уже перестал там проживать.
- Обратиться в жилищную компанию с письменной просьбой разделить лицевые счета на жилье. Иногда произвести такие действия не удается.
- Обратиться в суд.
Квартплата рассчитывается по прописанным или проживающим лицам, в зависимости от особенностей каждой ситуации. В случае каких-либо проблем с оплатой или задолженностью, нужно обращаться в свою жилищную компанию.
Что включает квитанция на оплату услуг ЖКХ?
Порядок исполнения обязанности по информированию граждан о начисленных платежах за ЖКУ в субъектах РФ организуется по-разному.
В отдельных регионах используется единый платежный документ, в котором фиксируется расшифровка начислений по всем обязательным платежам. В других субъектах гражданам приходится оплачивать услуги на основании нескольких квитанций.
Примерная форма платежки утверждена приказом Министерства строительства и ЖКХ от № 924 и состоит из 8 разделов:
- Данные о собственнике (нанимателе) квартиры и расчетной организации. Содержит информацию, на основе которой осуществляется расчет платежей — площадь помещения и количество жильцов. Также указываются данные плательщика и организации, осуществляющей расчеты (адрес, наименование, контактные данные).
- Платежные реквизиты, эта информация необходима для перечисления выплат.
- Основной раздел платежки содержит детальный расчет платы по каждой услуге. Все услуги объединены в два блока: обслуживание жилья и предоставленные коммунальные услуги.
- Справочная информация о нормативах потребления ресурсов и текущих показаниях счетчиков как индивидуальных, так и общедомовых.
- В блоке «Сведения о перерасчетах» указываются основания перерасчета, произведенного по конкретной услуге и сумму, подлежащую к доначислению (уменьшению).
- Расчет суммы оплаты с учетом рассрочки платежа применяется, если плата за какую-либо коммунальную услугу распределена на промежуток времени, превышающий отчетный период. Такой способ может применяться при осуществлении масштабных работ по обслуживанию МКД, например, в случае установки общедомовых приборов учета.
- Расчет взносов на капитальный ремонт МКД приводится с указанием утвержденной в регионе ставки и с учетом льгот, на которые имеет право собственник жилья.
- Информация, необходимая плательщику для перечисления взноса на капремонт региональному оператору.
Как заставить платить прописанных лиц?
Как заставить платить прописанных лиц?
Как заставить платить коммунальные платежи прописанного человека? Что делать, если прописанный не проживает и не платит? Первый способ – договориться. Если же сделать этого не удается, то можно разделить счет.
Этот способ подходит, если в квартире совместно проживают родственники. Однако если платить отказываются те, кто снимает жилье, то собственник может их выселить, расторгнув договор.
Если ничего не помогает, то решаются вопросы в суде, вплоть до лишения неплательщика права пользования квартирой.
Выселить по решению суда можно только чужого человека, с родственника лучше решать вопрос на этапе обсуждения и мирного договора.
Таким образом, существуют пункты из квитанции за услуги ЖКХ, которые никак не связанны с числом зарегистрированных. Тем не менее, есть и платежи, рассчитываемые исключительно исходя из этого показателя.
Юридическая консультация
>
Административное право
>
Коммунальные службы
>
Из чего состоит квартплата, как начисляется, как снизить выплаты, если они слишком высокие?
Размер квартплаты – один из самых животрепещущих вопросов для собственников жилья. Законы часто меняются, тарифы повышаются, имеет место недобросовестность управляющих компаний. Чтобы избежать финансовых трудностей, следует знать, по каким принципам начисляется квартплата.