Когда и где умер Гитлер? (3 фото)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и где умер Гитлер? (3 фото)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Абель Басти был убежден, что западные державы знали о бегстве Гитлера: «Бегство Гитлера в Аргентину и перемещение десятков тысяч нацистов в Южную Америку — результат сговора между Берлином, Вашингтоном и Лондоном. Взамен союзники получили новейшие технологии Третьего рейха — ракетные и космические исследования, реактивные истребители, атомный проект, тысячи уникальных специалистов вроде ракетчика Вернера фон Брауна. Им также достался золотой запас гитлеровской Германии — на нынешние деньги примерно 100 миллиардов долларов: хотя, по официальной версии, поезд с нацистским золотом и бриллиантами бесследно исчез… Кроме того, Британия и США нуждались в опыте гитлеровских специалистов, чтобы бороться с коммунизмом: сверхдержавы готовились к новому конфликту с Советским Союзом — за всё это Гитлер и купил свою жизнь. Поэтому его никто и не собирался ловить, он негласно находился под англо-американской защитой».
«Он направлялся в Испанию, откуда в конце лета отплыл на подводной лодке в Аргентину»
«В моей книге приведены засекреченные ранее свидетельства из архивов ФБР, что 30 апреля в 16 часов 30 минут (то есть через час после предполагаемого самоубийства) Гитлера видели рядом с его личным самолётом Ju-52. По ночам всю последнюю неделю апреля авиатранспорт доверенных лиц фюрера приземлялся на проспекте Унтер-ден-Линден, где сохранились столбы уличного освещения. Например, рейхсминистр Шпеер покинул «фюрербункер» 20-го числа, а через три дня спокойно вернулся обратно на самолёте «Физелер-Шторх». Как видите, ПВО союзников ему не помешала. 25 апреля в «фюрербункере» было проведено тайное совещание по эвакуации Гитлера, в котором участвовали женщина-пилот Ханна Райч, знаменитый лётчик Ганс Ульрих Рудель и личный пилот Гитлера — Ганс Баур. Секретный план безопасного перемещения фюрера из осаждённой столицы Третьего рейха получил кодовое название «Операция «Сераль», — рассказывал сам Басти в интервью «Аргументам и фактам».
Находка «СМЕРШ»: как нашли и опознали останки Гитлера
Все мифы о бегстве Гитлера базируются на убеждении, что доказательства смерти, имеющиеся в Москве, недостоверны. Однако те ученые, кто, как и французские исследователи, действительно знакомился с ними, уверены, что Адольф Гитлер и Ева Браун действительно свели счеты с жизнью в Берлине 30 апреля 1945 года. Самоубийство произошло в бункере рейхсканцелярии, где Гитлер и его спутница провели последние дни. После самоубийства их тела были сожжены в саду неподалёку от бункера.
Гитлер рассчитывал, что таким образом его тело не попадёт в руки советских солдат. Однако полностью сжечь тело не удалось, и уже 5 мая поисковая группа «СМЕРШ» под руководством старшего лейтенанта Алексея Панасова обнаружила обгоревшие трупы. Находку засекретили. Правительственная комиссия под руководством генерал-лейтенанта Константина Телегина после проведения серии различных экспертиз в феврале 1946 года пришла к окончательному выводу — обнаруженные тела принадлежат Адольфу Гитлеру и Еве Браун. Помимо этих двух тел были обнаружены также останки Йозефа и Магды Геббельс, а также их шестерых детей, которых отравили сами родители. Кроме того, был найден и труп любимой овчарки Гитлера.
Пока велись экспертизы, останки перевозили с места на место вместе с передислокацией отдела контрразведки «СМЕРШ» и несколько раз перезахоронили — в городе Бух, в городе Финов, а также в Ратенове.
Американский историк и писатель Уильям Ширер в своем фундаментальном исследовании «Взлет и падение Третьего рейха», опубликованном в 1960 году, утверждает, что тела или кости Гитлера и Евы никогда не были найдены, поскольку их разметали и уничтожили разрывы снарядов русских.
А почти полвека спустя выяснением подлинной судьбы Гитлера, Евы Браун и всех высших нацистских руководителей занялся аргентинский историк и писатель-документалист Абель Басти. Результаты его исследований изложены в вышедшей в 2006 году книге «Гитлер в Аргентине».
Свои выводы и заключения автор базирует на многочисленных документах и показаниях свидетелей, на основании которых утверждает, что самоубийство и последующее сожжение трупов Гитлера и Евы Браун было сфальсифицировано. Гитлер и его супруга сумели скрыться в Южной Америке и дожить там до старости.
Нюрнбергский трибунал
Международный судебный процесс по делу главных нацистских преступников открылся в Нюрнберге 20 ноября 1945 года. На скамье подсудимых оказалась почти вся верхушка Третьего рейха – высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники. Обвиняемые являлись участниками всех крупных внутри- и внешнеполитических, а также военных событий с момента прихода Гитлера к власти.
Лидеров нацизма должны были судить за многочисленные преступления против человечества. Однако не все гитлеровцы, совершавшие зверства, дожили до суда. Многие из них решили свести счеты с жизнью. Так, в зале суда не оказалось самых высокопоставленных главарей нацизма – Гитлера, Геббельса и Гиммлера. Все они покончили жизнь самоубийством еще во время штурма Берлина Красной Армией.
После окончания Великой Отечественной войны было крайне необходимо всенародно признать нацистский режим и его главных лидеров виновными в развязывании агрессивной войны, принесшей невыразимые страдания. По словам французского публициста Р. Картье, присутствовавшего в зале заседания, «суд над ними был судом над режимом в целом, над целой эпохой, над всей страной».
В 1934 году Гитлер получил власть над Германией, где сразу начался тотальный нацистский режим, идеология которого была единственно верной. Став правителем Германии, лидер нацистов сразу же раскрыл свое истинное лицо и начал крупные внешнеполитические акции. Он быстрыми темпами создает вермахт и восстанавливает авиационные и танковые войска, а также дальнобойную артиллерию. Вопреки Версальскому договору Германия захватывает Рейнскую зону, а после Чехословакию и Австрию.
Тогда же он провел чистку и в своих рядах – диктатор организовал так называемую «Ночь длинных ножей», когда были уничтожены все видные нацисты, представляющие угрозу абсолютной власти Гитлера. Присвоив себе звание верховного вождя «Третьего рейха», фюрер создал полицию «Гестапо» и систему концентрационных лагерей, куда заключал всех «нежелательных элементов», а именно евреев, цыган, политических противников, а позже военнопленных.
Основой внутренней политики Адольфа Гитлера была идеология расовой дискриминации и превосходства коренных арийцев над другими народами. Его целью было стать единственным вождем всего мира, в котором славяне должны были стать «элитными» рабами, а низшие расы, к которым он причислял евреев и цыган, и вовсе уничтожены. Наряду с массовыми преступлениями против человечества правитель Германии разрабатывал аналогичную внешнюю политику, решив захватить весь мир.
В апреле 1939 года Гитлер утверждает план нападения на Польшу, которая была разгромлена уже в сентябре этого же года. Далее немцы оккупировали Норвегию, Голландию, Данию, Бельгию, Люксембург и прорвали фронт Франции. Весной 1941 года Гитлер захватил Грецию и Югославию, а 22 июня напал на СССР, возглавляемый тогда Иосифом Сталиным.
В 1943 году Красная армия начала масштабное наступление на немцев, благодаря чему в 1945 году Вторая мировая война вступила на территорию Рейха, что полностью свело фюрера с ума. Он отправлял на бой с красноармейцами пенсионеров, подростков и инвалидов, приказывая солдатам стоять на смерть, при этом сам прятался в «бункере» и наблюдал за происходящим со стороны.
Существует несколько версий, почему Адольф Гитлер так сильно ненавидел евреев, которых старался «стереть с лица земли». Изучавшие личность «кровавого» диктатора историки выдвигают несколько теорий, каждая из которых могла быть истинной.
Первой и самой правдоподобной версией считается «расовая политика» германского диктатора, считавшего людьми только коренных немцев. В связи с этим он делил все нации на три части – арийцев, которые должны были править миром, славян, которым в его идеологии отводилась роль рабов, и евреев, которых Гитлер планировал полностью уничтожить.
Не исключают и экономические мотивы Холокоста, так как в то время Германия в плане экономики находилась в критическом состоянии, а евреи имели прибыльные предприятия и банковские учреждения, которые отбирал у них Гитлер после ссылки в концлагеря.
Также существует версия, что Гитлер подверг уничтожению еврейскую нацию для того, чтобы поддержать боевой дух своей армии. Он отвел евреям и цыганам роль жертв, которых отдавал на растерзание, чтобы фашисты могли наслаждаться человеческой кровью, что должно было, по мнению вождя Третьего рейха, настроить их на победу.
30 апреля 1945 года, когда дом Гитлера в Берлине был окружен советской армией, «нацист № 1» признал поражение и решил покончить жизнь самоубийством. Существуют несколько версий, как умер Адольф Гитлер: одни историки утверждают, что немецкий диктатор выпил цианистого калия, а другие не исключают, что он застрелился. Вместе с главой Германии погибла и его гражданская жена Ева Браун, с которой он прожил более 15 лет.
Сообщается, что тела супругов были сожжены перед входом в бункер, что было требованием диктатора перед смертью. Позже останки тела Гитлера были найдены группой гвардии Красной армии – до сегодняшнего дня сохранились лишь зубные протезы и часть черепа нацистского вождя с входным пулевым отверстием, которые до сих пор хранятся в российских архивах.
Путь из бункера: тоннель – метро – самолёт
Согласно Уильямсу, всё было спланировано до мельчайших подробностей, включая даже одежду, которую должны были надеть двойники, чьи трупы потом приняли бы за тела Гитлера и Евы Браун.
Когда часы пробили полночь, Гитлер повернулся к ординарцу, кивнул, и через 20 минут из тёмного тоннеля на улицы Берлина вышла небольшая группа.
Jamie Theakston: Если они не умерли в бункере, что же с ними случилось?
Gerrard Williams: Не хочу ничего придумывать, поэтому скажу вам, откуда у меня эта информация. Майора Никитина из НКВД (советской спецслужбы того времени), которому дали задание узнать, что же случилось с Адольфом Гитлером, очень много цитировали в Time Magazine. Он говорил, что из личных покоев Гитлера в рейхсканцелярии шёл тоннель. Он был скрыт за бетонной панелью, которая отодвигалась, и за ней находились ступени, ведущие вниз в ещё один бункер.
Эти претензии встречают резкий отпор. 3 апреля 1939 года Гитлер утвердил план вооружённого нападения на Польшу (операция «Вайс»).
23 августа 1939. Гитлер заключает Договор о ненападении с Советским Союзом, секретное приложение к которому содержало план раздела сфер влияния в Европе. 1 сентября произошёл инцидент в Глейвице, послуживший поводом для нападения на Польшу (1 сентября) ознаменовавшего начало Второй мировой войны. Разгромив в течение сентября Польшу, Германия в апреле-мае 1940 г. оккупировала Норвегию, Данию, Голландию, Люксембург и Бельгию и прорвала фронт во Франции. В июне силы вермахта заняли Париж и Франция капитулировала. Весной 1941 г. Германия под руководством Гитлера захватывает Грецию и Югославию, а 22 июня нападает на СССР. Поражения советских войск на первом этапе советско-германской войны привели к оккупации немецкими и союзными ему войсками республик Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и западной части РСФСР. На оккупированных территориях был установлен жесточайший оккупационный режим, уничтоживший многие миллионы людей.
Создание нацистской партии.
После заключения перемирия Гитлер вернулся в Мюнхен и был зачислен в разведку армейского полка. Ему было поручено вести наблюдение за деятельностью политических партий, и 12 сентября 1919 Гитлер вступил в Немецкую рабочую партию. В последующие два года Гитлер изменил название партии на Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDАP). В 1923 Гитлер решил, что сможет осуществить свое обещание пойти «походом на Берлин» и свергнуть «еврейско-марксистских предателей». Готовясь к походу, познакомился с героем войны генералом Э.Людендорфом. Ночью 8 ноября 1923 в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» Гитлер провозгласил «национальную революцию». На следующий день Гитлер, Людендорф и другие партийные лидеры возглавили колонну нацистов, направившуюся к центру города. Им преградил путь полицейский кордон, открывший огонь по демонстрантам. «Пивной путч» провалился.
Приложение 2. Директива №1
О ведении войны против Польши.
Берлин, 31 августа 1939.
1. Теперь, когда исчерпаны все политические возможности разрешения мирным путем положения на восточной границе, которое стало невыносимым для Германии, я решил добиться этого решения силой.
2. Нападение на Польшу должно быть проведено в соответствии с приготовлениями, сделанными по «белому плану», учитывая изменения обстановки, которые могут возникнуть выходе стратегического развертывания сухопутных сил. Задачи и оперативные цели остаются без изменений. День наступления – 1 сентября 1939 г. Начало наступления – 4 часа 45 мин. Это же время распространяется на операции в Гдыне – бухте Гданьска и для захвата моста Диршау (Тчев).
3. На западе ответственность за открытие враждебных действий следует недвусмысленно возложить на Англию и Францию. Незначительные нарушения наших границ следует вначале ликвидировать чисто местным порядком.
Строго соблюдать нейтралитет, обещанный нами Голландии, Бельгии, Люксембургу и Швейцарии.
Германская сухопутная граница на западе не должна быть пересечена ни в одном пункте без моего специального разрешения. То же самое относится ко всем военно-морским операциям, а также к другим действиям на море, которые могут расцениваться как военные операции.
Действия военно-воздушных сил должны, прежде всего, ограничиваться противовоздушной обороной государственных границ от налетов авиации противника и стремиться по мере возможности не нарушать границ нейтральных стран при отражении как отдельных самолетов, так и небольших авиационных подразделений. Лишь в случае налетов на территорию Германии крупных сил французской и английской авиации через нейтральные государства, и когда становится невозможным обеспечить противовоздушную оборону на западе, последнюю разрешается осуществлять также и над территорией нейтральных стран.
Особую важность приобретает немедленное извещение верховного командования вооруженных сил о каждом нарушении границ нейтральных стран со стороны западных противников.
4. Если Англия и Франция начнут военные действия против Германии, то задачей действующих на западе вооруженных сил будет являться сохранение предпосылок для победоносного завершения операций против Польши с максимальным сбережением сил. В соответствии с этими задачами необходимо, насколько возможно, уничтожать вооруженные силы противника и его экономический потенциал. Начинать наступление только по моему приказу.
Сухопутные силы удерживают Западный вал и готовятся к предотвращению его обхода с севера в случае, если западные державы нарушат нейтралитет Бельгии и Голландии и начнут продвигаться через их территории. В случае если французская армия вступит на территорию Люксембурга, то разрешаю взрывать пограничные мосты.
Обучение в народной школе длилось всего год. Затем, как описывается в биографии Гитлера, маленький Адольф поступил во второй класс. Это была католическая школа при бенедиктинском монастыре. Он учился очень хорошо, пел в хоре мальчиков и даже прислуживал при мессе. Но именно тогда он стал очень критически относиться к католицизму, что поощрял и его отец. Кстати, интересный факт из биографии Гитлера: в этой церковной школе он впервые увидел свастику на одном из гербов.
Тем временем в семье Адольфа назревали перемены. Его единокровный брат, Эдмунд, умер в малолетнем возрасте, а сводный, Алоис, ушел из дома. Отец всерьез занялся воспитанием единственного сына, на которого возлагал все надежды. К тому времени семья поселилась неподалеку от Линца, в селе Леондинг. Адольф ходил и там в деревенскую школу.
Жизнь ему нравилась, пока в 1900 году его не отдали в реальное училище в большом городе – Линце. Такая смена обстановки пришлась мальчику настолько не по вкусу, что он даже забросил учебу и его оставили на второй год. Более того, он перестал успевать по всем предметам и занимался только интересующими его науками и искусствами – историей, географией, рисованием. Тогда-то он и решил сделать карьеру художника. Но этот поворот в биографии Гитлера оказался не очень удачным.
Создание партии нового типа
Политика все больше увлекала Адольфа. Он посещал разные встречи и кружки и выступал с речами, которые нравились окружающим. Так он попал в сентябре 1919 года на заседание немногочисленной Немецкой Рабочей партии. Почти все ее члены умещались в зале пивной Штернекеброй. Там он дискутировал со сторонниками независимости Баварии и оказался более убедителен, агитируя за единую Германию. После этого успеха его пригласили стать членом партии, и он вскоре стал ее идейным вдохновителем.
В феврале 1920 года, снова-таки в мюнхенской пивной Хофбройхаус, Адольф провозгласил знаменитую программу партии из 25 пунктов. Основным было требование сильной национальной власти в стране, которая бы реализовала социалистические тезисы, антисемитские мероприятия, добилась отмены унизительных для Германии положений Версальского договора. Партию, которая приняла этот манифест, переименовали в национал-социалистическую, и с тех пор она стала называться НСДАП.
Воспользовавшись успехом, Гитлер впервые проявил свои диктаторские замашки. Он фактически отстранил других деятелей партии от руководства, добился неограниченной власти и сформировал отряд вооруженных людей, преданных лично ему – штурмовиков.
Что испытывает человек, стремящийся к признанию, но неспособный реализовать свои планы? Гитлер мечтал стать художником, но в его таланте усомнились профессионалы. Он был чрезвычайно мечтателен, но не отличался усидчивостью, что не позволяло ему долго и упорно работать над своими картинами и набросками. И, в конце концов, после ряда неудач в нем поселилось стойкое убеждение в собственной гениальности, которую признать не сможет обычный человек, представитель серой массы. Оценить по заслугам его талант могли, полагал он, лишь избранные. Но волею судьбы или под влиянием неких подсознательных устремлений он оказался в водовороте венской общественной жизни. На родине великих композиторов, поэтов и архитекторов и началась политическая биография Адольфа Гитлера.
Эдвард Гордон Крэг – выдающийся британский режиссер и явный противник гитлеровской политики – назвал однажды акварельные картины фюрера заметным достижением в живописи. Один из приверженцев национал-социалистической доктрины перед казнью, в Нюрнберге, сделал запись в своем дневнике, в которой также речь шла о художественном таланте человека, на счету которого самые ужасные преступления против человечества. Идеологу гитлеровской политики перед смертью не было смысла лукавить. Но, несмотря на свои способности, Гитлер не написал ни одного полотна, которое можно было бы назвать ярким произведением живописи. Однако он смог сотворить ужасающую картину в мировой истории. Называется она – Вторая мировая война.