Расчёт выплаты средств при увольнении по собственному желанию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт выплаты средств при увольнении по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.
Как рассчитать среднедневной заработок в 2022 году
Расчет причитающихся при увольнении выплат начинается с определения среднедневного заработка работника.
Для данного показателя учитываются все выплаты, которые производятся за счет фонда труда и заработной платы организации, за исключением:
Материальной помощи
Компенсации за учебный отпуск
Компенсации за учебный отпуск
Денег, которые были выделены на оздоровление сотрудника
Среднедневной заработок при увольнении рассчитывается по формуле:
Сред.зар.=» доход за отраб. дни / колич. отраб. дней
Когда производится расчет отпуска при увольнении, дни отсутствия работника на рабочем месте не учитываются
По вышеуказанной формуле определяется среднедневной заработок сотрудника, который отработал полностью расчетный период. Если же расчетный период не был отработан в полном объеме, среднедневной заработок рассчитывается иначе:
Ср.дн.заработок =» заработок за расчетный период / (29,3*количество полностью отраб.месяцев + кол-во календарных дней в неполностью отработанных календарных месяцах)
29,3 — это среднее число календарных дней в году.
Какими налогами облагается компенсация отпуска
Независимо от используемой предприятием системы налогообложения, с компенсации отпуска нужно удержать НДФЛ и страховые взносы. При этом важно учесть несколько нюансов:
- При начислении подоходного налога датой получения дохода считать день выплаты компенсации.
- Сумму начисленного подоходного налога нужно занести нарастающим итогом в расчет 6-НДФЛ и отразить по коду доходов 2013 в 2-НДФЛ.
- Если компенсация отпуска выплачивается не по причине увольнения, нужно дополнительно начислить по ней ЕСН.
Чтобы быть в курсе актуальных изменений налогового законодательства и требований к составлению отчетности, участвуйте в вебинарах для бухгалтеров.
Для определении налога на прибыль в зависимости от используемого предприятием метода учета доходов и расходов компенсации включаются:
- в число прямых или косвенных расходов – при методе начисления;
- в расходы на момент выдачи сотруднику – при кассовом методе.
Удержания во время расчета
В расчет после увольнения по собственному желанию входят и удержания.
Согласно статье 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при увольнении производятся в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:
- для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
- для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
- для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
- для перечисления положенных алиментов на детей или в иных случаях, установленных исполнительными листами;
- при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанный отпускной период;
- в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).
Компенсация за неиспользованный отпуск
Если работник не отдыхал, ему выдается компенсация. Расчет при увольнении ТК РФ регламентирует следующим образом: сначала рассчитайте средний заработок за 1 трудовой день, при подсчете учтите премии и надбавки. Потом полученную сумму умножьте на количество дней положенного отдыха. При подсчете отпускных учитывайте следующие моменты:
- Если работник в этом году использовал все положенные дни, компенсация ему не положена.
- Если у работника накопились невостребованные дни отдыха за несколько лет или за последний период, то оплачиваются все неиспользованные дни (в том числе за предыдущие годы).
- Если работник брал отпуск авансом, производят перерасчет и удерживают ранее выплаченные суммы из причитающейся заработной платы.
Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?
Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:
- Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
- оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
- премиальные суммы;
- начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
- суммы за выслугу лет;
- командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
- иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.
Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.
На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:
ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.
- Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.
Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:
Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.
- Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.
Подсчет выходного пособия
ВП = Допл. * Зпос.,
где:
- ВП – выходное пособие;
- Допл. – рабочие дни, которые нужно оплатить, количество дней периода определяется по графику предприятия.
Когда выплачивается компенсация за неизрасходованный отпуск
Возмещение положено за все невостребованные дни (часть 1 ст. 127 ТК РФ). За отработанный год трудящемуся полагается 28 оплачиваемых календарных дней отдыха, за полный месяц 28:12 = 2,33.
Если установлена иная длительность отдыха, нужно разделить ее на 12. Получившееся дробное можно увеличить до целого (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005).
Если после подсчета количества лет, месяцев и дней неиспользованного отдыха осталось меньше 15 дней, их отбрасывают. Количество равное или больше 15 учитывают, как целый месяц.
Рабочий год сотрудника начинается с даты поступления в организацию.
Из времени труда исключаются (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):
- отсутствие без уважительной причины;
- недопуск к работе по вине работающего;
- присмотр за ребенком до 1,5, 3 лет;
- неоплачиваемое отсутствие с разрешения руководства, превышающее две недели в году.
Выплаты, начисляемые при увольнении
Сотрудника должны рассчитать в последний рабочий день, выдав на руки всю рассчитанную сумму, предусмотренную законодательством. В нее входят не только заработок, но и компенсация неиспользованных дней отпуска, а также другие виды возмещений, предусмотренных локальными документами организации.
На основании требований нормативной базы РФ, увольняющемуся лицу обязаны выдать:
- Зарплату за отработанный период. Она включает в себя не только установленный оклад, но и все предусмотренные договором либо внутренними актами надбавки, премиальные и прочие доходы.
- Компенсацию за не отгулянный отпуск. При этом сотрудник может или согласиться на получение денежных средств или берет отпускные дни с дальнейшим увольнением. Если работник принимает решение об уходе в отпуск, то выдача расчета и возврат трудовой книжки производится до его ухода. Иногда встречаются ситуации, когда во время отпускного периода трудящийся оформляет больничный. В этом случае ему должны выплатить пособие во время временной нетрудоспособности, но срок окончания отпуска не переносится на дни болезни.
Выплаты при увольнении по сокращению штата или должности
Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата или его должности, окончательный расчет производится аналогичным образом, как и при ликвидации компании. Необходимо помнить, что работодатель обязан не только уведомить работника о сокращении, но также предоставить ему на выбор подходящие вакансии, имеющиеся в организации.
Кроме того, работодатель должен учесть, что некоторые категории сотрудников не могут быть уволены по сокращению штата, например, беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. (статья 54 ТК РК)
Статья 82 ТК РФ обязывает работодателя в случае увольнения лица, перечислить ему компенсационные выплаты, в том числе и денежные средства за отпуск, который сотрудник не использовал.
Важно: компенсация производится за весь период ведения трудовой деятельности в данной организации. Например, если за три года работы сотрудник брал оплачиваемый отпуск только единожды, то при увольнении он должен получить денежные средства за остальной отпуск. В данном случае это два оплачиваемых отпуска — за каждый год работы.
Но законодательством предусмотрены и некоторые нюансы. Если инициатором расторжения договора является сам работник, при этом дата увольнения не является моментом завершения трудовой деятельностью полностью, например, это начало или середина месяца, то из заработной платы будет удержана компенсация за отпуск. Расчеты будут эквивалентны количеству дней, который сотрудник не доработал до окончания месяца.
Сумма отпускных рассчитывается в индивидуальном порядке бухгалтером организации. Пример расчета компенсации.
Несвоевременная выплата компенсаций
Все расчеты со стороны работодателя должны осуществляться в день увольнения сотрудника. Если в этот день работника нет на своем рабочем месте в связи с уважительными обстоятельствами, то расчеты осуществляются в день, указанный в отдельно составленном заявлении. В таких случаях, когда по причине отсутствия увольняемого лица работодатель не может произвести все необходимые расчеты с ним и передать ему трудовую книжку, данному лицу должно быть лично направлено уведомление.
Важно! Если ранее расчет заработной платы и иных начислений в компании производился безналичным путем, то, соответственно, все финансовые выплаты должны быть осуществлены в день увольнения посредством перевода на банковскую карту или лицевой счет. Отсутствие сотрудника в этот день в организации не должно никаким образом повлиять на осуществление обязательных выплат.
Если расчеты не были произведены работодателем в указанный срок, то каждый день просрочки предполагает дополнительное начисление 1/150 ставки рефинансирования.
Как высчитывается компенсация за отпуск?
Продолжаем разбирать особенности расчета при увольнении. Когда выдается расчет? В последний трудовой день. В исключительных случаях — на следующие сутки после увольнения.
Каждому планирующему распрощаться с работодателем нужно знать, как рассчитывается компенсация за отпуск:
- Первым делом подсчитывается количество именно полных месяцев работы в данной компании, учреждении. Что касается неполных месяцев, то тут предполагается следующее: если дней больше 15, то промежуток считается за полный месяц, если меньше 15, то не учитывается.
- Подсчитывается, сколько дней отпуска полагается работнику по трудовому законодательству РФ за этот период.
- Из общего числа отпускных дней вычитается количество уже использованного работником отпуска.
- За те дни, что остаются после данного вычитывания, и предполагается начисление компенсации.
Обратимся к Постановлению Правительства РФ №922 (2007). В акте сказано, что компенсация за неиспользованное время отпуска высчитывается исходя из среднего размера з/п трудящегося за 12 месяцев до даты увольнения. При этом идет расчет по календарным дням. Среднее число дней в месяце равно коэффициенту 29,3.
Что делать при задержке выплат при увольнении: ответственность работодателя
Подсчёт должен быть произведён в строго определённые нормативами временные рамки. Если наниматель их проигнорировал, добиться получения положенных денег можно путём обращения с жалобой в одну из следующих инстанций:
- инспекцию по труду;
- прокуратуру;
- суд.
При этом уволенным в заявлении следует прописать нарушенные права, а также приложить к нему следующие материалы:
- ксерокопию трудовой;
- ксерокопию приказа;
- расчётные материалы;
- ксерокопии расходных кассовых ордеров или платёжных документов.
Какие операции производятся при расчете
Работники могут увольняться по разным причинам: от собственного желания до сокращения штата. Однако выплата зарплаты при увольнении осуществляется независимо от того, по какой статье ТК РФ произошло расторжение трудового договора.
Ответственность за расчет сумм лежит на бухгалтере, однако проверить, все ли сделано верно, может каждый работник. Чтобы произвести эту операцию, необходимо в день увольнения истребовать расчетный листок и внимательно изучить отраженные в нем начисления. После того как вы получите документ на руки, можно переходить к детальному анализу выплат.
В окончательный расчет при увольнении обычно включают:
- зарплату за последний месяц работы;
- ежемесячную премию (если она предусмотрена трудовым договором);
- оплату дополнительного времени работы (сверхурочные, ночные, праздничные и прочее);
- компенсацию за неотгуленный отпуск.
На некоторых предприятиях действует коллективный договор, по которому увольняющемуся сотруднику могут полагаться различные компенсационные выплаты, особенно если расторжение контракта происходит по инициативе администрации. Это может быть разовое выходное пособие в фиксированной сумме либо процент от оклада работника.
Несоблюдение сроков расчета
Всем увольняемым работникам денежные средства должны быть выданы наличностью или перечислены на карту – срок перечисления совпадает с последним рабочим днем или сменой. Задержка на один день и более считается просрочкой, за это предусмотрено наказание:
- дисциплинарное;
- административное;
- уголовное.
Если расчет после увольнения по собственному желанию не может быть произведен из-за зафиксированного отсутствия на рабочем месте увольняемого сотрудника, руководство предприятия должно письменно уведомить работника о необходимости явиться за деньгами и документами.
Уведомление отправляется увольняемому по почте. Норма актуальна для компаний, использующих только наличную форму расчетов с персоналом. При безналичном типе проведения платежей деньги перечисляются на банковский счет уволенного без дополнительного оповещения.
В случае, если расчет при увольнении в 2018 по собственному желанию не был произведен в срок, году работодатель обязан дополнительно начислить и выплатить компенсацию за каждые сутки просрочки исходя из 1/150 от действующей ставки рефинансирования применительно к общей сумме сформировавшейся задолженности.
К работодателям, нарушившим закон, применяются материальные взыскания в форме штрафов:
- должностные лица, признанные виновными в задержке перечисления денежных средств в пользу уволенного, должны заплатить штраф в сумме до 20 тыс. руб.;
- также, если расчет при увольнении по собственному желанию не состоялся вовремя, на предприятие налагается штраф в размере до 50 тыс. руб.
Уволенный сотрудник для получения возмещений за задержку выплат вправе обратиться за помощью к государственным контролирующим структурам:
- в суд;
- прокуратуру, полицию, следственный комитет;
- трудовую инспекцию.
Жалоба составляется в письменном виде, в ней указывается, что работодатель просрочил выполнение обязательств по расчету при увольнении по собственному волеизъявлению. В заявке обязательно необходимо указать дату увольнения и реквизиты работодателя.