👨‍⚖️ Все об аресте машин и автомобилей в России в 2022 — 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «👨‍⚖️ Все об аресте машин и автомобилей в России в 2022 — 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.

Чем отличаются запрет и ограничение от ареста на автомобиль

При запрете автовладельцу нельзя совершать с автомобилем определённые действия, как правило речь идет о регистрационных действиях. Это может использоваться в случае наличия задолженностей по штрафам, кредитам и др.

Понятие ареста более широкое, чем запрет и ограничения. При аресте запрещено производить вообще какие-либо действия с автомобилем. Также производится опись имущества владельца.

Как действовать, если наложили арест на автомобиль

Если приставы наложили арест на машину, то надо решить, как можно побыстрее ее вернуть. Для начала нужно установить факт, из-за чего был сделан арест и насколько он правомерный. Например, если процедура была проведена по обращению государственного органа, а автомобиль находится в залоге у банка, то юридически арест не может быть наложен. В этом случае инициатором разбирательства должен выступать банк.

Далее следует разобраться в основаниях наложения ареста. Должник может не получить уведомления о погашении задолженности, поэтому стоит обратиться с запросом в соответствующие организации (банк, налоговую службу, таможенные органы) и узнать, какие задолженности не были оплачены своевременно. Выяснить, почему именно был наложен арест, можно в уведомлении, направленном судебными приставами.

Если письмо не пришло, должник вправе потребовать постановление об аресте. Иногда для окончания ареста достаточно получить справку об отсутствии задолженностей и направить ее в ФССП. Также стоит внимательно исследовать направленный акт об аресте, так могут быть ошибки.

Если есть сомнения в правомерности ареста или в том, что процедура проведена в соответствии с законодательством, можно обратиться в суд и обжаловать постановление об аресте. Также должник может подать апелляцию на решение суда, если он с ним не согласен. При нарушениях и неправомерных действиях со стороны судебных приставов можно направить жалобу в прокуратуру.

Как происходит арест: основные этапы

Арестовывать имущество приставы приходят по указанному вашему месту жительства, при этом скорее всего позовут ваших соседей, так как для дела нужны понятые. Должник может не присутствовать при аресте имущества, это не обязательный пункт процесса, главное, чтобы вы были уведомлены о том, что в вашем отношении будет в определенное время и в определенном месте произведен арест. Сначала все имущество описывается, далее его пристав забирает и отвозит в место хранения. Все изъятые предметы оцениваются специалистами, чтобы в дальнейшем было удобно их продавать.

Первый этап – это опись имущества. Он занимает время до шести часов в среднем, при этом свидетели должны на бумаге поставить свои подписи, вы обязаны проконтролировать, чтобы опись была составлена верно. Отсканированные документы должны быть направлены всем сторонам процесса.

При описи имущества нужно обязательно указывать в документе:

  • Фамилию, имя, отчество должника и свидетелей процесса ареста имущества;
  • Фамилию, имя, отчество пристава;
  • Описание имущества – его название и описание, по которому его можно узнать среди остальных предметов;
  • Цену предмета, по которой его можно продать;
  • Фамилию, имя, отчество лица или фактический адрес компании, в которую будет передано имущество должника, на хранение временное или постоянное;
  • Сведения от свидетелей процесса, если они имеются. Возможно добавить примечание от самого должника;
  • Особая строчка, в которой написано, что лицо, взявшие на хранение вещи, несет за них ответственность, до момента передачи их приставу или продажи на аукционе.

Что приставы делают с арестованным имуществом

Все имущество, которое приставы забрали под арест, далее выставляется на торги, для осуществления продажи и на вырученные деньги закрытия долгов или хотя бы их части. Если объекты недвижимости или имущество стоит более полумиллиона, то они должны быть выставлены на аукцион. Государство может тоже выкупить имущество, если оно составляет сферу его интересов. Такое развитие событий возможно только для предметов, которые находятся под арестом по акту конфискации. Далее выкупленные предметы или объекты недвижимости применяются для компаний или в государственных органах. После продажи имущества, все вырученные средства переходят на счет ФССП, в котором открыто ваше дело. Далее приставы находят ваших кредиторов и отправляют средства им. Продажа имущества не самый быстрый процесс – занимает до одного года. Если должник захочет обжаловать действия приставов и выделить, что они не правомерны, то в таком случае срок может увеличиться. Третье лицо может направить заявление, для исключения из общего списка недвижимости, какого-либо имущества, так как оно может не принадлежать собственнику. Например, дети могут подать заявление, если дом должника-родителя переписан на них, и числится в собственности на ребенке.

Порядок ареста транспортного средства

Судебные приставы проводят процедуру взыскания ТС, исходя из правил, которые изложены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Процедура такая:

  1. Служащие ФССП должны оформить и отдать должнику постановление. Где описана конкретная собственность.
  2. Дальше составляется акт о том, что автомобиль арестовывается.
  3. Все документы на машину (свидетельство о регистрации, технологическая карта) изымаются приставами с приглашением двух понятых.

При составлении акта обязательно указывается:

  • цвет транспортного средства;
  • государственный номер;
  • номера двигателя и кузова;
  • у грузовых авто еще выписывают номер шасси.

Также описываются все дефекты, имеющиеся внутри и снаружи машины.

  1. Следующий этап – передача ТС на хранение. Кто будет отвечать за это решается по-разному. Между федеральной службой судебных приставов и тем, у кого будет на хранении авто, заключается договор. Зачастую изъятие не проводят, а оставляют машину у собственника.

Эффективно ли действие

Случаи бывают разные. Когда истец подает иск, он сразу просит о наложении на ответчика обеспечительных мер. Судья сразу выдает исполнительный лист, где выставляется требование на арест имущества должника.

Происходит то, что запрет на разные действия с автомобилем накладывается уже на начальной стадии подачи искового заявления.

Взыскать с ответчика будет сложно любое имущество, если оно переоформлено еще в досудебном порядке. Но если ответчик не успеет это сделать, то все его имущество будет описано. Продать, подарить его будет нельзя.

Когда исполнительный лист уже у приставов, но не было еще наложения ареста, то имущество лучше продать или подарить. В этом случае пристав может подать заявление о признании недействительной куплю-продажу, так как ответчик умышленно переоформляет свою собственность.

Хотя на практике мало кто занимается такими вопросами. Если человек продал до суда имущество, не получал постановление, с него никто не будет спрашивать. Доказать приставу, что человек умышленно продал свое имущество будет сложно.

Так как не было постановления, что против ответчика начали дело о взыскании долга. Деньги от продажи лучше хранить в укромном месте, чтобы их не нашли. На счетах нельзя, так как их тоже заблокируют.

Основополагающий документ для ареста машины – Закон РФ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в редакции 2019 года). В соответствии с его ст.80 арест осуществляется судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа, в котором содержится решение о взыскании по истечению отведенного срока. Для его проведения необходимо судебное признание владельца автомобиля должником.

Помимо лишения владельца прав на использование ТС, может накладываться регистрационный арест. Он оставляет возможность езды на автомобиле, но исключает любое переоформление (продажа, дарение и т.п.). Запрет на регистрацию автомобиля может наложить:

  • суд;
  • органы соцзащиты;
  • кредитные организации;
  • следственные органы и ГИБДД.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Как избежать ареста машины приставами?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

По закону избавиться от имущества можно 2 способами:

  • продать машину,
  • подарить её.

Но ещё можно сдать автомобиль в аренду, причём, в безвозмездную (ведь иначе по договору аренды Вам должны будут платить деньги, которые обязаны пойти в счёт погашения долгов).

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль был отчуждён уже после начала исполнительного производства и, тем более, после вынесения ФССП постановления об аресте, то сделку признают недействительной с большой долей вероятности. Особенно, если будет доказано, что машиной Вы продолжаете пользоваться, а также родственные или иные связи между Вами и покупателем/даропринимателем/арендатором.

Другие возможности ведут за собой невозможность пользоваться машиной:

  • разобрать машину на запчасти и предоставить приставам для изъятия в рамках ареста только кузов,
  • спрятать машину.

В каких случаях судебные приставы не имеют права забирать автомобиль должника

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Транспортное средство — самое популярное имущество для покрытия любого долга. Его можно быстро и просто реализовать с аукциона и закрыть дело. Поэтому регулярные совместные рейды ГИБДД и ФССП — Федеральной службы судебных приставов — на дорогах объяснимы. Впрочем, далеко не каждый автомобиль можно изъять, а для проведения этого мероприятия у пристава на руках должно быть судебное решение. Что это значит?

В каких случаях забирают права за долги

Но в случае игнорирования и этих решений суда человек облагается дополнительным штрафом. Сумма его составляет 2500 рублей. При изъятии прав должна быть подписана соответствующая бумага – расписка. Теперь копия вынесенного постановления отправляется в ГИБДД. Там в специальную базу вносят имя должника. Вся информация про данный закон об ограничении водительских прав должников, подробно описана в данной статье.

Дело усложняется, если в собственности квартира находится не только у заемщика, но и у других лиц. Если в этой квартире проживают несовершеннолетние, то при изъятии квартиры нужно получить разрешение от попечительских органов. Должник может вступать в судебные притязания с банком и добиваться того, чтобы действия банка были признаны незаконными. Обычно в квартире прописывают детей. Можно обратиться к главе банка, попросить, чтобы произвели реструктуризацию задолженности. Но такие предпринятые меры срабатывают не всегда.

Как продать машину в аресте у судебных приставов

При аресте автомобиля накладывается запрет на регистрационные действия, но владелец может подарить или продать машину. Запрет снимается только после полного погашения долга. Это единственный законный способ снять ограничения. Если будущий владелец не проверит авто на запреты, то у него возникнут проблемы, которые можно решить только в суде.

Если вы купили автомобиль, и выяснилось, что он находится в аресте, что же необходимо предпринять? Ваши действия:

  • Запросить информацию в ГИБДД, кто наложил арест, причина, размер долга.
  • Найти предыдущего хозяина, чтобы понять, знает ли он об аресте. Он должен оказать содействие. Если бывший владелец не идет на контакт, объясните, что подадите иск.
  • Попытайтесь самостоятельно снять арест. Подайте иск о признании вас добросовестным приобретателем. И еще один – об освобождении имущества из-под ареста.
  • Попытаться в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи. Суд становится на сторону покупателя.

Что может сделать сотрудник ФССП

В некоторых случаях судебный пристав имеет право наложить санкции на должника самостоятельно. Такая ситуация возможна, если исполнительное производство основывается на судебном решении об обеспечении иска. Также это возможно при наличии соответствующего листа. Обычно лист выписывается тогда, когда принимается окончательное решение в отношении неплательщика.

Также судебный пристав имеет возможность выступить в суде с соответствующей инициативой, когда исполнительный лист выносится несудебным органом.

Это актуально при наличии:

  1. Нотариальных исполнительных надписей.
  2. Соглашения об отчислениях в адрес получателя алиментов.
  3. Решения уполномоченного органа о принудительном взыскании задолженности.

Взыскания могут накладываться, в том числе и в случае наличия административного правонарушения.

Пристав арестовал машину

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

За что могут арестовать машину?

Арест на машину накладывается, чтобы долговые обязательства должника можно было выполнить за счет продажи ТС в случаях, если:

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Кроме того, арест может быть наложен судом не только за долги, но также при разделе совместного имущества в качестве обеспечительной меры.

Также право арестовать ТС имеют таможенники, если его владелец (ст.156 ФЗ №311 от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации»):

  • пытается незаконно пересечь государственную границу;
  • перевозит товары, запрещенные к провозу в РФ или из нее;
  • отказывается уплачивать обязательные таможенные пошлины и сборы.

Такой арест по своей сути является задержанием, поэтому для его осуществления не требуется решение суда.

ШАГ 1. Выясните основания ареста. Приставы должны вручить постановление об аресте и уведомление об открытии производства.

ШАГ 2. Если ситуация не прояснилась – обратитесь с письменным запросом в ФССП, чтобы Вам предоставили детальное пояснение причин ареста.

ШАГ 3. Если считаете постановление незаконным, можете обжаловать его в суде или старшему приставу.

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, — апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, — такой вариант тоже имеет право на существование.

Если не выплатите долг – приставы реализуют авто и за счет его продажи погасят долги.

Обратите внимание! Если сумма долга заметно меньше, чем стоимость арестованного автомобиля (например, 50 000 и 500 000 рублей), это является основанием, чтоб оспорить в суде действия приставов на незаконность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *