Заявление на увольнение генерального директора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увольнение генерального директора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.

Рассмотрим оптимальный порядок действий, который даже в крупной организации поможет упорядочить процедуру передачи большого количества документов и дел по должности гендиректора. В небольших организациях какие-то ее этапы могут упрощаться, но чем больше вы будете стремиться к идеалу, тем меньше потом будет проблем, потому нужно просто взвешивать трудозатраты и возможные риски.

Если учредители приняли решение сменить генерального директора, если тот по собственному желанию покидает организацию, то в протокол общего собрания участников / акционеров (или решение единственного владельца бизнеса) необходимо включить пункт о необходимости передачи дел и назначить ее дату или период («с… по…»). Рекомендуем акцентировать внимание на формулировке данной процедуры: «подлежат приему-передаче документы и дела по должности генерального директора». Лучше, если дата фактического приема-передачи будет совпадать с последним днем работы по занимаемой должности, это и будет дата оформления и подписания соответствующего акта.

Учредители могут образовать комиссию по приему-передаче документов и дел по данной должности и сразу назначить:

  • преемника – нового гендиректора;
  • а могут в протоколе просто зафиксировать как поручение дату приема-передачи и лицо, которое примет дела по освобождающейся должности. Им может быть один из заместителей генерального директора и даже один из учредителей.

В состав комиссии по приему-передаче документов и дел, как правило, включают руководителей кадровой службы, бухгалтерии, одного из заместителей, руководителя службы делопроизводства и преемника, которому передаются дела. Руководитель службы безопасности тоже может быть включен в состав комиссии. Генеральный директор, передающий дела, в состав нее не включается.

Специальная комиссия может не создаваться, но в протоколе собрания участников / акционеров (или решении) в этом случае делается запись о передаче документов и дел «преемнику в присутствии должностных лиц организации ». В этом случае все равно прием-передача будет осуществляться публично, и факт приема-передачи будет подтвержден актом коллегиально.

При необходимости (как правило, по решению учредителей) в организации может проводиться инвентаризация основных средств, кассы, проверка состояния учетных документов, а также финансовых показателей деятельности на установленную дату приема-передачи дел. Кадровая служба может оформить как справку итоговые сведения по книге учета трудовых книжек и вкладышей в них и по журналу учета личных дел (при наличии). Как правило, служба делопроизводства дает сводку о состоянии исполнения обращений граждан и справку об общем объеме документооборота на установленную дату приема-передачи. Данные сведения, подготовленные структурными подразделениями, по желанию учредителей могут быть в качестве итоговой информации включены в акт, а составленные ими документы могут…

Если руководитель является единственным учредителем

Не редко могут встречаться ситуации, при которых директор ООО одновременно является единственным учредителем компании. Трудовое законодательство дает ему право уволиться по собственному желанию, как и любому другому сотруднику, на общих основаниях.

Увольнение руководителя практически ничем не отличается от увольнения рядового сотрудника.

Отличием является лишь то, что ему можно пропустить момент написания заявления – достаточно просто принять решение.

Процедуру увольнения по личному желанию в данном случае можно разделить на несколько этапов.

  1. Принятие решение об увольнении. В идеале у руководителя должна быть кандидатура, которая оформляется на освободившееся место. Составляется документальное решение.

В документе указываются такие сведения:

  • дата увольнения по собственной инициативе;
  • причина;
  • данные о новом директоре и т.д.

Следует отметить, что, если на освобождающееся место сразу не находится кандидат, увольнение приобретает юридический смысл только в случае ликвидации или проведения реорганизации в компании. Именно поэтому важно подобрать сотрудника до увольнения старого.

Особенности смены гендиректора

В руках генерального директора сосредоточены довольно широкие полномочия относительно работы с официальной документацией, а, значит, к процедуре смены руководителя ООО нужно подходить обдуманно и серьезно, опираясь на действующее законодательство РФ.

При смене гендиректора, необходимо помнить о таких важных моментах, как составление актов приема-передачи печати и материальных ценностей, а также учредительных документов. Это позволит избежать неприятностей и проблем в дальнейшем.

Как правило, смена генерального директора вызвана желанием самого руководителя или учредителей ООО. По нормам действующего законодательства, учредители должны оповестить гендиректора о принятом ими решении заблаговременно — минимум за месяц до даты его предполагаемого увольнения. Руководитель, в свою очередь, должен оповестить учредителей о своем планируемом уходе в аналогичные сроки.

Учредители вправе как согласиться с решением гендиректора уйти со своей должности, так и отклонить его.

В случае согласия, проводят общее собрание учредителей, в ходе которого составляется протокол, и принимается решение о смене генерального директора общества с ограниченной ответственностью. Руководитель в трехдневный срок обязан подать данные в ФНС для внесения изменений.

Если участники не согласны с уходом руководителя, то он должен по почте отправить письмо организации с уведомлением. После этого гендиректор может подписать приказ о своем увольнении. Регистрацию смены руководителя проводят на основании уведомления.

Внесение записи в трудовую книжку

Вносит запись об увольнении в трудовую книжку, как правило, уполномоченное на это лицо (инспектор по кадрам). При отсутствии такового запись может сделать директор самостоятельно. В любом случае необходимо соблюдать требования инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69.

Запись должна выглядеть следующим образом:

№ записи

Дата

Сведения о приеме на работу и об увольнении

На основании чего внесена запись

Ставится порядковый номер записи

Прописывается дата увольнения арабскими цифрами в формате дд.мм.гггг

Вносится следующая запись: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Название документа (приказ), его номер и дата составления

Организационные вопросы при увольнении директора

Одного заявления об уходе по собственному желанию недостаточно. Директор не может просто уволиться, оставив все дела. Предварительно нужно пройти несколько согласований и предупредить об увольнении всех заинтересованных лиц.

Ответственность после увольнения

Если генеральный директор снял с себя полномочия и официально передал дела другому человеку, это не значит, что его не накажут за нарушения. Он по-прежнему несет ответственность за решения, который принимал, будучи на посту.

Какие возможны наказания:

  • Административная ответственность. Спектр правонарушений здесь довольно широк: незаконная выдача кредита, нарушение правил пожарной безопасности, фиктивное банкротство, нарушение порядка собраний и т.д. За каждое из них могут оштрафовать даже после увольнения. А за некоторые — дисквалифицировать, т.е. на определенный срок лишить права вообще занимать руководящие должности.
  • Уголовная ответственность. Если решения бывшего руководителя серьезно нарушали права граждан или подорвали экономическую стабильность компании, его могут привлечь по статьям УК РФ. Среди таких правонарушений — увольнение сотрудницы с грудным ребенком, долговременная невыплата зарплат работникам в личных целях, подкуп, серьезное превышение своих полномочий.
  • Материальная ответственность. Бывшему гендиректору могут назначить финансовые взыскания за ущерб имуществу, упущенную выгоду и долги компании, к которым привели действия руководителя.

Ответственность директора общества после увольнения

ТК устанавливает, что директор является материально ответственным лицом. Поэтому, при его увольнении должна обязательно проводиться инвентаризация всего имеющегося имущества. Также расторжение с ним трудового соглашения не отменяет ранее принятых им решений, а потому собственники могут взыскать причиненный им и предприятию материальный ущерб.

После увольнения директора можно привлекать к ответственности двух видов:

  • Материальная. Она может наступать если будет доказано, что имуществу компании в процессе руководства фирмой был нанесен ущерб, либо оно вообще для компании было потеряно, руководитель санкционирован неправомерные расходы, была упущена выгода. Для того чтобы привлечь к ответственности, любой из собственников может подать в арбитражный суд.
  • Уголовная. К ней можно привлечь, если будут доказательства совершения бывшим руководителем противоправных действий. Сроки и размер наказания устанавливаются УК РФ и определяются судом.

Так как в ООО сменился руководитель, нужно внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Подать заявление в ИФНС нужно в течение трех рабочих дней с момента назначения нового директора общества.

Подать заявление в ИФНС может только новый руководитель ООО. Между тем бывшему директору очень важно убедиться, что все сделано правильно, процедура соблюдена, оформление его увольнения закончено. Если новое руководство ООО не обратилось в ИФНС, соответственно, в ЕГРЮЛ бывший директор по-прежнему числится главой общества, он может обратиться в суд, чтобы потребовать завершить процедуру и придерживаться принятого порядка. В противном случае у уволившегося директора могут возникнуть проблемы с оформлением на новую руководящую должность. Или в случае банкротства ООО, в котором он все еще числится директором.

В ИФНС внести изменения в ЕГРЮЛ с указанием ФИО и других сведений о новом руководителе, должны в течение 5 дней.

Ответственность генерального директора после увольнения

Работа руководителя связана с принятием сложных решений. Ответственность за свои действия и решения — как материальную, так и уголовную — при наличии оснований для ее наступления он будет нести даже в случае увольнения с должности.

Так, материальная ответственность руководителя возникает в следующих случаях:

  • при утрате имущества;
  • повреждении собственности организации;
  • непредвиденных расходах предприятия;
  • упущении фирмой выгоды по вине руководителя.

Как правило, данные обстоятельства обнаруживаются после проведения ревизии в фирме. Работодатель уволенного руководителя организации может подать исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб, причиненный действиями гендиректора. В случае удовлетворения исковых требований взыскание может быть направлено на имущество бывшего работника.

Основанием для привлечения к уголовной ответственности противоправные действия руководителя могут стать при следующих условиях:

  1. В его действиях (бездействии) имеется состав преступления.
  2. Вина руководителя подтверждена документально.
  3. Срок давности не истек.

В заключение осталось сказать, что оптимальным решением будут мирные переговоры и взаимовыгодные договоренности между руководителем предприятия и учредителями, т. к. они позволяют избежать судебных разбирательств и быстро уволить генерального директора по собственному желанию.

Последующая ответственность

После своего увольнения руководитель несет ответственность, если своими действиями причинил вред компании или совершил противоправные действия. Ответственность может быть как материальной, так и уголовной.

  • Материальная ответственность. Наступает в случае утраты или повреждения имущества компании. Ущерб возмещается в порядке и размерах, установленных ТК РФ.
  • Уголовная ответственность. Наступает за совершение преступления, случившегося во время руководства компанией. Это могут быть преступления в сфере экономической безопасности и уплаты налогов. Уголовная ответственность носит персональный характер. Увольнение директора не освобождает его ответственности.

Увольнение директора компании по собственному желанию имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что руководитель является специальным субъектом. Он отвечает за финансовую деятельность, организацию бухгалтерского учета, своевременное перечисление платежей и налогов в бюджет. Его ответственность за совершение противоправных деяний и причинение материального ущерба сохраняется после прекращения трудовой деятельности. Процедура увольнения должна производиться строго в соответствии с законом.

За что придется отвечать уволенному топ-менеджеру?

Уволившегося гендиректора могут привлечь к материальной ответственности, когда:

  • аудиторы в результате ревизионных мероприятий на фирме обнаружили крупную имущественную недостачу;
  • собственность компании оказалась поврежденной;
  • предприятие понесло неоправданные финансовые потери;
  • фирма упустила прямую выгоду по нерасторопности или сознательному попустительству руководителя.

Работодатель подает иск, а судья при наличии вины обяжет возмещать ущерб экс-гендиректора. Причем отвечать придется и собственным имуществом, субсидиарно. А то и дело грозит уголовной ответственностью.

Бывший «топ» рискует попасть и под уголовную статью, когда:

  • в действиях бывшего руководителя или напротив, в их отсутствии, могут обнаружить преступный состав;
  • есть документальные доказательства вины «топа»;
  • исковая давность не истекла.

В таких случаях лучше не доводить дело до суда и попытаться с полной ответственностью договориться с истцами. Лучше расстаться с имуществом и деньгами, нежели оказаться в тюрьме.

Уведомление об увольнении директора: нюансы

Следует отдельно рассмотреть специфику формы уведомления об увольнении директора. Дело в том, что внеочередное собрание собственников, на котором учредители должны избирать нового руководителя фирмы, в общем случае созывается по инициативе действующего директора (если данная компетенция не отнесена к совету директоров).

Предупредить владельцев фирмы о проведении собрания директор должен за 30 дней — если работает в ООО (п. 1 ст. 36 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ) или за 50 дней — если работает в АО (п. 1 ст. 52 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Частично данные нормы корреспондируют с положениями ст. 280 ТК РФ — о необходимости увольняющегося руководителя предупредить собственников о желании расторгнуть договор за месяц. Однако норма о сроке в 50 дней, прописанная в законе № 208-ФЗ, появилась позднее, чем норма ст. 280 ТК РФ, и при равенстве юридической силы закона № 208-ФЗ и ТК РФ в первую очередь исполняется более новая.

Таким образом, в общем случае форма уведомления собственников об увольнении директора будет соответствовать форме извещения о созыве внеочередного собрания (если в нем будет отражено, что предмет заседания — назначение нового директора). Вместе с тем к извещению можно приложить и копию заявления об увольнении.

В документе должны быть отражены дата, время и место проведения заседания. Собственники считаются уведомленными об увольнении директора по факту получения каждым из них извещения с заявлением (апелляционное определение Белгородского областного суда от 26.06.2012 № 33-1744).

Компенсация увольняющемуся

Директору, уволенному по решению участников ООО, должна быть выплачена компенсация в размере, установленном внутренними правилами общества, но не ниже трехкратного размера зарплаты.

Кроме того, положены выплаты директору при увольнении по собственному желанию:

  • компенсацию за тот отпуск, который он в этом году не успел отгулять. Если с момента прошлого отпуска прошло меньше года, размер отпуска и соответственно компенсации за него определяется по правилам ТК РФ пропорционально фактически отработанному времени;
  • не полученную ещё зарплату. Здесь тоже действуют обычные правила ТК РФ: зарплата выплачивается пропорционально фактически прошедшему количеству рабочих дней;
  • иные выплаты и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, если они в данном случае положены;

Как происходит передача дел?

На руководителя ООО по закону и внутренним нормам предприятия возлагается личная ответственность за сохранность документации и деятельность предприятия.

В связи с этим при увольнении директор должен передать все дела своему преемнику.

В том случае, если новый директор уже назначен учредителями (участниками) ООО, всё просто: один человек дела передаёт, второй принимает, подписывается акт приёма-передачи. Но как быть, если участники пока не успели назначить нового руководителя?

Здесь возможно два решения:

  1. Директор назначает своего заместителя или другое лицо (например, главбуха) исполняющим обязанности директора и при увольнении передает дела и документы ему.
  2. Директор сам вплоть до назначения нового руководителя обеспечивает сохранность документации. Представляется, что этот вариант более обоснован с точки зрения закона.

Если уволившийся директор оставляет за собой ответственность за сохранность документов организации, он может действовать несколькими способами:

  • забрать все документы и печати себе домой и лично следить за их сохранностью. Не всегда удобно, но если имеется дома сейф – вполне надёжно. Тем не менее мы не спешим рекомендовать этот способ, поскольку возможны обвинения в злоупотреблении полномочиями;
  • передать документацию на хранение в архив, заключив соответствующий договор с правом уполномоченного лица забрать её. Снимаются все вопросы о возможных злоупотреблениях, но далеко не все архивы предоставляют такую услугу;
  • заключить с нотариусом договор о хранении документов (по описи или в запечатанном пакете, сохранность упаковки которого гарантирует сам нотариус) до востребования уполномоченным лицом от имени организации. Этот способ доступен практически везде, но достаточно дорог.

Увольнение генерального директора ООО может осуществляться в случаях, которые предусмотрены в ТК. В Трудовом кодексе установлены следующие основания для совершения данной процедуры:

1. Общие. Эти основания приведены в ст. 83, 81, 77 ТК. К ним, в частности, относят:

  • истечение срока контракта;
  • расторжение договора по инициативе работодателя либо сотрудника;
  • перевод сотрудника с его согласия или по его просьбе к другому нанимателю и так далее.

2. Специальные. Эти основания, по которым осуществляется увольнение директора ООО (учредителя), приводятся в ст. 81, в п. 10, 9 и 4 части 1. Среди них:

  • смена собственника фирмы;
  • принятие решения руководителем, не имеющего обоснований и повлекшего за собой неправомерное использование имущества или нарушение его сохранности;
  • неисполнение обязанностей и прочие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *