Согласование перепланировки в нежилом здании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласование перепланировки в нежилом здании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


К перепланировке офис, магазина или любого другого нежилого помещения применима вся информация, описанная выше. Каких-либо отличительных особенностей в согласовании перепланировки данных нежилых помещений не существует.

Как узаконить перепланировку в нежилом помещении если она уже сделана 2020

Узаконить перепланировку помещения – значит привести всю техническую документацию недвижимости в порядок.

Об узаконивании перепланировки и переустройства в жилом помещении мы рассказывали подробно в отдельной статье «Как узаконить перепланировку квартиры», теперь выясним, как узаконить перепланировку нежилого помещения в 2020 году.

Какими способами Закон разрешает узаконивание перепланировки нежилых помещений, находящихся в МКД (многоквартирных домах) или в нежилых зданиях? Обо всем по порядку. Нежилое помещение – это Недвижимость, которая не предназначена для постоянного проживания людей.

(В статье пойдет речь о таких нежилых помещениях как – магазины, салоны, офисы, склады и т.п.). Перепланировка – изменение конфигурации помещения путем возведения или сноса перегородок, перестановки оконных и дверных проемов и т.п.

Ограничения на работы по переустройству в нежилом помещении

Указанные ограничения обязательны для всех видов переустройства, осуществляемых как с разработкой проектов, так и по эскизам. В случае несоблюдения данных требований согласовать произведенную перепланировку будет затруднительно.

Не допускается переустройство помещений, при котором:

  • ухудшаются условия эксплуатации нежилого здания и находящихся там граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
  • переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для жизнедеятельности;
  • затрагиваются помещения на нежилых объектах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба;
  • нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;
  • устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;
  • предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
  • увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях.

Порядок регистрации изменений в Едином государственном реестре недвижимости

До 1 января 2017 года после завершения переустройства и перепланировки нежилого помещения выдавались два документа:

  1. Кадастровый паспорт;
  2. Выписка из Единого госреестра недвижимости.

После объединения Росреестра и Кадастровой палаты законодательство регламентирует оформление и выдачу вместо двух документов одного — выписки из ЕГРН. В ней кадастровый паспорт заменен на «графическую часть». Процедура оформления и выдачи выписки формально свидетельствует факт полного завершения работ. Благодаря ей можно узаконить все, что перепланировано. Правило является идентичным и обязательным для узаконивания реконструирования всех объектов недвижимости нежилого фонда.

Занесение поправок в Единый ГРН по итогам изменения планировки проводится в 2 этапа:

  • Получение технического плана помещения (заказывается в БТИ либо у иного другого кадастрового инженера);
  • Подача в Росреестр заявления о регистрации изменений в ЕГРН.

На практике эти формальные действия превращаются в продолжительную процедуру, сопровождаемую приостановками и отказами: то не читается диск, то невозможно отыскать необходимую информацию.

Чтобы узаконить будущую перепланировку, собственнику помещения или посреднику, необходимо придерживаться следующего порядка перепланировки помещений для согласования:

  • подготовить всю необходимую документацию;
  • сдать её на проверку в уполномоченный орган администрации. Это можно сделать при личном приёме или через МФЦ;
  • согласование проводится в течение 45 календарных дней. По истечении этого времени собственник получит на руки либо положительное решение, либо отказ. При решении в пользу собственника он может приступать к ремонтным работам;
  • проведение самой перепланировки в установленные сроки. Они приблизительно прописываются в проектной документации;
  • теперь нужно пригласить приёмочную комиссию для согласования уже проведённых работ. Они сверяют техническую и проектную документацию с тем, что видно;
  • если вопросов и недочётов нет, эксперты составляют акт и подписывают его;
  • с этим актам, а также с техническими документами на помещение, собственник снова посещает МФЦ. Комплект документов он отдаёт для передачи в Росреестр;
  • после проведения всех регистрационных процедур, Росреестр зарегистрирует право собственности с обновлёнными данными. Выписку из ЕГРН собственник получит на руки.

Если помещение располагается в нежилом здании, порядок действий может несколько отличаться.

Перепланировка, переустройство или реконструкция

Перепланировку, под которой подразумеваются масштабные конструктивные изменения, не стоит путать с переустройством, то есть – с внесением незначительных поправок в существующую схему обустройства помещения. Таким же образом перепланировка отличается от реконструкции здания, когда проводятся капитальные работы, предполагающие значительные перемены с затрагиванием несущих стен (которые при остальных видах модернизации должны оставаться неприкосновенными).

Все это разные понятия с точки зрения законодательства, однако, каких-либо разграничений, связанных с изменениями в конфигурации жилых и нежилых помещений, нет.

Регламент перепланировки нежилого помещения в нежилом здании

Самый простой случай согласования проекта.

Если переустройство нежилых помещений в отдельно стоящем здании не затрагивает фасадные элементы и не предусматривает устройства нового отдельного входа — тогда согласование перепланировки проводится по временному регламенту в МосгорБТИ.

В противном случае проект реконструктивных работ по фасаду здания необходимо дополнительно утвердить в ГУП ГлавАПУ и Москомархитектуре. Инвентаризацию проведенных работ осуществляет БТИ.

Для успешного согласования необходимо предоставить документы для перепланировки нежилых помещений:

  • Документы, подтверждающие факт собственности. Обязательно нотариальное визирование.
  • Для арендуемых площадей потребуется письменное разрешение от владельца.
  • Техническое заключение на перепланировку нежилого помещения в нежилом доме (о состоянии несущих и ограждающих конструкций).
  • Проект планируемого переустройства, подготовленный лицензированной компанией с допуском СРО.

Узаконивание перепланировки помещения и чем грозит самовольная перепланировка

Самовольное переустройство нежилых помещений ведет к очень серьезным последствиям. В первую очередь это угроза целостности здания и прочности несущих элементов. Каждое строение имеет конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при проектирование нового переустройства.

Именно для этого проводится согласование проекта перепланировки, если на поэтажном плане БТИ есть красные линии.

В ходе плановых проверок, инспектор обязательно потребует технический паспорт МосгорБТИ на нежилое помещение. Когда выяснится, что перепланировка помещения не отображена в документации или имеются красные линии на поэтажном плане, то возникнут осложнения.

Штраф за самовольные работы по изменению перепланировки юрлицами составляет до 350 тысяч рублей. Платить подобные административные штрафы придется регулярно, вплоть до узаконивания работ.

Кто может проводить обследование перепланировок

Общий государственный жилищный надзор за перепланировками осуществляет МосЖилИнспекция. Должностными лицами этого органа являются инспекторы, которые вправе выдавать предписания, составлять акты, протоколы. Когда на объект направляется приемочная комиссия, перепланировка уже должна быть фактически завершена.

МосЖилИнспекция будет выдавать согласование на проект, проводить проверку после завершения работ. Также к обследованиям могут привлекаться:

  • специалисты Роспотребнадзора – если возможные нарушения связаны с санитарной, гигиенической, эпидемиологической безопасностью;
  • специалисты МЧС (ОГПН) – если проводится проверка по нормам пожарной безопасности;
  • специалисты БТИ – участвуют в обследованиях, когда нужно внести изменения в технические паспорта здания.

Комиссия после перепланировки оформит и выдаст акт. Обязательные обследования и осмотры проводит кадастровый инженер, если собственник уже получил акт приемочной комиссии после перепланировки. На этой стадии оформляется технический план с изменениями квартиры. На основании техплана будет проведен кадастровый учет в Росреестре, внесены новые данные в ЕГРН.

Узаконивание перепланировки – алгоритм действия для согласования переустройства

Процедура согласования переустройства (согласование перепланировки) нежилого помещения в 2022 году будет состоять из следующих действий:

  • выбор проектной организации, обладающей допуском профильной СРО на оформление проекта переустройства;
  • оформление договора на изготовление проектной документации;
  • выполнение работ по подготовке проекта переустройства;
  • согласование проекта и получение разрешения на выполнение работ;
  • проведение работ на объекте в точном соответствии с проектной документацией;
  • согласование результата перепланировки и получение акта приемочной комиссии;
  • обращение с технической документацией и стандартным комплектом документов в органы Росреестра для внесения изменений в ЕГРН.

В случае, если до проведения работ согласование не было получено, существует возможность узаконить переустройство. Для этого изготовленный проект должен подтверждать соответствие выполненных работ градостроительным требованиям, нормативам и правилам. Проект на нежилое здание включает определенное количество разделов – в зависимости от выполняемых строительных работ. При этом в случае необходимости требуется соблюдение уведомительного порядка – некоторые организации нужно уведомить о произведенных изменениях объекта. Помещение или здание в перепланированном состоянии может быть только при условии внесения сведений о перепланировки в ЕГРН – так вы можете рассчитывать на законное сохранение объекта в перепланированном виде.

Нужно ли согласовывать перепланировку нежилого помещения, надо ли изготавливать проект и техзаключение, что дает соблюдение установленного порядка? Если речь идет о многоквартирном доме (трех- или двухквартирных) – обязательно. За соблюдением собственниками объектов требований Жилищного кодекса следит Жилищная инспекция. Ответственность за незаконную перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме предусмотрена законом. 26 ЖК РФ установлены основания для переустройства помещения в МКД. При проведении перепланировки и переустройства следует соблюдать эти правила, особенно что касается санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора, норм вентиляции помещений, учет конструктива пола и перекрытий.

При отказе уполномоченного органа узаконить переустройство, такое согласование возможно путем обращения в судебные инстанции. Какой суд выбрать, куда направить иск подскажут юристы компании “Смарт Вэй”. Стоимость перепланировки нежилых помещений через суд будет определена индивидуально. Для судебного узаконивания перепланировки помощь окажут наши юристы.

Действия при отказе в разрешении на перепланировку

Отказ в разрешении на проведение перепланировки нежилого помещения далеко не редкость. Как правило, причиной отказа является некачественно выполненный проектный план, несоблюдение установленных норм и законов, отсутствие необходимых документов. Отказ не является логическим финалом. Собственник может добиться разрешения на перепланировку через судебный орган.

Для действий через судебную систему потребуется:

1. Проект (лучше, если его будет готовить специалист высокой квалификации).

2. Полный пакет документов на право собственности, письменные заявления от всех собственников нежилого помещения.

3. Официальный отказ (документально подтвержденный) на проведение перепланировки нежилого помещения от государственной структуры.

4. Заявление о рассмотрении дела в суде.

После предоставления перечисленного выше перечня документов назначается судебное заседание, результатом которого может стать отказ собственнику в проведении перепланировки или наложение обязательства на государственные органы предоставить владельцу недвижимость возможность на законном основании провести перепланировку помещения.

Перепланировка в нежилом доме

Переустройство жилых помещений регламентируется 25-й ст. Жилищного кодекса, а порядок выполнения – главой 4. Что касается нежилых объектов, то некоторые регионы разработали личные нормативные акты, контролирующие проведение перепланировки. Например, для Москвы это Правительственное постановление №508 от 25.10.11 года. Оно включает пошаговый алгоритм переустройства, описание процедуры согласования. Информацию о порядке эксплуатации жилищного фонда содержит Постановление Госстроя от 27.09.2003.

По мере развития бизнеса, появления новых видов деятельности меняется и здание, в котором работают сотрудники. Оптимизация пространства обеспечивает более комфортные условия труда, повышает качество обслуживания, прибыль, лояльность потребителей. Внесенные изменения отражаются в проектной документации. Это может быть:

  • расширение полезной площади, улучшение условий труда за счет переноса инженерных коммуникаций;

  • демонтаж старого, покупка нового оборудования;

  • улучшение благоустройства.

Варианты перепланировки нежилых помещений

Существует несколько способов провести перепланировку, каждый из которых предусматривает различные стадии согласования и узаконивания этой процедуры:

  1. незначительные изменения нежилого помещения в жилом доме. Работы включают обустройство проемов в перегородках, демонтаж и строительство новых внутренних стен, установку инженерного оборудования и т. д. Необходима только разработка архитектурной части проекта. Разрешение на проведение мероприятий выдает Мосжилинспекция;
  2. значительная перепланировка нежилого помещения. Этот вариант включает обустройство проемов в капитальных ограждающих конструкциях, установку нового сантехнического оборудования и приборов, монтаж стен и перекрытий, замену напольных покрытий и т. д. Такие мероприятия возможны только после тщательного обследования объекта и разработки технического заключения от авторов дома или МосжилНИИпроекта, если у авторов нет допуска;
  3. перепланировка в нежилом доме. В этом варианте подготавливается проект, включая инженерную составляющую и техническое заключение. Проект и техническое заключение подаются на рассмотрение в Мосжилинспекцию (в Москве) или в администрацию города (Подмосковье).

Перепланировка нежилого помещения в нежилом здании

Если работы не затрагивают фасада, проектная документация утверждается органом технической инвентаризации. В других сложных случаях (устройство отдельного входа и т. п.) проект необходимо согласовать в ГлавАПУ и Москомархитектуре.

Проведение перепланировки нежилого помещения в нежилом доме производится в следующем порядке:

  • получение документов технической инвентаризации (поэтажный план, экспликация, формы 1а и 5);
  • разработка комплекта документации в составе – проекты изменений (в том числе вносимых в устройство фасада), техническое заключение, теплотехнический и светотехнический расчеты и др.);
  • согласование пакета документов с уполномоченными органами (проектировщик дома, ГУП ГлавАПУ, СЭС, Москомнаследие, и др.);
  • проведение перепланировки;
  • представление согласованного комплекта документации в орган технической инвентаризации;
  • выполнение работ по технической инвентаризации, получение новых документов с учетом произведенных изменений;
  • изготовление техплана;
  • получение кадастрового паспорта и свидетельства о собственности с внесенными изменениями.

Самовольной перестройкой в нежилом помещении считаются действия без согласия от уполномоченного органа или с нарушением утвержденного проекта. Виновное лицо будет нести ответственность в соответствии с ЖК РФ и КоАП РФ. Все произведенные реформации нужно будет ликвидировать и возвратить недвижимый объект в первоначальное состояние.

Если требования Жилищной инспекции не будут выполнены, собственность после судебного разбирательства может быть продана. Последствий можно избежать, если реформация не нарушает права других граждан или юридических лиц, находящихся в этом здании. Но рассматривать о законности произведенных изменений будет суд, по итогам разбирательства будет вынесено соответствующее решение.

Кроме этого потребуется уплатить штраф, размер которого будет зависеть от статуса нарушителя. Согласно статье 7.21 Кодекса штрафные санкции за самовольную реформацию в частном доме для гражданина могут составить от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб. За перестройку без разрешения в многоквартирном доме гражданин может уплатить от 2 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб. Для юридических лиц штраф может составить от 40 тыс до 50 тыс. рублей.

Согласование перепланировки

Для одобрения перестройки коммерческой собственности потребуется соблюсти целую процедуру. Специальный порядок согласования на проведение работ состоит из нескольких этапов:

  • составление предварительного проекта. Для этого необходимо обратиться в проектное бюро;
  • если на руках отсутствует технический паспорт на недвижимость, его нужно будет получить в БТИ;
  • сбор дополнительных документов, предусмотренных ст. 26 ЖК РФ;
  • если перестройку планирует выполнить арендатор, следует получить разрешение собственника;
  • подача официальных бумаг и соответствующего заявления в орган, выдающий разрешение (Администрация, Жилинспекция или БТИ). Документы в Жилинспекцию можно подать через МФЦ.

После получения разрешения начинаются строительные работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *