Поиск наследственных дел и наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поиск наследственных дел и наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Очень важно различать открытие наследства и открытие наследственного дела – это два разных процесса. Говоря коротко, открытием наследства называется установление факта смерти человека и перехода его активов к наследникам.

Как оформить наследственное дело

Для инициирования наследственного дела нужно до истечения полугода со дня кончины наследодателя, направить заявление в нотариальный орган округа, где в последние дни жил почивший. Как правило, наследство открывается именно там. Однако, не исключено, что вас могут попросить прийти в нотариальную контору по месту регистрации усопшего. Учтите, что местоположение имущества усопшего особого значения не имеет.

Заявление на оформление наследственного дела можно подать разными способами:

  1. Лично, через обращение к нотариусу.
  2. Через представителя по доверенности.
  3. Отправив заявление и необходимые документы почтой.

Необходимые документы для оформления наследственного дела:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Как правило, используется паспорт.
  2. Гербовое свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Подлинник завещания при наличии.
  4. Документы, подтверждающие родство с почившим. Для более подробной информации о том, какие это могут быть документы, смотрите в соответствующем материале на нашем сайте.
  5. Выписку из домовой книги по месту жительства усопшего.
  6. Документы, подтверждающие что почивший владел собственностью.
  7. Документы, подтверждающие наличие денежного вклада (например, сберкнижка).
  8. Документы на другие активы (права на интеллектуальную собственность, акции и др.).

Кто открывает наследственное дело?

Когда в семье довольно дружественные отношения, проблемы вступления в наследство после кончины одного из родственников не вызывает особых трудностей. Наследники заранее осведомлены о наличии определённого имущества и знают приблизительно кому и что останется.

Но в последнее время, можно встретить все чаще ситуации, когда члены семьи разобщены и не общаются между собой. Тогда, в случае смерти одного из родственников другие могут попросту не знать, что становятся наследниками оставшегося имущества. По российским законам наследники должны подать соответствующее заявление на вступление в наследство в период, не позднее, чем истекут 6 месяцев после смерти наследодателя. Если этот срок был пропущен, то право одного из наследников, не заявившем о себе, передается другим наследникам, и положенная часть наследства делится между участвующими в наследственном деле.

Обратите внимание! При наличии уважительной обоснованной причины, по которой один из наследников не смог подать заявление на вступление в наследство в положенный срок, права наследователя могут быть восстановлены в судебном порядке. Суд может вынести постановление, согласно которому, наследники, разделившие между собой его имущество, должны будут компенсировать излишки полученного наследства обратившемуся в суд наследнику.

Основы законодательства РФ о наследовании

Основные сведения о наследстве, наследниках и наследовании содержатся в гл. V Гражданского Кодекса России. Там можно узнать, что наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.

В течение 6 месяцев после открытия наследства все наследники, готовые его принять, должны сообщить об этом нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Раздел имущества происходит только между наследниками, согласившимися его принять.

Наследниками по завещанию может стать абсолютно любой человек, группа людей, любая организация или группа организаций. Распределение долей между наследниками происходит согласно воле наследодателя, отраженной в заверенном нотариусом завещании. В ряде случаев функцию заверения завещания могут исполнять не нотариусы, а другие должностные лица.

Права наследодателя по распределению своего имущества ограничены законодательством. Нетрудоспособные родственники, являющиеся наследниками по закону, независимо от завещания получают не менее половины того, что получили бы, если бы завещания не было. Нотариусы извещают об этом наследующих по завещанию и добиваются выделения доли нетрудоспособных наследников.

Если завещания нет, наследование происходит по закону. Этим способом могут наследовать только родственники наследодателя и местные органы власти. Если наследников нет, имущество переходит в собственность местных властей.

Такое имущество называется выморочным. Родственники наследодателя разделены на очереди наследования. Если в предыдущей очереди есть хотя бы один наследник, претенденты последующих очередей не получают ничего. Законодательство определяет 7 очередей наследования:

  1. Дети, супруги и родители наследодателя.
  2. Братья и сестры, дедушки и бабушки.
  3. Дяди и тети.
  4. Прадедушки и прабабушки.
  5. Дети племянников и племянниц, братья и сестры дедушек и бабушек.
  6. Двоюродные: внуки и внучки; племянники и племянницы; дяди и тети.
  7. Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Круг наследников в зависимости от обстоятельств может быть чрезвычайно широким. Часть из них действительно может не знать ни о наследстве, ни о самом наследодателе. Такие наследники не могут обратиться к нотариусу в установленный законодательством срок — 6 месяцев после открытия наследства.

Раздел имущества производится без учета интересов таких людей. Но право на наследство они не теряют и могут восстановить его через суд. Если это произойдет, раздел имущества между наследниками будет проведен еще раз, с учетом прав нового претендента.

Как доказать право на наследство

Бывает так, что родственник не оставил завещания. Тогда имущество распределяют по закону. Чтобы вступить в наследство без завещания, нужно подтвердить факт родства с покойным с помощью документов:

  1. Свидетельство о смерти родственника;
  2. Для детей достаточно свидетельства о рождении. Но если при заключении брака менялась фамилия, необходимо предъявить свидетельство о браке, где указана девичья (предыдущая) фамилия. Если браков было несколько, то потребуются все свидетельства;
  3. Любые документы из ЗАГСа, например, об усыновлении и т.п.;
  4. Некоторые справки о родстве, которые могут выдать по месту проживания или работы усопшего либо его наследника. Например, если гражданин получал вычет за обучение, лечение супруга или детей, ему предоставлялись путевки на членов семьи и т.п.;
  5. Записи в паспортах (о детях и супругах);
  6. Справки из органов соцзащиты, если они вместе с другими документами позволяют установить степень родства (например, назначение пенсии в результате потери кормильца).

Способы поиска наследства

Единой базы, позволяющей узнать наличие имущественных ценностей покойного, не существует. Как узнать, какое имущество принадлежало умершему родственнику, существует несколько способов:

  1. Узнать о наследстве по фамилии. Поисковый процесс наследственного дела производится на основании безошибочного введения ФИО в систему. Если при вводе допущена орфографическая ошибка или неточность, то поиск не увенчается успехом. Проверить наследство онлайн возможно без указания даты рождения или смерти, что существенно облегчает поиск при условии не владения информацией относительно момента наступившей физической смерти.
  2. Розыск имущества умершего за рубежом. Если умерший родственник владел собственностью или имел бизнес за пределами юридической территории страны, то получить сведения можно при помощи:
    • сотрудничества с фирмами, владеющими знаниями о законодательстве конкретной страны;
    • содействия со стороны знакомых или родственников, проживающих по месту нахождения имущественных ценностей.
  1. Поиск вкладов в финансовых организациях. При наличии завещательного распоряжения от вкладчика, приравниваемого юридически к завещанию, информация предоставляется по обращению нотариуса на протяжении шести месяцев.

Как узнать о наличии завещания, если знал об умершем родственнике?

Самый оптимальный способ своевременного получения информации о наличии завещания – поддержание хороших отношений со своими родственниками. Для этого не обязательно проживать в одном городе, даже находясь на расстоянии можно поддерживать минимальную связь. При таком раскладе они сами оповестят всех близких о кончине наследодателя и разделении его имущества.

Получить данные о наследстве у нотариуса возможно, если имеется информация о смерти и подтверждение родственных связей или наличии записи имени наследника в завещании.

Узнать о завещании может также посторонний человек, если ему доподлинно известно, что оно было составлено в его пользу. Желаемые сведения о наследстве предоставят в любой нотариальной конторе, имеющей доступ к единому реестру нотариусов.

Как найти других наследников?

Узнать информацию о других наследниках, претендующих на имущество можно через нотариуса. Нужно учитывать, что нотариусы могут разыскать только тех граждан, чьи местожительства или работа известны и не менялись в течение ближайших лет. В некоторых случаях обнаружить местонахождение потенциального наследника не представляется возможным.

Самостоятельно узнать подобную информацию можно обратившись к родственникам, если с ними поддерживалась хоть какая-то связь. Зачастую граждане сами между собой обсуждают имущественные вопросы и договариваются о равноценном делении. Им также известны все данные содержащиеся в официальном завещании.
Иногда родственники могут умышленно скрывать смерть наследодателя, ожидая истечения шестимесячного срока.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как узнать о наследстве: по фамилии, онлайн-способом, можно ли узнать кто вступил в права, что делать, если дело в другом регионе

Наследственная масса распределяется не только между родственниками умершего, но и между разными друзьями, коллегами или даже компаниями. Это возможно при наличии нотариально заверенного завещания, в котором гражданин при жизни принимает решение о том, кому достанутся те или иные ценности.

Но иногда у нотариуса возникают сложности с поиском родственников или иных лиц. Если гражданин своевременно не извещается об открытии нотариального дела, а также не подает заявление на получение материальных благ, то он может потерять имущество. Поэтому люди должны обладать сведениями о том, какими способами самостоятельно узнать о наследстве.

В процессе рассмотрения иска важно позаботиться о сохранности имущества. Чтобы те наследники, которые уже вступили в свои права, не смогли произвести отчуждение собственности, то есть подарить или продать её.

В общих требованиях нужно указать и просьбу, чтобы полностью были установлены права собственности. Это сократит время, облегчит процедуру рассмотрения и последующего оформления официальных бумаг.

После того, как комиссия приняла иск, суд будет выносить решение в течении двух месяцев. За это время проводится опрос свидетелей, изучение доказательств.

Если причины пропуска срока вступления в наследство были признаны уважительными, то суд восстанавливает сроки и признаёт право на вступление за истцом.

Когда была просьба об установлении права собственности, то комиссия признает права истца на обладание тем или иным имуществом.

Решение суда вступает в силу через 10 дней после его оглашения.

Заметьте, что если комиссия полностью удовлетворит иск, то все выданные раньше документы теряют свою юридическую силу и всё оставленное имущество будет распределяться в равных частях между претендентами с установлением доли каждого из них.

Дело о наследстве открывает нотариус – первый шаг в принятии наследства. Традиционно дело открывают по адресу проживания умершего (постоянной прописки). Возможен вариант и с временной регистрацией или местом расположения недвижимости. Для начала процедуры кто-нибудь из заинтересованных лиц должен пойти в контору со свидетельством о смерти и написать заявление.

Порой отыскать наследственное дело непросто. Все легко, когда умерший жил в ладу со своей семьей на одной жилплощади, и все были осведомлены насчет его имущества и финансов, а также знали о составленном завещании и воле составителя. Близкие могли просто прийти к нотариусу в своем районе и, доказав родство, получить имущество покойного.

Представим, что умерла женщина, у которой имелась двушка и две дочери. Дети были в курсе, что у матери есть жилье, и что в случае смерти мамы им нужно идти к нотариусу – например, Ковалеву А.К. Сестры просто пошли в нотариальную контору к указанному специалисту и получили свидетельства на свою долю каждая.

Бывали случаи куда труднее, когда наследники не имели понятия, по какому адресу жил наследодатель, жив ли он или уже нет, открыто ли дело и достанется ли им что-то из вещей почившего. Может, он завещал все социальному работнику или государству?

Что такое реестр наследственных дел единой информационной системы нотариата

Ещё недавно, чтобы выяснить, оставлял ли усопший человек документ со своим последним волеизъявлением, или нет, потенциальным наследникам приходилось приложить немало сил. Требовалось посетить все близлежащие нотариальные учреждения, и подать туда прошения о предоставлении соответствующей информации.

В целях упрощения данной процедуры, была принята глава VII.1 ФЗ №4462, регламентирующий с 2014 года создание единой информационной системы в сфере нотариального производства. Одной из составляющих этой системы стал реестр наследственных дел.

Вся информация в ней хранится в цифровом виде, и доступна любому сотруднику нотариальных учреждений.

Наследование по закону и по завещанию

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

И только в отсутствие завещательного документа, либо в отношении незавещанного имущества, может быть применен порядок наследования по закону. Он предусматривает переход собственности умершего наследодателя к его ближайшим родственникам (отец, мать, дети, супруг). По близости родства они разделены на 8 очередей наследования, и каждая последующая очередь призывается в отсутствие правопреемников предыдущей. Если нет родственников, право наследовать приобретают пасынки, отчим, мачеха и иждивенцы умершего, даже когда они не связаны кровным родством.

Таким образом, наследование по завещанию в РФ является приоритетным, а наследование по закону применяется «по остаточному принципу». Оспорить составленный наследодателем документ очень сложно, практически невозможно. Для этого нужно доказать в суде недееспособность, неспособность завещателя руководить своими действиями на момент составления документа, либо принуждение со стороны заинтересованных лиц.

Порядок вступления в права наследства

После того, как наследство умершего родственника найдено, можно приступать к вступлению в права наследования. Для этого рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  • связываемся с нотариусом, который ведет наследственное дело, договариваемся о личной встрече;
  • в назначенный день и время лично встречаемся с нотариусом;
  • нотариус удостоверяется в том, что гражданин действительно имеет право на наследство, путем проверки документов;
  • нотариус рассказывает о завещанном наследстве, если завещания нет, то наследник обязан предоставить документы на имущество усопшего;
  • далее необходимо провести оценку собственности;
  • на основании результата анализа имущество распределяется между всеми претендентами в равных долях или согласно завещанию;
  • вступить в права наследства можно только спустя полгода после смерти наследодателя, поэтому нужно выждать данное время;
  • спустя полгода наследник вновь обращается к нотариусу, уплачивает нотариальный взнос и получает свидетельство о наследовании.

Получив документ, подтверждающий право на получение наследства. Можно приступать к переоформлению права собственности. Для этого необходимо подготовить пакет документов в отношении каждого объекта движимого и недвижимого имущество, а затем отнести в уполномоченный орган. Например, право собственности на недвижимость оформляется в ЕГРН, а на автомобиль в ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *