Какая должна быть температура горячей воды в квартире?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая должна быть температура горячей воды в квартире?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Несоответствие температуры горячей воды принятым нормам может нанести моральный вред и причинить физические и моральные страдания потребителям. В ходе разбирательства суд принуждает компанию-поставщика некачественной услуги к компенсации причиненных неудобств. Такая ситуация рассматривалась в ходе дела № 2 — 974/10. Истцами явились гражданка Д. и ее малолетний сын. Они обвинили управляющую компанию в предоставлении горячей воды, не отвечающей температурным нормам СанПиН. Для купания несовершеннолетнего сына гражданке Д. приходилось нагревать воду вручную. Это длилось на протяжение нескольких лет. На претензии истцов сотрудники управляющей компании никак не реагировали и мер по устранению неполадок не принимали.
Возможные исходы жалобы
В ходе судебного разбирательства будут решены вопросы вины управляющей компании и достоверности представленных истцом доказательств. В результате выигрыша потребитель может рассчитывать на:
- устранение нарушений и дальнейшее качественное оказание услуг горячего водоснабжения;
- отмену взимания платежных средств за горячую воду из-под крана в квартире в 2023 году, не отвечающую предписанию СанПиН;
- денежное возмещение морального ущерба;
- возмещение стоимости бытовых фильтров, к которым мог прибегнуть истец для самостоятельного устранения неполадок;
- выплату денежной компенсации за порчу имущества, если таковое имело место.
По решению суда компания, не обеспечившая соблюдение установленных норм, несет ответственность по закону.
Что делать, если температура горячей воды в квартире ниже нормы, куда обращаться?
Если температура воды не соответствует установленным нормативам, если она не достаточно горяча, потребитель может ходатайствовать о произведении перерасчета. В данной ситуации нужно обратить внимание на Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. Здесь прописываются дальнейшие действия недовольного потребителя.
Так, согласно с документом, пользователю предстоит действовать следующим образом:
- Если потребитель обнаружил, что температура воды в его кране не соответствует требованиям и имеет значительные отклонения, ему необходимо уведомить о проблеме представителей компании-поставщика и управляющей компании. Извещение может быть как устным, так и письменным.
- Диспетчер, принимающий обращение, фиксирует факт недовольства. Отметим, что он обязан сделать несколько действий, в частности представиться, назвать свою должность. Обращение фиксируется, после чего пользователю сообщается номер его жалобы.
- Потребитель должен четко изложить суть претензии диспетчеру (отсутствие воды в трубах, низкая температура и т.д.), указать свои личные данные, а также обозначить контакты, по которым с ним можно связаться для разъяснения ситуации.
- Если диспетчер знает об имеющихся проблемах, он даст предварительные обоснования. Если точной информации у него нет, сотрудник сообщит заявителю о предстоящей процедуре замера, которая согласовывается с потребителем.
- По итогам проверочных операций (замеры происходят в присутствии потребителя)составляется акт в 2-х экземплярах. Один из них передается заявителю, а второй – остается у компании, принимающей обращение. Если результаты замера не соответствуют требованиям потребителя, он вправе настаивать на проведении замеров независимыми экспертами.
Норматив температуры горячей воды по СНиП
Температурный режим горячей воды, подаваемый в системы водоснабжения многоквартирного дома, устанавливаются Санитарно-эпидемиологической службой, СНИПами и ГОСТами.
Постановлением СанПиНа 2.1.4.2496-09 имеется норматив температуры горячей воды, который должен быть не менее 60 °C независимо от системы.
Нижний порог установлен в таком диапазоне, который позволяет обезопасить воду от болезнетворных бактерий. Если верхний предел (75 градусов) по какой-либо причине будет превышен, это может повлечь за собой протечку пластиковой системы водоснабжения.
Температура горячей воды из крана должна быть не ниже 60 0С и не выше 750С
Стоит заметить, что в законодательстве можно найти допустимые отклонения температуры горячей воды. Они не должны быть более:
- трех °C в дневное время;
- пяти °C в ночные часы.
СанПиН устанавливает нормы температуры воды в кране ГВС. Следует при проверке данного стандарта учитывать и другие документы, нормативы на горячую воду. Постановлением Правительства РФ под номером 354 даются рамки отклонений температуры горячей воды в местах водозабора централизованного горячего водоснабжения.
Данный закон о предоставлении коммунальных услуг устанавливает отклонение в 3 градуса для дневного времени, отклонение в 5 градусов в ночное время. При превышении допустимых пределов потребители могут (и должны) потребовать перерасчета. Правила проведения перерасчета предполагают уменьшение стоимости ГВС на 0,1% за час.
ВНИМАНИЕ! А вода в системе горячего водоснабжения ниже по температуре 40 градусов оплачивается как холодная. Но для того, чтобы изменить систему расчета, нужно точно зафиксировать факт нарушения нормативов подачи.
Что делать, если температура горячей воды не соответствует нормативу
Следует заметить, что в случае несоответствия температуры горячей воды в квартире потребитель вправе требовать перерасчета оплаты услуг горячего водоснабжения в размере:
- уменьшение платы на 0,1% от стоимости за каждые 3 градуса отклонения. Но не стоит забывать про допустимые пределы отклонения температуры. То есть, следует считать отклонение не от 60, а от 57 градусов при замере в дневное время;
- также следует помнить, что при уменьшении температуры горячей воды ниже 40 градусов Цельсия, потребитель вправе производить оплату, как за услугу холодного водоснабжения!
Но что делать, если температура горячей воды в кране значительно отличается от предельно допустимых значений? Прежде всего необходимо правильно сделать замер температуры горячей воды:
- Требуется «спустить» горячую воду, то есть открыть кран и подождать 1-2 минуты, пока температура воды выравняется;
- Затем набрать емкость объемом не менее литра так, чтобы вода начала переливаться через края емкости;
- И только после этого можно устанавливать термометр для замера.
Производство перерасчета
Если у гражданина есть доказательная база, свидетельствующая о том, что температура воды ниже норматива, он может требовать перерасчета. Когда компания отказывает, собственник вправе обжаловать это решение.
Важно! Потребуется написать заявление и указать причины для перерасчета. К нему прикрепляется результат экспертизы.
В таблице приводятся показатели, которые используются для расчета новой стоимости:
Условия | Коэффициент (в %) |
Если имеет место отклонение от нормы в меньшую сторону | 0.1% от общей суммы за каждые 3°C |
Когда температура сокращается до 40°C | Оплата начисляется как за холодную воду |
В заявлении можно указать, какую сумму гражданин ожидает увидеть в новой квитанции. Потребуется привести обоснование произведенному расчету.
Как можно разрешить ситуацию быстро
При выявлении нарушений норматива горячей воды и обращении в УК (т.е. к поставщику услуг) проблема может решиться быстро, если причина вызвана внезапно возникшими нарушениями в системе, которые работники компании оперативно устранят. Если проблема осталась открытой, ведущие юристы рекомендуют писать жалобу в данную УК и требовать устранения нарушений.
ВНИМАНИЕ: Когда норма температуры горячей воды в многоквартирном доме не поддерживается (т.е. вода совсем не горячая), водопотребитель имеет полное право требовать перерасчет. Это условие соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации №354, согласно которому нужно оповестить о проблеме управляющую компанию (т.е. поставщика услуг).
Можно ли требовать перерасчета при отклонении от норм
На перерасчет могут претендовать не только собственники, не установившие индивидуальные приборы учета, но и имеющие счетчики на ГВС. Последние имеют право на перерасчет, так как начисление шло по показаниям за горячую воду, а по факту предоставлялся ресурс ненадлежащего качества. Рекомендуется устанавливать термосчетчики.
За начало периода перерасчета принимается дата составления официального акта коммунальщиками, конечной датой будет устранение несоответствия. Это подтверждается сообщением потребителя или повторным замером с составлением акта.
Автоматически перерасчет не производится, поэтому необходимо обратиться с соответствующим заявлением в РСО (именно на них возложены функции начисления платы за воду). В нем прописывают требование пересчитать плату за определенное время, избыток зачесть в счет будущих периодов; прикладывают акт замера.
Что же делать, если горячая вода низкой температуры? Жаловаться на это гражданину нужно в органы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Недостаточно высокая температура – лишь одно из оснований для жалобы. ЖКХ также следует беспокоить, если вода имеет нехарактерный цвет (запах, вкус) или отсутствует совсем.
Лично посещать хозяйство нет нужды – можно и позвонить. Диспетчер прежде всего проверит, не вызвано ли снижение температуры горячей воды в кране поломкой на магистрали или профилактическими работами. Если виной всему ремонт на станции, диспетчер сообщит гражданину приблизительные сроки, когда нормальное водоснабжение будет восстановлено. Если же уважительных причин нарушения предписаний СанПиНа нет, диспетчер зафиксирует обращение гражданина и пообещает, что реакции долго ждать не придётся.
Дабы быть уверенным, что его обращение не окажется проигнорированным, гражданину нужно записать номер заявки, время звонка в ЖКХ и ФИО сотрудника, с которым он общался. Сотрудник, столкнувшийся с такой дотошностью, точно проследит за тем, чтобы принятую им заявку рассмотрели – потому как будет чувствовать ответственность за выполнение данных обещаний.
Гражданину нужно ждать визита эксперта – если верить Постановлению Правительства №354, эксперт должен появиться на пороге не более, чем через 2 часа после обращения гражданина с жалобой. Эксперт замерит температуру воды из-под крана самостоятельно (самому гражданину на слово, разумеется, никто не поверит). Затем сотрудник ЖКХ составит акт, в котором опишет, действительно ли нарушение имело место быть, как и когда проводился замер. Потребитель коммунальных услуг получит один из экземпляров акта на руки – второй экземпляр эксперт унесёт с собой.
Имея при себе акт, свидетельствующий о нарушении норм температуры горячей воды в многоквартирном доме, гражданин вправе потребовать у управляющей компании перерасчёт платы за ГВС.
За горячую воду, температура которой опускается ниже 40° по Цельсию, потребитель услуг платит как за холодную.
Постановление №354 гласит, что период, в течение которого гражданин имеет право на перерасчёт, завершается тогда, когда домой к гражданину придут люди из управляющей компании и произведут итоговую проверку, которая подтвердит: температура горячей воды достаточно высока. В случае отказа в перерасчёте гражданину следует обращаться с жалобой на действия управляющей компании в Роспотребнадзор или в мировой суд.
Как потребовать перерасчет при отклонении от температурного графика
Как делается перерасчет по оплате ГВС, если температурный график подачи горячей воды нарушен? Имея на руках акт контрольного замера, подтвержденный официальным лицом управляющей компании, нужно посетить управляющую организацию, чтобы оформить перерасчет услуги пользования горячей водой.
Если температура ГВС на время замера была ≤ 400С, то оплачивать расход ГВС нужно, согласно законодательству, по тарифам для ХВС. Таким образом, для проведения официального перерасчета вам необходимо иметь на руках акт замера температуры ГВС. Перед составлением акта подается заявка на замер, документ должен содержать регистрационный номер, время принятия в делопроизводство, данные диспетчера, принявшего заявку. Если акт был составлен во время технического сбоя, и впоследствии температура ГВ пришла в норму, диспетчер обязан уведомить об этом заявителя, указав сроки аварийной работы ГВС и время устранения поломки в трубопроводе.
Куда писать, если отказываются пересчитывать
Если после проведения официальных замеров, составления акта, написания претензии в соответствующей форме РСО отказывается производить перерасчет, нужно подключать к решению проблемы государственные органы власти:
- Государственную жилищную инспекцию, так как ее основная функция – контроль деятельности предприятий в сфере ЖКХ.
- Роспотребнадзор, который контролирует надлежащее исполнение обязательств во всех областях, в том числе ЖКХ, а также пресекает угрозу санитарного неблагополучия граждан.
- Прокуратуру – надзорную инстанцию, которая контролирует действия коммунальных служб, а также дает оценку бездействия должностных лиц органов власти.
- Суд. Температурный режим воды он не изменит, а при указании ущерба заявление будет принято.
Нормы температуры горячей воды из-под крана в квартире в 2021 году
В ходе судебного разбирательства будут решены вопросы вины управляющей компании и достоверности представленных истцом доказательств. В результате выигрыша потребитель может рассчитывать на:
- устранение нарушений и дальнейшее качественное оказание услуг горячего водоснабжения;
- отмену взимания платежных средств за горячую воду из-под крана в квартире в 2021 году, не отвечающую предписанию СанПиН;
- денежное возмещение морального ущерба;
- возмещение стоимости бытовых фильтров, к которым мог прибегнуть истец для самостоятельного устранения неполадок;
- выплату денежной компенсации за порчу имущества, если таковое имело место.
По решению суда компания, не обеспечившая соблюдение установленных норм, несет ответственность по закону.
При наличии объективных доказательств нарушения норм в 2021 году управляющая компания не имеет права отказаться от перерасчета отплаты за горячее водоснабжение. Потребитель должен подать соответствующее заявление с прикрепленным актом экспертизы. После этого у компании-поставщика есть не более пяти дней на изменение тарифа. Коэффициент перерасчета составляет 0.1% от общей стоимости за каждые 3°C отклонения от минимально допустимой нормы. Если температура горячей воды снижается до 40°C, расчет ведется по стоимости холодной воды.
Сумма компенсаций за несоблюдение норм температуры горячей воды из-под крана в квартире назначается судом. За счет ответчика, то есть управляющей компании, оплачиваются все судебные расходы. Размер компенсации морального вреда может составить от четырех до шести тысяч рублей. Конкретное значение зависит от обстоятельств дела. Размер штрафа управляющей компании варьируется от двух до трех тысяч.
Чтобы понять, на какую сумму компания-поставщик должна снизить оплату горячей воды из-под крана в 2021 году, можно произвести расчет самостоятельно. При перерасчете оплаты за горячее водоснабжение нужно следовать следующему алгоритму:
- разделить общее количество дней, в которые было зафиксировано нарушение СанПиН, на количество дней в месяце;
- умножить результат на тарифную ставку.
Число, которое получится в итоге, и будет суммой скидки, которую потребитель может взыскать с управляющей компании.
Какая должна быть температура горячей воды в квартире по нормативу?
Если пользователь намерен проверить качество предоставляемой услуги горячего водоснабжения, он может произвести замер температуры воды. На основании полученных данных гражданин вправе обратиться с претензией к поставщику услуги, если температура будет не соответствовать действующим нормам.
Для замера температуры горячей воды действуют определенные правила. Потребителям нужно делать обязательные действия. Порядок будет следующим:
- открывается кран и оставляется на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы вода стекла, иначе показатель будет слишком высокий;
- следует взять емкость, в которую наливается вода. Горловина емкости должна быть широкой, чтобы туда поместился измерительный прибор;
- делается замер температуры, емкость ставится под поток воды таким образом, чтобы излишки воды постоянно стекали из стакана;
- в центр емкости устанавливается измерительный прибор, фиксирующий температурный режим;
- полученные результаты нужно зафиксировать, и сравнить с текущими нормативными рекомендациями.
Проблемы с горячим водоснабжением часто затрагивают потребителей. Многие пользователи не знают, как защитить свои интересы в подобной ситуации, и продолжают платить по установленным тарифам управляющих компаний.
Если говорить о причинах возникновения проблемы, то их можно разделить на несколько категорий:
- Обстоятельства, имеющие законодательное объяснение. Закон допускает понижение температуры горячей воды в кранах, если происходит тестирование новых систем отопления, или поставщики внедряют новые требования к техническому оснащению водопроводной системы. При вводе нового оборудования государство не будет вводить санкции против нарушителей.
- Ремонтные операции. Системы горячего водоснабжения периодически нуждается в ремонте и реконструкции, из-за чего могут возникнуть проблемы подачи воды. Если это происходит, температура теплой воды может понизиться, или же вода вовсе пропадет. Однако сообщать об этом потребителям должна управляющая компания заблаговременно.
- Обман и мошенничество в отношении потребителей. Управляющая или ресурсоснабжающая компания специально понижают температуру воды, оказывая услугу ненадлежащего качества, стремясь сократить расходы на ее подогрев. Тем самым они нарушают действующие законы, и будут привлечены к ответственности.