ВС решил, что делать собственникам квартиры, которые не могут жить вместе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решил, что делать собственникам квартиры, которые не могут жить вместе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вселение человека в квартиру либо иное помещение для проживания должно иметь под собой законные основания. Если вам или вашим близким предстоит процедура вселения, то в таком случае без консультации юриста сложно обойтись. В первую очередь жилищное законодательство нашего государство сложно для понимания простых граждан.
Незаконное вселение в частное жилье
Частная квартира – это объект собственности, правами на использование и распоряжение которого имеет только его владелец.
Незаконное вселение в частное жилье не допустимо в случаях, при которых:
- посторонний гражданин вторгается в личное помещение;
- использует силу, угрозы при проникновении в квартиру;
- находится в ней на незаконных основаниях;
- не покидает помещение.
Единственным выходом является исковое заявление. При вторжении в грубой форме и насилии – вызов полиции.
Исключение: если в свое время гражданин отказался от приватизации квартиры в пользу другого лица, он имеет право на проживание. В этом случае нет факта незаконного вселения, поскольку:
- такой гражданин имеет пожизненную прописку в приватизированном жилье;
- его право на это сохраняется даже в случае развода с супругом, являющимся собственником квартиры.
Основания для вселения
Основание для вселения в жилое помещение регламентировано нормами жилищного, гражданского и семейного законодательства РФ. Для разрешения вопроса по апартаментам необходимо предоставить документальное подтверждение правомерности своих требований.
При кратковременном заселении гражданину потребуется предъявить такой пакет бумажного сопровождения:
- соглашение о найме, о передаче в пользование, арендный договор;
- заявление лица, предоставляющего апартаменты;
- письменное согласие.
Разрешение может быть от хозяина при подселении в частное владение, от управляющей компании или попечительских органов при желании проживать в доме, находящемся под контролем этих учреждений. Согласие от предприятия, компании, руководителя при поселении в служебной комнате.
Для получения доступа и возможности проживания в муниципальном домовладении потребуются следующие документы для вселения в жилое помещение:
- Ордер, обеспечивающий прерогативу на поселение. Он выдается уполномоченными организациями – экжилфондом, департаментом жилищной политики.
- Соглашение о найме – социальном или на возмездной основе.
- Выписка из постановления исполнительного комитета об осуществлении опеки.
- Согласие нанимателя и других жильцов при заселении родственников.
Заявление по факту чинения препятствий в пользовании жилым помещением
При избрании судебного порядка для защиты нарушенных прав необходимо составить заявление.
В документе указывается следующая информация:
- Полное название суда, в который направляется обращение.
- Персональные данные участников разбирательства.
- Обстоятельства дела. Здесь перечисляются все факты правонарушений, место и время их совершения. Не забыть прописать о предпринятых попытках досудебного урегулирования конфликта. Предоставить доказательства обращения за помощью к правозащитным органам.
- Опись приложений. Сюда входят все сопроводительные бумаги – выписка из ЕГРН, дубликат паспорта и протоколов вызова участкового, отказ в инициировании уголовного дела.
Пригодность помещения для проживания
Для полноценного участия в правоотношениях российским гражданам требуется регистрация (прописка) в жилом помещении. И если с городскими квартирами, комнатами в общежитиях проблем не возникает, то прописка в загородном (дачном, садовом) доме может быть сопряжена с рядом трудностей. Главная – признание недвижимости пригодной для проживания, соответствующей нормам, установленным законодательством. Понятие пригодности проживания Какая недвижимость считается непригодной для проживания? Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо действий заявителя, необходимые документы Возможность обжалования Судебная практика
Понятие пригодности проживания
Согласно ЖК РФ, жилым считается изолированная недвижимость, пригодная для постоянного людского проживания. Такое здание полностью отвечает введенным законодательством санитарным, техническим нормам и правилам. Жилой частный дом – индивидуальное строение, состоящее из комнат, вспомогательных пространств, предназначенное для постоянного проживания людей, удовлетворения их бытовых, повседневных нужд.
Законодательные положения РФ гарантируют защиту гражданских прав на вселение в помещение, предназначенное для проживания. С этой целью применяют такие способы:
1. Признают, что гражданин может вселиться в жилое помещение.
2. Устраняют действия, поступки, нарушающие рассматриваемое право.
3. Судебный орган не использует (как полностью, так и частично) акт, обладающий меньшей юридической силой, если он противоположен, по сути, другому нормативному акту (с большей юридической силой).
4. Корректируют правовые отношения, которые прямо либо косвенно могут заблокировать право на вселение человека в жилье.
Незаконное вселение в муниципальную квартиру
Незаконное вселение в муниципальную квартиру — когда вселяются в нежилые муниципальные помещения; когда вселяются самоуправно, не имея для этого законных оснований (нет соответствующих документов, подтверждающих их право на вселение); когда нет согласия членов семьи нанимателя квартиры на вселение; когда документы, которые считаются основанием для вселения, признаны судом недействительными; когда проживание вселяемого лица с несовершеннолетним ребенком в судебном порядке признано незаконным; когда граждане вселяются в здания, которые грозят обрушением и признаны аварийными. Самое сложное при незаконном вселении в муниципальную квартиру — доказать право на вселение и это обязан доказывать вселившийся. Не в каждую квартиру можно вселиться.
Препятствия при вселении в муниципальную квартиру
При возникновении ситуации чинения препятствия вселению в квартиру, прежде всего, перед обращением в суд, необходимо собрать доказательства чинения препятствий в пользовании квартирой. Для этого нужно обратиться к участковому уполномоченному с заявлением и пригласить представителя управляющей организации. Выходом на место зафиксировать все в письменном виде. Если квартира в собственности в равных долях, то можно подать иск в суд о вселении на основании ст.30 Жилищного кодекса РФ, но одновременно определить порядок пользования квартирой — нельзя (суды исходят из того, что вначале надо осуществить фактическое вселение, а затем уже определять порядок пользования). Согласно ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Поэтому Вы так же можете взыскать денежную компенсацию за пользование вашими кв. метрами за тот год, что не использовали комнату. Все в одном заявлении в суд, требования буду звучать так: «О вселении, определении порядка пользования квартирой, взыскании денежной компенсации».
Вселение в квартиру по решению суда
Вселение в квартиру любой собственности достигается мирным соглашением с другими жильцами. При отсутствии таких договоренностей и наличия препятствий со стороны других лиц, зарегистрированных в квартире, производится вселение в квартиру по решению суда, согласно законодательству РФ.
Любое нарушение прав для проживания можно исправить, обращаясь в суд. Но прежде гражданин должен знать, имеет ли он право на вселение в спорную квартиру. Такой предварительный ответ может дать юрист по жилищному праву. Чтобы не тратить лишнее время и деньги, он разъяснит насколько будет правомерно обращение в суд и скажет, как может разрешиться дело, в пользу истца или ответчика. Далее составляется исковое заявление, собираются документы, свидетельские показания для иска о вселении. Решение суда будет основано на статьях ЖК РФ и ГК РФ. Если итог дела не устраивает одну из сторон можно подать иск в суды высших инстанций.
Принудительное вселение в квартиру по решению суда производится судебными приставами исполнителями, если ответчик уклоняется от исполнения решения суда в добровольном порядке. Гражданина уведомляют о вселении, и если он отсутствует судебный пристав вместе с полицией, в присутствии понятых сломают замок в квартире и пройдет вселение. Все это будет сделано на законных основаниях.
Ситуация 3. Вы зарегистрированы в жилье и Вас не пускают.
Этот случай как самый распространенный, так и самый спорный. Все Ваши права на проживание в квартире (комнате/доме) зависят от нескольких обстоятельств:
Находится ли квартира/комната в собственности граждан или она муниципальная.
Если квартира (комната, дом) в собственности – как вы были зарегистрированы туда, как родственник нынешнего собственника, по договору найма/безвозмездного пользования, без договора, или в момент когда квартира была еще в муниципальной собственности!
На что следует обратить самое пристальное внимание и иметь ввиду – если у Вас имеется официальная регистрация в жилом помещении и это видно из Выписки из домовой книги по квартире (комнате, дому), то Вы имеете право пользоваться и находиться в жилом помещении, правоохранители Вас не тронут.
Если Вас не пускают и Вам чинят препятствия, то Вам также нужно обращаться в суд. Но! Прежде чем идти в суд Вам надо выяснить, а имеется ли у Вас законное право быть зарегистрированным в данном жилом помещении и пользоваться им, не отпали ли основания для сохранения за Вами постоянной регистрации, ведь как только Вы обратитесь в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой (комнатой, долей) собственник или иные зарегистрированные лица могут обратиться на Вас с встречным исковым заявлением о признании Вас прекратившим право пользования (собственность) или признании утратившим/ не приобретшим право пользования квартирой (муниципальное жилье) и снятии вас с регистрационного учета!
Для принятия правильного и взвешенного решения о том, как действовать, желательно обратиться к специалисту (адвокату). Если у Вас не сохранилось или нет никаких документов по квартире (комнате, дому) и Вы не знаете, как получить информацию о жилом помещении – идите в ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр)/ бухгалтерию и попросите выдать Вам Единый жилищный документ или копию Финансово-лицевого счета по жилому помещению. В Москве о получении Вами данного документа собственник жилого помещения и иные зарегистрированные лица (если конечно сотрудник, у которого Вы будете получать справки, не является их родственником или знакомым) не узнают, о получении Вами данных документов им специально/ в обязательном порядке — никем не сообщается.
В указанных документах будут содержаться сведения о том, на основании чего и кому принадлежит жилое помещение, сколько лиц в нем зарегистрировано и иная полезная для Вас информация. Имея данные документы на руках можете смело идти к специалисту на консультацию для прояснения Ваших реальных возможностей по пользованию жилым помещением, в противном случае Вы можете оказаться в крайне неприятной ситуации когда начав действовать – во-первых, поставите своих “врагов” в известной о серьезности своих намерений проживать в жилом помещении, что зачастую ведет к тому, что они также обращаются к специалисту за консультацией как от Вас избавиться — выписать, а во-вторых, можете упустить возможность втайне подготовиться к судебному процессу, собрав доказательства, обосновав позицию и проведя с Вашими “союзниками” переговоры о поддержке в качестве свидетелей в суде и т.п.
Порядок вселения в жилое помещение
Процедура может выглядеть различно в зависимости от ряда факторов:
- Если недвижимость находится во владении у муниципальной власти, то действует особый порядок вселения в жилое помещение. Изначально должно появиться легальное обоснование – заключение договора соцнайма. Поселиться в комнатах помимо нанимателя вправе члены его семьи. После подписания сторонами соглашения, в нем указываются лица, поселяющиеся совместно с квартиросъемщиком. Хозяин комнаты выдает справочное разрешение на регистрацию и поселение. Только после этого квартирант и его семья вправе получить прописку.
- Для доступа и пользования домовладением, находящимся в частной собственности, необходимо заручиться согласием всех совладельцев. Если один из них высказывает категорический отказ, то суд не вправе признать его неправомерным даже при отсутствии мотивации такого отрицания. Стоит отметить, что прерогатива несовершеннолетнего владельца доли, не обеспечивает гарантии обеспечения преференцией эксплуатации дома его родителей.
Власти вправе отказать в заселении при небольшой площади жилища (метраж на одного члена семьи меньше нормы при поселении нового жильца). Однако из правила есть исключение касательно супруга/супруги нанимателя, малолетних детей.
Препятствие вселению (возможные ситуации и их решение)
Очень часто мы слышим неприятное словосочетание «препятствие вселению». Что это означает? А это означает то, что человек, имеющий законное право на проживание в квартире, по вине других законных жильцов, не имеет возможности в полной мере использовать свое право. Конечно, причин, по которым происходит подобное, может быть огромное множество.
Мы лишь опишем наиболее общие ситуации, и попытаемся найти выход из таковых. Но для начала разберемся:
Не стоит думать, что это долгая процедура. Совсем, напротив. Если гражданин является законным собственником квартиры, то соответствующее судебное решение будет принято в оперативном режиме.
— решение местного муниципалитета о выделении жилья по договору социального найма (копия соответствующего решения местных властей);- В ряде ситуаций возможно осуществление вселения посредством принятого судебного решения. Это наиболее сложная категория оснований для вселения, так как пересекаются интересы сторон, как правило, имеющих диаметрально противоположные взгляды на возможность такого вселения. В подобных случаях лучше будет прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката.- заключение договора об иждивении. При заключении такого договора, иждивенец приравнивается к статусу проживающего по завещательному отказу. Однако, собственник помещения должен быть в готовности к возможному подселению такой категории граждан в свое жилое помещение и не имеет права самовольно выселять их.
Первый путь, который Вам расскажет любой адвокат, это подача иска в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой и вселении. Споры между участниками долевой собственности в квартирах — это одна из распространенных категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространенные виды таких споров. Важно понимать, что согласно ст.35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением — данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника (только) на основании решения суда. Т. е. без суда – не выселить, как и не вселиться!
Подтверждением законности вселения в квартиру могут быть: штамп о прописке на соответствующей странице паспорта, оригинал или заверенная копия договора найма и т. п.
Если вы заключили с жильцами, которые вселились в квартиру, договор социального найма, они имеют законные основания пребывать в вашем жилье. Ни полиция, ни МЧС не вправе выселить их и, если они не позволяют войти в жилье, проблему можно решить только в судебном заседании.
Если вы действительно имеете регистрацию по данному адресу, имеется свидетельство об этом в домовой книге, то выгнать вас из этой квартиры никто не имеет права, даже полиция.
Вы можете вселиться в жилье и проживать там. Здесь, как и в описанном выше примере, нужно идти с заявлением в суд о вселении в квартиру и обязательстве вынесения постановления о создании условий по допуску вас в вашу собственность. Другими способами лучше не пользоваться, так можно сделать хуже себе, если вдруг вы не сможете контролировать свои эмоции. Дело административным наказанием не всегда ограничится, так что лучше не рисковать. Может ли человек забрать заявление написанное в полицию? Как вселиться в квартиру в такой ситуации? Может, нужно не ждать и не уговаривать впустить, а сразу вызвать полицию?
Второй собственник не пускает в квартиру
По действующим законам Российской Федерации собственник части помещения имеет право находится в этом помещении вне зависимости от доли, будь то 1/2, 1/10 или 1/30. В основном данная ситуация разрешается через суд. Суд выдает постановление о вселении, на основании которого вас должны пустить в помещение.
Но во-первых, даже имея постановление суда на руках нет никаких гарантий что вас пустят в помещение. Во-вторых, для того, чтобы вскрыть дверь в квартиру, постановление суда совсем не обязательно.
Поэтому нет смысла тратить месяцы и годы на судебные тяжбы, когда ситуацию можно решить прямо на месте. К нам регулярно поступают звонки с вопросом: Что делать, если второй собственник не пускает в квартиру? Ситуация является вполне стандартной в Москве, поэтому давайте разберемся, кто имеет какие права в этой ситуации и что можно сделать. Заявление в полицию не было а меня забрали? Часто случается так, что вы покупаете или получаете в наследство часть квартиры, при этом второй собственник этому явно не рад, по какой-то своей причине, и не хочет пускать вас в квартиру.
Некоторым кажется, что посещение квартиры без уведомления владельца – это страшное событие. Да, оно не из приятных. Однако бывают ситуации и похуже. Например, выселение. Власти имеют право требовать выселения квартиросъемщиков по следующим причинам: Это еще одна группа лиц, которая обладает определенными полномочиями, позволяющими проникать в жилище без согласия жильцов квартиры.