Алименты на содержание родителей-пенсионеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание родителей-пенсионеров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.

Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов

Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.

Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.

При расчете итоговой суммы учитываются:

  • Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
  • Общий доход нетрудоспособного родителя
  • Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
  • Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю

Необходимые документы

А сейчас давайте рассмотрим, как оформить алименты на родителей пенсионеров. Для этого вам необходимо предоставить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию документов, подтверждающих родство ребенка и родителя;
  • справку о текущих официальных и неофициальных доходах родителя;
  • справку о текущих доходах наследника;
  • справку о медицинских расходах (идеальной будет оформленная медицинская страховка с юридически фиксированным размером взноса);
  • копию отказа от добровольного начисления алиментных выплат со стороны ребенка к родителям;
  • исковое заявление в судебно исполнительные органы с требованием о выплате алиментов.

Только в этом случае, родитель может рассчитывать на получение алиментных выплат. При этом стоит отметить, что судебный процесс может затянуться и издержки намного превысят размер алиментных выплат со стороны ребенка. И самое главное – из-за особенностей исполнительной власти в Российской Федерации, получение алиментных взысканий может быть задержано на неопределенный срок.

Как оформить алименты с пенсионера

Алименты с пенсионера можно оформить следующими способами:

  1. По соглашению. Этот вариант используется, если родители пришли к общему мнению о размере и периодичности выплат.

Обратите внимание! Алименты по соглашению не могут быть меньше, чем 1/4 доля пенсии на одного ребенка, 1/3 доля пенсии на двух детей или 1/2 доля пенсии на 3 детей.

  1. Через суд. Этот вариант применяется, если пенсионер не хочет платить алименты на своего несовершеннолетнего ребенка.

Однако в 2021 году ситуация по взысканию алиментов неоднозначная. Разведенные родители имеют право на получение пособия на детей от 8 до 16 лет. В зависимости от региона сумма составит от 6 000 до 10 000 руб. в месяц. Но для его оформления матери потребуется представить решение суда о взыскании алиментов с отца. Так как закон не устанавливает возможность оформления пособия, если алименты взысканы по соглашению между родителями. Поэтому малообеспеченным матерям лучше оформлять алименты через суд, даже если с отцом может быть достигнуто соглашение.

Итак, вернемся к алиментам. Пенсия – это регулярный официальный заработок, поэтому для взыскания алиментов необходимо подать заявление в мировой суд на выдачу судебного приказа.

Исключение составляют ситуации, когда мать дополнительно хочет:

  • взыскать алименты за минувшие 3 года;
  • взыскать алименты в смешанной сумме (в твердой сумме и в доле от дохода);
  • взыскать алименты в твердой сумме.

В этих случаях придется подавать исковое заявление в районный суд.

Алгоритм действий по взысканию алиментов с пенсионера:

  1. Подготовить документы.
  2. Составить заявление на выдачу судебного приказа.
  3. Направить документы ответчику.
  4. Подать документы в суд.
  5. Получить судебный приказ и передать его приставам.

Какие детские выплаты положены в России

Выплаты детям до 16 лет: главные изменения в детских пособиях от Президента с 1 июля 2023 года В Сети и на российских кухнях в последние недели активно обсуждают три изменения в пособиях от Президента, которые заработают в стране с 1 июля и 1 сентября 2023 года. Согласно указу главы России, в стране увеличилось пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет, введены пособия на детей от 8 до 17 лет, и заменено единовременное пособие в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности на ежемесячное. Пособие составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по местожительству или месту фактического проживания заявителя. Сумму определят на дату обращения за назначением указанного пособия. Пособие пересчитают с 1 января года, следующего за годом обращения за пособием, – учтут изменение величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

Отметим, что данная выплата ежегодно индексируется с учетом инфляции в соответствии с частью 2 статьи 6 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Как не платить алименты родителям законным способом

Ст. 117 СК РФ предусматривает возможность освобождения уплаты финансовой поддержки. Это возможно в следующих ситуациях:

  • если отец или мать совершили против алиментообязанного субъекта умышленное тяжкое преступление. Учитываются последствия такого действия, последующие действия преступника после отбытия наказания. Вина устанавливается вступившим в силу приговором;
  • аморальные поступки — когда родитель злоупотребляет спиртосодержащей продукцией, употребляет наркотики, принимает препараты, влияющие на психику, если такие препараты используются без назначения врача.
  • когда папа или мама, даже в пенсионном возрасте, имеют достаточно денег для того, чтобы обеспечивать себя самостоятельно и просто злоупотребляют своими правами.

Забота о родителях на законодательном уровне

Большинство детей заботятся о своих близких, помогая им деньгами, лекарствами или уходом, но многие не знают, что эта обязанность закреплена законом – Семейным кодексом российской Федерации (статьи 87 и 88). Воспользоваться правом на алименты могут нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители.

Важно, чтобы претендующие на алименты родители обладали родительскими правами, или восстановили их до того, как их ребенку исполнилось 18 лет.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, мать и отец должны иметь, по крайней мере, минимальные материальные блага за свой счет или за счет поддержки от своих детей.

Алименты выплачиваются вне зависимости от заработков детей, но этот показатель может повлиять на установленную судом сумму. Нетрудоспособность и недостаток материальных средств следует доказать при помощи финансовых документов, предъявленных истцом.

Как оформить алименты

Если договориться мирным способом не удалось или нотариальное соглашение не устраивает одно из сторон, престарелая мать или отец имеют право обратиться в суд для принудительного начисления денежного возмещения. Потребуется составленное в трех экземплярах исковое заявление, два образца нужно отправить заказным письмом или передать по месту прописки мировому судье.

В иске необходимо указать:

  • реквизиты суда, в который подается заявление;
  • дата рождения, ФИО, адрес проживания, регистрации пенсионера и ответчика, место трудоустройства, контактная информация;
  • описание обстоятельств, которые послужили причиной для обращения в суд – наступление инвалидности, ухудшение жилищных условий, неудовлетворительное материальное положение, болезнь, потребность в посторонней помощи престарелому, пенсионный возраст;
  • запрашиваемая ежемесячная сумма алиментов;
  • подтверждения описанной истцом информации, которые будут прикреплены к делу в качестве доказательной базы.

Судебная практика по алиментам

Судебная практика по алиментам на родителей-пенсионеров показывает, что такие иски удовлетворяют далеко не всегда. В некоторых случаях требования истца могут быть удовлетворены только частично.

Кроме того, несмотря на то, что суд, как правило, учитывает количество детей в семье, не всегда на них всех возлагается обязанность содержать своих родителей. Во внимание также принимается материальное положение лиц, наличие у них других иждивенцев.

Выплата детьми алиментов будет зависеть и от размера пенсии родителей, наличия у них инвалидности, каких-то сбережений, льгот на оплату коммунальных услуг и других обстоятельств, влияющих на нуждаемость и необходимость предоставления материальной помощи.

Вместе с тем, если у истца отсутствуют сведения о наличии постоянного и стабильного заработка его ребенка, это не является основанием для суда, чтобы вынести решение об отказе. Однако если у ответчика случаются в жизни какие-то обстоятельства, которые влияют на его финансовое состояние, возможно уменьшение размера выплачиваемых алиментов.

Необходимые документы

Подлинники документов истец должен иметь при себе, когда явится на заседание – судья попросит предъявить их. К заявлению прикладываются простые копии:

  • Паспорта истца
  • Свидетельств о рождении ответчиков или выписки из книги актов гражданского состояния в ЗАГСе (для подтверждения того факта, что ответчики являются детьми истца)
  • Пенсионного удостоверения, трудовой книжки, документа об инвалидности (для подтверждения собственной нетрудоспособности)
  • Всех документов, подтверждающих факт нуждаемости и недостаточного материального обеспечения

Государственная пошлина по делам о взыскании алиментов не взимается.

Причины отказа от уплаты алиментов на родителей

В судебной практике на 2018 год известна единственная причина, когда дети могут официально полностью отказаться от уплаты алиментов родителям от детей, и суд их поддержит на заседании, отклонив исковое ходатайство.

Так, те дети, которые в детстве до достижения сознательного возраста подвергались недосмотру со стороны родителя, недостаточному воспитанию, побоям, унижениям, лишениям и прочим негативным воздействиям могут отказаться от поддержки стариков по достижении ими нетрудоспособного возраста. Конечно, данные деяния должны быть доказаны одним из следующим образов:

  • Наличием документальных подтверждений в виде лишения родительских прав за действия с детьми, несовместимыми с их дальнейшим совместным проживанием.
  • Доказательства факта уклонения от алиментных обязательств родителями во то время, когда дети были ещё несовершеннолетними и особенно нуждались в их поддержке.
  • Свидетельские показания соседей, знакомых, других родственников или иных лиц, подтверждающих доводы детей.
  • Прочие доказательства, помогающие прояснить данный вопрос.

Заключение добровольного соглашения о выплате алиментов для родителей

Родители, при условии наличия указанных выше обстоятельств, могут обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию, чтобы принудительно взыскать алименты. Однако возможно заключение добровольного соглашения, при котором отсутствует необходимость судебного разбирательства, если дети не возражают против материальной поддержки родителей.

Такой способ оформления алиментов связан с многочисленными преимуществами перед судебным взысканием платежей:

  1. не потребуется длительное и сложное судебное разбирательство, сопряженное с потерей времени и необходимостью оплаты издержек;
  2. сумма отчислений может быть назначена в договорном режиме, в размере, превышающем предусмотренный законодательством;
  3. оформление документа с привлечением нотариуса обойдется значительно дешевле затрат на проведение судебного процесса;
  4. заключенный договор обладает полной юридической силой и может использоваться в качестве исполнительного документа с обращением в соответствующие службы с принудительным взысканием выплат, если впоследствии плательщик нарушит условия подписанного соглашения.

Процедура заключения такого договора осуществляется в следующем порядке:

  • стороны договариваются относительно условий документа, предполагающего оказание материальной помощи;
  • с учетом достигнутых договоренностей, составляется текст соглашения;
  • участники договора подписывают документ, который заверяется подписью и штампом нотариуса, подтверждающего законность договоренности;
  • подписанное соглашение обладает юридической силой и требует от сторон неукоснительного соглашения обязательств, предусмотренных документом.

Сторонам не обязательно совместно посещать нотариальную контору для подписания соглашения. Нотариус может посетить отдельно детей и родителей, чтобы получить их подписи под документом, после чего каждому из участников предоставляется экземпляр договора.

Законодательство не регламентирует определенной формы такого документа. Но соглашение для выплаты алиментов без суда должно составляться с обязательным включением следующих сведений:

  1. данных об участниках договора;
  2. условий выплаты алиментов и размера предполагаемой суммы, отчисляемой ежемесячно или с иной периодичностью, оговоренной в документе;
  3. способа и порядка уплаты алиментов;
  4. штрафных санкций за нарушение оговоренных условий.

Документ подписывается каждым из участников и заверяется нотариусом. Если в соглашении окажутся пункты, нарушающие требования действующего законодательства, он может быть объявлен ничтожным при подаче одним из заинтересованных лиц иска в судебную инстанцию.

Пенсионеры, которые имеют сына или дочь, имеют право подать соответствующий иск на рассмотрение в суд лично или же заказным письмом.

Внимание! Рассматривается исковое заявление в течение пяти дней после его подачи.

Как правило, исковое заявление пишется в трех экземплярах, и должно включать следующие элементы:

  • название суда,
  • вся информация об истце и ответчике,
  • требования, которые выдвигаются в иске,
  • документально подтвержденные факты, которые подтверждают законность требований,
  • паспорт истца,
  • копии свидетельств о рождении детей.

Зачастую во многих семьях возникает вопрос, действительно должны ли дети платить алименты родителям? Как гласит Семейный кодекс, такое обязательство действительно может быть наложено на сына или дочь. Если ребенок уже совершеннолетний и обеспечивает себя сам, то определенную сумму он должен переводить на счет своих родителей для поддержания таким образом их финансового положения. Но процедура требует наличия определенных условий.

Внимание! Зачастую все упирается во взаимоотношения, которые сложились между членами семьи.

Если в семье царит гармония, то дети добровольно поддерживают своих родителей определенной суммой денег. Однако если ситуация противоположная, то пенсионерам придется добиваться справедливости через суд.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Законом (ст. 88 СК РФ) предусмотрено наложение на детей добавочных расходов для обеспечения жизни малоимущих родителей на таких основаниях: увечья или инвалидность последних, необходимость в длительном сложном лечении, оплате за постоянный медицинский уход.

Эти расходы назначаются в дополнение к алиментам в случае, если дети самостоятельно не ухаживают за родителями, находящимися в сложных условиях дома или в больнице.

На размер дополнительных расходов влияют также обеспеченность и семейное положение обеих сторон. Аналогично алиментам, такие расходы могут быть разделены пропорционально между отпрысками.

Дополнительные суммы оговариваются в соглашении (заключается отдельно от основного алиментарного) или назначаются судом по исковому заявлению.

Традиционно такие расходы выплачиваются каждый месяц в твердой сумме.

Между алиментами и особыми выплатами есть различие. Первые назначаются исходя из необходимости заботы о нетрудоспособных родителям, вторые — при возникновении исключительных условий, неотделимых от здоровья и жизни.

Алименты на родителей-инвалидов

Родители-инвалиды могут рассчитывать на финансовую поддержку от детей, если имеется полная или частичная нетрудоспособность первых. Однако существуют нюансы относительно группы инвалидности, финансового положения трудоустроенных детей и наличия у них других иждивенцев.

При I, II группе инвалидности суд безоговорочно будет поддерживать сторону родителей.

Алименты от детей отцу или матери с III группой назначат только в случае, если они не могут найти работу, рекомендованную медицинской комиссией, вблизи от места проживания.

Справку об инвалидности и документы, доказывающие необходимость в помощи (квитанции на квартплату, чеки на лекарства и т.д.), нужно представить при подаче иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *