Как сделать правильный запрос в архив о предках
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать правильный запрос в архив о предках». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Запрашивать данные из ЕГР очень удобно не только для каких-то бытовых нужд, но также, когда необходимо уточнить сведения о предке, связанные с датой или местом. Есть случаи, когда исследователь родословной предполагает, что событие было зарегистрировано в каком-то ЗАГСе, направляет туда запрос, но данных нет. Так случается, если событие было зарегистрировано в другом территориальном отделе. «В таких случаях сначала нужно запросить справку из ЕГР в любом ЗАГСе, затем — обратиться по месту хранения первого экземпляра. Госпошлину в данном случае придется платить дважды», — говорит Наталья Сарченко.
Что регистрирует ЗАГС?
18 декабря 1917 года Совнарком РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» — с этого момента появляется новая система. Рождение, смерть и брак перестают регистрировать в церквях, создается государственный орган ЗАГС: «В нем отныне регистрируют рождение, брак, расторжение брака, усыновление, перемену имени, установление отцовства и смерть. Во вновь образованные органы ЗАГСа предписывалось передать метрические книги из церквей. Церковь была отстранена от регистрации актов и ведения метрических книг», — рассказывает Наталья Сарченко.
«Реформы не происходят за один день. Была разрушена система, ставшая частью народной культуры. И население, особенно в отдаленной местности, не принимало новую систему. Люди часто не регистрировали события в ЗАГСах, особенно это касалось смертей, — говорит Наталья Сарченко, — в результате мы сегодня не можем найти сведения. Позднее было законодательно закреплено, что заявление о событии должно быть сделано не позже, чем через три месяца, иначе налагался штраф. Привлекался ли ваш предок за пропуск срока, можно понять, сопоставив в свидетельстве или справке дату события и дату актовой записи».
За 103 года существования органов ЗАГСа законодательство менялось десятки раз. Деятельность сотрудников по регистрации актов состояния регламентировали инструкции, которые четко определяли, какие сведения должны вноситься в актовые книги. Актовые записи с 1917 до 2018 года велись на бумажных носителях в двух экземплярах: первый бланк оставался по месту регистрации, а второй передавался в архив ЗАГСа по области. Интересно, что в 20-е годы XX века вторых экземпляров не делали, потому что государство не могло обеспечить ЗАГСы бумагой.
Как найти информацию о предках в архивах?
Спустя время информация с ЗАГСов переносится в архивы, и если вы запрашиваете данные середины прошлого столетия и ранее – вас, скорее всего, отправят именно в архивы. Итак, первое, что стоит помнить – в архивы также необходимо приезжать, будучи подкованными документами и с четким обоснованием вопроса.
- Документы требуются те же что и в ЗАГС, но не забывайте об очередности восстановления документов. Например, вам необходимо получить свидетельство о рождении бабушки. Для этого вам требуется паспорт, свидетельство о рождении, паспорт или свидетельство о смерти ваших родителей, свидетельство о рождении вашего родителя, свидетельство о смерти бабушки. Если хоть один документ из цепи отсутствует – вам вправе отказать.
- Следующий момент – четко и ясно формулируйте ответы. Например, цель получения дубликата или справки – восстановление документов покойника с целью установления родословной. Не пытайтесь многословить или лукавить. Сотрудники архивов будут вправе вам отказать за предоставление ложной информации.
В поисках генеалогического дерева: церковные книги
Составляя генеалогическое дерево можно найти неоценимую информацию о рожденных в Российской Империи непосредственно в церковных книгах. Именно там хранится важнейшая информация о рождении, вступлении в брак и смерти каждого прихожанина.
Многие церковные книги пострадали и были сожжены вместе с церквями во времена революции. Но все же основную часть удалось сохранить, так как коммунисты знали, что это единственные документы с полным перечнем информации о населении многомиллионной страны. Церковные (метрические) книги были переданы в архивы и там сохраняются до сегодняшнего дня.
В настоящее время церковные книги активно оцифровываются и выкладываются на сайт исторической библиотеки. Волонтеры активно пытаются расшифровать и систематизировать данные, но стоит учитывать, что все записи в церковные книги делались священниками, которые не всегда писали выразительно, а время помогло сделать записи еще менее разборчивыми.
Получить прямой доступ к церковным книгам, которым более ста лет, практически нереально, если вы не ученый-историк. Но вы можете изучать, а также присоединиться к волонтерскому движению и помочь с систематизацией книг в процессе изучения уже оцифрованных копий. Присоединившись к волонтерскому движению, вы получите больше доступов и возможностей.
Также вы можете обратиться в областные и городские архивы региона, в котором ищите родственников с официальными запросами. В них необходимо указать ФИО, год рождения (как минимум приблизительный). Заявление следует оформлять по ниже указанному образцу, если иного не указано на сайте учреждения.
Если корни семейного древа уходят за пределы РФ, это не означает прекращение исследования. В каждой стране – свой порядок работы с архивами. Но порой получить ответ на запрос за рубежом проще, чем в России. Организации во многих странах более открыты для исследователей и охотнее предоставляют нужную информацию.
Многие государства бывшего СССР предоставляют информацию по запросам из российских ЗАГСов. Хотя ждать придется долго, предупреждают генеалоги.
Когда вся информация из всех источников получена, ее остается систематизировать и оформить. Профессионалам можно заказать книгу об истории рода или красиво оформленный том с генеалогическим древом и обширными сопроводительными пояснениями. Любители чаще всего обходятся онлайн-сервисами для составления древа, которые позволяют визуализировать все найденные данные.
Как правильно составлять запрос
Формы запросов в архив ЗАГС определены ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года. В частности, им установлены следующие формы запросов на выдачу повторно оформленных документов:
- запрос на оформление свидетельства о рождении — форма № 25;
- запрос на оформление свидетельства о заключении брака или о расторжении брака — форма № 26;
- запрос на оформление свидетельства об установлении усыновления (удочерения) — форма № 27;
- запрос на оформление свидетельства об установлении отцовства в отношении ребенка — форма № 28;
- запрос на оформление свидетельства о перемене имени или фамилии — форма № 29;
- запрос на оформление свидетельства о смерти — форма № 30.
Форма обращения в архив ЗАГС с запросом сведений (справок) о родственниках законом не регламентирована. На нашем сайте приведен типовой шаблон такого запроса, который вы можете использовать, внеся в него свои данные. В запросе будет необходимо указать:
- данные органа ЗАГС, в который он адресуется;
- наименование документа «Запрос» или «Заявление»;
- текст запроса, начинающийся со слова «прошу». Например, «прошу предоставить справку о рождении моей бабушки, Иконовой Анны Игоревны, 1925 года рождения, место рождения пос. Саракташ Оренбургской области, дата смерти ок. 1948, место смерти неизвестно»;
- приписку «прошу указать иные сведения, если имеются», если необходимо;
- причину — для чего требуются сведения (обращение в суд и т.п.);
- список приложений;
- дату и подпись.
Обращаться за выдачей дубликатов документов, а также сведений (справок) о родственниках желательно в тот же орган ЗАГС, который выдавал первоначальный документ, однако если место выдачи первоначального документа неизвестно, допускается обращение в центральный ЗАГС субъекта Федерации.
Подача заявления возможна как лично, так и через портал Госуслуг. Дубликат документа выдается, как правило, в день обращения.
Где можно найти информацию об умершем человеке?
Если человек умер до 1918 года, нужно посылать запрос в государственный архив того поселения, где он проживал и где был похоронен. Там должны содержаться сведения обо всех российских подданных.
Например, в Государственном архиве Саратовской области нам удалось найти информацию о родственниках по линии матери с XVIII века.
И не только имя-фамилию, но и то, чем жили, какое вели хозяйство, сколько держали домашнего скота и птицы, чем занимались.Если человек давно умер,то можно обратиться в городской архив или архив ЗАГСа.Конечно если знать фамилию,имя,отчество.Последний документ,который получает умерший человек это свидетельство о смерти,которое должно быть зарегистрировано.В том случае,если неизвестна фамилия,тогда можно попытаться узнать через квартиру,где он мог бы когда то проживать.Прокинуть по милицейской базе и узнать фамилию,год рождения и смерти(найти знакомого полицейского и попросить его установить личность умершего человека-это наиболее быстрый способ)
Поиск корней: кому это нужно
Тому, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого. Ведь история каждой семьи таит в себе невероятное количество тайн и открытий, бед и радостей, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит невероятное наследие. И вовсе не обязательно быть дальним родственником князей и графов, чтобы почувствовать себя частью истории.
Возможность узнать, кем были Ваши предшественники – неоценимое богатство, которое нельзя измерить материальными единицами.
Кому-то хочется понять, кем была их прабабушка, кому-то – найти след пропавшего десятилетия назад родственника, а кому-то – узнать, где покоятся останки погибшего в Великой Отечественной войне дедушки.
Цели разные, но объединяет их одно – желание найти ответы на волнующие вопросы об истоках своей семьи в глубине веков. В любом случае, процесс исследования способен превратиться в настоящее приключение и запомниться на долгие годы.
Поиск корней: кому это нужно
Тому, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого. Ведь история каждой семьи таит в себе невероятное количество тайн и открытий, бед и радостей, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит невероятное наследие. И вовсе не обязательно быть дальним родственником князей и графов, чтобы почувствовать себя частью истории.
Возможность узнать, кем были Ваши предшественники – неоценимое богатство, которое нельзя измерить материальными единицами.
Кому-то хочется понять, кем была их прабабушка, кому-то – найти след пропавшего десятилетия назад родственника, а кому-то – узнать, где покоятся останки погибшего в Великой Отечественной войне дедушки.
Цели разные, но объединяет их одно – желание найти ответы на волнующие вопросы об истоках своей семьи в глубине веков. В любом случае, процесс исследования способен превратиться в настоящее приключение и запомниться на долгие годы.
Многие интересуются, как восстановить свидетельство о рождении умершего. Какой документ будет выдан после подачи соответствующего ходатайства в регистрирующий орган?
Можно запросить справку о рождении. Это аналог свидетельства, но он не пользуется особым спросом. Основная масса государственных органов требует выписку о регистрации гособразца.
После посыла запроса на восстановление бумаги человеку выдадут дубликат выписки о рождении. На документе будет проставлен соответствующий штамп. Копию без каких-либо пометок получить никак не выйдет.
Важно: если у человека есть оригинал упомянутой справки, можно сделать ее ксерокопию и заверить у нотариуса. Но как правило, подобные выписки не имеют никакой юридической силы. И их государственные органы и различные организации не принимают.
Теперь понятно, как получить свидетельство о рождении умершего. Некоторым интересно, как быстро будет оказана изучаемая услуга.
Если восстанавливают документ, принадлежащий ребенку, сотрудники ЗАГСа восстановят бумагу в течение 1 дня. Как правило, так быстро выдают справку живым людям.
Говоря об умерших, родственникам придется ждать до 3-4 рабочих дней. Если происходит подача запроса через МФЦ, срок выдачи дубликата справки о регистрации гражданина достигает 6 суток.
Важно: дольше придется ждать, если ходатайство направляют «Почтой России». В этом случае срок оказания услуги по восстановлению свидетельства о рождении установленной формы может отнять от 14 до 30 дней. Длительность ожидания будет напрямую зависеть от скорости работы почтовых служб.
Был ли развод в ЗАГСе
В статье 19 Семейного кодекса РФ указано, что брак может быть расторгнут в ЗАГСе только если этого хотят оба супруга. Кроме того у них не должно быть несовершеннолетних детей.
Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, тогда придется обращаться в суд. Поэтому практически невозможно, чтобы вас развели в загсе и вы об этом даже не узнали. Но всё же в трех ситуациях это могло произойти:
- Вас признали безвестно отсутствующим. К примеру, вы уехали жить или работать в другой город или страну и никому об этом не сказали. Ваши родственники написали заявление в полицию о том, что вы пропали, но в течение года никаких сведений о вас не нашли. После этого суд принимает решение о том, что вы безвестно отсутствующий. В этом случае ЗАГС может расторгнуть брак, а вы об этом даже не узнаете.
- Если суд признает одного из супругов недееспособным. Но сделать это не так просто, должно быть заключение психиатрической экспертизы.
- Одного из супругов посадили в тюрьму больше чем на 3 года. Это самый частый случай, им пользуются многие жены, чтобы не ждать своего мужа. Когда человек выходит из тюрьмы он может даже не догадываться, что брак расторгнут. Ведь у него нет печати в паспорте и свидетельства о разводе.
Какую информацию можно узнать о человеке по ФИО
Прежде чем воспользоваться перечисленными ниже советами, рекомендуем вам проанализировать, какими знаниями о нужном человеке вы обладаете. Вспомните фамилию, имя и отчество человека (в том числе, девичью фамилию, если это женщина). Постарайтесь вспомнить дату рождения или хотя бы его приблизительный возраст. Это поможет в ситуации, когда вы получите данные об нескольких людях с одинаковыми ФИО, и вам будет необходимо определить нужного.
Также обратите внимание, где родился и проживал нужный вам человек. Если он умер, то информация о его месте проживания поможет выйти на источник сведений по месту его жительства.
Также неплохо было бы, если бы у вас имелась недавнее фото искомой личности.
После того, как нужная информация будет собрана, переходите к процедуре поиска. Способы поиска, позволяющие узнать, жив или мёртв нужный человек по его ФИО, сводятся к альтернативам, о которых мы расскажем ниже.
Использование реестра наследственных дел для поиска человека
Наиболее простым, эффективным, и главное бесплатным способом узнать, жив ли человек по его данным (фамилии, имени и отчеству), является использование базы реестра наследственных дел, находящейся в свободном доступе в сети Интернет. Он предназначен для наследников имущества, которые разыскивают нотариуса, занимающегося конкретным наследственным делом.
Процедура работы с реестром состоит в следующем:
Например, при вводе в поисковую строку «Иванов Олег Петрович» и получении результатов мы увидим более 50 открытых дел. По каждому из дел мы можем просмотреть дату смерти данного человека, ФИО нотариуса, занимающегося данным делом, а также номер наследственного дела. Этих данных будет достаточно для определения смерти искомого нами человека.
При этом учтите, что если человек умер, и никто не заинтересовался его имуществом (или у него имущества просто нет), запись о его смерти обычно не попадает в базу данных указанного ресурса.
Как узнать родословную своей семьи по фамилии
Фамилия дает немало подсказок, но узнать о своих корнях, руководствуясь только этой информацией невозможно. Проще начинать поиски, когда сведения не ограничиваются только этими данными. Чем больше знаний у вас будет, тем проще организовать дальнейший процесс.
Для начала изучите семейный архив (фотографии, документы, наградные грамоты) и поговорите с матерью, отцом, бабушками и дедушками. Для дальнейших исследований вам наиболее важны следующие данные:
- ФИО человека. Для женщин важна девичья фамилия.
- Дата и место рождения. Если речь идет об умершем человеке, нужны данные о месте и дате смерти.
- ФИО родителей.
- Если человек рожден до революции – сословие.
- Религиозная принадлежность.
- Переезды на постоянное жительство в другие города по годам.
- Образование. Где оно получено.
- Место работы. Военнослужащим – место службы.
- Премии и награды, полученные в результате профессиональной, научной или учебной деятельности.
- ФИО и дата рождения супруга и детей.
Что такое открытые базы данных
Государство имеет право собирать информацию о физических и юридических лицах — в той мере, в какой это нужно для его функционирования. Неважно, является человек гражданином РФ или просто приехал в страну по рабочей визе — информация о нем будет фиксироваться в базах данных.
Бытует мнение, что государство не должно собирать никакой частной информации: многие считают это нарушением гражданских прав, которое ведет к тотальному контролю. На самом деле сбор многих данных необходим для нормальной работы государственных институтов и защиты прав населения. Например, сведения о регистрации автотранспорта нужны не только для начисления транспортного налога — еще они позволяют найти виновников ДТП.
Базы данных могут собирать государственные органы, коммерческие организации и частные лица.
Например, база с паспортными данными россиян и база данных ГИБДД — государственные. Посторонние не имеют к ним полного доступа.
Если же каршеринговая фирма создает базу данных своих автомобилей и клиентов сервиса — это коммерческая база. Ответственность за сохранность этих сведений несет сама компания.
Кроме того, почти у каждого человека есть своя собственная база данных — список номеров в телефоне. Это персональные данные, которыми человек распоряжается с согласия владельцев телефонных номеров. Если владелец просит никому не давать его номер — необходимо соблюдать договоренность.
В любой из этих баз информация делится на две категории.
Персональные данные. К ним относится все, что позволяет связать информацию с конкретным физическим лицом.
Например, человек купил машину, открыл банковский счет, заключил брак или у него появились дети. Государство обо всем этом знает, но просто так никому ничего рассказывать не имеет права: для этого нужно согласие гражданина либо решение уполномоченного органа.
Обычно человек сам распоряжается этими сведениями. Например, рассказывает друзьям или уведомляет работодателя: «У меня ребенок родился, хочу на него материальную помощь получить».
Работодатель, даже если знает о личной жизни работника, не имеет права ничего разглашать. Кроме тех случаев, когда передача персональных данных происходит с согласия владельца.
Есть информация, которая не относится к персональным данным либо согласие владельца на обработку которой вообще не требуется. К ней относятся:
Данные о документах человека. Эта информация не раскрывает личные сведения о человеке, а связана с выданными на его имя документами — например, с дипломом об окончании института.
Так, если вы собираетесь заключить договор займа с другим человеком, по номеру его паспорта можно проверить, не числится ли документ среди утерянных или украденных. Знать ФИО или дату рождения при этом не обязательно.