Мне 15 лет, могу ли я сама снять номер в хостеле?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мне 15 лет, могу ли я сама снять номер в хостеле?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Что случилось. В декабре 2020 года мы рассказывали о новых требованиях при заселении детей в гостиницы. Если ребенок ехал на экскурсию, соревнования или олимпиаду без законных представителей и останавливался в гостинице, с 1 января 2021 года для заселения требовалось нотариально оформленное согласие. Это касалось всех детей до 18 лет. С 14 лет они могли заселяться без сопровождающих, а до этого возраста — только с кем-то из взрослых.
Заселение в гостиницу детей в возрасте до 14 лет
Они могут вселиться в гостиничный номер только с взрослыми лицами. Родители должны представить
1) свой паспорт (или другое разрешенное удостоверение личности);
2) свидетельство о рождении ребенка.
Другие лица, с которыми вселяется ребенок, дополнительно должны иметь нотариально удостоверенное согласие родителей, или одного из них. Определенной формы такого документа пока нет. В нем нужно указать
1) ФИО родителя (опекуна, усыновителя), его паспортные данные, адрес регистрации.
2) дата написания документа, срок действия, города посещения (если известны, названия гостиниц);
3) ФИО ребенка, сопровождающего лица с указанием данных свидетельства о рождении, паспорта, адреса проживания.
При этом может возникнуть необходимость проживания в нескольких городах и нескольких гостиницах. Например, ребенок путешествует с бабушкой (дедушкой, тетей, братом) по сложному маршруту. В этом случае в согласии желательно перечислить все пункты их пребывания по аналогии с документом, который выдают родители для выезда ребенка за границу.
Согласно п. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.
В соответствии с положениями ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Следовательно, лицо, не достигшее 14 лет, самостоятельно в гостиницу заселиться не может.
Согласно абз. 11 и 12 п. 18 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 заселение в гостиницу детей, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании свидетельства о рождении ребёнка, а также документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ним родителя (усыновителя, опекуна) либо сопровождающего лица, при условии предоставления им согласия законного представителя. Заселение в гостиницу несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ним законного представителя осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего, при условии предоставления согласия хотя бы одного законного представителя, то есть при наличии согласия родителей или одного из них.
Несовершеннолетний путешествует один или в компании друзей
В этом случае сложностей больше, поэтому вопросом, можно ли снять гостиницу и если да, то со скольки лет, задаются большинство подростков и их родителей. В данном случае важно иметь при себе: а) документы, удостоверяющие личность и б) письменное разрешение от родителей (законных представителей, в том числе и опекунов) на осуществление этих действий. С 14 лет ребенок уже включается в правовую жизнь государства, он получает первый паспорт и круг его обязанностей и прав расширяется. По закону он имеет право заключать сделки и подписывать договора, если этому не препятствуют родители. Съем гостиничного номера – это как раз пример заключения сделки.
Разрешение лучше предоставить от обоих родителей и обязательно заверить его у нотариуса. Гостиницы часто перестраховываются, когда принимают несовершеннолетних гостей, поэтому для общего спокойствия им необходим гарант ответственности, который бы предоставили родители даже в свое отсутствие. Иными словами – администратор отеля должен быть уверен в том, что в случае спорной или конфликтной ситуации нести ответственность будет гость или его представитель.
С 14-ти лет гражданин постепенно включается в правовую жизнь государства, ему выдается паспорт, в определенных законом случаях несовершеннолетний ребенок может заключать сделки. По закону подросток может самостоятельно распоряжаться стипендией, заработками, прочими доходами, совершать сделки, если родители ничего не имеют против этого. Чтобы не возникло сложностей необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность ребенка, и разрешение родителей или иных опекунов на совершение действий в письменном виде. В некоторых гостиницах достаточно звонка от родителей. Как правило, не возникает препятствий, если семья ребенка уже была клиентами этого отеля, снимала номер, то есть они знакомы.
С согласия родителей ребенок может быть признан дееспособным с 16-ти лет, поэтому ответ на вопрос, можно ли снять отель в 16 лет, утвердительный. Если 16-ти летний тратит собственные деньги (заработок, стипендия, другие доходы), он самостоятельно несет ответственность по совершенным им сделкам.
Если гость несовершеннолетний, ему не исполнилось 18 лет, вопрос, со скольки лет можно снимать отель находится в плоскости ответственности персонала гостиницы и законов страны, в которой приобретается услуга.
С 1 января 2021 года начали действовать новые Правила оказания гостиничных услуг
На что следует обратить внимание: Гостиницы с номерным фондом свыше 15 номеров обязаны иметь свидетельство о присвоении гостинице определенной категории. Гостиницы с номерным фондом 15 и менее номеров могут предоставлять услуги без свидетельства только до 01.01.2022 г.
По новым правилам заключение договора между гостем и средством размещения является обязательным и считается заключенным в случаях: — составления документа, в том числе в электронном виде, подписанного 2-мя сторонами; — подтверждения гостиницей бронирования; — произведением оплаты потребителем соответствующей суммы.
Регулирование стоимости услуг: — Цена номера соответствующей категории устанавливается одинаковой для всех потребителей (в соответствии с нормативными актами льготы для отдельных категорий потребителей остаются). — Отрегулирована стоимость раннего заезда. Если заезд состоялся раньше расчетного часа (от 1 до 12 часов), оплата за этот период не может превышать 50 % от стоимости проживания в сутки. В случае, если период от времени заселения до времени заезда составляет более 12 часов, размер оплаты определяет сама гостиница.
Ранее такой возможности не представлялось: 1. Теперь время заезда и выезда устанавливается администрацией средства размещения. Общее для всех правило о расчетном часе в 12.00 по местному времени отменяется. 2. Заселиться в гостиницу гость может, в том числе, по временному удостоверению личности гражданина РФ, ранее только по паспорту.
Поставщик гостиничных услуг обязан довести до сведения потребителя информацию о себе и предоставляемых услугах, в том числе: — наименование и адрес организации или индивидуального предпринимателя, режим работы, номер контактного телефона, ОГРН / ОГРНИП, ИНН; — сведения о виде гостиницы, присвоенной категории, реквизитах свидетельства о присвоении категории, выдавшей его аккредитованной организации, приостановлении действия свидетельства о присвоении гостинице категории; — сведения о категории номеров гостиницы и цену номеров (места), перечень услуг, входящих в цену номера (места), о форме и порядке оплаты гостиничных услуг, перечень, цену, условия приобретения и оплаты иных платных услуг; — информацию о порядке бронирования и его отмены, предельный срок проживания в гостинице, времени заезда / выезда; — информацию о предоставляемых льготах.
Контроль за соблюдением Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Источник
Дети до 14 лет могут селиться в гостиницу только в сопровождении взрослых. Несовершеннолетний до достижения 14-летнего возраста считается недееспособным, он не может самостоятельно заключать сделки, в том числе договор с отелем. Делать это могут только родители / опекуны / сопровождающие лица у которых имеются документы, подтверждающие личность и полномочия, а также документы ребенка.
До 3-х лет дети проживают совместно с родителями в одном номере, им может предоставлять отдельная кроватка или люлька, доплата не требуется.
До 6-ти лет также доплачивать за ребенка не придется, если малыш не нуждается в отдельном спальном месте (спит с родителем). В противном случае отдельную кроватку могут предоставить за дополнительную плату.
Личные документы для заселения
Рекреационные учреждения (места размещения) обязаны регистрировать гостей по месту временного пребывания, в том числе иностранных граждан, в органах МВД. Поэтому им требуется документ, удостоверяющий личность. В качестве таковых могут быть представлены
свидетельство о рождении — для несовершеннолетнего лица младше 14 лет;
российский загранпаспорт для лица, постоянно проживающего за границей;
паспорт иностранного гражданина (иной документ иностранца, признаваемый в РФ);
удостоверение лица без гражданства, признаваемое в России на основании международного договора;
вид на жительство для иностранца или разрешение на временное проживание;
временное удостоверение личности гражданина РФ формы 2П (со сроком действия).
Ответственность за сдачу жилья несовершеннолетним
Решая, с какого возраста можно снимать самостоятельно жилье, следует задуматься и о возможных последствиях. Закон не запрещает аренду жилплощади подростками. В действующем законодательстве нет статей, запрещающих съем данной категории населения.
И даже при отсутствии письменного родительского согласия, арендодатель не будет нести за это никакого уголовного или административного наказания.
Сдавая жилье детям, владелец должен понимать, что вся ответственность за поврежденное имущество ложится только на него.
В случае порчи мебели или самой недвижимости ребенок не будет за это отвечать. А договор аренды будет признан недействительным, так как нет согласия родителей или опекунов.
Можно ли в 16 проживать отдельно
Когда исполнится 16, ребенок также живет с родителями, они несут за несовершеннолетнего ответственность. Жить в подобном возрасте самостоятельно вполне себе допускается, но только с письменного дозволения родителей. Причем регистрация должна быть в общежитии учебного заведения или он должен проживать с совершеннолетним по условиям доверенности, составленной родителями.
Если подросток находится под опекой, то на отдельное проживание отдельно необходимо разрешение с опеки. Опекуны при этом должны соблюсти такие требования:
- отдельное проживание несовершеннолетнего не должно отразиться на воспитательном процессе;
- опекун обязан обеспечивать несовершеннолетнего, заботиться, уделять ему должное внимание.
Без согласия дети могут проживать отдельно только по достижении 18-летнего возраста. Но в некоторых случаях несовершеннолетнего могут признать полностью дееспособным. Такая процедура называется эмансипацией. Если подростку всего 16, но он признан полностью дееспособным, то он вправе проживать от родителей отдельно.
Основные права и обязанности гостя
Клиент гостиницы должен соблюдать и ряд обязанностей:
- Запрещено передавать ключ от номера третьим лицам;
- Не оставлять посторонних в номере отеля;
- Соблюдать меры пожарной безопасности;
- Следовать уставу и временному регламенту отеля;
- Бережно эксплуатировать гостиничное оборудование, мебель, сантехнику;
- Своевременно производить оплату предоставляемых услуг;
- В случае нанесения ущерба имуществу гостиницы возмещать причинённые убытки.
- Международная классификация гостиниц по звездам
В настоящее время в мире наиболее распространенной системой классификации является Французская национальная система. Она устанавливает для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L, 5*).
Минимальные требования на присвоение одной из категории:
- количество комнат;
- общие помещения;
- оборудование отеля;
- комфортность жилья;
- обслуживания;
- доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.
Когда отпускать ребенка на самостоятельное проживание
Социальные выплаты молодым семьям в 2022 году: что положено и как получить
Если абстрагироваться от закона и рассматривать вопрос отдельного существования детей от родителей, возникает вполне резонный вопрос – «Когда же отпускать ребенка на самостоятельное проживание?». Однозначно ответить на него нельзя, так как норма в этом аспекте жизни у каждого своя. Кто-то считает, что дети должны съезжать от родителей или опекунов после наступления совершеннолетия и жить самостоятельно, другие, которых большинство, не видят ничего плохого в совместном проживании всех поколений семьи неограниченное количество времени.
Пожалуй, лучше всего отпускать детей в «вольное плавание» в тех ситуациях, когда они:
- Полностью повзрослели во всех аспектах своей жизни и стали самостоятельными.
- Не имеют существенных бытовых и финансовых проблем.
- Сами изъявляют желание съехать на отдельную жилплощадь.
При отмеченных обстоятельствах ни оказавшиеся в совершенно новой среде дети, ни их родители не будут волноваться и получат удовлетворение от принятого решения. В любом случае каждая семья – ячейка индивидуальная, поэтому говорить что-то конкретное относительно времени, оптимального для ухода из родительского дома, непросто. Как минимум желательно никого и никуда не выгонять, но и удерживать детей против их воли также неправильно. Во всех аспектах жизни, тем более семейной, главное – взаимная поддержка и доверие. Забывать об этом не стоит.
Общажная жизнь рабочего
Данный тип общежития представляет собой помещение, чаще всего отдельно построенное здание. Оно поделено на множество отдельных комнат или общих спален. Срок проживания в нем, как правило, ограничен сроком работы сотрудника в определенной организации. Что касается комфортности, то она может быть абсолютно разного уровня, так как зависит исключительно от собственника. Некоторым приходится жить в комнатах, расположенных в ветхом здании, с плохой санитарией и изношенной мебелью.
Но есть общежития, которые являются абсолютно комфортными для проживания, их иначе называют эконом-гостиницы. Возникает вопрос о том, почему каждое общежитие для рабочих не может быть комфортным и соответствовать стандартам? В первую очередь, это связано с отсутствием определения слова «общежитие» в законодательстве РФ. Таким образом, их нельзя приравнять к гостиницам и требовать от них тех же соответствий стандартам.
Семейное общежитие: обязанности жильцов
Правила проживания в общежитии семейного типа включают в себя несколько обязательных пунктов:
- соблюдать требования внутреннего распорядка и пожарной безопасности;
- использовать жилье, предоставленное в пользование, исключительно в соответствии с его назначением;
- беречь жилое помещение и места общего пользования, а также предоставленные инвентарь и оборудование;
- соблюдать чистоту и порядок в помещениях, предназначенных для проживания семьи и общего пользования;
- не расточительствовать в отношении расхода воды, газа, электричества и тепла;
- не задерживать коммунальные платежи и оплату за пользование помещением.
Помимо этого, администрация любого общежития берет на себя право вводить дополнительные правила внутреннего распорядка. Что касается лиц, нарушивших правила проживания в общежитии, то им грозит наказание в соответствии с законодательными актами.
Часто бывает, что в России правовой вопрос мало кого волнует и квартиру сдают любому, если человек готов платить деньги. Это совершенно неправильно. Если посмотреть в сторону США или европейских стран, например, то можно увидеть, что государство четко регулирует процессы найма жилья.
В США большинство детей не живут с родителями, а стараются после школы найти свое жилье, пусть небольшое, но отдельное от взрослых. Квартиру в Америке можно снимать с 18 лет, раньше никто не будет даже рассматривать кандидатуру в качестве основного съемщика.
Основываясь на данном опыте, вряд ли можно подумать, что зарубежные арендодатели закрывают глаза на возраст, ведь прежде, чем сдать квартиру, подписывается договор, в котором все обговаривается до мелочей. В контракте наниматель встретит не только упоминание условий, за которые он платит, но и:
- то, кому звонить в случае аварии;
- кто отвечает за все услуги;
- можно ли приводить в дом животных;
- до скольки можно громко слушать музыку и можно ли вообще ее громко слушать;
- разрешено ли передвигать мебель, забивать гвоздь и тому подобное.
Оговаривается все, в том числе сумма, которую придется заплатить дополнительно, если будет нарушен пункт контракта. Кроме сознательных арендодателей, есть еще соседи, которые, в случае нарушения условий сдачи в аренду квартиры, сообщат об этом в полицию. И если есть уверенность, что можно увернуться от закона, то это станет главным заблуждением – государственная машина Штатов работает на результат.