Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Стоимость патента, как известно, от дохода не зависит. Поэтому, если индивидуальный предприниматель прекращает работу в то время, как патент еще действует, он вправе рассчитывать на перерасчёт — об этом указано в ст. 346.51 Налогового кодекса России.
Сам процесс ликвидации ИП на патенте ничем не отличается от снятия с учета индивидуального предпринимателя на любом другом режиме налогообложения. Оформление, подача документов и внесение в госреестр записи о прекращении деятельности — все эти действия по закрытию бизнеса одинаковы для всех ИП, вне зависимости от применяемых ими систем налогообложения.
Однако прекращение деятельности ИП — это не только ряд действий по оповещению налоговой. Чтобы закрыть бизнес грамотно и не столкнуться впоследствии со спорами или даже судебными разбирательствами, нужно вовремя рассчитаться по всем задолженностям, в том числе, оплатить налоги. В случае с закрытием ИП, применяющего патент, обязанность по уплате налога осложняется тем фактом, что на дату ликвидации лицо окажется с недоплатой или переплатой стоимости патента. Как правильно разобраться с этой ситуацией мы рассмотрим в следующем пункте.
Патентная система налогообложения — специальный льготный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели. ПСН выбирают для работы парикмахерских и мастерских, в сфере розничной торговли и перевозок и др. Популярность этого режима в нашей стране обоснована: вместо уплаты нескольких налогов (на имущество, НДС, НДФЛ) и сдачи деклараций бизнесмен оплачивает стоимость патента; за сотрудников уплачиваются пониженные страховые взносы; не нужно вести бух. учет; период приобретения патента ИП выбирает сам.
Так как ПСН — распространенный в РФ режим, для многих бизнесменов в 2022 году будет актуально узнать и о ликвидации ИП на патенте. Ведь сегодня нередки случаи, когда работа на ПСН “не пошла”, доходов не приносит, и предприниматель хочет полностью уйти из бизнеса, то есть сняться с учета до окончания срока действия патента, не рассматривая переход на иные налоговые режимы.
Как пересчитать патент
На протяжении 10 дней после досрочного снятия с учета на патентной системе и получения листа записи ЕГРИП ИП необходимо подать в эту же инспекцию ФНС заявление на возврат уплаченного налога. После принятия заявления от ИП налоговик проведет перерасчет патента (суммы патентного налога).
Ведь при досрочном снятии с ПСН уплаченный налог на ПСН можно пересчитать. Причем налоговым периодом в данном случае считается период со дня оформления патента до дня прекращения патентной деятельности на ПСН. Причем дата прекращения такой бизнес-деятельности берется из заявления предпринимателя на снятие с налогового учета на ПСН, предъявленном ИФНС на основании п. 8 ст. 346.45 НК РФ.
Тогда сумма патентного налога подлежит перерасчету. В этом случае в расчет берется период с начала действия патента, во время которого предприниматель вел патентную деятельность. Время измеряется в календарных, а не в рабочих днях.
Пример! 1 апреля 2018 г. ИП из Московской области открыл свое фотоателье. Патент был оформлен на 1 год.
Стоимость патента (налога на ПСН) составила 54 840 р. = 6% (ставка патентного налога, ст. 346.50 НК РФ) * 914 000 р.
Спустя 2 месяца, 31 мая 2018 г., ИП решил отказаться от налогового патента. Ведь фотоателье перестало приносить доход.
В итоге, налоговая провела перерасчет уплаченного налога на ПСН. Он стал равен 54 840 р. / 365 дней × 61 фактически отработанных дней = 9 165 р.
ИП было возвращено 54 840 р. – 9 165 р. = 45 675 р. ранее уплаченного патентного налога.
Сумма переплаты по патентному налогу будет возвращена ИП на протяжении 1 мес. со дня получения ИФНС заявления на возврат налога.
Патентная система налогообложения (ПСН) применяется на территории страны с 2012 года. За это время через неё «прошло» много представителей малого бизнеса. Патент — это своего рода «перевалочный пункт» на пути к серьёзному делу. Применять ПСН несложно, предприниматель должен соответствовать нескольким критериям:
- Вид деятельности — из перечня, установленного законом.
- Штат сотрудников — до 15 человек.
- Доход — не более 60 млн рублей в год2.
Как изменится налоговый период для патента в 2021 году
Неоднозначное нововведение – изменение налогового периода по патенту.
В 2021 году налоговым периодом для патента будет месяц, но лишь в случае, когда патент выдан на год (ст. 346.49 НК РФ в редакции закона № 373-ФЗ).
Это правило введено в первую очередь для тех ИП, которые будут переходить на патент с «вмененки». Эти предприниматели не привыкли к ограничениям для патента и могут нарушить, например, лимит по выручке, в середине или в конце года.
По действующим в 2021 году правилам такому ИП пришлось бы заплатить налоги, исходя из УСН или ОСНО, с начала года. А в 2021 году он начнет применять новый режим с начала того месяца, когда лимит был превышен (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Однако от этих изменений пострадают предприниматели-новички, которые захотят в 2021 году начать использовать «налоговые каникулы» – нулевую ставку по патенту, предусмотренную для отдельных видов деятельности (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).
Дело в том, что «каникулы» при патенте можно использовать в течение двух налоговых периодов подряд в рамках двух календарных лет.
Если ИП купит патент на весь 2021 год, то формально два налоговых периода – это будут январь и февраль, а с марта он уже не сможет использовать «каникулы».
Предприниматель может купить патент с начала 2021 года на 11 месяцев, тогда это ограничение не будет действовать. Но в этом случае ему придется сразу купить второй патент на декабрь, так как срок действия патента не может выходить за рамки года. Получится, что второй год для льготы «пропадет».
На сегодня (декабрь 2021 года) самый выгодный вариант для начинающего ИП, который хочет использовать «каникулы» в 2021 году – начать работу и взять первый патент не с начала 2021 года, а, например, с 1 февраля по 31 декабря.
Зачем переходить на «упрощенку» одновременно с патентом
В январе 2021 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет бывшим «вмененщикам» перейти на УСН с начала 2021 года, подав уведомление об этом не позднее 31.03.2021. Скорее всего, в ближайшее время закон будет подписан. Поэтому у тех предпринимателей, которые не успели определиться с выбором нового налогового режима, еще будет на это время.
Как было сказано выше, региональные законодатели теперь имеют право в более широких пределах менять условия применения патента, в частности – устанавливать любой размер потенциального дохода. Поэтому может оказаться, что работа на патенте для предпринимателя в 2021 году окажется невыгодной.
Кроме того, предприниматель, который привык работать на ЕНВД, может не соблюсти ограничения по выручке и численности, так как для патента они жестче, чем для «вмененки».
Но перейти на УСН в середине года в любом случае уже не получится. Если ИП решит отказаться от патента или выйдет за рамки ограничений, то ему придется до конца 2021 года работать на общей налоговой системе, т.е. платить НДФЛ и НДС.
Поэтому лучше заранее для страховки перейти на «упрощенку». Тогда при отказе от патента в течение года ИП «автоматически» начнет работать на УСН. А если проблем не возникнет, и предприниматель будет использовать патент весь год, то он просто сдаст по окончании года нулевую декларацию по «упрощенке».
Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант УСН, нужно учесть структуру доходов и расходов, а также установленные в регионе налоговые ставки. Подробно о выборе объекта для УСН читайте здесь.
Дальнейшие действия: сдаем декларации
После того, как налоговая ликвидирует ИП, вам нужно будет подать обязательную годовую декларацию по своему режиму налогообложения:
Режим: | Сроки сдачи отчетности: |
---|---|
УСН | До 25 числа следующего после прекращения деятельности месяца. |
ЕНВД | Еще до подачи заявления. |
Патент | Отчет не подается. |
ОСНО | В пятидневный срок с момента регистрации прекращения деятельности. |
Если вы до сих пор не погасили свои долги, это надо сделать быстро. Не забывайте, пени и штрафы продолжают расти. Если у вас есть личная печать, уничтожать ее необязательно.
После закрытия можно сразу же пройти новую регистрацию и открыть бизнес как индивидуальный предприниматель.
Уведомление о суммах налогах и взносов: для чего и в какие сроки
Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, вводится новая форма документа Уведомление об исчисленных суммах налогов.
В уведомлении указываем, какую сумму налога или взноса мы должны бюджету за соответствующий месяц, квартал или год. Таким образом инспекция понимает, как разнести суммы с ЕНС по видам платежей.
Без уведомления поступившие на ЕНС деньги невозможно распределить по бюджетам, что может привести к начислению пеней.
Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога или взноса. Например, по НДС и налогу на прибыль уведомление подавать не нужно, ведь декларации по ним надо сдать раньше, чем наступит срок их уплаты.
В частности, организации должны подавать уведомления:
• ежемесячно, кроме третьего месяца квартала, — перед уплатой НДФЛ и взносов;
• ежеквартально — перед уплатой авансов по УСН, по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Уведомление содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.
Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой.
Можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог по имуществу не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.
С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа. При этом периодичность сдачи отчетов осталась прежней. То есть декларации по НДС, налогу на прибыль, РСВ надо будет по-прежнему сдавать раз в квартал. Декларацию по УСН и декларацию по налогу на имущество — раз в год.
На какой системе окажется ИП
После слёта с патента предприниматель окажется на своей второй системе налогообложения. Проверить систему можно в Личном кабинете ИП.
Если у ИП были УСН или сельхозналог, он окажется на них. Даже если деятельность по этим системам не велась. Раньше налоговая считала, что с патента ИП попадает на общую систему, даже если подавал заявление на УСН. Но Верховный суд разъяснил, что у бывшего патентщика сохраняется право на УСН. И налоги за прошлый период он пересчитает тоже по УСН — п. 17 Обзора практики от 04.07.2018.
Если у предпринимателя не было УСН или ЕСХН, он окажется на нежелательной общей системе налогообложения. Платить придётся НДФЛ, НДС и налог на имущество. Хорошая новость в том, что плата за патент зачтётся в НДФЛ. Если это ваш случай, наймите бухгалтера, он поможет сдать отчёты и посчитать налоги. Перейти на УСН или купить новый патент получится только с нового года. А текущий год придётся доживать на общей системе.
Какие виды деятельности можно применять на ПСН, а какие нет
Перечень видов деятельности на патентном режиме открытый, и каждый регион вправе определять их самостоятельно.
Однако по всей России на патенте недопустимы такие виды бизнеса, как:
- производство подакцизных товаров,
- добыча и реализация полезных ископаемых,
- торговля оптом,
- кредитные и финансовые услуги,
- перевозка грузов или пассажиров, если используется больше 20 транспортных средств,
- розничная торговля или услуги общественного питания, при общей площади зала больше 150 кв. м.,
- деятельность по совершению сделок с ЦБ,
- реализация некоторых видов маркированных товаров: обувь, моторные масла, мех, медикаменты.
Кто из ИП может приостановить деятельность?
ИП вправе официально приостановить свою деятельность в следующих случаях:
- при отсутствии спроса на товары или услуги;
- дефиците оборотных средств;
- прочих временных затруднениях;
- по собственному желанию, без наличия других объективных причин.
Приостановление позволит не сдавать налоговую отчетность, не рискуя при этом начислением пени и наложением штрафов. После того, как ситуация стабилизируется, приостановленную деятельность можно возобновить. Порядок приостановления деятельности ИП регулируется ст.213 НК РК и ст. 214 НК РК (для ИП на патенте).
Право на приостановку деятельности имеют все ИП, за исключением:
- ИП на спецрежиме –плательщики единого земельного налога;
- ИП на спецрежиме для производителей сельхозпродукции;
- плательщиков налога на игорный бизнес или фиксированного налога.
Приостановить предоставление отчетности можно по всем налогам, за исключением:
- налога на имущество;
- налога на транспортные средства;
- земельного налога;
- платы за пользование земельными участками.
Оформить приостановку деятельности можно самостоятельно или с нашей помощью –просто заполнив форму заявки в конце статьи.
Узнайте, как провести процедуру самостоятельно, а если захотите сделать это проще и быстрее –мы вам в этом поможем.
Как ликвидировать ИП по общеустановленному порядку?
Если ИП не подходит под упрощенную процедуру ликвидации, закрыть его можно по общеустановленной процедуре, описанной в ст.65 НК РК. В этом случае ИП подает в налоговую службу:
- заявление о проведении налоговой проверки;
- ликвидационную отчетность.
Начать проверку налоговая служба должна не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления. Стандартный срок проверки – до 30 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть продлен до 180 дней. По ее итогам составляется:
- акт проверки;
- уведомление о результатах проверки (при выявлении нарушений)
Как правильно закрыть патент ип
Что это такое Под выражением «индивидуальный предприниматель» понимается физическое лицо, ведущее самостоятельную коммерческую деятельность. Ее главная цель заключается в получение регулярной прибыли без образования юридического лица. ИП в обязательном порядке должен пройти государственную регистрацию, что придает его статусу законную силу.
Внимание
Как правило, его закрытие также осуществляется в ходе прохождения государственной регистрации. Он имеет полное право распоряжаться со своей прибылью, ни перед кем не отчитываясь. В соответствии с нормативами законодательных актов ИП есть единоличный руководитель и учредитель своего предприятия.