Отдых за счет работодателя в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отдых за счет работодателя в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Мало, кто из сотрудников ездит отдыхать в одиночестве. Чаще всего на отдых граждане отправляются в семейном кругу. В связи с этим, закон имеет определенные указания на то, что данной привилегией могут воспользоваться не только сами сотрудники. На их сопровождающих, к которым предъявляются четкие требования, эта возможность распространяется по аналогичной схеме.

Нюансы налогообложения

Многих интересует вопрос налогообложения такой неденежной компенсации и наглядная выгода компании в этой авантюре.

Расходы на отпуск сотрудника по налоговому законодательству списываются в расходы по налогу на прибыль вместе с договорами ДМС и расходами по медицинским договорам, заключённым на срок не менее 1 календарного года.

НДС при оплате туристических путёвок сотрудников у компании не возникает. Но имеет место быть НДФЛ. Туристические расходы учитываются в расходах на оплату труда, следовательно они должны облагаться налогом на доход физического лица. Действует его списание следующим образом:

  • У сотрудников компаний удерживается налог в размере 13%, что напрямую говорит о том, что фактически на отдых они получают меньшую сумму. Пример. Несложная арифметика даёт возможность понять, что 50 000 – 50 000 х 0,13 = 43 500 рублей. Вот та сумма, которой сотрудник сможет распоряжаться в части погашения своих расходов на путешествие по России.
  • У родственников сотрудника забрать налог компания самостоятельно не сможет. Она не будет являться налоговым агентом. Это означает, что не позднее 1 марта следующего за отчетным налоговым периодом года, работодатель должен будет сообщить в налоговые орган о том, что не имеет возможности забрать НДФЛ. Родственник должен будет самостоятельно подать декларацию и заплатить 13% за своё путешествие.

Выплата на путешествие сотрудника также должна облагаться страховыми взносами. Ставки страховых взносов, включающих в себя пенсионные отчисления, медицинские и иные категории, имеют различные значения в зависимости от режима налогообложения. Но, очевидно, что это дополнительные траты, также снижающее размер полученной компенсации. Так или иначе, рассуждать о чистых 50 тысячах рублей на компенсацию путевки нельзя.

Данный федеральный закон только начал своё действие. Ввиду ряда ограничений, воспользоваться им наверняка сумели немногие работники. Насколько успешным и нужным будет этот закон, покажет время.

  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Записи в учете предприятия при оплате и предоставлении путевок

Предприятия, приобретая путевки для своих работников, учитывают их как денежные документы, сохранность которых обеспечивает кассовый работник. Для отражения записей к счету 50 открывается субсчет 3, по дебету которого учитывается полная стоимость приобретения путевки.

Оплата суммы стоимости путевки производится безналичным перечислением или за наличный расчет доверенным лицом. При оплате за наличный расчет постановка на учет документа производится после сдачи ответственным лицом авансового отчета. Движение денежных документов в учете сопровождается стандартными проводками.

Назначение операции Дебет счета Кредит счета
Произведена оплата за путевку 76 51
Отражено получение документа и постановка его на учет 50/3 76
Произведена выдача путевки работнику 73 50/3
Отражена стоимость затрат в составе прочих расходов 91/2 73
Начислены страховые взносы на стоимость путевки 91/2 69

Регистр учета денежных документов предприятие разрабатывает самостоятельно с указанием основных характеристик, позволяющих его идентифицировать. В бухучете предприятия стоимость путевок учитывается в расходах в момент передачи денежного документа. Выданная работнику путевка перестает быть денежным документом в связи с утратой возможности осуществления обмена на будущую выгоду.

Компенсация стоимости путевки работнику

Возможен вариант оплаты работодателем путевки в форме компенсации затрат лица. Работник самостоятельно приобретает путевку за собственные средства, впоследствии компенсируемых предприятием. Оплата производится за путевки, приобретенные в учреждениях отдыха и оздоровления, за исключением туристического назначения.

Пример компенсации стоимости путевки ⇓

Работник В. предприятия ООО «Снежок» приобрел за собственные средства путевку в санаторий стоимостью 35 500 рублей. По условиям трудового и коллективного договоров предприятие оплачивает сумму затрат на приобретение путевки. В учете ООО «Снежок» осуществляются проводки:

  1. Отражена сумма стоимости путевки: Дт 91/2 Кт 73 на сумму 35 500 рублей;
  2. Учтена выплата суммы через кассу: Дт 73 Кт 50 на сумму 35 500 рублей;
  3. Отражено начисление страховых взносов: Дт 91/2 Кт 69 на сумму 10 721 рублей;

Сумма, полученная от работодателя, облагается НДФЛ.

Что делать для получения выплаты

В законе четко прописано, как оплачивается санаторно-курортное лечение на работе. Для того чтобы сотрудник получил его за счет предприятия, работодатель должен заключить официальный договор с турагентом (или туроператором).

Компенсация санаторно-курортного лечения работодателем 2020 года не предусмотрена законом. Те есть купить путевку самому и прийти к работодателю за компенсацией нельзя.

Действия работодателя

Допускаются или не допускаются законом

Заключить с турагентом (туроператором) договор на санаторно-курортное лечение работника.

Можно. Эти затраты по закону списывают в статью расходов.

Компенсировать работнику затраты на путевку, которую он самостоятельно оформил на себя или своих родных.

Нельзя. Закон не предусматривает налоговых послаблений для таких ситуаций.

Выделить работнику деньги на самостоятельную покупку путевки для себя или своих родных.

Нельзя. Закон не предусматривает налоговых послаблений для таких ситуаций.

С 1 января 2021 года Закон № 113-ФЗ дополнил статью 255 НК РФ новым пунктом 24.2. В расходы на оплату труда можно включать средства, затраченные на оплату отдыха работников и членов их семей. Для этого одновременно должны быть соблюдены условия: отдыхать должны сотрудник и члены его семьи; туристские услуги должны быть получены у туроператора или турагентства. Договор должен быть заключен самим работодателем (см. письмо Минфина России от 23.05.2018 № 03-03-05/34637); отдых должен быть организован на территории РФ; стоимость отдыха на каждого человека (самого сотрудника и каждого члена его семьи) должна составлять не более 50 000 рублей в год. Кроме того, совокупная сумма расходов на оплату отдыха вместе с расходами на добровольное личное страхование и на оплату медицинских услуг работников не должна быть больше 6 процентов ФОТ организации (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Организации с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» не учитывают при расчете единого налога стоимость путевок, оплаченных за счет средств организации. Ведь такие расходы отсутствуют в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включают в состав расходов суммы начисленных на стоимость путевок страховых взносов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с доходов, не учитывают при расчете налога никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Однако единый налог (авансовый платеж) можно уменьшить на сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог. При этом общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы единого налога (авансового платежа). Об этом сказано в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Подробнее о том, какие суммы входят в состав налогового вычета при расчете единого налога, см. Как на УСН рассчитать единый налог с доходов.

Федеральный закон, вступивший в силу с 01.01.2019г., направлен на развитие внутреннего туризма и поддержку семейного отдыха, однако это не означает, что работодатель понесет существенные затраты при оформлении отпусков сотрудников. Дело в том, что суммы на туризм включаются в затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу при расчете налоговых отчислений по прибыли. Это означает, что выделенные сотрудникам средства не облагаются 20%. Отпуск за счет работодателя — это хороший стимул для предприятий, ориентированных на заботу о собственных сотрудниках.

Cанаторно-курортное лечение за счет работодателя: вопросы налогообложения

Законодатели определили несколько важных требований, которые придется соблюсти, чтобы получить льготы по налогообложению. К таковым относят следующие.

  1. Льгота на оплату санаторно-курортного лечения предусмотрена только в отношении российского туризма и оздоровления. Заключить договор на санаторно-курортное лечение за пределами РФ допускается, но при этом право на привилегию по налогообложению утрачивается.
  2. Получить льготу по налогообложению можно только при условии, что расходы оплачивает сам работодатель. Например, если работник приобрел путевку самостоятельно и потом требует компенсировать затраты, то компании эти траты не учтут при налогообложении. Хотя компенсация санаторно-курортного лечения работодателем возможна, например, за счет чистой прибыли компании.
  3. У привилегии есть ограничение по сумме. На одного работника в год положено не более 50 000 рублей. И это не единственное ограничение. В совокупности затраты на оздоровление работников вместе с тратами на добровольное медицинское страхование не могут превышать 6 % от фонда оплаты труда. Если сумма превысила допустимые 6 %, то зачесть траты при налогообложении нельзя.
  4. Нововведения распространяются не только на санаторно-курортное лечение работников, но и на организацию отдыха подчиненных, а также на услуги по туризму. Важно правильно составить договор между нанимателем и турагентом или туроператором.

Действие

Результат

Наниматель заключил договор с туроператором на оплату оздоровления подчиненных.

Затраты на оплату можно учесть при налогообложении по ОСНО и УСН 15 % в предельно допустимых значениях.

Работник приобрел путевку самостоятельно, а работодатель компенсировал расходы.

Траты компании нельзя учесть при налогообложении. К тому же такие издержки подлежат дополнительным налоговым обязательствам в виде страховых взносов, уплачиваемых за счет нанимателя.

Компания выделила денежные средства работнику на приобретение путевки.

Важен вид финансового стимулирования работника. Например, если это материальная помощь, то необлагаемыми считаются лишь 4000 рублей от всей суммы. С остальных денег придется удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы.

Премии и иные вознаграждения на оплату санаторно-курортного лечения подчиненных не могут быть учтены в качестве льготы и подлежат обложению по полной программе.

Путевка на отдых за счет фирмы: что с налогами

Предприятие имеет право заключить с медицинским учреждением, оказывающем услуги санаторно-курортного лечения, договор в рамках добровольного страхования. В пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ представлен перечень условий, при которых оплата медицинских расходов застрахованных лиц не признается объектом налогообложения страховыми взносами. Для получения права воспользоваться освобождением должны быть одновременно выполнены ряд условий.

Условие для освобождения от уплаты взносов Описание
Вид договора Добровольное личное страхование
Срок действия договора Не менее 1 года
Плательщик по договору Страхователь – работодатель лица
Лицензирование учреждения Медицинское учреждение должно в обязательном порядке иметь лицензию на оказание медицинских услуг

Неисполнение любого из условий, например, приобретение путевок у медучреждения по договору купли-продажи или краткосрочность договора, исключает возможность работодателя не оплачивать страховые взносы на стоимость путевок.

Кроме взносов, регулируемых НК РФ, предприятия освобождаются от отчислений на страхование от НС и ПЗ при получении путевок в рамках договора добровольного медицинского страхования. Условия получения освобождения совпадают с установленными НК РФ.

Предприятия, приобретая путевки для своих работников, учитывают их как денежные документы, сохранность которых обеспечивает кассовый работник. Для отражения записей к счету 50 открывается субсчет 3, по дебету которого учитывается полная стоимость приобретения путевки.

Бухучет: приобретение путевок

Если организация приобрела путевки самостоятельно, учтите их на отдельном субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов).
Поступление путевок от продавца (например, от загородного стационарного детского оздоровительного лагеря) отразите проводкой:

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)

– получены путевки (на основании накладной).

Путевки приходуйте по стоимости их приобретения (Инструкция к плану счетов).

Санаторно-курортные учреждения не платят НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому в цену путевки этот налог не включается.

Если путевки, например, в детские санатории и оздоровительные лагеря, приобретены у турагента, то в цену может быть включен НДС с суммы агентского вознаграждения (п. 2 ст. 156 НК РФ). Поскольку путевки не используются в операциях, облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимайте, а включите в их стоимость (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Ка известно, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 422 НК РФ. Оплата стоимости туристских путевок для работников в данном перечне не упомянута. Поэтому такие выплаты облагаются страховыми взносами.

В то же время в Минфине обращают внимание на следующее. Если организация приобретает туристские путевки непосредственно для членов семей работников, то данные выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами. Объяснение простое — такая оплата осуществляется за физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией.

Данная версия имеет проблемы с безопасностью и не соответствует современным стандартам веб-разработки, в результате чего Вы можете стать жертвой хакерских атак, а некоторые сайты могут отображаться некорректно.

Основанием для предоставления путевки в санаторий является наличие гражданина в региональном сегменте Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и медицинские показания для санаторно-курортного лечения. Сначала необходимо получить медицинскую справку по форме 070/у у своего лечащего врача. В данной справке врач указывает, показано ли гражданину санаторно-курортное лечение и профиль заболевания, для лечения которого необходимо отправиться в санаторий.

Рекомендуем прочесть: Транспортный Налог 2020 Москва Закон

Почему закон выгоден работодателю?

По закону работодатели не обязаны оплачивать отпуск сотрудникам, просто им дается возможность вложить средства в оздоровление коллектива, получив за это налоговые льготы. Потраченные на путевки деньги не попадут в налогооблагаемую базу. Тратить на эти цели можно не более 50 тыс. на каждого работника, такой же лимит распространяется на членов его семьи. Отдохнуть за счет работодателя можно исключительно на территории России. Причем все должно быть официально – оплата только через туристическую фирму.

Есть еще одно серьезное ограничение – общие расходы компании на отдых и добровольное медицинское страхование (ДМС) персонала не должны превышать 6% от фонда оплаты труда. Несложно подсчитать, сколько должны зарабатывать сотрудники, чтобы фонда оплаты труда хватало на ежегодный отдых каждому. Если 50 тыс. – 6% фонда оплаты, то средняя зарплата должна быть немногим более 833 тыс. в год. Делим на 12 и получаем 69 тыс. в месяц. Если компания часть средств расходует на ДМС – средняя зарплата должна быть еще больше. Далеко не каждое предприятие платит своим сотрудникам такие деньги.

Как получить компенсацию от работодателя

Для того чтобы все прошло гладко, то есть работник получил бы компенсацию, а предприятие смогло бы отнести эти затраты на расходы, необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • работодатель должен заключить договор с туристическим агентством;
  • все расходы должны быть подтверждены договором и чеками;
  • отпуск должен быть проведен на территории России.

В число расходов могут быть зачислены следующие пункты затрат:

  • оплата билетов до места отдыха и обратно (любым видом транспорта);
  • стоимость пребывания (гостиница, санаторий, дом отдыха, турбаза);
  • питание (в составе путевки);
  • санаторно-курортные услуги;
  • экскурсии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *