Получение ВНЖ в Чехии: хлопотно, но возможно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение ВНЖ в Чехии: хлопотно, но возможно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Первичный ВНЖ выдается на срок от полугода до двух лет. Точный период действия зависит от целей пребывания. Если россиянин не хочет ограничиваться годичным ВНЖ и претендует на ПМЖ, разрешение придется продлевать.
Как продлить ВНЖ в Чехии
Алгоритм продления будет следующим:
- Заявитель собирает полный пакет документов вместе с заявлением о продлении ВНЖ;
- На местной почте необходимо купить специальные марки, что служит своеобразной уплатой госпошлины;
- С пакетом документов необходимо придти в отдел по делам миграции по месту фактического пребывания в Чехии не раньше, чем за 120 дней до окончания ВНЖ.
Популярные вопросы о ВНЖ в Чехии
Через сколько лет постоянного проживания в Чехии можно подавать запрос на гражданство?
Граждане, проживающие в Чехии со статусом ПМЖ, могут подать заявку на гражданство через пять лет.
Какие документы нужно собрать и предоставить для получения ВНЖ?
- Заявление на выдачу вида на жительство;
- Оригинал паспорта иностранного государства;
- Две фотографии в формате 3,5 x 4,5 см;
- Документы, подтверждающие, что соискатель имеет право на вид на жительство: регистрация компании в Чехии, поступление на обучение в местный ВУЗ, контракт с работы и пр.;
- Документы, подтверждающие платежеспособность справка с постоянного места работы, выписки с налоговой, выписки с личного банковского счета и пр.;
- Справка об отсутствии судимости в стране, в которой проживает соискатель;
- Оформленная медицинская страховка;
- Справка, подтверждающая отсутствие опасных инфекционных заболеваний.
Граждане РФ могут оформить ВНЖ в Чехии при соблюдении следующих условий:
Работа в чешской компании | Трудоустроиться можно как в госорганы, так и стать частым предпринимателем. Визу для будущего работника запрашивает сам работодатель, а вид на жительство оформляют уже в республике.
Но иностранному лицу отыскать работу в данном государстве проблематично в связи с некоторым недоверием к гражданам другой страны. Высоко ценятся в республике узкопрофильные профессионалы, имеющие высшее образование. Помимо того, в случае увольнения визу аннулируют в течение 3-х дней, если специалист не получит другое вакантное место на территории Чехии. При наличии рабочего ВНЖ сразу привести в страну свою затруднительно. Для этого требуется время и длительный сбор документации. |
Частное предпринимательство на территории страны | Разрешение оформляется после приобретения лицензии на осуществление ИП. Налог на прибыль иностранца составляет 15%.
По статистике, такое разрешение российские предприниматели оформляют очень редко. |
Обучение в учебных учреждениях (высших, средних) | Одно из условий получения ВНЖ — обучение в образовательном учреждении (с лицензией).
Обладателю визы не выдается вида жительство, но есть возможность пребывать в республике до десяти лет. По законодательству, обладатели учебного ВНЖ не вправе покупать недвижимость на территории Республики. |
Участие в госпрограмме по воссоединению с родственниками | Данная программа связана с детьми, родители которых приобрели статус ПМЖ в этой стране, а также распространяется на супругов с подобным статусом.
При бракосочетании получение статуса ПМЖ для одного из партнеров возможно только после 3-х лет совместной жизни после регистрации. |
Вложение инвестиций в отрасли экономики | В ситуации регулярных инвестиций Правительство Чехии, как и правительство многих других государств, дает статус ПМЖ или ВНЖ для инвесторов и их членам семей. |
Я имею гражданство РФ, выхожу замуж за чеха. Могу ли я получить ВНЖ в Чехии?
Получить ВНЖ можно при заключении брака с гражданином Чехии. Для этой процедуры требуются документы, подтверждающие личность субъекта, заключающего брак, метрика, а также свидетельство о смерти супруга или разводе.
Документы необходимо перевести зарегистрированным переводчиком на национальный язык Чехии. Для того чтобы получить ВНЖ, нужно прожить вместе не менее 2-х лет. Вправе получить разрешение на проживание и несовершеннолетние дети при том условии, если один из родителей уже приобрел вид на жительство в Республике.
Супруг тоже может получить ВНЖ в той ситуации, если другой супруг уже имеет разрешение на проживание.
Оформление вида на жительство — процедура непростая. Но и здесь имеются свои плюсы: свободное перемещение по странам Шенгена и проживание в одной стране до трех месяцев раз в 6 месяцев. Только после приобретения ВНЖ вы вправе оформить статус ПМЖ, после чего имеется шанс принятия подданства Чехии.
Базовый набор документов и процедура заявления на долгосрочную визу в Чехии
Чтобы претендовать на получение долгосрочной визы в Чехии (более 90 дней) любым способом, необходимо заполнить заявление в Чешском посольстве на территории вашей страны или в стране, в которой вы проживаете на данный момент на временном или постоянном виде на жительство.
Заявку можно подать только через посольство, на территории Чехии этого сделать нельзя (кроме строго ограниченных случаев).
Вместе с заявлением претендент подает оригиналы или заверенные копии документов на чешском или официально переведенные на чешский язык. Необходимы:
- Оригинал паспорта, который не старше 10 лет, имеет две пустых страницы и его срок действия по крайней мере на 3 месяца больше, чем срок окончания визы;
- 2 фотографии, но их могут сделать прямо на месте в посольстве;
- Документы, подтверждающие наличие места жилья (собственная квартира/дом, письменное подтверждение от арендодателя);
- Документ подтверждающий причину для приезда: поступление в вуз, наем на работу, собственный бизнес, воссоединение семьи;
- Доказательство наличия средств на банковском счету или иным способом. Объем средств рассчитывается как минимум в 2200 крон, умноженный на 15 для первого месяца и 2200 умноженные на 2 в каждый из последующих месяцев (иными словами, если вы приезжаете на 4 месяца, то понадобится 2200*15+4*2*2200= 33 000+17 600= 50 600 крон;
- Согласие от родителей (если речь идет о несовершеннолетнем ребенке).
Для иностранных граждан в стране предусмотрено несколько долгосрочных виз:
- Для ведения предпринимательства. На нее могут претендовать заявители, имеющие бизнес в Чехии или планирующие его открыть в будущем. Чтобы продлить этот документ, иностранец должен подтвердить, что его бизнес приносит прибыль, не ниже минимального уровня.
- Для воссоединения с семьей. Возможность получить эту визу есть у супругов, родителей старше 65 лет, находящихся на иждивении, и детей, недостигших совершеннолетнего возраста. Документ может быть также выдан в случае брака с гражданином Чешской Республики.
- Рабочая виза. Стать ее владельцем вправе те соискатели, которым на 100% обеспечено место в чешской компании.
- Синяя карта. Получить ее могут высококвалифицированные специалисты, чей уровень зарплаты выше средней в 1,5 раза.
- Студенческая виза. Выдается иностранцам, поступающим в чешские учебные заведения или на курсы подготовки. Чтобы получить студенческую визу, соискателям нужно подтвердить, что они приняты на учебу и у них есть достаточно денег на проживание.
- Для научных исследований. Претендовать на ее получение могут ученые, которые планируют длительное время работать в одном из чешских научно-исследовательских ВУЗов.
- Спортивная виза. Предназначена для «ценных» спортсменов, получивших официальное приглашение выступать за местные сборные или команды.
- Виза инвестора. Чтобы получить ее, иностранным бизнесменам нужно инвестировать в чешскую экономику более 2,9 млн. евро и обеспечить рабочие места не менее, чем для 20 человек.
Особенности ПМЖ в Чехии
Получить разрешение на постоянное пребывание в стране есть возможность у иностранцев, проживших здесь от 5 лет. Под этим сроком понимается время, в течение которого гражданин проживал в Чехии по долгосрочной визе или разрешению на длительное пребывание. Тем, кто проживает в стране на основании студенческой визы, важно учесть, что их нахождение засчитывается только наполовину.
В целом, чтобы получить ПМЖ, требуется соблюсти только 2 правила: подтвердить знание чешского языка, успешно сдав экзамены, и доказать наличие доходов, которых хватит для проживания в Чехии. Дополнительно иностранцам нужно учесть, что для получения ПМЖ не допускается отсутствовать в стране свыше 10 месяцев из требуемых 5 лет пребывания. Кроме того, отказ в выдаче необходимого статуса можно получить, если за указанный период отсутствовать в Чехии больше 6 месяцев кряду. Исключением могут стать командировки и ряд других уважительных поводов. В таких случаях причину отсутствия необходимо подтвердить, предоставив соответствующие документы. Что касается чешского гражданства, то на его получение иностранные граждане могут претендовать после 10 лет пребывания в стране и соблюдения ряда обязательных условий.
В каких случаях могут отказать в виде на жительство
- Неискренность заявителя, что является главной причиной отказа в получении вида на жительство. Уровень недоверия снижается, если иностранец открывает в Чехии свой бизнес или приобретает недвижимость.
- Неправильно оформленные документы или предоставлена заведомо ложная, неправдивая информация.
- Происходит нарушение чешского законодательства, что грозит не только отказом в ВНЖ, но и выдворением из страны.
- Неполный пакет документов.
- Просрочки продления статусов и подача бумаг на продление первичного, вторичного или третичного ВНЖ не в срок.
- Отсутствие веских оснований и аргументов для выдачи ВНЖ.
- Неправильное ведение предпринимательской деятельности или открытие фиктивных фирм, укрывание от уплаты налогов.
- Предоставление в миграционную службу ложного адреса, по которому иностранец не проживает.
Что нужно сделать для покупки недвижимости в Чехии
К подаче прошений на ВНЖ нужно как следует подготовиться. Заявитель должен правильно провести сделку по покупке недвижимого объекта, получить визу и собрать пакет документации. Чтобы не столкнуться с отказом, стоит прибегнуть к поддержке профессионалов.
Консалтинговая компания «Прифинанс» поможет вам с минимальными затратами времени и сил приобрести недвижимость в Чехии, подготовиться к подаче документации и возьмет на себя бюрократическую рутину. Наши эксперты:
- помогут подобрать объект и проверить его и продавца;
- помогут приобрести объект — это можно делать удаленно, с помощью доверенности для представителя покупателя;
- окажут поддержку при открытии счетов, регистрации компании;
- соберут и проверят на правильность, помогут легализовать и перевести всю документацию.
В Чехии можно покупать недвижимость как частное лицо или в составе кооперативных объединений. Нерезидентов в них не принимают, поэтому подходит только первая форма. Для покупки нужно:
- подобрать объект в подходящем регионе и посмотреть его — желательно, вместе с профессиональным агентом, знающим о юридических нюансах чешских сделок;
- открыть сберегательный счет в чешском банке для зачисления средств — наличность в крупных объемах через границу перевозить нельзя, поэтому нужен безналичный «канал» перевода денег;
- начать процедуру купли-продажи (она иногда затягивается на два-три месяца), после ее завершения составить договор на чешском языке и заверить его нотариально;
- составить заявление в Кадастр недвижимости, чтобы переоформить права собственности на себя;
- получить выписку, в которой фигурирует новый собственник объекта.
Чтобы получить разрешение на долговременное пребывание в стране (свыше 180 дней в году), иностранец должен подать заявление в чешское консульство в стране основного проживания или в стране, где иностранец уже имеет ВНЖ. Основания, по которым иностранец может выступить с ходатайством о предоставлении ему разрешения на долговременное проживание в Чехии, установлены законодательством: работа на территории Чешской республики; учеба в чешском ВУЗе или курсы чешского языка в заведении, получившем аккредитацию Министерства образования; предпринимательская деятельность на территории Чехии (участие в чешском юрлице); воссоединение семьи (для находящихся на иждивении детей до 15 лет, супругов); научная деятельность (по приглашению НИИ Чехии). Также существует специальное разрешение на долговременное проживание в Чехии для граждан ЕС и членов их семей. Основание для получения ВНЖ в Чехии благодаря покупке недвижимости в стране пока отсутствует.
Срок принятия решения о выдаче разрешения на долговременное пребывание составляет до 120 дней с момента подачи документов. Если же проситель ходатайствует о предоставлении долгосрочной визы для учебы, то этот срок составляет до 120 дней. Если иностранец продлевает ВНЖ в Чехии, то это необходимо сделать минимально за 14 дней до момента истечения действия ВНЖ. Если визу не продлить вовремя, то она будет аннулирована и ее придется оформлять сначала, при этом потребуется выехать за пределы Чехии.
Возможные причины отказа в выдаче и продлении чешского ВНЖ
Чешские правительственные органы доброжелательно и лояльно относятся к российским подданным. В большинстве случаев оформление и дальнейшая пролонгация ВНЖ не вызывают дополнительных вопросов и 90-93% заявителей получают желаемое.
Но, существует и обстоятельства, при которых российские претенденты получают отказ. К ним относятся:
- отсутствие в пакете документов какой – либо бумаги. Эта причина быстро устраняется и при вторичном рассмотрении, вид на жительство оформляется или продлевается;
- при проверке выясняется неправдоподобность информации;
- нарушение заявителем российских или чешских законов;
- доходы значительно меньше, чем прожиточный минимум или снижения текущего уровня платежеспособности претендента.
Главной причиной в отказе является отсутствие у заявителя веских оснований или нарушение основных требований, установленных правительственными органами.
Что дает вид на жительство?
Всякий обладатель ВНЖ может пользоваться теми преимуществами и правами, которые дает этот статус:
- свободно перемещаться в границах стан Шенгенской зоны, пусть на непродолжительное время;
- работать и вести бизнес в этой стране;
- прикупать недвижимость в Европе;
- жить в европейской стране, где богатая культура, низкий уровень преступности.
С обладанием ПМЖ в Чехии появляется реальная возможность получения:
- европейского образования вашими детьми;
- работы на правах коренного жителя страны;
- бесплатной медицинской помощи для детей (иногда до возраста в 26 лет).
Получение ВНЖ и продление ВНЖ можно осуществлять только в некоторых случаях. Это трудовая деятельность для людей, имеющих зеленую или голубу карту, разрешающую долгосрочную работу на территории ЧР. Также разрешение может получить владелец компании, зарегистрированной на территории страны, граждане, занимающиеся научной работой, обучающиеся в высших заведениях, имеющие семьи, постоянно проживающие в Чехии. ВНЖ для несовершеннолетних граждан осуществляется, если один из родителей постоянно живет в Чешской Республике или имеет вид на жительство в ней.
Вид на жительство может быть как временным, так и постоянным. Временный получается на срок от года до двух, затем при необходимости продлевается. Постоянный только после пяти лет временного проживания и то при условии сдачи экзамена на знание чешского языка.
Сроки и стоимость ВНЖ
Сроки, которые оговаривают посреднические фирмы, находящиеся в России, как правило нереальны. Если вам сообщают, что ВНЖ можно получить за 2 месяца, то это не так. Такие даты верны только при нахождении на территории Чешской Республики. В России же приходится собирать пакет документов, в который входит справка о не судимости, делающаяся компетентными органами 1 месяц. А далее все документы переводятся и заверяются в Чехии. Проходит около полугода, прежде чем Вы задумаетесь о виде на жительство.
Стоимость получения вида на жительство
Вид оплаты |
цена |
Визовый сбор при оформлении долгосрочной визы |
100 евро или 2500 чешских крон |
Разрешение на проживание |
20€, 500CZK |
Зеленая или голубая карта для трудоустройства |
40 евро, 1000 крон |
Венгерский ВНЖ оформить относительно легко. К тому же, сама страна привлекает доступными ценами, достойным уровнем жизни. А условия получения документа просты и понятны.
Если ехать всей семьей, инвестор должен будет отдать 300 000 €. Кроме того, понадобится отдельно уплатить разовый сбор, составляющий 60 000 €.
На получение документа может уйти 3 недели. В соответствии с действующей программой инвестору необходимо вложить средства в гособлигации. Эти инвестиции возвращают в течение 5 лет. Примечательно, что инвестор получает также льготы. А через 6 месяцев можно начать оформлять постоянное место жительства.
Но есть и другие способы получения венгерского вида на жительство:
- Открыть на территории страны фирму, стать ее учредителем. Минимальный размер уставного капитала равняется 10 000 €. Организация должна быть полезной для экономики государства, уплачивать налоги.
- Купить в стране недвижимость, которая одобрена государством. Если это квартира, она должна стоить от 25 000 €. Но требования также предъявляются к материальному состоянию претендента – на его счету, как и на счету каждого члена семейства должно быть от 6 000 €.
Золотая испанская виза – это относительно новый тип разрешения на проживание. Он появился после принятия закона в 2013 году, направленного на привлечение капитала в экономику государства. В обмен на инвестиции состоятельные иностранцы получают разрешение. Примечательно, что заявку в таких ситуациях рассматривают в течение 10 дней, максимум – 20 дней. Размер инвестиций начинается с 1 000 000 €.
Можно решить вопрос при покупке земли либо недвижимости. Стоимость приобретения должна составлять от 500 000 €. Но в таком случае документ не дает права трудоустраиваться в стране.
Или основать на испанской территории предприятие. Конкретного размера вложений нет. Гораздо важнее неукоснительно соблюдать установленные законы, не уклоняться от налогов.
Документы для оформления ВНЖ
Для оформления вида на жительство в ЕС иностранец подготавливает и подает в уполномоченный иммиграционный орган пакет документов. Требуемый список может различаться в зависимости от страны получения ВНЖ. В большинстве случаев для оформления статуса резидента Европейского союза следует подать:
- оригинал и копию заграничного паспорта;
- анкету-заявление установленного образца, заполненную на национальном языке государства, на ВНЖ которого претендует заявитель;
- фото 3,5 х 4,5 см, сделанное в течение 3 месяцев до подачи запроса;
- медицинскую страховку, действительную на территории Европейского союза;
- банковскую выписку о получении стабильного дохода;
- справку об отсутствии судимости;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.