ИПРА – индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИПРА – индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Детям с особенностями тоже положена индивидуальная программа реабилитации, но её принципы немного отличаются от ИПР для взрослых. Например, важное значение имеет ранняя реабилитация ребёнка-инвалида, чтобы он быстрее развил полезные навыки.
ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ (АБИЛИТАЦИИ) ИНВАЛИДА (ИПРА)?
Реабилитация инвалида — система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.
Индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида (ИПРА) — это комплекс мер по реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) который разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
В ИПРА должен быть включен весь спектр реабилитационных мероприятий включая технические и иные средства реабилитации, реабилитационные услуги, объёмы, сроки и их исполнители. Данные мероприятия необходимы инвалиду для ведения полноценной независимой жизни.
ИПРА инвалида является обязательной для исполнения уполномоченными органами.
Важно понимать, что грамотное оформление Индивидуальной программы реабилитации предоставляет инвалиду (ребенку-инвалиду) широкие возможности в получении необходимых технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий и реабилитационных услуг для ведения им полноценной жизни и для его интеграции в социально-культурную среду, поэтому необходимо уделить этому вопросу особое внимание.
Компенсация затрат в рамках ИПР
В разных регионах ситуация с наличием необходимых по ИПР средств технической реабилитации складывается по-разному. Законодательством предусмотрено, что если ТСР или услуга по карте по тем или иным причинам не могут быть предоставлены, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости этого ТСР или услуги. Также гражданин может самостоятельно оплатить необходимое ему средство технической реабилитации и потребовать возмещение за него.
Обратите внимание! Право на получение компенсации за покупку средств ТР предоставляется на основании документов — договоров, товарных и кассовых чеков, подтверждающих факт оплаты и получения и надлежащим образом оформленных. Услуги и товары, приобретение которых не подтверждено документально, компенсироваться не будут!
Возмещение затрат производит региональное отделение ФСС, выполняющее эти функции на территории субъекта. Для получения компенсации в региональное отделение необходимо предоставить:
1. Заявление, содержащее просьбу о компенсации с указанными личными данными.
2. Копию карты ИПР.
3. Копии заключённых на оказание услуг договоров.
4. Копии документов, подтверждающих получение услуг.
Пакет документов можно предоставить в ФСС самостоятельно или отправить его почтой. При непосредственном визите в отделение Фонда социального страхования желательно проставить на дубликатах документов расписку об их получении. По предоставленному в ФСС заявлению на имя инвалида в течение месяца должен поступить официальный ответ о согласии или несогласии уполномоченного органа в выделении компенсации. Отказ должен быть обоснован. Если гражданин не получил ответа или же ему необоснованно отказали, и он считает, что отказ в получении компенсации не имеет на то оснований, то следующей инстанцией в отношениях между ФСС и гражданином становится суд.
Показания и противопоказания
Согласно законодательству, показаниями для получения кресла-коляски могут быть стойкие «выраженные» или «значительно выраженные» (II и I группы инвалидности) нарушения двигательных функций, вызванные заболеваниями суставов, позвоночника, центральной и периферической нервной системы. Нарушения той же степени выраженности функций кровообращения, дыхания, пищеварения, обмена веществ и т.д. А также «умеренные» нарушения (III группа инвалидности), связанные с ампутацией одного бедра или двух стоп.
В случае, если «выраженные» нарушения имеются и в функциях верхних конечностей, а также в случае системных заболеваний костно-мышечной системы и определенных нарушений функций кровообращения и дыхания, рекомендуется использование коляски с электроприводом.
Этот вид ТСР противопоказан, если инвалиду нельзя сидеть. Кроме того, коляски с электроприводом нельзя использовать, если у пациента тяжелое психическое расстройство или некоторые другие заболевания.
Сроки, на которые выдаются кресла-коляски: комнатные с ручным приводом – не менее 6 лет; прогулочные с ручным приводом – не менее 4 лет; с электроприводом – не менее 5 лет.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида ( далее – ИПРА) – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Об этом нам говорит ст. 11 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”
ИПРА разрабатывается и выдается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее – Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее – главные бюро) и их филиалами – бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее – бюро) в соответствии с Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм”
Разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом.
Последствия отказа от ИПР для инвалида
Любой человек имеет право отказаться от ИПР инвалида. Причем отказаться от программы можно как полностью, так и от конкретных ее частей. Например, слепой инвалид может получать книги со специальным шрифтом, но при этом отказаться содержать собаку-проводника. Варианты могут быть разные.
Естественно, отказ должен быть оформлен письменно, ведь лицо отказывается в рамках ИПР инвалида от материальных вещей. После того как отказ оформлен, инвалид уже не может претендовать на компенсацию приобретенных им технических средств.
***
ИПР инвалида разрабатывается с учетом требований конкретного человека. Изначально свои рекомендации дает врач, который и выявляет необходимость присвоения инвалидности, а вместе с тем организации поддержки больному. Окончательно же перечень мер реабилитации устанавливают специалисты во время проведения МСЭ. А вот эффективность этих мер анализируется уже при повторном освидетельствовании.
***
Больше полезной информации — в рубрике «Инвалидность».
Компенсация расходов инвалиду при самостоятельном приобретении тех. средств
Вопросами назначения компенсации занимается все тот же исполнительный орган ФСС РФ по месту жительства инвалида. Выплата назначенной компенсации производится в порядке очередности. Предоставляется она только в двух случаях:
- Если инвалид сам, за свои деньги, купил положенные ему мед. изделия.
- Когда тех. средство, которое предусмотрено ИПР, невозможно предоставить инвалиду.
При самостоятельном приобретении тех. средств компенсация назначается следующим порядком. Как принято, инвалид (иное полномочное лицо, представляющее его интересы) подает заявление о предоставлении компенсации. Вместе с ним он предъявляет документы, где отражены суммы его расходов.
Именно документальное подтверждение понесенных трат — основание для положительного решения по возмещению расходов за покупку средства. Компенсация не выплачивается:
- когда инвалид отказался от положенных ему тех. средств;
- если он купил мед. изделия, которые не рекомендованы, не предусмотрены ИПР.
Размер компенсации соотносится с реальной стоимостью того мед. изделия, которое следует предоставить инвалиду по ИПР. Т. е. компенсация здесь — это сумма понесенных по факту трат при покупке, которая не может превышать стоимость предусмотренного по ИПР тех. средства.
Процедура оформления карты
Если уже было проведено медицинское освидетельствование, и человеку была выдана группа инвалидности, то ему не нужно повторно проходить осмотр. Если же нужно получить этот документ впервые, понадобятся следующие документы:
- Заявление.
- Паспорт гражданина РФ.
- Справка 088/у-06.
На экспертизу нужно будет взять с собой:
- Все медицинские данные, на основании которых вы получили инвалидность.
- Копию трудовой книжки.
- Документы, связанные с образованием (диплом, аттестат).
- Информацию о месте работы.
- Характеристика с места учебы.
- Предыдущая ИПРа, если таковая имеется.
Существует единая форма ИПРА. Она утверждена Приказом Министерством здравоохранения № 287 от 29.11.2004 г. и действует в РФ с 2005 г. В нее включены несколько разделов, описывающие виды реабилитаций.
- Медицинская реабилитация – она наиболее значима. Ее целью является обеспечение восстановления и компенсации некоторых функций тела. И делится на пункты:
- терапия (призвана восстановить функции тела);
- хирургия, использующая методы реконструкции;
- протезирование и ортезирование;
- снабжения ТСР;
- санаторное лечение безработных пациентов.
- Социальная реабилитация. Ее работа:
- информирование и консультация по реабилитации;
- предоставление помощи юриста;
- патронаж семей;
- адаптация в обществе и быту;
- выделение ТСР;
- беседа с психологом;
- социокультурные меры;
- спортивные упражнения и оздоровительная физкультура.
Удовлетворены ли Вы качеством реализации мероприятий, разработанных исполнительными органами государственной власти (или их подведомственными учреждениями), предусмотренных ИПРА инвалида?
Компенсация расходов инвалиду при самостоятельном приобретении тех. средств
Вопросами назначения компенсации занимается все тот же исполнительный орган ФСС РФ по месту жительства инвалида. Выплата назначенной компенсации производится в порядке очередности. Предоставляется она только в двух случаях:
- Если инвалид сам, за свои деньги, купил положенные ему мед. изделия.
- Когда тех. средство, которое предусмотрено ИПР, невозможно предоставить инвалиду.
При самостоятельном приобретении тех. средств компенсация назначается следующим порядком. Как принято, инвалид (иное полномочное лицо, представляющее его интересы) подает заявление о предоставлении компенсации. Вместе с ним он предъявляет документы, где отражены суммы его расходов.
Именно документальное подтверждение понесенных трат — основание для положительного решения по возмещению расходов за покупку средства. Компенсация не выплачивается:
- когда инвалид отказался от положенных ему тех. средств;
- если он купил мед. изделия, которые не рекомендованы, не предусмотрены ИПР.
Размер компенсации соотносится с реальной стоимостью того мед. изделия, которое следует предоставить инвалиду по ИПР. Т. е. компенсация здесь — это сумма понесенных по факту трат при покупке, которая не может превышать стоимость предусмотренного по ИПР тех. средства.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида
Актуальная форма ИПРА делится на несколько частей. В первом разделе заполняются сведения об образовании, квалификации и рабочих обязанностях человека. Указывается степень ограничения деятельности. Вписывается срок выдачи ИПРА.
Весь перечень мероприятий и услуг ИПРА подлежит исполнению. Организации, указанные в реабилитационной программе, не вправе менять условия лечения, уменьшать объем положенных мероприятий и услуг. Если документ имеет срок, за 2 месяца до его окончания, служба соцстрахования подготавливает и сдает отчеты о проведенных действиях.
Если вы намерены получить средства реабилитации по ИПР, знайте: игнорирование реабилитации инвалидом равносильно отказу от нее. Это может стать поводом для отказа компенсировать траты на необходимые товары.
Человек с открытой ИПРА вправе обращаться в службу занятости, органы соцзащиты и иные социальные учреждения за консультацией и помощью. За него это может сделать официальный представитель.
Если человек давно имеет группу инвалидности, прошел процедуру освидетельствования, переосвидетельствования, то ему не нужно писать заявление на получение карты. Комиссия автоматически формирует индивидуальную программу. Таков установленный порядок.
Если инвалидность оформляется впервые, то карта оформляется следующим образом:
Инвалид берет у лечащего врача (хирурга, ортопеда или другого врача) направление на экспертизу. Это справка № 088/у-06.
Члены МСЭ на основании направления выдают заявление (2 экземпляра). Для оформления необходимы документы:
- заявление;
- паспорт (если заявитель – ребенок, то необходимо его свидетельство о рождении, паспорт законного представителя);
- справка № 088/у-06;
Важно! Необходимо, чтобы лечащий врач полностью прописал все необходимые мероприятия по реабилитации.
Заполненный бланк принимают и фиксируют. Назначают день прохождения комиссии.
Совершеннолетние любой группы и дети-инвалиды получают программу в течение месяца со дня установления им статуса. В целом документ содержит:
— название;
— наименование организации, выдававшей карту — ФГУ МСЭ;
— номер программы и дату получения;
— личные сведения об инвалиде, включая Ф.И.О. и дату рождения;
— контактные данные, в том числе телефонный номер;
— выявленные ограничения и присвоенную группу;
— наличие осложнений;
— информация для восстановления здоровья.
Обязательно указываются способности инвалида и органы, чьи функции пострадали. Кроме того, вписываются такие данные, как:
— первичная или вторичная подготовка ИПРА;
— срок актуальности программы;
— дата осуществления аттестации;
— день выдачи ИПРА.
Далее следует перечень реабилитационных действий и сроки их осуществления. Указывается организация, гарантирующая проведение данных мероприятий. Делаются отметки по мерам, которые были выполнены или не состоялись.
Где и как получить индивидуальную программу?
Для того чтобы организация МСЭ могла назначить инвалиду ИПР, необходимо выполнить следующие этапы:
- Обратиться к своему лечащему врачу, который должен выдать посыльный лист.
- С этим документом необходимо пройти посетить несколько врачей, сдать конкретные анализы и пройти несколько процедур (ЭКГ, флюорографию).
- При заполнении документов у невролога нужно перечислить все необходимые для инвалида ТСР.
- Как только пациент обойдет весь список врачей, ему необходимо обратиться к заместителю глав. врача по медицинской экспертизе, который напишет заключение и поставит печать на документы.
- Подать документы из больницы в местное отделение МСЭ.
- Через 1 – 2 недели инвалиду будет выдана его индивидуальная программа.
Что такое реабилитация и что такое абилитация инвалидов?
Реабилитация инвалидов – это система и процесс полного или частичного восстановления имеющихся способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
Абилитация инвалидов – это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.
Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов также предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации.
ИПРА инвалида разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Разработка ИПРА инвалида осуществляется специалистами бюро с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданину.
Разработанная ИПРА подписывается руководителем бюро МСЭ и инвалидом (его законным или уполномоченным представителем), заверяется печатью бюро МСЭ и выдается на руки инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) либо направляется заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
В случае отказа инвалида (его законного или уполномоченного представителя) подписать сформированную ИПРА инвалида она приобщается к его акту медико-социальной экспертизы.
Копия ИПРА инвалида в данном случае может быть выдана инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) по заявлению инвалида (его законного или уполномоченного представителя).
В случае несогласия с решением бюро МСЭ о рекомендуемых реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях инвалид (его законный или уполномоченный представитель) вправе обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Для исполнения мероприятий, определенных в ИПРА, учреждения МСЭ направляют выписку из ИПРА инвалида в орган исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности, региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида), определенные в соответствии с его ИПРА исполнителями реабилитационных или абилитационных мероприятий.
Установление инвалидности: основные изменения
Согласно проведенным исследованиям, на 01.01.2015 г. в России насчитывалось около 13 млн. инвалидов, среди которых доля детей составляет 605 тыс (какую помощь детям-инвалидам оказывает государство?). Ранее при определении инвалидности использовались 2 критерия:
- расстройство функций организма;
- уровень ограничения жизнедеятельности (комиссиями применялись такие понятия, как полная, частичная с утратой возможности самостоятельно организовать самообслуживание, утеря двигательной функции, способности к обучению и прочее).
Такой порядок устанавливался Законом о защите инвалидов (ст. 1), но с 01.01.2016 г. будет использоваться только один критерий, согласно ему лицо признается инвалидом, после чего ему назначается индивидуальная программа восстановления жизнедеятельности. С 2016 года степень инвалидности определяется на основе выраженности функциональных расстройств, а не от степени ограничения. Разница очень большая:
- При старом порядке использовалась субъективная оценка, то есть способность к обучению, общению, контролю поведения (согласно Классификациям и критериям МСЭ, разд. III).
- Новая система подразумевает объективную оценку утери функциональности организма, что выявляется на основе проводимого медобследования.