Закон о льготах сельским учителям пенсионерам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о льготах сельским учителям пенсионерам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Данные льготы учителям считаются стимулирующими надбавками. Размер зависит от региона, как правило — до 30% от оклада. Выплаты производятся учителям начальных классов, общего образования, преподавателям лицеев и техникумов, а также работникам сферы дополнительного образования.
Выплаты и надбавки учителям
Учителям положены дополнительные ежемесячные выплаты и надбавки к зарплате:
- 5000 рублей за классное руководство;
- получение надбавок за повышенную нагрузку: работа в 2 смены, учебную нагрузку в нерабочие дни;
- надбавка за работу учителем химии с использованием опасных реагентов;
- доплата за совместительство (например, учителя математики и информатики);
- доплата за особые заслуги, например, за звание «Заслуженный учитель РФ» в размере не менее 15%, а подготовку победителя Олимпиады иди школьника к ЕГЭ на 100 баллов (к примеру, в Московской области за каждого «стобальника» учителя премируют на 100 тыс.р.);
- доплата за расширенный объем работы по усмотрению школы: например, за поверку тетрадей, внеклассную работу, занятия в группе продленного дня, подготовку к ОГЭ или ЕГЭ, экскурсии и походы, спортивные и физкультурные мероприятия и пр.
Какими льготами могут воспользоваться учителя?
Для учителей в России доступны следующие льготы в жилищной сфере:
- Предоставление жилья по договору социального найма;
- Компенсации на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ;
- Выплата 1 млн рублей по программе «Земский учитель»;
- Предоставление служебного жилья;
- Возможность участия в жилищно-строительных кооперативах;
- Дальневосточная ипотека;
- Другие федеральные и региональные ипотечные программы.
Поддержка для молодых специалистов
Для того чтобы привлечь в сферу образования молодых специалистов, государственные органы разработали программу поддержки для учителей.
У каждого педагога есть право на:
- скидку на оплату услуг жилищно-коммунального сектора. Для этого требуется доказать, что его положение требует улучшения;
- дополнительную преференцию при условии осуществления деятельности в сельской местности;
- получение прибавки к заработной плате. Данная выплата предназначена для тех, кто закончил ВУЗ с красным дипломом и сразу начал работать или приступил к выполнению должностных обязанностей не позднее 3 месяцев с момента окончания университета. Также эта мера распространяется на лиц, обязующихся отработать 3 и более года в образовательном органе.
На всех сотрудников образовательных учреждений распространяются следующие льготы:
- увеличенный отпуск (от 42 до 56 дней в году);
- предоставление отпуска в летний период времени (в остальные сезоны график отпусков утверждается по общим правилам);
- дополнительный отпуск продолжительностью до 1 года с сохранением места работы за каждый 10 лет выслуги;
- ненормированный рабочий день с обязательной ставкой 18 часов в неделю (увеличивать норму работы педагоги могут практически без ограничений);
- надбавки за повышенную педагогическую нагрузку (классное руководство, работа по двум сменам, учебная нагрузка в нерабочие дни);
- дополнительное профобразование по профилю работы не реже 1 раза в 3 года;
- надбавка за работу учителем химии, если она связана с использованием опасных веществ и реагентов;
- доплата за совместительство по разным предметам;
- возможность выхода на пенсию при достижении педагогического стажа 25 лет, а также льготное исчисление стажа для отдельных профессий и должностей;
- призыв в ВС РФ только в период с 1 мая по 15 июля (осенний призыв на педагогов-мужчин не распространяется).
Жилищные льготы педагогам включают в себя:
- предоставление служебного жилья на период получения квартиры по соцнайму, приобретения или строительства собственной недвижимости;
- внеочередное предоставление жилья из муниципального фонда, если педагог стоит в очереди;
- льготная ипотека по ставке 8,5 %, если стаж составляет более 3 лет, возраст педагога не превысил 35 лет, а трудовой договор заключен на неопределенный срок или на период свыше 3 лет.
Региональные и местные власти могут предусматривать льготное выделение земли под строительство ИЖС.
Для привлечения молодых кадров в образовательные учреждения, государство предоставляет дополнительные льготы, если выпускник вуза заключит договор не позднее 12 месяцев после обучения:
- подъемные, т. е. единовременная выплата при трудоустройстве (размер выплат определяют региональные власти, заинтересованные в привлечении молодых учителей);
- надбавка к заработной плате в размере от 5 до 10 %;
- обеспечение служебным жильем или компенсация расходов на наем квартиры (такая льгота предоставляется не всеми регионами).
Если молодой учитель не отработает 3 года по договору, ему придется вернуть излишне уплаченные средства и выплатить штрафные санкции.
В России наиболее распространены различные социальные стимулы для учителей. Это связано с низким уровнем заработной платы, смягчающим введением дополнительных рычагов стимулирования в виде различных доплат и льгот.
Предоставление льгот учителям в сельской местности регламентировано не только на государственном уровне, но и на уровне субъектов.
Выплаты за работу в условиях COVID-19
Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.
Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.
Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).
Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).
Оплата Жкх Воспитателям В Сельской Местности В 2021 Году
Московская область установила повышенные зарплаты всем учителям, работающим в сельской местности. Правительство сообщает, что планируется постепенно довести выплаты до 48 тысяч рублей.
В этом регионе положены скидки на оплату коммунальных услуг. Учителя получают длительный отпуск, работают по сокращенному графику, получают ипотеку на выгодных условиях.
Им предусмотрена дотация на оплату детсада, компенсация за дорогу до работы и обратно. Преподаватели выходят на пенсию раньше остальных.
Чтобы привлечь молодежь в школу, государством были разработаны различные мероприятия, связанные с улучшением положения педагогов. В селе и в городе выпускники педагогического вуза могут получать подъемные в следующей форме:
- в течение 3 месяцев в случае официального трудоустройства;
- при наличии «красного» диплома и при отсутствии перерыва между обучением и началом работы педагогу предоставляется повышенный оклад.
Условия получения льгот зависят от индивидуальной ситуации сельского преподавателя:
- когда новый учитель приезжает по месту исполнения обязанностей, он автоматически получает право на единовременное пособие. Целью выплаты является материальная поддержка гражданина по новому месту жительства. Государство отмечает, что она повышает стимул работать;
- регионами предусмотрены надбавки к основному окладу, которые зависят от количества проработанных лет. Например, повышение уровня доходов происходит каждый год за счет увеличения фиксированной части зарплаты. Главным условием является непрерывность службы;
- сельский преподаватель, проработавший более 3 лет, начинает получать премию.
- если расстояние между домом и работой считается значительным, устанавливаются льготы на проезд;
- компенсируются затраты на оплату коммунальных услуг, если гражданин работает непрерывно.
Чтобы получить социальную ипотеку для молодых учителей, требования выдвигаются департаментом образования и банками.
Среди них можно выделить общие:
- Возраст учителя менее 35 лет;
- Отсутствие собственного жилья;
- Стаж работы более 1 года и наличие прописки по месту работы в Москве или области;
- Отсутствие любых взысканий или нареканий со стороны руководства, что подтверждается рекомендательными письмами и характеристиками;
- Проверяется платёжеспособность потенциального заёмщика с расчётом, чтобы ежемесячные выплаты по ипотеке не превышали более 45% его дохода, учитывая заработную плату, другие официально подтверждённые источники дохода, а также совокупный доход семьи, если супруг/супруга выступает в качестве созаемщика. Также учитываются другие государственные льготы и программы, как материнский капитал или гранты, субсидирование.
Среди всех молодых специалистов-учителей преимущество в государственной поддержке отдаётся тем, которые работают в области и сельской местности, особенно тем, которые переезжают из Москвы в малонаселенные регионы, в которых отмечается нехватка кадров.
Также будет полезно прочитать об ипотеке с государственной поддержкой в Сбербанке и Уралсибе.
Видео по теме:
Для того чтобы получить ипотеку, молодые учителя должны предоставить следующие документы:
- Копию всех страниц паспорта, а также идентификационного номера плательщика налогов;
- Копию трудовой книжки или трудового договора, заверенную администрацией учебного заведения;
- Справка о доходах из постоянного места работы, а также о других официальных источниках.
Для категорий населения, которые имеют право на дополнительные льготы, устанавливаются обязательства подать также другие документы (копию военного билета — для учителей-мужчин, свидетельство о рождении ребёнка — для подтверждения права на использование материнского капитала, свидетельство о регистрации брака — если созаемщиком ипотеки выступает другой из супругов).
Все копии документов принимаются только при наличии оригиналов, с которыми сотрудники банка их сверяют.
Немного про изменение в выплатах пенсий
С 1 января меняются правила, которые касаются выплаты пенсионных пособий. Их устанавливает Министерство труда и социальной защиты. Одним из нововведений является тот факт, что пенсионер освобождается от удержаний из пенсии в том случае, если он признан банкротом. Что это значит?
Пожилые люди очень часто берут кредиты, но потом получается, что платить их не могут. В настоящее время работал закон, который позволял удерживать часть пенсии на выплату кредитных средств. Однако после 1 января 2021 года удержание прекратятся, в том случае, если человек официально признается банкротом.
Также стоит сказать о том, что если пожилой человек не успевает получить пенсию при жизни, то на неё смогут претендовать наследники. Для этого придётся направить соответствующее заявление в Пенсионный фонд России, и начисленные в текущем месяце суммы пенсии будут выплачены без каких-либо ограничений по срокам. Естественно, наследники могут обращаться за выплатами только на основе заявления и справки о недополученной пенсии.
Если учитель намерен оформить льготную пенсию, он должен подготовить пакет документов, включающий:
- заявление, заполненное в соответствии с установленными требованиями. Бланк заявления можно получить в отделении ПФ по месту проживания;
- общегражданский паспорт в качестве документа, подтверждающего личность заявителя;
- трудовую книжку, в которой указана должность претендента;
- свидетельство о рождении;
- военный билет (для заявителей-мужчин);
- страховое пенсионное свидетельство;
- документацию, подтверждающую право на льготную пенсию (в случае необходимости);
- справку о заработной плате за любые 5 лет подряд до 2002 года.
За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».
Сразу приготовьте следующие документы:
- паспорт;
- документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
- выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
- документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
- квитанции на оплату ЖКУ;
- справка о составе семьи;
- документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
- справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
- справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
- заявление на льготу или субсидию.
Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).
Какие существуют поощрения по оплате ЖКХ в 2023 году?
ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство, огромный экономический комплекс, который включает в себя сразу несколько отраслей: электроснабжение, обеспечение газом, снабжение водой, уход за жилым фондом. Все эти услуги предоставляются различными организациями, при этом за оказание каждой, взимается соответствующая плата. Учреждения, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг для населения в 2023 году, работают не только от государства, но также существует ряд частных управляющих компаний. Правительство РФ стремится оказать нуждающимся слоям общества необходимую поддержку, и делает это двумя способами:
- Предоставляемые льготы в определенной степени снижают размер платежа.
- Граждане получают субсидии за оплату коммунальных услуг в денежной форме.
Общие льготы преподавателям
Работа, связанная с воспитанием детей, изначально признается, как достаточно тяжелая и очень ответственная. Все без исключения педагоги имеют право на оформление таких важных преференций:
- Выход на пенсию ранее положенного срока. Здесь предусматривается определенная выслуга лет. На заслуженный отдых можно пойти после стажа, равного 25 лет.
- Довольно продолжительный отпуск в летнее время. Он колеблется от 42 до 56 дней.
- Отсутствие каких-либо ограничений на совместительство. Подобной привилегией могут пользоваться те преподаватели, которые преподают одновременно несколько дисциплин.
- Норма общего недельного трудового времени снижена на два часа и составляет 18 часов.
- Можно получить отпуск, продолжительность которого достигает 12 месяцев. При этом полностью сохраняется должность и з/п индексируется в стандартном порядке.
Льготы сельским учителям
Современное законодательство предоставляет большое количество льгот сельским учителям. Они напрямую касаются тех учителей, которые работают в преподавательской сфере или вышли на заслуженный отдых.
Важно! Суть предоставляемой льготы заключается в компенсировании расходов на определенные услуги.
Многие региональные власти выплачивают денежные компенсации за такие траты, как:
- Установка специального оборудования для того, чтобы обеспечить дом газовым отоплением. После установки газом можно пользоваться согласно показаниям счетчика.
- Перечисление части средств за купленное твердое топливо.
- Оплата электричества.
На получения подобных преференций могут претендовать только те сотрудники образовательной сферы, которые отработали в более 10 лет. Также это относится к гражданам, которые по выслуге лет вышли на пенсию.
Точный размер подобных отчислений и их перечень устанавливается и определяется на региональном уровне. Решения такого плана принимаются органами местного самоуправления.
Ошибки при оформлении льгот
Принимая решения оформить необходимые льготы, многие преподаватели совершают ошибки. Среди самых распространенных из них можно отметить:
Ошибка 1. Учитель принимает решение составить и передать заявление на получение специальных льгот по коммунальным услугам.
Никакого заявление писать не требуется. Подобные финансовые привилегии устанавливаются и предоставляются в автоматическом режиме.
Ошибка 2. Студент, который окончил педагогический ВУЗ претендует на подъемные, устроился на работу через год после получения соответствующего диплома.
Чтобы получить денежные средства нужно соблюдать одно важное правило – на преподавательскую работу требуется устроиться в течение трех месяцев после выпуска из университета.
Компенсационные выплаты
Сколько: до 200 процентов от зарплаты.
Кто может рассчитывать: все категории педагогов.
Как получить: работать в условиях, которые отличаются особой сложностью или опасностью.
Так, не менее 4 процентов от оклада получают учителя химии, информатики, технологии.
Компенсацию платят за:
- сверхурочную работу;
- проверку письменных работ;
- заведование кабинетами;
- руководство предметными комиссиями;
- работу в сельской местности;
- работу с детьми-сиротами.
Звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель»
Сколько: 10 процентов и не менее 15 процентов от оклада соответственно и фиксированная сумма ежемесячных выплат на пенсии (в зависимости от региона).
Кто может рассчитывать:
- воспитатели ДОУ;
- учителя и педагоги различных учебных заведений, в том числе дополнительного образования;
- профессора вузов.
Как получить:
- иметь высшее образование;
- стаж непрерывной работы 12 лет для «Почетного работника»;
- от 20 лет — для «Заслуженного учителя»;
- неоспоримые достижения в профессии.
Заслуги можно условно разделить на несколько категорий, из которых формируют портфолио. В нем учитывают:
- результативность освоения программы учениками;
Она должна быть стабильно выше среднего уровня. Прикладывают дипломы победителей/призеров региональных и всероссийских олимпиад, конференций, научных и творческих конкурсов.
- наличие публикаций;
От чего зависит размер субсидии
Размер предлагаемой «коммунальной» субсидии зависит от ряда объективных факторов, в том числе:
- Уровень инфляции (ежегодное повышение тарифов ресурсоснабжающими организациями увеличивает величину субсидии);
- Регион проживания (установление регионом частных лимитов на максимальную величину коммунального бремени, может существенно сказываться на объемах сэкономленного бюджета гражданина). Например, если сумма начислений за ЖКХ составляет 30% от заработка, а в регионе проживания действует показатель 15%, то льготнику будет возвращено обратно 15% от внесенных издержек. Если же на территории проживания применяется общефедеральный лимит – 22%, то слабозащищенный гражданин может рассчитывать лишь на возврат в размере 8%;
- Стоимость потребляемых ресурсов (в отдаленных регионах, северных территориях или местностях, где ЖКХ организации занимают положение монополистов, стоимость тарифов может быть выше);
- Категория недвижимости (взносы на капитальный ремонт устанавливаются в зависимости от уровня изношенности и технической оснащенности жилья);
- Площадь недвижимого объекта;
- Статус льготного гражданина (например, престарелые граждане старше 80 лет могут получать субсидию по оплате коммунальных платежей и полное освобождение от взносов на капремонт, в то время как многодетные семьи не вправе рассчитывать на вторую из указанных преференций).