Что делать, если вымогают деньги и угрожают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вымогают деньги и угрожают». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Статья за вымогательство у несовершеннолетних

Многих при этом запугивают настолько, что дома такие дети не рассказывают всё начистоту, а лгут (говорят, будто вещь потерялась).

  • В некоторых случаях дети боятся признаться по другой причине. Возможно, вымогательство состоялось в запрещённом для посещений месте.
    Инфо

    Это может быть плохо охраняемая стройка, сквер с плохой репутацией и так далее.

  • Часто вымогательство носит регулярный, систематический характер. Например, старшеклассники заявляют ребёнку: не будет отдавать деньги – убьют его собаку.

Вымогательство у детей непоправимо калечит несформировавшуюся психику.

Зачастую достаточно бывает обращения к непосредственному руководителю преступника:

  • директору школы;
  • главному врачу клиники.

В заявлении следует указывать такие сведения:

  • ФИО вымогателя и его должность;
  • на кого направлены требования (подчеркнуть, что пострадавшим является ребенок);
  • что требует должностное лицо;
  • чем угрожает.

Важно: при подаче официального заявления следует учитывать положения статьи 128.1 УК о клевете. Если учитель (доктор) сумеет доказать недостоверность указанных в официальном документе сведений, то получит возможность наказать заявителя.

Вымогательство представляет собой требование передачи личного имущества или права, посредством угроз причинения вреда. довольно популярно, как и другие виды преступления среди населения Москвы и других городов России. преступниками происходит в качестве системы продуманных действий, которые они используют при совершении преступления.

Родители 14-летнего школьника обратились за помощью в отдел полиции №1 Управления МВД России по г. Самаре. Они пояснили, что у его сына вымогали деньги.

Виды угроз, которые используют вымогатели

Вымогательство, согласно действующим правовым нормам, определяется, как сопровождаемое угрозами требование передачи имущества, денег, либо прав на имущественные активы. В УК России выделяются несколько видов угроз, сопровождающих вымогательство:

  • Применение насильственных действий к гражданину или гражданам. В правовых нормах УК России не прописан конкретный перечень видов угроз, поэтому к ним в можно отнести и угрозу убийством, нанесением увечий, а также в равной степени угрозу физической расправы и словесную угрозу.
  • Угроза повреждения или уничтожения личного имущества, принадлежащего как жертве, так и его близким. В отдельных случаях имущественные ценности могут не быть его собственностью, но являться ценностями, за которые человек несет личную ответственность (например, сторож, охранник и т.п.).
  • Распространение порочащих имя или деловую репутацию. В отличие от предыдущих угроз, эту следует считать психическим насилием, которое преступник использует, узнав важную для жертвы информацию. Эту информацию жертва вымогательства хранит в тайне от окружающих, а вымогатель использует, как угрожающий фактор в целях личного обогащения.
  • Распространение различных сведений, способных нанести ущерб жертве или ее близким и родственникам. Такой информацией может быть клевета или иной вид порочащих сведений, наносящих вред чести и деловой репутации жертве вымогательства.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Первое, что необходимо сделать – это, не поддаваясь панике, написать заявление в органы правопорядка, если действия лица, требующего имущественные ценности, противозаконны.

Для того чтобы правоохранители смогли завести дело о вымогательстве, необходимо предоставить следующую доказательную базу:

  • аудиозаписи разговоров с вымогателем по телефону с полной детализацией телефонных звонков, если требования предъявляются таким образом;
  • записи разговоров на диктофон, если требования предъявлялись при личной встрече;
  • свидетельские показания очевидцев вымогательства;
  • почтовые отправления и электронные письма с требованием имущественных ценностей;
  • в случае нанесения физического ущерба – снятие побоев в медучреждении;
  • если вымогательством денег занимается финансовое учреждение через своих служащих, следует направить официальное письмо в этот банк или кредитную организацию.

Защита по статье 163 УК РФ Вымогательство

Своевременное обращение к адвокату дает вам следующие преимущество на дальнейших стадиях расследования:

  • Адвокат объяснит, как лучше формировать первые показания. Именно первичные показания ложатся в фундамент обвинения и неправильное поведение обвиняемого на этой стадии может предрешить исход всего процесса.
  • Чем раньше вы обратитесь к защитнику, тем больше времени у него будет для сбора доказательственной базы с целью вашей защиты.
  • Адвокат на стадии предварительного расследования будет следить за соблюдением ваших прав при допросах и во время проведения иных следственных действий, это сводит к нулю шансы на произвол по отношению к клиенту со стороны обвинения.

Адвокат по ст. 163 УК РФ вымогательство обычно использует следующие способы защиты:

  • Оспаривание причастности к совершению преступления.

Способ, который используется вне зависимости от состава преступления. Бывают случаи, когда представителям правосудия удобно скинуть на обвиняемого накопившиеся «висяки», однородные дела по которым тяжело найти виновника преступления. Адвокат в данном случае позволит отстоять права подзащитного.

  • Переквалификация на ст. 330 УК РФ Самоуправство.

Грамотно выстроенная защита может позволить переквалифицировать вымогательство на самоуправство. Статья 330 УК РФ предусматривает менее строгое наказание нежели ст. 163 УК РФ.

  • Переквалификация на ст. 179 УК РФ.

Как и в случае с самоуправством, ст. 179 УК РФ Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения имеет менее строгую санкцию. Если минимальным наказанием по ст. 179 УК РФ является штраф в размере до 300 тысяч рублей, то в случае со ст. 163 УК РФ минимальным наказанием будет ограничение свободы на срок до 4 лет.

  • Переквалификация на ч. 1 ст. 163 УК РФ.

В практике возникают случаи, когда гос. обвинитель для ужесточения наказания вменяет обвиняемому совершение преступления путем применения насилия, с целью переквалификации на ч. 2 ст. 163 УК РФ. Грамотный адвокат позволит пресечь эти действия и правильно выстроить доказательственную базу.

Психологический шантаж

Родители, недовольные поведением ребенка, пара, тяжело переживающая разрыв, работодатель, требующий от своего сотрудника большей отдачи, — все это потенциальные ситуации для применения психологического насилия. Эмоциональный шантаж — это вид манипуляции, которым чаще всего пользуются близкие люди, чтобы получить для себя то, что им нужно, добиться более комфортных условий. Данный вид угроз не является уголовно наказуемым действием и никак не регулируется законодательством, поэтому справляться с шантажистом нужно самостоятельно:

  • Для начала необходимо понять, что, если уступить один раз, велика вероятность вновь столкнуться с шантажистом. Принимая его условия, мы только помогаем ему улучшать свое мастерство.
  • Идя у шантажиста на поводу, человек принижает что неблагоприятно скажется на психическом состоянии.
  • Ни в коем случае нельзя вступать с шантажистом в эмоциональный конфликт, принимать его угрозы близко к сердцу. Нужно обращаться с ним ровно и неэмоционально, держа дистанцию.
  • Перестать бояться угроз шантажиста, а наоборот, понять, что им движет, и почему он это делает, разобраться в сути его поведения и подтолкнуть в правильном направлении выхода из конфликтной ситуации, ища другие источники удовлетворения его желаний.

Порча чужого имущества

Представим ситуацию: дети повздорили, и один ребенок случайно во время потасовки разбил дорогой смартфон другого. Родители пострадавшего мальчика теперь требуют возместить стоимость испорченной вещи и грозятся подать в суд. Законно ли поступают родители?

Все зависит от того, где произошел инцидент – во дворе в выходной день или в школе. Если в школе (в лагере, на сборах), то ответственность за произошедшее несет администрация учебного или воспитательного заведения, а вот если во дворе – родители ребенка, сломавшего телефон.

Если ребенку нет 14 лет, то возмещать нанесенный им ущерб должны его родители или законные представители; если — от 14 до 18 лет, то причиненный вред он возмещает самостоятельно. При отсутствии у подростка собственных средств данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

Однако решать подобные споры стоит в юридическом порядке – путем заключения мирового соглашения или через обращение в суд. Чтобы определить сумму ущерба, пострадавшая сторона за свой счет может провести независимую экспертизу, результаты которой будут учитываться судом.

Все вышесказанное касается и порчи муниципального имущества: например, если ребенок, играя в футбол, разбил окно в школе или выбил дверь.

А вот если несовершеннолетний испортил чужое имущество умышленно, то может попасть под административное наказание – штраф в размере от 300 до 500 рублей. Однако санкция может быть наложена только на лиц старше 16 лет.

Предусмотрена за порчу чужого имущества и уголовная ответственность, но только для лиц старше 16 лет и только в том случае, если потерпевшая сторона понесла значительный материальный ущерб, размер которого будет устанавливать суд.

Для начала стоит отметить, что под хулиганством подразумевается демонстративное нарушение общественного порядка, то есть у данного преступления всегда есть свидетели.

Закон четко разграничивает хулиганство и мелкое хулиганство. За хулиганство предусмотрена уголовная ответственность, за мелкое хулиганство – административная. Мы поговорим о мелком хулиганстве, к которому, например, можно отнести ситуацию, когда ученик нецензурно выражается на уроках, пишет оскорбительные надписи на заборах, стенах или на партах, выбрасывает из окон различные мелкие предметы или кидается ими в прохожих. Согласитесь, такие поступки нередко совершают школьники, вне зависимости от возраста. И родителям, как и самим детям, нужно понимать, что за подобные шалости они могут нести ответственность.

За хулиганство (ч.1 ст.20.1 КоАП РФ) предусмотрено два вида наказания — штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи, либо арест до 15 суток. Несовершеннолетние могут быть наказаны только штрафом от 500 рублей до 1 тысячи, либо от 1 до 2 тысяч рублей, если подросток неповиновался требованиям сотрудника правоохранительных органов. Однако относится это только к подросткам старше 16 лет (следовательно, выплачивать штраф они должны уже самостоятельно).

Важно понимать, что за совершение мелкого хулиганство нести ответственность могут только лица старше 16 лет, поэтому выплачивать штраф они должны самостоятельно. Если хулигану нет 16 лет, то будет вынесено постановление об отказе в возбуждении административного дела.

Однако это вовсе не означает, что дети могут безнаказанно бросать из окон мусор и разные предметы: если в результате этой шалости кто-то пострадает, то ребенку придется отвечать за нанесение легкого вреда здоровью, а ответственность по этой статье наступает уже с 14 лет.

Несколько слов стоит сказать и о том, что такое хулиганство и чем оно отличается от мелкого хулиганства. Хулиганство – это уголовное преступление, нарушение общественного порядка, которое может совершаться с применением оружия (предметов его заменяющих), по мотивам религиозной, расовой, идеологической ненависти или вражды, с сопротивлением представителю власти, а также с применением взрывчатых веществ и устройств.

Вымогают деньги за фото или видео

Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:

  1. Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
  2. Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
  3. С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.

Бывший муж вымогает деньги

Самый худший враг – это бывший супруг. Практика показывает, что обиженные мужья всячески стараются мстить своим бывшим и не гнушаются вымогать с них деньги, ценности и даже любовь. Между обычным преступником и бывшим мужем есть большая разница, с первым можно договориться, со вторым – никогда. Поэтому никогда не видитесь на поводу и не соглашайтесь ни на какие условия.

В случае с бывшими все сложнее и проще одновременно. С одной стороны, он бьет больнее, потому что точно знает болевые точки. С другой стороны, на него тоже можно надавить, подключив друзей и родственников. Многие спорные ситуации решаются с помощью такого стороннего арбитража.

Если договориться не получается, следует обращаться в полицию с заявлением, по ранее описанной схеме.

Характеристика преступного деяния

Вымогательство характеризуется сложным составом преступления. Это намерение завладеть чужой собственностью под угрозой. Следовательно, преступность деяния состоит в посягательстве как на материальные ценности жертвы, так и на его жизнь и здоровье. Основные правовые характеристики приведены в таблице:

Черта преступления Расшифровка
Объект Имущественное право
Субъект Вменяемый человек, достигший 14 лет
Объективная сторона Требование передать право на собственность;
угроза причинения вреда
Субъективная Наличие корыстной цели
Состав Предъявление:
  • ультиматума о передаче денег или имущества;
  • угроз

Внимание: для квалификации преступного деяния угроза должна быть заведомо исполнимой. А вот информация, применяемая для шантажа, может быть клеветнической.
Причем не имеет значения, чем вымогатель угрожает жертве. Главное, чтобы он потенциально имел возможность осуществить деяние. Угроза может касаться здоровья пострадавшего или его близких, репутации указанных лиц. Кроме того, преступник может пообещать причинить вред имуществу или собственности жертвы. Все это квалифицируется, как объективная составляющая преступления.

За что нужно платить, а за что – нет

Стоит учитывать некоторые нюансы, за что с законных представителей детей законно взимать плату, а за что нет.

  1. Учебное заведение обязано полностью обеспечивать учеников оборудованием и материалами для учебы. Денежные средства на эти цели берутся из государственного бюджета. Такие сборы финансов с законных представителей детей противозаконны.
  2. За благоустройство школьной территории отвечают органы местного самоуправления. То есть на эти нужды также запрещено собирать финансы с законных представителей учеников.
  3. К платным услугам относятся дополнительные кружки и секции, предназначенные для посещения после занятий. За эту нишу отвечают родители. Если есть желание отдать ребенка в тот или иной кружок или секцию, то каждый месяц придется оплачивать занятия.
  4. Также родители самостоятельно решают, нужен ли его ребенку репетитор, так как эти занятия платные, и они не входят в обязательные (бесплатные) программы.

Пошаговая инструкции при вымогании денег в школе

Если родители столкнулись с очередным требованием сдать деньги на что-либо, и они уверены, что это незаконно, следует придерживаться такого алгоритма:

  • Отказаться от сдачи денег, сославшись на законодательные акты.
  • Постараться найти других родителей, которые тоже готовы отстаивать свои права и жаловаться на вымогателей.
  • Составить заявление на имя директора с требованием обоснования сбора денег. Желательно, чтобы заявление было коллективным.
  • Согласно ФЗ №59 от 2006 года директор должен письменно ответить, указав все причины сбора денег и размер суммы. В конце ответа должна быть подпись и печать директора.
  • Если требование сдачи денег исходит от классного руководителя, нужно попросить его составить его письменно. Конечно же, он этого не сделает, но от принципиального родителя на время отстанет.
  • Записать требование на видео или аудио. Это будет доказательством противоправных действий работников школы.
  • Оформить жалобу в надзорные органы, приложив к ней все доказательства.

При запугивании, вымогательстве и шантаже, стоит сразу же обращаться в правоохранительные органы. В этом случае также стоит предоставить всевозможные доказательства.

В чем суть вымогательства?

Если рассматривать вымогательство в общем понимании, то расценивать его следует как требование о передаче денег или иного имущества, совершаемое с применением насилия. Насилие в данном случае может быть как физическим, так и психическим.

Вымогательство является уголовным преступлением (ст.163 УК РФ).

Способов, с помощью которых может происходить вымогательство, достаточно много:

  • угроза – вымогатели могут угрожать убийством или иной расправой;
  • запугивание – например, если субъект вымогательства не выполнит требование преступников, то его имущество будет подвержено порчи;
  • шантаж – вымогатели могут знать какую-либо информацию о жертве, которую он не желает предавать огласке, взамен на молчание, преступники начинают требовать деньги или иное ценное имущество.

В любом из случаев жертва вымогательства должна знать, какие меры следует принять и какую линию для защиты собственных прав следует выбрать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *