Как стать нотариусом и открыть собственную контору
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать нотариусом и открыть собственную контору». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Безусловно, одним из важных критериев в большинстве видов бизнеса является стоимость аренды. Однако, в случае с нотариальной конторой лучше ориентироваться не на показатель затрат (поскольку они очень быстро окупятся благодаря высокой прибыльности), а на будущее месторасположение.
Как стать нотариусом в РФ?
Соблюдение закона основное качество нотариуса. Так как данная работа связана с серьезными сделками необходимо полностью соблюдать нормы закона. Иначе придется нести ответственность наравне с клиентами.
Гражданин РФ, желающий стать нотариусом и вести нотариальную деятельность, а может даже и открыть частную нотариальную контору должен соответствовать ряду требований и пройти испытания.
1. Внимательность, сдержанность и пунктуальность главные личные качества нотариуса;
2. Согласно закону о Нотариате подходить по всем пунктам, которые предъявляются к кандидату;
3. Не меньше года потрудиться в одной из нотариальных контор в качестве стажера;
4. Пройти испытания — экзамен перед комиссией;
5. Получить заветную бумажку (лицензию) и устроиться помощником нотариуса.
Устроившись в нотариальную контору можно и нужно набираться опыта, вырабатывать стаж, приобретать профессиональные навыки. После этого можно задумываться об открытии частной нотариальной конторы и уже быть финансово-независимым.
Важно понимать, что персонал является основным активом в конторе. Огромным достоинством этой сферы является то, что проблем с кадрами обычно не бывает: многие молодые люди хотят пройти стажировку для того, чтобы впоследствии иметь право открыть собственную контору.
В среднем, в такого рода компании работает от 1 до 10-11 сотрудников. В первую очередь это зависит от масштаба деятельности. Так, нотариусу могут потребоваться:
- Помощник нотариуса;
- Секретарь;
- Бухгалтер;
- Архивариус;
- Охранник для офисного помещения;
- Системный администратор или специализированный специалист по обслуживанию офисной техники (может не быть в штате компании, а наниматься посредством аутсорсинга).
При поиске важно обращать внимание на релевантный опыт работы в данной сфере, поскольку от этого будет серьезно зависеть результативность деятельности. Желательно самостоятельно проводить собеседования, на которых должна производиться проверка знаний кандидата на должность.
Нотариальная контора предоставляет широкий спектр услуг для своих клиентов. Так, среди них можно выделить услуги, которые выполняются разово для физических и юридических лиц:
- Ведение дел, связанных с наследством;
- Удостоверение различных сделок;
- Оформление договоров дарения;
- Составление завещаний;
- Заключение брачных договоров;
- Согласие на выезд (это касается ситуации, когда ребенок отправляется куда-то без сопровождения родителей);
- Оформление согласия супруга на продажу или покупку имущества;
- Составление различного рода доверенностей;
- Подготовка заверенных копий документов;
- Оформление договора ренты;
- Составление договора, касающегося купли-продажи недвижимости и т. д.
Также некоторые конторы предоставляют возможность корпоративного обслуживания для юридических лиц. В этом случае с каждой компанией нотариус работает в индивидуальном порядке.
Требования к опыту нотариуса
Прежде чем задумываться об открытии нотариальной конторы, необходимо получить не только соответствующее образование, но и опыт в юридической сфере. Специалист должен соответствовать следующим требованиям:
-
оконченное высшее образование в юридическом ВУЗе;
-
стаж работы не менее двух лет в юридической компании после окончания обучения в высшем учебном заведении;
-
стажировка не менее года у действующего нотариуса. Для стажировки можно выбрать частное или государственное учреждение;
-
нотариусом может стать лицо в возрасте от 25 до 75 лет;
-
документ, подтверждающий, что экзамен на квалификацию был сдан успешно. Если нотариусу не удастся сдать тестирование – как по практике, так и по теории – следующая пересдача будет назначена на следующий год;
-
иметь на руках разрешающий документ, который выписывается органами юстиции или нотариальной палатой.
Риски работы нотариусом
Основные риски в работе нотариальная контора связаны с двумя факторами – это люди и бумаги. Нотариальная деятельность связана с большим объемом документации, которые требуют тщательной проверки. Кроме того, специалист должен хорошо разбираться в психологии клиентов, ведь каждый день к нему обращаются совершенно разные люди, к каждому из которых следует найти индивидуальный подход. В случае, если клиент будет недоволен работой нотариальная контора, он может написать жалобу в Нотариальную палату. В таком случае нотариус может даже потерять свою работу.
Кратко перечислим риски нотариальной конторы:
-
высокая профессиональная ответственность;
-
жесткий контроль над деятельностью от Нотариальной палаты;
-
уголовная ответственность для частных нотариусов (ст. 202 УК) при злоупотреблении полномочиями;
-
ограниченное число нотариальных контор, что может осложнить трудоустройства;
-
риск давления со стороны криминальных «элементов» для подделки документов или риск втягивания в схемы мошенников.
Нотариальная контора предоставляет широкий спектр услуг для своих клиентов. Так, среди них можно выделить услуги, которые выполняются разово для физических и юридических лиц:
- Ведение дел, связанных с наследством;
- Удостоверение различных сделок;
- Оформление договоров дарения;
- Составление завещаний;
- Заключение брачных договоров;
- Согласие на выезд (это касается ситуации, когда ребенок отправляется куда-то без сопровождения родителей);
- Оформление согласия супруга на продажу или покупку имущества;
- Составление различного рода доверенностей;
- Подготовка заверенных копий документов;
- Оформление договора ренты;
- Составление договора, касающегося купли-продажи недвижимости и т. д.
Также некоторые конторы предоставляют возможность корпоративного обслуживания для юридических лиц. В этом случае с каждой компанией нотариус работает в индивидуальном порядке.
Хорошим методом повышения привлекательности подобного рода услуг является предоставление бесплатных консультаций. Важно понимать, что в случае долгосрочной работы с юридическими лицами еще в первое обращение они должны предоставить определенный пакет документов.
Открытие нотариальной конторы с нуля – с чего начать?
Увидев вывеску “Нотариус” или же посетив кабинет этого специалиста, вы наверняка подумали, что это очень прибыльное дело. Но не стоит кидаться искать место для аренды офиса, т.к. этот бизнес требует не только стартовых вложений, но и особых требований к кандидату. Помимо личных качеств и знаний, необходимо выполнение нескольких условий.
Первое из них – получение профессии. Стать нотариусом может гражданин с российским паспортом в возрасте от 25 до 75 лет, также необходимо получить высшее образование юриста в аккредитованном государственном ВУЗе.
Вторым этапом будет закрепление теории на практике. Необходима стажировка у действующего нотариуса. Пройти ее можно как в государственной, так и в частной компании. Тут возникает трудность: согласно закону нотариусу дозволено взять в стажеры 1-2 человек. Желающих пройти практику достаточно много, а количество вакантных мест строго ограничено. Стажировка должна длиться год, но есть возможность уменьшения срока до 6 месяцев (при наличии большой юридической практики кандидата).
Какое оборудование нужно для нотариальной конторы? Оснащаем офис правильно
Специфического оборудования в данной сфере нет. Исходя из потребностей и деятельности нотариуса, необходимо будет приобрести:
- Мебель для комнаты нотариуса, сотрудников и помещения, где клиенты ожидают свою очередь.
- Мебель для архива: Стеллажи для документов, металлический шкаф;
- Техника: компьютеры, принтер, МФУ, стационарный телефон;
- Сейф для хранения печатей, бланков, документов и имущества.
Также стоит помнить о безопасности. Желательна прочная входная дверь, пожарная и охранная сигнализация. Сигнализация должна обеспечивать эффективную защиту, т.к. пожар или взлом может нанести значительный вред деятельности нотариуса.
Как быстро окупится нотариальный бизнес?
Многих новичков в нотариальном деле интересуют не только вопросы, как открыть нотариальную контору и сколько это будет стоит, а также, как быстро окупятся расходы и появится прибыль.
В среднем срок окупаемости составляет 8-10 месяцев.
Правда, здесь все зависит от типа населенного пункта, количества населения, расположения конторы и многих других факторов.
В небольших городах спрос на нотариальные услуги немного меньше, потому и срок окупаемости увеличится до 12-18 месяцев.
В больших городах сроки окупаемости зависят от расположения конторы и рекламы.
В случае удачного выбора местоположения и правильной рекламы, срок окупаемости может сократиться до 4-6 месяцев.
Окупаемость и дальнейшая прибыльность нотариальной конторы зависит так же от расценок и тарифов на услуги нотариуса.
Получение лицензии нотариуса
Чтобы открыть нотариальную контору, нужно в первую очередь получить лицензию. Этот документ кандидату выдаёт нотариальная палата того округа, в котором будущий нотариус зарегистрирован. Для получения лицензии в Московском нотариальном округе кандидат в нотариусы должен пройти двухгодичную стажировку. К стажировке допускается не каждый желающий. Право стажироваться предоставляется по итогам отборочного экзамена. Для тех, кто имеет большой стаж юридической практики, срок стажировки может быть уменьшен.
По завершении периода стажировки кандидат сдаёт экзамен специальной комиссии, которая состоит из представителей местной нотариальной палаты и представителя из Министерства юстиции РФ. Пересдать экзамен разрешается лишь спустя год. Лица, успешно прошедшие все испытания, получают лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.
Основные риски в работе нотариуса
Главные риски в деятельности нотариальных контор связаны по следующими факторами – это документация и люди. Работа в качестве нотариуса тесно связана с большими объёмами документов, которые необходимо тщательно проверять. Помимо этого, специалисты должны хорошо знать психологию своих клиентов, так как каждый день к ним обращаются люди различных социальных слоёв, к каждому из которых необходимо подобрать индивидуальные подходы.
В тех случаях, если клиенты будут недовольны услугами, которые оказывают им нотариальные конторы, они могут пожаловаться в нотариальные палаты. В подобных случаях нотариусы рискуют потерять свою работу.
Кратко обобщим риски, которые присутствуют в деятельности нотариальных контор:
- высокий уровень профессиональной ответственности;
- строгий контроль за их деятельностью со стороны нотариальных палат;
- возможность привлечения к ответственности по статье 202 Уголовного кодекса РФ при злоупотреблениях полномочиями;
- давление со стороны преступного мира в целях склонения к подделке документации и втягивания в мошеннические схемы.
Начинающих нотариусов волнует вопрос, сколько стоит организация такой конторы и где взять деньги. И хоть конкретные цифры будут строго зависеть от региона, арендной платы помещения, задействованных сотрудников и других факторов, все же приведем усредненные показатели.
Капитальные инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Аренда | 45 000 |
2 | Офисная мебель | 55 000 |
3 | Оргтехника | 50 000 |
4 | Расходные материалы и канцтовары | 5 000 |
5 | Информационные услуги | 10 000 |
6 | Создание сайта | 40 000 |
7 | Заработная плата секретаря | 20 000 |
8 | Открытие банковского счета | 5 000 |
Итого: | 230 000 |
Риски и минусы бизнеса
Высокая конкуренция в этой области в населенном пункте, где планируется открыть контору, нередко становится первой причиной отказа в выдаче разрешения на оказание соответствующих нотариальных услуг.
Другая неприятность, которая может поджидать начинающего нотариуса – отсутствие вакантного места. Причем если по истечении трех лет с момента получения лицензии он так и не приступит к должностным обязанностям, то при возобновлении деятельности придется повторно сдать экзамен комиссии.
Если принято решение открыть нотариальную контору, вы должны знать, что пока работаете в сфере данных юридических услуг, не имеете права занимать руководящие должности в частных предприятиях или государственных учреждениях.
Как получить лицензию?
Сначала вы обучаетесь в ВУЗе на юридическом факультете, получаете высшее образование. Далее устраиваетесь в юридическую фирму, где работаете не менее 2 лет.
Но, чтобы стать нотариусом нужно устроиться в нотариальную фирму и пройти стажировку, длительностью 1 год.
Здесь возникают определенные сложности. Так как нотариальных контор очень мало, то и попасть на стажировку не так просто. Очередь из желающих также велика. В принципе, можно заранее попытаться встать очередь (например, когда вы еще работаете в юридической компании). Тогда это ожидание может стать очень выгодным. Пока вы ждете уже в очереди, вы нарабатываете стаж в юридической компании, а это может повлиять на сокращение сроков стажировки. Чем больше срок, тем больше вероятность прохождения стажировки быстрее, чем обычно. Максимум сокращается срок до 6 месяцев.
Нотариусом можно стать в возрасте от 25 до 75 лет. По завершению стажировки сдается экзамен, принимает его специальная комиссия нотариальной палаты. После этого вы получаете документ, подтверждающий успешное завершение экзамена. Если же вы не смогли сдать тестирование, то следующий экзамен откладывается на будущий год. Так что лучше хорошо подготовиться, чтобы не терять еще один год.
После сдачи экзамена, вы должны получить документ, разрешающий деятельность нотариуса. Он выдается органами Министерства юстиции — Нотариальной палатой.
Получение лицензии – это очень важный этап и не очень простой. В этом документе указывается право по закону гражданину РФ вести и исполнять услуги нотариуса. Лицензия позволяет открывать собственную фирму. Оформляют и выдают лицензии государственные органы, уполномоченные это делать.
Но, если вы не работаете помощником нотариуса более 3х лет по определенным причинам, лицензия оказывается недействительна. Чтобы ее продлить, нужно снова сдать экзамен, чтобы подтвердить квалификацию.
По закону в нашей стране услуги нотариуса не являются предпринимательскими. Но нотариус открывает расчетные и иные счета, берет на работу и увольняет людей, распоряжается оборотными средствами и вырученными деньгами.
Открытие нотариальной конторы с нуля — с чего начать?
Увидев вывеску «Нотариус» или же посетив кабинет этого специалиста, вы наверняка подумали, что это очень прибыльное дело. Но не стоит кидаться искать место для аренды офиса, т.к. этот бизнес требует не только стартовых вложений, но и особых требований к кандидату. Помимо личных качеств и знаний, необходимо выполнение нескольких условий.
Первое из них — получение профессии. Стать нотариусом может гражданин с российским паспортом в возрасте от 25 до 75 лет, также необходимо получить высшее образование юриста в аккредитованном государственном ВУЗе.
Вторым этапом будет закрепление теории на практике. Необходима стажировка у действующего нотариуса. Пройти ее можно как в государственной, так и в частной компании. Тут возникает трудность: согласно закону нотариусу дозволено взять в стажеры 1-2 человек. Желающих пройти практику достаточно много, а количество вакантных мест строго ограничено. Стажировка должна длиться год, но есть возможность уменьшения срока до 6 месяцев (при наличии большой юридической практики кандидата).
Лишь после получения практики стажер допускается к итоговому испытанию: сдаче квалификационного экзамена. Это третий этап на пути получения звания нотариуса. В экзаменационную комиссию для проверки знаний будут собраны представители органов юстиции и нотариусы. Вопросы будут каверзные, и, чтобы достойно на них ответить, как раз и была нужна практика. В случае провала экзамена пересдача возможна только через 12 месяцев.
Финансовая сторона нотариального дела
Если вы выполнили все условия для получения лицензии нотариуса, то можно приступать к написанию бизнес-плана. Он нужен для того, чтобы рассчитать все расходы для реализации этой идеи и спрогнозировать возможные доходы. Необходимо учесть и расходы на рекламу, на оборудование, зарплату сотрудников и аренду офиса.
В среднем срок окупаемости данной сферы деятельности — 8-10 месяцев. В случае хорошей рекламы и удачного местоположения срок окупаемости может снизиться до 4-6 месяцев.
Доход нотариуса складывается из двух составляющих: тарифа, сформированного законом и одинакового для всех, а также цены технических и правовых услуг, которые нотариус выставляет на свое усмотрение. Они могут отличаться в зависимости от региона нахождения нотариуса. К правовым и техническим услугам относятся деятельность помощников, распечатка документов, консультации и прочее. Стоимость таких услуг желательно закладывать в бизнес-план.
Для наглядности приведем пример: при оформлении завещания согласно тарифа взимается 100 рублей, а технические услуги составляют уже 1900 рублей.