Налоговые аспекты сделок с супружеской собственностью
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые аспекты сделок с супружеской собственностью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обычно для оформления квартиры на несколько человек каждому из них приходится совершать множество формальностей, поэтому многие семьи предпочитают оформлять жилье на одного человека (на так называемого титульного собственника). Тем более что любое купленное в браке имущество считается совместно нажитым, и при разводе будет неважно, на кого оно оформлено. Но об этом ниже.
Статусы недвижимости по отношению к хозяевам
Долевая и совместная собственность предусматривают оформление одинакового статуса недвижимости по отношению к хозяевам – общего права владения, однако у каждого правового режима есть ряд особенностей.
В статье 244 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что долевая форма требует определения долей владения объектом – они могут быть как равными, так и не равными, оговариваются индивидуально. В случае долевой собственности супруги вправе распоряжаться своей долей по собственному усмотрению.
Если же была выбрана регистрация имущества в совместную собственность – при проведении любых следок потребуется разрешение всех владельцев, поскольку вся квартира в целом принадлежит двум гражданам с одинаковыми на нее правами.
Примечательно, что муж с женой, по желанию, могут выделить в имуществе доли в любой момент совместной жизни и в дальнейшем распоряжаться квартирой в рамках оговоренных частей единолично.
Расходы на переоформление доли
В процессе оформления сделки предстоит уплатить регистрационную пошлину Росреестру. Реквизиты для платежа есть на сайте регистрирующего органа и в отделениях МФЦ.
Если оформление права организовано через нотариуса, регистрационная пошлина отдельно не взимается.
Вид расходов | Примерная сумма, руб. |
---|---|
Регистрационная пошлина (при отдельном обращении в Росреестр) | 2000,00 |
Технические услуги нотариуса | 2000,00-7000,00 |
Нотариальное заверение | 300,00-20000,00 или 0,5% от стоимости |
Юридическое сопровождение | От 2000,00 (устанавливается индивидуально) |
Помимо расходов на регистрацию есть риск взыскания налога с продаж (с дохода, полученного от реализации).
Если семья приняла решение продать квартиру или дом, подразумевается личное участие супругов в сделке. Но иногда всем занимается только один владелец, не предоставляя согласия второго. Это возможно в следующих случаях:
- юридическая неграмотность (стороны не знают о необходимости оформления согласия);
- супруг продает недвижимость, не уведомив об этом жену (мужа);
- процедура осуществления сделки купли-продажи происходит вопреки установленным правилам (без привлечения юристов);
- супруг отказывается давать свое согласие на продажу дома;
- если при фактическом браке в паспорте продавца нет соответствующего штампа.
Обычно согласие на сделку требуют покупатели, так как именно они являются пострадавшей стороной в случае признания продажи недвижимости недействительной. Поэтому это является не правом покупателя, а его обязанностью. В противном случае второй собственник в любой момент может предъявить свои претензии.
Договор купли продажи квартиры: согласие супруга
Чтобы подписать договор купли продажи квартиры – согласие супруга обязательно должно быть. Дело в том, что если не был подписан брачный контракт, все имущество считается общим. Распоряжаться квартирой или домом по своему усмотрению не может ни одна из сторон, несмотря на то, кто и сколько денег туда вложил. Исключением могут стать только те случаи, когда квартира досталась по дарственной или досталась в наследство.
Как правило, договор купли-продажи квартиры заполненный, образец которого есть на сайте, может содержать в качестве Продавца упоминание только об одном из супругов. Его же фамилия может быть во всех квитанциях за оплату коммунальных услуг. Но это совершенно не значит, что второй супруг не имеет никакого отношения к квартире.
Договор купли продажи квартиры супругами, образец которого есть на сайте, должен содержать следующую информацию:
1. ФИО сторон (покупателя и продавца) + дату/место подписания;
2. Полные данные на объект недвижимости, включая информацию об этажности здания и жилой площади квартиры;
3. Информация об отсутствии или наличии обременения квартиры по договору купли-продажи;
4. Выбор способа оплаты — собственными средствами наличными или безналичным переводом по договору, в том числе с возможной оплатой квартиры по графику платежей.
5. Указание о порядке передачи квартиры — по передаточному акту происходит передача квартиры или без него;
6. Права и обязанности.
В конце документа проставляются подписи. Согласие супруга необходимо для того, чтобы сделка была законной и вы не получили квартиру вместе с жильцом.
Договор купли продажи квартиры, совместная собственность в котором четко определена, может быть составлен только после того, как покупатель увидит письменное согласие на продажу второго супруга, не принимающего прямого участия в сделке. Что писать:
• ФИО обоих супругов + паспортные данные;
• Полную информацию об объекте недвижимости;
• Реквизиты свидетельства о браке;
• Срок действия согласия.
Если вы уже готовы к сделке – то можно указать конкретное имя покупателя недвижимости. Чтобы этот документ получил юридическую силу – вы должны заверить его нотариально. Имея согласие второго супруга, покупатель может спокойно идти на сделку, без каких-либо рисков.
Риски ипотеки на двоих
Проблемы обычно прямо или косвенно связаны с разладом отношений или невыплатой долга одним из заемщиков. Выясняя, можно ли брать ипотеку на двоих людей, помните о сопутствующей ответственности и возможных последствиях:
- созаемщики несут солидарную ответственность за выплату долга, если один перестает вносить деньги, банк незамедлительно обратится ко второму;
- просрочка в выплате – негативное событие в кредитной истории всех созаемщиков;
- у вас могут появиться разногласия относительно владения помещением, проживания в нем, продаже, сдаче в наем;
- при оформлении долевой собственности банк может отказаться принимать доли в залог, потребуется другое имущество в качестве гарантии;
- при совместной собственности один из супругов может вообще не участвовать в выплате, это не мешает ему претендовать на равную долю жилья при разводе;
- при разделе имущества суд может учитывает права детей на жилье – супругу, с которым остается ребенок, достанется в пользование также доля ребенка в квартире.
Особенности согласия на покупку квартиры от супруга
Супруг, не давший свое нотариальное согласие на приобретение квартиры, может инициировать признание сделки недействительной. Процедура проходит обязательно в судебном порядке. Обращение возможно в течение календарного года от даты, когда он узнал или должен был узнать о покупке.
При необходимости получить согласие на покупку недвижимости от супруга следует выполнить следующее:
- Документ принимается только по нотариальной форме с подписью и печатью нотариуса.
- Дающий свое согласие супруг должен явиться в нотариальную контору лично с документом, удостоверяющим личность.
- Дополнительно предоставляются свидетельство о заключении брака и предварительный договор купли-продажи, где содержится информация о приобретаемой квартире. Согласие будет дано только в отношении этой сделки.
- В документе должны содержаться следующие сведения:
- дата и место оформления;
- информация о дающем согласие супруге и супруге, который приобретает квартиру;
- реквизиты свидетельства, подтверждающего регистрацию брака;
- разрешение в отношении действий по приобретению квартиры с указанием характеристик объекта;
- указание, что оба супруга ознакомлены со статьями Семейного кодекса, а также о наличии или отсутствии брачного договора;
- подпись заявителя, производимая в присутствии нотариуса;
- информация о нотариусе, заверившем документ, его подпись и печать.
Услуга по нотариальному заверению документа требуют внесения государственной пошлины — 500 рублей. Дополнительно потребуется оплатить иные действия в соответствии с установленным тарифом (юридические и технические работы). В итоге сумма может достигать 2 000 рублей.
Обычно согласие имеет разовый характер. Оно не ограничено во времени и может действовать до тех пор, пока не будет отозвано.
Покупка объекта, принадлежащего нескольким собственникам
Покупая квартиру, принадлежащую нескольким владельцам на праве общей долевой собственности, необходимо внимательно изучить условия договора. Документ подписывают все владельцы либо один из них, при наличии подтверждения полномочий – доверенности на совершение сделки купли-продажи.
Если совладельцами квартиры в праве общей долевой собственности являются лица младше 18 лет, нужно получить разрешение ООиП на продажу жилья. Это правило устанавливает Закон РФ от 24.04.2008 № 48 ФЗ «Об опеке и попечительстве ». Хотя нормативные акты рассматривают несовершеннолетнего как полноправного члена общества, государство таким образом обеспечивает защиту детских имущественных прав. В разрешении оговариваются требования, выполнив которые, родители могут продать жилье.
Дольщики старше 14 лет, но не достигшие 18, подписывают договор при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей или законных представителей. Дети младше 14 лет в сделке не участвуют, их интересы представляют родители.
Совместная собственность у продавца на квартиру или дом также требует согласия совладельцев на сделку. Несовершеннолетние собственники соглашаются на продажу, как и в предыдущем случае, после разрешения ООиП. Документ подписывает родитель либо законный представитель.
Если квартира в ипотеке
Ипотечная квартира, купленная в браке, тоже делится пополам, а с ней и долг перед банком.
Иногда ипотеку оформляют только на одного супруга, но при разводе кредит придется платить обоим. Если доли в квартире не были выделены сразу при заключении договора с банком, то их распределяют уже после развода. Для этого нужно сообщить в банк о разводе и попросить переоформить недвижимость.
Еще можно попросить банк переписать долг только на одного супруга. Например, бывший муж обращается в банк с просьбой оформить весь долг на него, жена не против.
Однако банк может отказать в переоформлении ипотечной квартиры и кредита только на одного супруга. Банк хочет, чтобы ему выплатили долг, а иметь двух созаемщиков надежнее.
Если банк отказывает, можно обратиться в суд за разделом имущества.
Как супругам оформить покупку квартиры
Существует три варианта:
-
Оформить на одного из супругов. Росреестр зарегистрирует право единоличной собственности.
Недвижимость, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом. При продаже квартиры или дарении от другого супруга потребуется нотариально заверенное согласие.
В случае развода доля в праве собственности на другого супруга выделяется нотариальным соглашением о разделе имущества или, в случае недостижения компромисса, по решению суда.
-
Оформить общую долевую собственность в равных (12) или неравных долях (например 1/6 и 5/6). Росреестр зарегистрирует право общей долевой собственности.
Такая сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.
Нужно будет удостоверить договор купли-продажи у нотариуса или к договору купли-продажи в простой письменной форме прилагается нотариальный брачный договор в котором будет описан режим собственности на имущество, купленное в браке. Брачный договор передается в Росреестр(копия) с договором купли-продажи в простой письменной форме.
Каждый из супругов сможет продать свою долю третьему лицу, получив отказ от преимущественного права покупки другим супругом.
Каждый из супругов может подарить свою долю без уведомления другого.
В случае развода, каждый остается при своей доле.
Росреестр отклоняет заявления о регистрации общей долевой собственности на супругов по договорам в простой письменной форме , со ссылкой на Семейный кодекс ( ст. 33-35)
-
Оформить общую совместную собственность. Такая сделка оформляется в простой письменной форме. Общая совместная собственность оформляется на законных супругов.
В случае развода доли выделяются по нотариальному соглашению сторон или решению суда.
Если вы состоите в гражданском браке — вы можете купить квартиру в общую долевую собственность и оформить сделку в простой письменной форме.
В каком случае квартира признается совместной собственностью супругов
Необходимым условием для признания имущества совместной собственностью супругов является его приобретение супругами в период брака и на совместные денежные средства. Юридически значимыми обстоятельствами при решении вопроса об отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время (период) и основания возникновения такого права на конкретное имущество у каждого супруга.
Если договор купли-продажи квартиры был заключен до брака, то оснований для включения указанного помещения в состав совместно нажитого имущества не имеется.
Статьей 37 Семейного кодекса установлено, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или имущества каждого супруга либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость.
Факт погашения в период брака личного долга одного из супругов по обязательству, возникшему из заключенного до брака договора купли-продажи квартиры, в соответствии с положениями Семейного кодекса не является основанием для признания указанного жилого помещения общей совместной собственностью супругов.
Долевое владение недвижимостью
В случае же долевого владения объектом жилой недвижимости, части, принадлежащие собственникам, определяются точно. Так, во время приватизации по желанию участников могут быть сразу указаны их доли, обычно равные, по количеству зарегистрированных на данной жилой площади и не написавших отказ от приватизации граждан.
Такое разделение должно быть зафиксировано в Свидетельстве о регистрации права собственности на объект недвижимости. Если в данном документе записано, что совладельцам принадлежит половина, одна третья и так далее часть квартиры, то такое владение становится долевым. Если же размер части каждого собственника не уточняется, то такое владение является совместным.
Важный нюанс — совместная собственность может стать долевой, если совладельцы пожелают уточнить, какие именно доли принадлежат каждому из них и оформят необходимые документы.
При этом чаще всего доля на квартиру или дом — некая весьма абстрактная величина, это просто указанный процент или дробь от общей площади жилья, а не конкретные квадратные метры жилого помещения. Так что в случае спора между совладельцами не может идти речь о том или ином помещении, например — «мне принадлежит гостиная, а тебе спальня». Чтобы получить в собственность конкретные квадратные метры, необходимо обратиться в суд или согласовать с остальными собственниками порядок пользования квартирой или домом.
Стоит помнить, что кухня, коридор, ванна и санузел считаются совместной собственностью в любом случае, пользоваться данными помещениями совладельцы могут на равных правах и разделу эти комнаты не подлежат. Суд может выделить в конкретную долю только квадратные метры в обособленных жилых комнатах. Если же для того, чтобы разделить жилье на отдельные части нужна перепланировка и при этом может ухудшиться положение других собственников, например, за счет новой стены их часть жилья станет меньше, суд может и вовсе запретить выделение конкретной комнаты в виде доли.
Оплата коммунальных платежей, налогов и кредита в случае совместной и долевой собственности на квартиру или дом
В случае совместного владения недвижимостью, когда доли собственников не определены, жилищно-коммунальные предприятия выписывают одну платежку на квартиру или дом. Как будут оплачивать счета за свет, воду и газ совладельцы — решать им самим.
Если же жилье находится в долевой собственности, в платежке могут быть указаны все совладельцы, может быть также выписано несколько платежных документов — на каждого собственника доли в квартире. Если платежка выписана одна, то разделить общую сумму, причитающуюся предприятиям ЖКХ за оказанные коммунальные услуги, совладельцы могут согласно принадлежащим им долям, то есть разделить на три, четыре и более частей.
При этом, если один из собственников отказывается оплачивать коммунальные услуги, остальным все же придется заплатить за него, так как ответственность ложится на плечи всех совладельцев, а если водоканал решит отключить воду за неуплату или перекрыть канализационную систему, пострадают все жильцы квартиры без исключения — коммунальные сети одни, общие, как и санузел с ванной комнатой.
Оформление квартиры в совместную собственность супругов
Когда жилье приобретается вместе в браке, оно автоматически считается совместным. Однако супруги могут при желании разделять ее потом на доли. Интересно, что полноценную долевую собственность официально можно оформлять между любыми людьми. Неважно, вступили они в брак, родственники, близкие друзья или просто знакомые.
Согласно общему правилу размер вычета составит около 2 000 000 р. Стоимость приобретенной квартиры будет соответственно делиться пропорционально, по долям (только количество людей – собственников неважна). Вот так и определяется размер вычета у супругов. Это когда стоимость приобретаемого ими жилья составит до 2 млн. Если выше, то размер вычета это 2 млн, умноженные на долю. Конечно, владелец большей доли получит больший вычет.
Главные аспекты приобретения квартиры в совместную собственность
- Собственник у квартиры один либо квартира в совместной собственности супругов — договор купли-продажи составляется в простой письменной форме.
- Квартира в общей долевой собственности — обязательное нотариальное оформление сделки.
- Квартира приобретается с участием заемных средств — до процедуры заключения договора купли-продажи банк одобряет кредит, договор купли-продажи составляется с учетом требований банка.
- Квартира приобретается с участием средств материнского (семейного) капитала – требуется одобрение сделки органами опеки. Если еще и с ипотекой, то в органы опеки предоставляется нотариальное обязательство о выделении долей детям после погашения ипотеки.
- Проверка правоустанавливающих документов продавца на квартиру.
- В случае, если собственников квартиры несколько, продавцами должны выступать все собственники.
- Если квартира в период брака приобретена на имя одного супруга, необходимо нотариальное согласие второго супруга на сделку с ней.
- Если в квартире прописаны или являются ее собственниками несовершеннолетние или недееспособные граждане, необходимо согласие органов опеки и попечительства.
Продажа долевой собственности супругами
В некоторых случаях возникает потребность продажи или выделения доли квартиры, которая является совместно нажитым имуществом обеих супругов. В ст. 244 ГК РФ сказано, что помимо установленного нормами семейного законодательства России режима собственности, в процессе приобретения недвижимости по договоренности может возникнуть и другая его разновидность. В первом случае квартира оформляется только на одного супруга, а во втором – в документы вписывается каждый. Долевая собственность не возникает автоматически, только в договорном режиме.
Такая процедура осуществляется в два этапа:
- выделение отдельной доли квартиры при разделе совместно нажитого имущества с заверением нотариуса;
- продажа доли недвижимости с обычным проведением процедуры и закреплением сделки заверением нотариуса.
Вышепредставленные сделки можно соединить в одну и оформить, как сложное нотариальное соглашение.