Суд разъяснил критерии запрета на выезд должника при банкротстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд разъяснил критерии запрета на выезд должника при банкротстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.
Правила поведения в аэропорту при обнаружении запрета на выезд
Бывает, что задержка с обменом документов между ведомствами приводит к тому, что в аэропорту выясняется, что у гражданина запрет на выезд. Алгоритм действий в этом случае выглядит так:
- Не спорить с сотрудниками пограничной службы. Доказать свою правоту в этом случае не получится, так как пограничники не смогут проверить информацию о том, что запрет снят, они опираются только на базу данных.
- Потребовать письменное подтверждение запрета на прохождение таможни. Этот документ пригодится для получения компенсации в случае ошибки.
- Сдать авиабилет до момента вылета самолета. Это позволит вернуть большую часть потраченной суммы.
- Проверить данные на сайте судебных приставов. Если гражданин внесен туда как должник, с путешествием придется повременить до выяснения обстоятельств.
- Позвонить судебному приставу и уточнить, когда были отправлены документы о снятии запрета. Если удастся доказать ошибку приставов, гражданин может рассчитывать на моральную компенсацию.
Сколько действует запрет?
В соответствии все с той же статьей закона, временное ограничение действует до тех пор, пока дело о банкротстве не будет завершено или прекращено, либо пока суд не утвердит мировое соглашение. Т.е ограничение перестает действовать, когда:
-
завершаются реализуемые в рамках дела о банкротстве процедуры и суд принимает решение о списании долгов/завершении банкротства;
-
платежеспособность банкрота восстанавливается и дело прекращается;
-
кредиторы отказываются от заявленных требований;
-
удовлетворяются требования кредиторов;
-
отсутствует возможность возмещения судебных расходов, в том числе расходов на выплату вознаграждения управляющему;
-
должник и кредиторы находят способ исполнения обязательств, который устраивает стороны, и закрепляют его мировым соглашением.
Завершение дела о банкротстве и выезд за границу
В рамках дела о банкротстве гражданина осуществляются две процедуры: реструктуризация образовавшегося долга и реализация имущества. Продолжительность первой может достигать 36 месяцев. Если за это время должник не сможет восстановить платежеспособность или рассчитаться с кредиторами, суд введет процедуру реализации. В ходе последней с торгов продается имущество банкрота. На это отводится полгода. Разумеется, при отсутствии ценного имущества, за счет которого можно погасить долги, дело завершается быстрее. В некоторых случаях суд почти сразу переходит к процедуре реализации и тогда дело может быть рассмотрено менее, чем за год.
Вопрос, можно ли после банкротства выезжать за границу, теоретически не относится к должнику, в отношении которого завершена законная процедура по списанию долгов.
Но если ранее гражданин считался «невыездным», то по завершению или прекращению дела потребуется определенное количество времени для снятия ограничения.
-
Во-первых, судебный акт, завершающий либо прекращающий дело должен вступить в силу.
-
Во-вторых, требуется время на доставку документа, отменяющего запрет на выезд, в Пограничную службу ФСБ РФ.
Нередко можно встретить фразу: «банкроту запрещено выезжать за границу!». Это обстоятельство крайне пугает граждан, которые рассматривают банкротство как выход из сложной финансовой ситуации. На самом деле, это абсолютно неверно: как только процедура банкротства завершается, все ограничения, в том числе по зарубежным поездкам, снимаются.
Запрет на выезд может быть наложен лишь на ограниченный период в процессе банкротства: с момента, когда человек признан несостоятельным, до завершения реализации его имущества. Если же имущества нет, этот этап будет весьма кратковременным. Более того, запрет выезжать из страны при банкротстве вводится далеко не всегда и может быть снят по ходатайству самого гражданина. Расскажем обо всем по порядку.
Как банкроту снять запрет на выезд за границу
Начнём с того, что лучше вообще не дать суду повода принять решение о введении ограничения, в частности:
передать финансовому управляющему исчерпывающую информацию о своем финансовом состоянии,
назначить представителя по доверенности, который сможет участвовать в решении вопросов по реализации имущества в период отсутствия должника.
Если же кредиторы или финансовый управляющий всё-таки убедили суд наложить запрет, статьёй 213.24 Закона о несостоятельности банкроту прямо разрешается ходатайствовать об его отмене.
Для этого потребуется доказать наличие уважительных причин для выезда:
-
рабочие цели
-
учёба
-
лечение
-
семейные дела, например, болезнь или свадьба родственника, живущего за границей
Можно ли получить загранпаспорт после банкротства?
После процедуры банкротства вы можете оформить загранпаспорт без ограничений. В этом случае при заполнении анкеты в графе “Являетесь ли вы банкротом” вы можете поставить прочерк.
Если дело еще не завершено, вы должны указать это при заполнении анкеты. В соответствии с федеральным законом от 29.12.2014 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вам могут запретить выезд за границу и отказать в выдаче загранпаспорта.
При этом вы можете оспорить этот запрет, подав ходатайство. Но запрет снимают далеко не всегда, а только при наличии законных оснований, подтвержденных документами:
Причина выезда |
Снимут ли запрет на выезд? |
Срочная командировка |
+ |
Болезнь родственников, находящихся вне России |
+ |
Необходимость лечения за границей |
+ |
Продолжение обучения за рубежом |
+ |
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Почему предпринимателей не выпускают из страны
Бизнесмен, имеющий непогашенный кредит, задолженность в ФНС, в страховые фонды, по коммунальным платежам, как и физическое лицо не может выезжать за рубеж. Личные долги, кредиты и задолженность перед государством по ИП суммируются. Превышение минимальной задолженности, составляющей 30 тыс. рублей, приведёт к решению о запрете и отложит путешествие. Причём проверить можете вы выехать за пределы РФ или нет, онлайн не получится. Для этого необходимо будет посетить вашего пристава.
Здесь есть один нюанс. Банк отправляет исполнительный лист приставам. Те, в свою очередь, выносят постановление о взыскании задолженности. Их задача вручить это постановление должнику. Они отправляют его почтой с уведомлением о вручении. Проводят розыскные мероприятия. Как только на постановлении появилась подпись должника, или ему пришло уведомление о получении письма, они смело могут ограничивать выезд за границу. Пока подписи нет, ограничить выезд они не имеют права, поскольку гражданин должным образом не поставлен в известность. В очень редких случаях приставы берут на себя такую ответственность.
Заграница и начало банкротства
Корректно дать ответ, можно ли, начав банкротство, выехать за границу, вам могут лишь представители ФССП. Если до банкротства возбуждено исполнительное производство, вполне вероятно, что судебные приставы уже наложили соответствующий запрет. Лучше выяснить у своего пристава, отправил ли он информацию о снятии ограничения в связи с введением банкротства.
Нередко должников также пугают «страшными» последствиями признания некредитоспособным, к примеру — запрет на выезд за границу после банкротства. На практике после признания гражданина банкротом не только списываются долги, но и снимаются все введенные в ходе процедуры ограничения.
И ответ на вопрос, можно ли после банкротства выезжать за границу однозначен — юридических препятствий не существует. Однако стоит помнить, что ряд долгов не списывается при банкротстве (к примеру, алименты, возмещение вреда), что может послужить приставам основанием для повторного наложения запрета.
Ответ на вопрос — когда можно выезжать за границу при банкротстве? Когда суд этого не запрещал, или если ваш юрист добился снятия запрета. А ответ на вопрос — когда можно выезжать за границу после окончания процедуры банкротства, звучит так: сразу же.
Но, если ранее в отношении вас был введен запрет на пересечение границы, то проверьте, удалили ли эту информацию из базы данных приставы, которые вели ваше дело. Иначе на границе вас будет ждать неприятный сюрприз.
Получить профессиональную консультацию юристов и узнать, сколько нельзя выезжать за границу после банкротства в вашем случае вы можете, позвонив нам по телефону или задав вопрос с помощью формы обратной связи.
Когда запрет снимается автоматически
Согласно Закону о банкротстве № 127-ФЗ, с признанием должника банкротом или при выполнении им всех условий плана реструктуризации долгов с него снимаются все применяемые в рамках законодательства ограничения. При вынесении судом решения о признании физического лица банкротом запрет на выезд аннулируется автоматически.
В судебной практике по делам о банкротстве встречаются случаи, когда суды забывали оформить постановление об отмене запрета. В этом случае должнику нужно незамедлительно подать в суд ходатайство о снятии ограничений. В причинах снятия достаточно указать «завершение процедуры банкротства».
Решение споров, возникающих в процессе признания должника банкротом, требует от него высокого уровня юридической подготовки. Нужно находить правовое обоснование для каждого заявления или ходатайства, отстаивать свою позицию на судебных заседаниях. Часто только специалист в области права способен представить весомую доказательную базу, достаточную для снятия с должника запрета на выезд за границу.
ИП может получить запрет на выезд за пределы страны еще до завершения процедуры реализации его имущества в случае признания банкротства. Такие временные ограничения действуют до вынесения определения о прекращении производства по делу о банкротстве. Однако многих также интересует вопрос, можно ли выезжать за границу после банкротства физического лица.
Если долги списаны, все ограничения снимаются.
При этом в соответствии с законом арбитражный суд может признать ИП должником, если:
- физлицо, конкурсный кредитор или уполномоченный орган не представили план реструктуризации долгов в течение срока, установленного законодательством;
- собрание кредиторов не одобрило план реструктуризации;
- суд отменил план реструктуризации;
- возобновлено дело о банкротстве;
- возникли иные ситуации, предусмотренные законом.
Разрешается ли ездить за границу во время процедуры банкротства?
Подать заявление о признании гражданина несостоятельным имеют право сам должник и его кредиторы. К тому времени по отношению к должнику уже может быть открыто исполнительное производство за невыполнение финансовых обязательств. То есть запрет на поездки за рубеж будет действовать еще до начала банкротства, если долг превышает:
- 30 000 руб. перед кредиторами;
- 10 000 руб. по алиментам.
После начала банкротства судебные приставы получают уведомление. На его основании с должника снимают ограничения, введенные по текущим производствам — в том числе и ограничение на выезд. Получается, что добровольное обращение в суд для признания неплатёжеспособности позволяет «обнулить» все старые запреты.
Но с этого момента начинают работать новые правила, и решение, может ли банкрот выезжать за границу, будет принимать арбитражный суд. Прямого требования по поводу ограничении передвижения гражданина нет. Но ходатайствовать о таком запрете могут:
- Кредиторы — если опасаются, что должник уедет, чтобы избежать выполнения требований или выведет активы за границу.
- Финансовый управляющий — когда гражданин уклоняется от исполнения обязательств уже в ходе процедуры и поездка явно может нанести урон кредиторам.
Сколько действует запрет?
Все ограничения, наложенные на должника в рамках процедуры банкротства, снимаются сразу после ее окончания, а долги гражданина списываются. Тот факт, что обеспечительные меры сняты, должен быть отражен в судебном акте. Дополнительных заявлений и ходатайств для того, чтобы получить разрешение на пересечение границ, писать не нужно.
Однако выезд за границу после банкротства возможен только в том случае, если судебные приставы не наложат новый запрет. Дело в том, что банкрот освобождается не от всех долгов – например, его задолженности по выплате алиментов не списываются. Если гражданин не будет гасить их, не исключено, что судебные приставы вновь запретят выезжать за пределы РФ.
При банкротстве или после него, можно ли физическому лицу выезжать за границу?
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» несколько лет назад дополнился главой 10, в которой всесторонне рассматривается вопрос признания граждан банкротами как по их собственному заявлению, так и по заявлению кредиторов, которым они задолжали.
В ходе проведения судебного разбирательства, а также по его итогам к банкроту применяется ряд ограничений. В связи с этим многих интересует, что будет, если объявить себя банкротом. Отвечаем: у такого решения есть и положительные стороны (мы уже писали о них в других статьях), и отрицательные.
Но если человек оказался в безвыходной ситуации, когда совокупная сумма долгов превышает полмиллиона, а платить просто нечем (в том числе и продать нечего, чтобы откуда-нибудь изыскать требуемую сумму), и исправить ситуацию в обозримом будущем не представляется возможным, то банкротство может стать единственным выходом.
С момента начала процедуры прекратятся звонки и визиты коллекторов, перестанут набегать неустойки и пени.
Но что ждет гражданина, который объявил себя банкротом (или был объявлен по заявлению кредиторов) в дальнейшем? Сможет ли он брать кредиты? Может ли банкрот выезжать за границу? На последний вопрос мы ответим в данной статье.