Как пенсионеру получить социальный пакет от государства – подробная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пенсионеру получить социальный пакет от государства – подробная инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Под понятием «социальный пакет» подразумевается проведение ряда мероприятий, направленных на улучшение материального положения определенных категорий граждан, укрепление их здоровья, защиту трудовых прав и пр.

Как отказаться от соцпакета: порядок действий

Отказ от соцпакета льготник может произвести как полностью, так и частично. Для этого необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда до 1 октября текущего года с заявлением.

При назначении пенсии соцпакет автоматически предоставляется в натуральной форме, и если пенсионер желает получать в следующем году его денежный эквивалент, заявление необходимо подать строго до 1 октября года текущего. Если же гражданин уже подавал подобное заявление раннее, повторное обращение в ПФР потребуется только при изменении своего решения.

Для отдельных категорий граждан РФ предусмотрены различные соцпакеты, которые включают в себя право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Оно войдёт в соцпакет для инвалидов ВОВ, вследствие травмы, полученной во время военных действий, а также несовершеннолетним узникам немецких лагерей. Право на получение такой доплаты предоставляется независимо от места жительства. Сумма пособия составляет одну тысячу семьдесят пять рублей.

Ещё один вид ДЕМО в размере пятисот рублей могут получить категории граждан, участвующие в ВОВ и пострадавшие в концентрационных лагерях.

Для получения дополнительного пособия нужно обратиться в территориальные органы по выплате пенсий.

Получать пособие гражданин может только по одному основанию, предполагающему самый высокий размер выплаты.

Каждый гражданин РФ, даже если он не является пенсионером, может получать дополнительное пособие на основании своего заявления в региональный Пенсионный Фонд. Для Россиян, проживающих за границей, также предусмотрены выплаты через Пенсионный Фонд РФ.

Как вернуть деньги за лекарства

Перед принятием решения об отказе в получении льготных лекарственных средств следует хорошо взвесить все «за» и «против». Льгота в натуральном виде подлежит восстановлению только через год.

Важно уточнить, как вернуть деньги за лекарства пенсионерам. Существует еще такая процедура, как получение налогового вычета по расходам на медуслуги. В понятие медицинские услуги включены не только терапевтические мероприятия, но и приобретение фармацевтических лекарственных препаратов. Главное условие получение вычета – прохождение курса лечения.

Получить вычет (частичное возмещение расходов) можно после окончания года, в котором оказывались медуслуги. Максимальный размер расходов, по которым проводится возврат 13% от расходов – 120 000 рублей в год. Если исходить из максимальной суммы, то вычет будет составлять 15 600 рублей.

Процедура получения вычета по медицинским услугам такая же, как и при возврате по другим налогам:

  • в налоговый орган подается заявление;
  • составляется декларация 3-НДФЛ;
  • прилагаются подтверждающие расходы на лечение документы.

Однако налоговые вычеты положены только тем лицам, которые платят НДФЛ. Если пенсионер не работает, не получает дивиденды, у него нет других доходов, которые облагаются НДФЛ, то и вычеты ему не полагаются.

Пожилые люди также могут получать от государства материальную помощь в виде денежных средств. Как и в остальных случаях, список таких лиц установлен законом. Это, к примеру, пенсионеры от МВД, которые получают дополнительные выплаты в зависимости от времени службы в ведомстве.

Неработающих пенсионерам государство также делает надбавки к основной пенсии. Размер надбавок разный в каждом регионе. Такие выплаты производятся также если пенсия гражданина ниже двух прожиточных минимумов.

Достигшие 70-летнего возраста граждане также могут получить дополнительную сумму к основной пенсии.

Чтобы оформит эти дополнительные выплаты, нужно обратиться в департамент по социальной защите и предоставить заявление, а также все необходимые бумаги (паспорт, данные о стаже, документы об инвалидности (если есть), данные о наградах и заслугах и пр.). При подаче документов нужны оригиналы. Можно не беспокоиться, с них снимут копии и вернут.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Соцпакет vs зарплата: что в приоритете для соискателя?

Вопрос более чем актуальный. Что лучше, получать больший оклад без социальных льгот либо все-таки иметь дополнительные корпоративные бонусы? На этот счет у работников двоякое мнение, но, согласно статистике, с каждым годом все больше людей выбирают именно второй вариант.

Наличие соцпакета – своего рода показатель того, что ты работаешь в надежной, стабильной компании, которая заботится о своих сотрудниках. Кроме того, когда человек получает на руки больше денег, далеко не факт, что потратит он их с той же пользой, как в случае с корпоративными бонусами. Плюс у компаний могут быть скидки в тех же туристических агентствах на покупку путевок или в фитнес-центрах на приобретение абонементов. Соответственно, вы получите нужные услуги дешевле, чем если бы оплачивали их сами.

В полный социальный пакет входят следующие гарантии.

  1. Белая заработная плата. Лицо получает денежные средства официально, без теневых способов. Часть суммы идет в налоговые отчисления. При этом сотрудник накапливает пенсионную часть.
  2. Оплата отпускных. Период официального отдыха от работы должен оплачиваться. Отпуск предоставляется ежегодно (статья 114 ТК РФ).
  3. Оплата больничного. Все работники имеют официальное право в период болезни не посещать работу. При этом за ними сохраняется трудовое место. Свободное время на лечение предоставляется на основании больничного листа.
  4. Учебный и декретный отпуск. Специализированный отпуск положен работникам, предоставившим подтверждающие документы (справки, заключение врачей и т. д.).
  5. Компенсация переработок. Отработанные часы сверх нормы должны оплачиваться дополнительно.

Соцпакет vs зарплата: что в приоритете для соискателя?

Вопрос более чем актуальный. Что лучше, получать больший оклад без социальных льгот либо все-таки иметь дополнительные корпоративные бонусы? На этот счет у работников двоякое мнение, но, согласно статистике, с каждым годом все больше людей выбирают именно второй вариант.

Наличие соцпакета – своего рода показатель того, что ты работаешь в надежной, стабильной компании, которая заботится о своих сотрудниках. Кроме того, когда человек получает на руки больше денег, далеко не факт, что потратит он их с той же пользой, как в случае с корпоративными бонусами. Плюс у компаний могут быть скидки в тех же туристических агентствах на покупку путевок или в фитнес-центрах на приобретение абонементов. Соответственно, вы получите нужные услуги дешевле, чем если бы оплачивали их сами.

Меры государственной, или муниципальной помощи, которые позволяют пользоваться фиксированным перечнем льготных преимуществ, получать материальную и натуральную помощь, носят название социального пакета.

Помимо этого, для сотрудников определенной компании могут устанавливаться дополнительные льготы, прописанные в нормативных документах предприятия.

Такие меры предпринимаются в целях поддержки работника, и создания достойного представления о компании, в которой осуществляет трудовую деятельность гражданин.

Государственное законодательство чётко определяет социальные пакеты в России в ФЗ №178 «О государственной социальной помощи».

Что представляется работодателем

Социальный пакет формируется работодателем. Он включает в него дополнительные привилегии такого вида и качества, который посчитает нужными. Для различных должностей, предусматриваются разнородные льготы.
Важно, чтобы представляемый соцпакет отвечал требованиям работника. Специалисты по управлению кадрами провели ряд социологических опросов наемных сотрудников, в которых спрашивали, что для них предпочтительней, денежная выплата или расширенный социальный пакет. Большинство опрошенных выбирают деньги, считая что не все составляющие мотивационного портфеля им нужны.

Многие солидные пакет-конструктор, который можно подстроить под индивидуальные потребности каждого сотрудника.

Каждая организация разрабатывает свой набор льгот, которые прописываются в трудовом соглашении. Очень часто, набор бонусов зависит от категории персонала:

  1. Руководители высшего звена. Таким работникам может быть предоставлена корпоративная квартира, автомобиль с водителем. Многие работодатели практикуют оформление индивидуальных страховых полисов на сотрудника и членов его семьи, а также снабжение оздоровительными путевками.
  2. Руководители среднего звена. В данном случае пакет менее расширен и может ограничиться медицинской страховкой, оплатой обеда, мобильной связи и путевкой в санатории обычного класса.
  3. Сотрудники предприятия. Офисный «планктон», обслуживающий персонал могут получить доставку к месту работы на корпоративном транспорте и бесплатные обеды.

Комплектность пакета зависит от финансовых возможностей работодателя. К указанным льготам наниматель по своему усмотрению может добавить следующие:

  • оплата посещения спортивного зала и бассейна;
  • предоставление льготных денежных ссуд;
  • оплата расходов на бензин или передвижение в общественном транспорте к месту работы;
  • платеж за парковку личного автомобиля;
  • полная или частичная оплата обучения членов семьи;
  • компенсация затрат на оплату детского сада;
  • передача жилья в собственность;
  • оплата коммунальных услуг;
  • корпоративные тренинги;
  • бесплатное вакцинирование от гриппа;
  • подарки на новый год, день рождение и многое другое.

Многие льготы предоставляются через определенный срок работы на данном предприятии. Сотрудник должен доказать свой профессионализм, а следовательно заслужить особое «отношение» руководства. Поэтому многие блага предоставляются дифференцировано.
В большинстве случаев набор мотивационных гарантий больше в отделах, «зарабатывающих» деньги для фирмы. Например, особо отмечаются ведущие менеджеры по продажам, для которых составляется индивидуальный пакет.

При помощи социального пакета, компания получает значительные конкурентные преимущества, позволяющие удержать профессионального специалиста.

Расширенный набор бонусов – это инвестиции в персонал предприятия, а значит гарантия стабильного будущего. Чем шире пакет, тем серьезней относится наниматель к собственным сотрудникам. Работники такой компании имеют возможности для профессионального роста, развития, оздоровления. А персонал – это главный ресурс стабильной работы любой организации.

Для оформления заявки на НСУ на портале Госуслуги следует внести свои данные в предлагаемую для этой цели форму и щелкнуть на «подать заявление». Результат с оповещением по поводу принятия заявки проявится через некоторое время в ЛК.

Оформить заявку можно также с помощью услуг учреждений МФЦ и ПФР. В этом случае заявка предоставляется по месту оформления ЕДВ.

Если прежнее заявление подавалось в электронной формации, то для оформления нового (в ином виде) следует посетить расположенное по месту прописки либо фактического проживания учреждение ПФР/МФЦ.

Уведомительную расписку по поводу приема документов сотрудники этого ведомства выдают при получении от гражданина заявки, они же объявляют, какой для ее рассмотрения потребуется срок.

Что касается МФЦ, то заявления по поводу ЕДВ принимаются не в каждом филиале этой организации, поэтому наличие подобной услуги следует заблаговременно уточнить.

Заявление по поводу назначения НСУ подается единожды в течение года, в период до конца сентября. С первого дня следующего за предоставлением заявки года ЕДВ уменьшится, при этом начнет действовать право на НСУ.

Виды государственных социальных пакетов

Социальный пакет в организации включает обязательную часть и дополнительную. Предполагается, что в обязательную часть включаются базовые права работника, регламентируемые ТК РФ, необходимость обеспечения которых закреплена на федеральном уровне. Однако на практике это не считается частью соцпакета, а воспринимается как базовые гарантии любого сотрудника.

Обязанности нанимателя (например, предоставление должного уровня заработной платы, отдыха и отпуска, больничных выплат и проч.) не входят в состав социального пакета несмотря на то, что отмеченные категории относятся к сфере социальных гарантий работникам. В традиционном смысле соцпакет включает добровольно обеспечиваемые льготы персоналу за счет компании, не противоречащие ТК РФ.

Существуют такие виды гарантий трудоустроенным субъектам:

  • Страховые. Предполагается, что сотрудник, помимо ОМС, также может оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Если происходит событие, классифицируемое как страховое, субъект получает выплату от страховой компании, которой наниматель, как налоговый агент работника, осуществляет регулярные отчисления за счет средств компании. Например, к таким событиям относится получение травмы, развитие профессионального заболевания, приобретенная инвалидность, беременность и проч.;
  • Нестраховые выплаты, оговоренные в законодательстве. Существуют условия, когда наниматель должен предоставить подчиненному определенные средства, гарантируемые ТК РФ. В кодексе четко и исчерпывающе фиксируются рассматриваемые выплаты, а также алгоритм предоставления финансов получателю. Например, к нестраховым выплатам относятся пособия на малолетнего ребенка, оплата первых 3-х дней временной нетрудоспособности, возмещение за дни неизрасходованного отпуска, выплата при сокращении штата и проч.;
  • Компенсационные суммы. Так, ст. 188 и ст. 310 ТК РФ предполагает необходимость предоставления трудоустроенным лицам сумм возмещения за личные расходы в рамках исполнения должностных обязанностей. Порядок компенсации определяется индивидуально. Например, рассматриваемыми средствами могут являться деньги за топливо при использовании личной машины для передвижения по городу или за его пределы в служебных целях, или возмещение за купленные расходники, необходимые для реализации должностных обязанностей.

Дополнительный социальный пакет, который наниматель может формировать, исходя из своих желаний и финансовых возможностей, также называется «конкурентный». В случае если управленец не предоставляет таких гарантий, его нельзя привлечь к ответственности, так как подобная обязанность не предусматривается законодательством.

Как формируется соцпакет

Существуют такие основные варианты формирования наполненности соцпакета:

  1. Чем больше достижений у сотрудника, тем больше он получает гарантий. То есть, чем выше должность субъекта, тем большее количество льгот ему предоставляется. Нередко управленцы разбивают преференции на несколько социальных пакетов. Основным преимуществом подобного варианта считается его рациональность, а в частности, – отсутствие неуместных затрат на пакеты для рядовых работников.
  2. Самостоятельное формирование соцпакета. В таких условиях работнику обеспечивается возможность лично составить себе социальный пакет из тех услуг, которые ему действительно нужны.
  3. Распределение преференций на основные и вспомогательные. Первый перечень льгот в таком случае доступен каждому трудоустроенному субъекту на предприятии, а второй – только некоторым группам персонала. Например, это могут быть работники, которые длительный период трудятся в компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *