Как оформить землю в пожизненное наследуемое владение?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить землю в пожизненное наследуемое владение?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обязательного переоформления никто не требует, но если вы планируете участок продать или, например, подарить, стоит оформить его в собственность. Тем более что закон допускает возможность бесплатного оформления земли с правом ПНВ в собственность. Необходимо только уплатить стандартную пошлину, как в любых других случаях.
Нужно ли оформлять участок с ПНВ в собственность
Потребуется пакет документов, подтверждающих право на владение:
- акт о предоставлении участка государством;
- свидетельство о праве гражданина на объект;
- выписка из похозяйственной книги;
- кадастровый паспорт;
- документы о межевании;
- удостоверение личности владельца;
- заявление;
- квитанция об оплате пошлины.
Передача права пожизненного владения земельным участком по завещанию
Если оформлено завещание, схема вступления в наследство и получения права пожизненного владения земельным участком по наследству несколько меняется. Гражданину предстоит:
- Подготовить первичный пакет документов и выполнить розыск завещания. Если лицо точно не знает о наличии документа, в первую очередь рекомендуется посмотреть дом наследодателя, а также связаться с его родственниками, проживающими совместно. Однако они могут попытаться скрыть документ.
- Обратиться к нотариусу и выполнить розыск завещания, если найти документы раньше не удалось. На основании запроса клиента специалист проведёт поиск по базе.
- Если завещание найдено, собрать и предоставить недостающий пакет документов.
- Дождаться, пока процедура оформления завершится.
- Повторно обратиться к нотариусу и получить свидетельство. На основании документа происходит последующее переоформление участка земли, который наследодатель использовал на правах пожизненного владения.
Оформление в собственность. Чем рискует наследник?
Если территорию с ППНВ вы получили по наследству, тогда землевладение нужно официально оформить. Для этого надо получить соответствующее свидетельство. Регистрация такого права, как и выдача правоустанавливающего документа производится территориальными подразделениями Росреестра.
Чтобы получить свидетельство, владельцу надела следует обратиться в Росреестр и подать заявление о регистрации. Помимо заявления, понадобятся следующие документы:
- Свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей;
- Паспорт РФ;
- Справка о том, что у землевладения нет обременений;
- Доверенность на представителя, если таковой имеется.
Право пожизненного владения земельным участком: что это такое?
Ранее гражданам разрешалось возводить дома и хозпостройки, возделывать сельскохозяйственные культуры, заниматься приусадебным хозяйством. Передавать земельный участок по наследству также не возбранялось. Однако в прямом понимании земля оставалась собственностью государства, которое могло истребовать ее в любой момент. Под запрет попадали любые сделки. Права пожизненного наследуемого владения земельными участками исключают риски утраты собственности.
Юридически нельзя было продать, подарить, обменять земельный надел, даже если участок достался по наследству. Сейчас законы стали другими, но для людей, оформивших наследство до 1991 г. включительно, до сих пор ситуация не изменилась. Данный факт означает, что правительство России не запрещает оставлять земельные участки наследникам после смерти. Однако наблюдается тенденция, когда законодательные органы стремятся постепенно ликвидировать права на пожизненное наследуемое владение земельными участками.
Во времена РСФСР земля была общим достоянием всего советского народа. Она находилась в исключительной собственности государства и предоставлялась только в трудовое пользование.
Право пожизненного наследуемого владения появилось в позднем советском периоде. Оно было закреплено в Земельном кодексе РСФСР от 21 апреля 1991 года. Представляло собой своеобразный союз прав государства (собственника земли) и частного землевладельца (пользователя). Земельный кодекс РФ (№136-ФЗ), в редакции в 2001 года, ликвидировал возможность предоставления физическим лицам государственной и муниципальной земли на праве пожизненного наследуемого владения. Вместе с тем, закон сохранил полномочия землевладельцев:
- на передачу наделов в пожизненное наследство
- на принятие участка наследниками
- на пользование участком
- на застройку
- на оформление в собственность в случае наличия на участке жилого дома или других объектов, построенных и оформленных в собственность на законных основаниях
- на отказ от права пожизненного наследуемого владения в пользу собственника, государства или муниципалитета.
Пожизненное наследуемое владение земельным участком в настоящее время остаётся одним из распространенных видов имущественных прав физических лиц.
Земельные участки, полученные гражданами по наследству в пожизненное владение, продолжают обретать новых хозяев. Их права на землю не утрачены. Они подтверждены Гражданским кодексом РФ (статья 265).
Физические лица, владеющие и пользующиеся такой землёй, остаются участниками земельных отношений.
Профессиональная юридическая помощь в Санкт-Петербурге
Ежедневно десятки людей оформляют земельные участки в собственность. Однако некоторые боятся столкнуться с обманом, мошенниками или с недоброжелательными госслужащими, которые не зарегистрируют право собственности с первого раза.
Но, возможно, у вас другая ситуация: вы получили в собственность землю на праве пожизненного наследуемого владения, но не знаете, как ее оформить в собственность или у вас отсутствуют какие-либо документы для такого оформления.
Для решения юридических тонкостей мы предлагаем обратиться за квалифицированной помощью юристов, которые в сжатые сроки помогут оформить право собственности.
Юристы компании «Юридические агентство» — профессионалы с 10-летним стажем юридической практики, которые не только разбираются в теории права, но и ежедневно участвуют в судебных заседаниях, помогают со сбором и оформлением документов для различных юридических ситуаций.
При обращении за консультацией к специалистам компании вы сможете рассчитывать на:
- юридическую помощь в оформлении права собственности на земельные участки;
- сбор и восстановление необходимых документов для регистрации участка;
- полное сопровождение регистрации участка в Росреестре.
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Несмотря на то, что право ПНВ юридически закреплено Гражданским Кодексом в ст. 265 и продолжает действовать, Земельный Кодекс существенно ограничил права владельцев землей.
В 2015 г. из ЗК РФ убрали ст. 21 о пожизненно наследуемом владении, хотя ст. 1181 ГК РФ по-прежнему допускает включение ПНВ в состав наследства.
Это привело к полной стихии и самоуправству при распоряжении земельными участками с правом ПНВ после 2015 г. Где-то их умудряются даже приватизировать, а где-то отказывают включить в наследуемую массу.
Предупреждаем, что написанный ниже материал относится к пожизненно наследуемому владению, существующему до 2015 г. включительно, когда ст. 21 еще действовала
Государственная политика в плане наследуемых владений ведется в сторону постепенного возвращения земельных участков, выделенных гражданам, обратно в фонды государства и муниципалитетов. В соответствии с этим, существуют ограничения:
- Запрещено в настоящее время предоставлять землю в пожизненно наследуемое владение граждан.
- Права владельцев в использовании ЗУ ограничиваются лишь одним способом распоряжения — передачи права ПНВ по наследству (п. 1 ст. 21 ЗК РФ).
- Примечателен тот факт, что государственной регистрации подлежат не права собственности, а права наследования: владельцу выдают свидетельство о наследстве на данный земельный участок (п. 2 ст. 21 ЗК).
На что имеет право владелец
Пожизненное наследуемое владение дает возможность пользоваться участком в рамках земельного законодательства, а также с учетом характеристик и свойств земельного надела. Выделим ключевые составляющие элементы такой формы владения землей:
- в процессе пользования должны соблюдаться заявленная категория и вид разрешенного использования надела (например, участок для личного подсобного хозяйства не позволяет возвести производственный объект);
- в процессе землепользования должны учитываться законодательные запреты и ограничения, распространяемые на данный объект недвижимости;
- хотя пожизненное наследуемое владение не совпадает по своим характеристикам с режимом собственности, оно также подлежит регистрации в службе Росреестра с внесением сведений в ЕГРН;
- единственным официальным способом распоряжения землей будет являться передача ее по наследству, в том числе по условиям завещательного документа.
Несмотря на такой существенно ограниченный режим владения землей, в процессе текущего использования участка граждане могут реализовать множество направлений деятельности – вести личное подсобное хозяйство, возводить жилые строения и хозяйственные сооружения и т.д.
Строительство частных объектов и хозяйственных построек на указанном участке будет проходить по общим правилам. По завершении строительства, чтобы оформить право собственности на частный дом и землю, нужно обратиться к кадастровому инженеру и получить технический план (на здание) и межевой план (на участок).
Процесс регистрации землевладельцем своих прав на участок земли
Согласно ЗК РФ государственная земля может быть приобретена в собственность через аукцион. Гражданин с пожизненным владением вправе сделать это без торгов, если на ней имеются оформленные на него постройки.
При желании выкупить надел, необходимо учитывать:
- Участок и здания на нем считаются единым целым, т.е. при переоформлении недвижимости на другого человека, то же самое придется сделать и с землей;
- Для получения прав собственности не нужно согласие муниципалитета или представителей государственной власти (ст. 523 ГК РФ), если был построен дом, надел под ним автоматически можно переоформить;
- Для переоформления участка необходимо совершить сделку купли-продажи (без нее нужно разрешение местных властей при условии уплаты выкупной стоимости);
- Если земля находится сразу у нескольких человек в распоряжении, они должны все обратиться для переоформления (выделение долей невозможно).
Для переоформления с полным пакетом бумаг необходимо обращаться в Росреестр или МФЦ. Сотрудник учреждения примет все документы и выдаст расписку, что именно им было получено и установит сроки, когда выписку из ЕГРН можно забирать (с 2017 г. свидетельство о собственности на землю не выдается, вся информация имеется в этой бумаге).
Основной правоустанавливающий документ – распоряжение муниципалитета. Земля на праве пожизненного владения:
- может быть застроена любыми зданиями, в том числе, капитальными, подлежащими регистрации. Главное правило – чтобы её целевое назначение позволяло создавать такие объекты (на землях ИЖС – индивидуальные жилые объекты, на промышленных землях – объекты промышленности и тд);
- не может быть отчуждена в пользу третьего лица никаким способом, кроме как передана по наследству. Такой надел нельзя продать, обменять, подарить и даже сдать в аренду;
- право на использование надела принадлежит владельцу пожизненно, а затем переходит его правопреемникам из числа тех, кто вступил в права на наследство;
- перевести землю в собственность безвозмездно нельзя;
- в пользователях может быть указан как один собственник, так и несколько (если изначально надел выдавался на семью, или если он уже перешёл наследникам). Они не могут разделить объект на меньшие в случае конфликтных ситуаций, единственное решение – подписание договора о совместном использовании;
- не требуется платить налог и аренду.
Как продать участок, находящийся в праве пожизненного наследуемого владения
Нередко возникает ситуация, когда владельцы подобных участков забывают об ограничении на сделки и решают продать землю. Сделать это, не проведя ряд юридических процедур, невозможно. С участка требуется снять это ограничение – то есть, полноценно оформить землю на своё имя.
Общие правила получения в собственность или в аренду надела земли от государства предполагают обязательное участие в торгах, после заявления потенциального покупателя/арендатора. Владельцы участков с пожизненным правом владения имеют преимущество: они выкупают свой надел без инициации торгов.
Сделать это возможно, если:
- территория официально оформлена в Росреестре на праве пожизненного владения, если имеются право устанавливающие и право подтверждающие документы;
- на земле присутствуют капитальные строения, имеющие сведения в кадастре и собственника.
Важно! По действующему законодательству земля и выстроенный на ней объект – неотделимы друг от друга. То есть, если владелец выстроил на территории дом и хочет зарегистрировать его, ему нужно сразу оформлять в собственность и землю, на которой дом стоит.
Варианты гражданских сделок с участком:
- выстроить на участке дом и подать документы на оформление в собственность и дома, и участка;
- продавая дом, передать права на землю новому владельцу;
- если строительство или оформление строения в собственность не планируется, владелец, с разрешения муниципалитета, может выкупить свой участок у государства без торгов.
Переоформление пожизненного наследуемого владения в собственность
Как отмечалось ранее, пожизненное наследуемое владение от собственности отличается тем, что правообладатель в полной мере не обладает триадой полномочий. Пожизненное наследуемое владение может перейти в право собственности только по одному единственному основанию – приватизации.
Процесс приватизации достаточно долгий и может затянуться на годы. Переоформить в собственность землю можно путем обращения в уполномоченные государственные органы. В полной мере на законодательном уровне процесс перевода земли из пожизненного наследуемого владения в собственность не урегулирован. Поэтому государственные органы имеют полное право отказать в оформлении земли без весомых к тому оснований и не ссылаясь на те или иные нормативные правовые акты.
Более подробно процессы перевода из государственной собственности в частную будет рассмотрен ниже.
Как зарегистрировать права собственности на участок
Человек, который обладает наделом в пожизненном наследуемом владении, вправе сделать это однократно на бесплатной основе. Отечественное законодательство не устанавливает дополнительных финансовых сумм за проведение этой процедуры, а также не определяет сроки оформления участка в собственность – то есть оформить его можно в любой необходимый момент.
Для того чтобы зарегистрировать права собственности, человеку потребуется подготовить 3 документа.
- Свидетельство на право пожизненного наследуемого владения земельным наделом. Подобные документы оформлялись сотрудниками административных округов сельского округа, в пределах которого находится земельный надел. Также можно предоставить свидетельство, подтверждающее право на землю, которое оформлено Комитетом по землеустройству и земельным ресурсом района по адресу расположения земельного надела.
- Кадастровый паспорт на земельный надел. В нем должны отсутствовать установленные границы участка земли.
- Паспорт заявителя.
Эти документы предоставляются заинтересованным лицом в Росреестр или МФЦ. Представитель учреждения оформит расписку, устанавливающую факт приема документации. Расписка содержит информацию о том, когда заявителю потребуется прийти и забрать оформленную выписку из ЕГРН. В этой выписке будет вся необходимая информация об участке.
Право пожизненного
наследуемого владения земельным
участком является вещным правом лиц,
не являющихся собственниками. Правом
пожизненного наследуемого владения
могут обладать только граждане.
Право
пожизненного наследуемого владения
земельным участком, находящимся в
государственной или муниципальной
собственности, приобретенное гражданином
до введения в действие ЗК РФ, сохраняется.
Предоставление земельных участков
гражданам на праве пожизненного
наследуемого владения после введения
в действие ЗК РФ не допускается.
Предоставление в собственность граждан
земельных участков, ранее предоставленных
им в пожизненное наследуемое владение,
сроком не ограничивается.
Земельный участок, предоставленный в
пожизненное наследуемое владение,
остается в государственной или
муниципальной собственности. Обладатель
права пожизненного наследуемого владения
вправе передать земельный участок
только по наследству.
ГК РФ предусматривает наследование по
закону либо по завещанию.
Законом «О садоводческих, огороднических
и дачных некоммерческих объединениях
граждан» установлено, что «садовые,
огородные и дачные земельные участки,
предоставленные гражданам на праве
пожизненного наследуемого владения,
наследуются по закону». Следовательно,
наследование таких земельных участков
по завещанию запрещено.
ГК РФ предусмотрены
особенности в отношении земельных
участков крестьянских (фермерских)
хозяйств. Так, в соответствии со ст.
258 ГК РФ земельный
участок крестьянского (фермерского)
хозяйства разделу не подлежит, кроме
случаев прекращения крестьянского
хозяйства.
Следовательно, если наследников
права пожизненного наследуемого владения
несколько, а участок разделу не подлежит,
то решается вопрос о переходе права
пожизненного наследуемого владения
земельным участком к одному из наследников
и выплате остальным компенсации их
доли.
Государственная регистрация перехода
права пожизненного наследуемого владения
земельным участком по наследству
проводится на основании свидетельства
о праве на наследство.
Граждане, имеющие земельные участки в
пожизненном наследуемом владении, имеют
право приобрести их в собственность.
Гражданин вправе однократно бесплатно
приобрести в собственность находящийся
в его пожизненном наследуемом владении
земельный участок, при этом взимание
дополнительных денежных сумм помимо
сборов, установленных федеральными
законами, не допускается.
Гражданин, обладающий правом пожизненного
наследуемого владения, вправе владеть
и пользоваться земельным участком. Если
из условий пользования земельным
участком, установленных законом, не
вытекает иное, владелец земельного
участка вправе возводить на нем здания,
сооружения и создавать другое недвижимое
имущество, приобретая на него право
собственности.
- Владелец земельного участка может
передавать его другим лицам в аренду
или безвозмездное срочное пользование. - Продажа, залог земельного участка и
совершение его владельцем других сделок,
которые влекут или могут повлечь
отчуждение земельного участка, не
допускаются. - Право пожизненного наследуемого владения
земельным участком прекращается при
отказе землепользователя от принадлежащего
ему права на участок либо в силу
принудительного изъятия.