Какие документы вести при использовании онлайн-кассы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы вести при использовании онлайн-кассы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Кассир формирует отчет об открытии смены на онлайн-кассе до первого расчета. Причем необязательно утром. Если пересменка происходит в середине дня, можно снимать отчет после обеда и даже ближе к вечеру. Это первый документ, с которого начинается смена кассира. Реквизиты, которые содержит отчет, утверждены Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ (далее — Приказ). Данные отражены в таблицах №№ 18, 56, 94 — в зависимости от используемого ФФД.
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году
За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:
- оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;
- осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;
- нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.
Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:
- 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,
- 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.
Документы, которые больше не нужно заполнять
К ним относятся:
-
акт о переводе показаний суммирующих денежных счётчиков на нули и регистрации контрольных счётчиков ККМ (форма № КМ-1);
-
акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счётчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию (форма № КМ-2);
-
акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма № КМ-3);
-
журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);
-
журнал регистрации показаний, суммирующих денежных и контрольных счётчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5);
-
справка-отчёт кассира-операциониста (форма № КМ-6);
-
сведения о показаниях счётчиков ККМ и выручке организации (форма № КМ-7);
-
журнал учёта вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8);
-
акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма № КМ-9).
Когда журнал кассира-операциониста предоставляется в ФСН
- Нужно переделать регистрацию карточки кассового аппарата.
- Журнал закончен и требуется заведение новой книги.
- В случае проверки, которая организуется и инициируется самой налоговой (отдельно о видах проверок читайте в статье на нашем сайте).
При этом законом не запрещается устанавливать любое количество кассовых аппаратов фирмой. Однако все они должны быть установлены верно и обязательно быть зарегистрированы.
Важно понимать разницу между кассой фирмы и кассой ККМ.
Так, наличные средства, которые получены при использовании контрольно-кассовой аппаратуры:
- Должны быть учтены в тот же день, когда они поступают.
- Могут быть возвращены покупателю только в тот же день, когда они поступили от него. (Для реализации процедуры возврата товара существует свой регламент, и он будет рассматриваться отдельно).
- Эти средства отсутствуют вначале смены и после закрытия.
- Средства в течение этого же дня сдаются в инкассацию, либо же в конце кассового дня — в кассу фирмы. При этом оформляется приходный кассовый ордер по окончанию смены и передаче денег.
- В денежном шкафу/ящике/сейфе средства могут быть только для размена. При этом средства выдаются вначале кассовой смены из кассы фирмы. Опять же оформляется ордер (расходный).
Это операции по оплате клиентом с использованием расчётных карт.
Когда приобретение совершается с помощью эквайринга, денежные средства с карты клиента попадают на расчётный счёт фирмы. При этом в журнале кассира-операциониста, деньги эти записываются в отдельный столбец, а сумма остатка по Z-отчёту не равняется размеру налички.
Аппаратура для проведения операций эквайринга может быть предоставлена банковской организацией, с которой вы заключаете дополнительный контракт. Основной особенностью является то, что банк за каждую операцию будет брать процент. Но, допустим, на сегодняшний день, предпринимателю гораздо выгоднее платить этот процент, чем оставаться с упущенной выгодой. Ведь использование кредитных и дебетовых карт для расчёта за товар и услугу вошло в прочный и повседневный обиход. Зачастую клиенты отказываются от покупки, только потому что у них нет с собой наличности, а фирма не принимает к оплате банковские карты. При использовании аппарата эквайринга покупателю выдаётся чек.
Что из себя представляет справка по форме КМ-6
Работа кассира трудна и ответственна. В своей работе эти специалисты руководствуются законом №54-ФЗ и Указаниями ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014 года. Кассиры сталкиваются с многочисленными отчетами, которые показывают движения в кассе. Каждый кассир сталкивается или сталкивался с составлением формы КМ-6. Это важный документ для кассира, его отчет о проведенных по кассе суммах.
Изначально отчет составлялся только по наличной выручке, но с развитием технологий и появлением расчетов с помощью банковских карт, такая информация тоже стала отображаться в справке-отчете.
Форма справки – отчета утверждена Постановлением Госкомстата №132 от 25.12.1998 года. При этом компания может использовать в своей работе как унифицированную форму, так и форму отчета, разработанную на предприятии. Эта возможность закреплена в Письме ФНС РФ №ЕД-4-20/18059@ от 26.09.2016 года. Стоит, однако, учитывать, что разработанная на предприятии форма отчета должна обязательно содержать ключевые реквизиты унифицированного документа.
Особенности применения справки по форме КМ-6
Условия заполнения | Расшифровка |
Кто заполняет справку | Поскольку составление данного отчета связано с материальной стороной деятельности компании, ее составлением должно заниматься материально – ответственное лицо. Кассир как раз и является таким лицом |
Как происходит заполнение информации | Все данные вносятся в форму справки ручкой с синей или черной пастой |
Допускаются ли помарки при заполнении формы | Поскольку данный документ является очень важным, затрагивает денежную сферу, заполнять его нужно разборчивым почерком, желательно без ошибок и помарок. Если контролирующие органы найдут исправления, то может быть наложен штраф |
Период составления справки | Такие справки составляются каждый день |
Кому передается отчет | Заполненная справка вместе с наличкой передается старшему кассиру, бухгалтеру или директору предприятия. Также она сдается в банк |
Срок хранения справки | Справка – отчет должна храниться в компании в течение 5 лет |
Какие документы не нужно заполнять
Новые законодательные акты автоматически аннулировали обязательное использование широкого списка документов, которые ранее заполнялись вручную. Так, например, журналы, справочные отчеты, акты теперь будут программно формироваться в электронном виде. Кроме того, теперь не нужно в обязательном порядке заполнять первичные документы, регистрирующие приход денежных средств от покупателей. В группу данных кассовых документов входят унифицированные формы, начиная от КМ-1 и заканчивая КМ-9.
Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) является первичным кассовым документом, отражающим расходные потоки денежных средств и их приход. Данный документ был утвержден Госкомстатом 20 лет назад, с тех пор именно в нём отражалась выручка торговой точки за рабочую смену. До 2017 года форма являлась обязательной для всех организаций и имела достаточно четкие требования. Регистр документа должен быть пронумерован, а каждое внесение сведений с ККТ должно быть подписаны не только кассиром, но и главным бухгалтером и руководителем предприятия. Важность документа была обусловлена необходимостью контроля Федеральной налоговой службой применения ККТ именно с помощью журнала кассира-операциониста.
Теперь же, необходимость ручного внесения данных по операциям кассовой техники стала необязательной. Данный документ в отчетных целях формируется автоматически в системе контрольно-кассового аппарата, копии чеков передаются в электронном виде в налоговую службу.
Кроме того, дополнительным преимуществом использования онлайн-кассы является возможность получения чеков покупателями, которые совершают покупки через интернет-магазины. Теперь на данную операцию уходят считанные минуты, и после совершения оплаты, покупатель может найти в своей электронной почте чек, который содержит все необходимые реквизиты продавца и приобретаемого товара.
Несмотря на законодательную необязательность ведения журнала, многие руководители и бухгалтеры советуют продолжать вести отчетность, для максимально точного контроля движения денежных средств по торговым точкам и с целью более ответственного отношения кассиров к своей работе.
Документы, обязательные к заполнению
При этом, несмотря на отказ от большинства первичных кассовых документов, что сделало ведение учета более удобным, остались документы, которые обязательны к заполнению. Кроме того, появились и принципиально новые формы, которые были введены вместе с утверждением обязательного использования онлайн-касс.
Обязательна ли кассовая книга при использовании онлайн-кассы? Да, данный внутренний журнал предприятия является обязательным унифицированным регистром. При этом руководство организации вправе самостоятельно решить, вести её в классическом бумажном варианте или воспользоваться современными технологиями и вести электронную книгу. Для неё установлена форма КО-4, которая обязательна для всех владельцев ККТ, как старого, так и нового онлайн образца. То есть правила ведения данного документа никак не изменились и включают в себя стандартные пункты:
- Записи в документ вносятся лишь на основании кассовых ордеров, как приходных, так и расходных, каждый из которых отражается в книге;
- Остаток на конец дня, отображенный в документе, должен быть сверен с фактическим наличием денежных средств;
- Книга, которая ведется в электронном виде, в обязательном порядке должна быть распечатана, прошита и заверена.
Новые законодательные акты никоим образом не коснулись и установленных правил оформления ПКО и РКО.
Порядок заполнения журнала учета кассира-операциониста
В журнале необходимо отражать показания счетчиков контрольно-кассового аппарата на начало и окончание рабочего дня.
Для этого после снятия Z-отчета (показаний контрольно-кассовой ленты) заполняются соответственно графы 6 «Показания суммирующих денежных счетчиков на начало дня» и 9 «Показания суммирующих денежных счетчиков на конец дня» журнала.
При этом разница между показаниями счетчиков на конец рабочего дня и показаниями счетчиков на начало рабочего дня является дневной выручкой. Сведения о выручке, полученной за день, заносятся в графу 10 «Сумма выручки за день» журнала кассира-операциониста.
Эти данные подтверждаются подписями кассира, старшего кассира или администратора (графы 7 «Подпись кассира» и 8 «Подпись администратора»).
В графе 11 «Сдано наличными» журнала записывают сумму выручки, сданную наличными, а в графах 12 «Количество» и 13 «Сумма» раздела «Оплачено по документам» соответственно указывают сумму продаж по платежным карточкам (или другим документам) и количество соответствующих документов. Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерк.
В графе 14 « Сдано всего» журнала указывается общая сумма выручки (графа 11 + графа 13).
Сумма денег, выплаченная по возвращенным покупателями чекам, записывается в графу 15 «Сумма денег, возвращенная покупателям по не использованным кассовым чекам», на нее уменьшается сумма выручки контрольно-кассовой машины за данный день. В этой графе также отражается сумма денег по ошибочно пробитым кассовым чекам.
Следовательно, в графе 11 (графа 10 — графа 13 — графа 15) указывается сумма наличных денежных средств за минусом сумм возвратов и сумм, оплаченных по документам.
Распространенные ошибки при заполнении
Кассиры-новички иногда допускают нелепую ошибку, вписывая вместо ИНН предприятия свой собственный ИНН. Разумеется, это неправильно. Идентификационный номер всегда должен принадлежать предприятию.
Графу 5 и 6 основной таблицы нельзя путать. В графу 5 вписывается ГРОСС-ИТОГ X-отчета, а в графу 6 – ГРОСС-ИТОГ Z-отчета. Наоборот быть не может. Эту ошибку часто допускают из-за невнимательности.
Остальные ошибки связаны с невнимательностью при вводе числовых значений. Например, можно перепутать дату или ошибиться, вписывая сумму. Такие ошибки недопустимы, поэтому кассиру следует проверять всё как следует.
Важно! Если в самом бланке КМ-6 есть опечатки, то кассира за них никто не накажет. Штраф может быть выписан только за ошибки в информации, которую лично вписывал кассир-операционист.
Делечка, не всё так просто. Помогите, плиз, разобраться, первый раз сталкиваюсь с этим эквайрингом в Z-отчете по безналу отражены суммы -.09 — 72 руб.09 — 546 руб.09 — 3585,10 руб.09 — 726 руб, итого: 4929,10 руб на счет организации.09 с формулировкой «сумма перечисления по эквайрингу.
И как вообще связать суммы по безналу из Z-отчета и поступление на расчетный счет если они не совпадают, даже у учетом комиссии. Принятые наличные деньги бухгалтер отражает в кассовой книге.
Журнал кассира-операциониста Пожалуйста, прочитайте статью про. Если не отражать но сумму по безналу получается, что мы не оприходуем выручку? Как известно, унифицированные формы носят рекомендательный характер и их применение не является обязательным к применению.
Подскажите пожалуйста, как заполнять справку, кМ — 6 когда присутствуют и наличная выручка.части справки-отчета кассира-операциониста по форме.
КМ — 6 нужно указать данные по Z-отчетам по суммам наличной и безналичной ( эквайринг ) выручки. В этом случае требуется заполнение, кМ — 6 при эквайринге? Эту тему мы подробно обсудим в нашей статье.
порядок заполнения строк актива баланса субъектов малого предпринимательства
Уже всю голову сломала, буду благодарна за помощь! В поддержку себе можно взять Письмо уфнс. В заключение, в 2017 году многие фирмы и индивидуальные предприниматели стали переходить на эквайринг как наиболее удобную систему для клиентов и самой организации.
Данные журнала кассира-операциониста о суммарной выручке, полученной за наличный расчет и по безналу, заносятся в КМ-6! Отчет формы КМ-6 на эту сумму не составляется.
Кроме того, для заполнения формы КМ-6 требуется знать сумму наличных средств, возвращенных покупателям (при возврате товара и по неправильно пробитым чекам, чтобы конечная сумма денежных средств по данным отчета отражала фактически полученную наличную выручку компании за смену. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Но, используя данную систему, не стоит забывать об отчетных документах.
Заполнение табличного раздела справки
Приведем расшифровку по столбцам в таблице.
Столбец справки | Как заполняем |
Столбец 4 | Как уже было сказано выше, этот столбец заполняют довольно редко, только при использовании совсем старых кассовых аппаратов. Если применяемая в организации касса выпущена не раньше 2004 года, то данные не вносятся в графу |
Столбец 5 | Здесь необходимо прописать величину наличных на начало смены. Эти данные можно взять из журнала кассира или в отчете, который был составлен с утра. Нас будет интересовать строка ГРОСС – ИТОГ |
Столбец 6 | В этот столбец вносим данные из Z-отчета, по строке ГРОСС – ИТОГ |
Столбец 7 | В данном столбце указывается итоговая сумма из Z-отчета с учетом проведенных возвратов |
Столбец 8 | Заполняем при наличии возвратов (берем из Z-отчетов). Этот столбец не будем заполнять, если возвратов не было |
Столбец 9 | В этом поле нужно указать ФИО кассира, который составляет отчет |
Столбец 10 | Кассир – составитель отчета ставит свою подпись, тем самым удостоверяет, что изложенная в нем информация верна |
Итоговая строка | В этой графе отражаем общую сумму, которая получилась по итогам столбцов 7 и 8 |
Особенности применения справки по форме КМ-6
Условия заполнения | Расшифровка |
Кто заполняет справку | Поскольку составление данного отчета связано с материальной стороной деятельности компании, ее составлением должно заниматься материально – ответственное лицо. Кассир как раз и является таким лицом |
Как происходит заполнение информации | Все данные вносятся в форму справки ручкой с синей или черной пастой |
Допускаются ли помарки при заполнении формы | Поскольку данный документ является очень важным, затрагивает денежную сферу, заполнять его нужно разборчивым почерком, желательно без ошибок и помарок. Если контролирующие органы найдут исправления, то может быть наложен штраф |
Период составления справки | Такие справки составляются каждый день |
Кому передается отчет | Заполненная справка вместе с наличкой передается старшему кассиру, бухгалтеру или директору предприятия. Также она сдается в банк |
Срок хранения справки | Справка – отчет должна храниться в компании в течение 5 лет |