Как стать гражданином Литвы: основания, документы и сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать гражданином Литвы: основания, документы и сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Человек может утратить литовское гражданство как в добровольном, так и принудительном порядке. Если говорить о добровольной утрате гражданства, то этот факт позиционируется как отказ. Добровольный отказ может быть разрешен только законом страны. Более подробная информация относительно отказа от литовского гражданства имеется у сотрудников дипломатического учреждения.

Утрата литовского гражданства

Помимо добровольного отказа, лишиться гражданства можно:

  • без принуждения приняв подданство иной державы;
  • проживая на территории другого государства более трех лет и не имея на руках соответствующего разрешения от литовских властей;
  • поступив на военную службу в иной стране;
  • став госслужащим иностранного государства.

Особенности получения гражданства Литвы

Одним из условий получения гражданства Литвы является нахождение в стране определенного периода времени. Получить гражданство Литвы россиянами возможно в результате подачи ходатайства, а также при проживании в стране:

  • 5 лет – в случае восстановления гражданства;
  • 10 лет – с обычных случаях.

Важно! Для получения гражданства Литвы потребуется обратиться в Департамент миграции, если претендент на этот статус находится в стране. Если гражданство оформляется в РФ, то обратиться с ходатайством нужно будет в консульство.

Порядок получения гражданства Литвы будет следующим:

  • Подготовка документов;
  • Обращение в ведомство и заполнение заявления;
  • Оплата взноса;
  • Проверка документов.

Гражданство Литвы могут получить все желающие, соответствующие требованиям Закона о гражданстве. Это, прежде всего те, кто родился на ее территории либо имеет родственников литовского происхождения.

Данная категория лиц имеет право на получение гражданства без учета срока натурализации, в упрощенном порядке.

Супруги литовских граждан, лица, ранее потерявшие гражданство, а также эмигранты, давно живущие в стране, могут получить литовский паспорт в обычном порядке, т. е. с учетом срока натурализации.

Для тех, кто имеет особые заслуги перед государством и может предоставить рекомендации, предусмотрена исключительная процедура — получение гражданства по решению Президента.

На гражданство не вправе претендовать лица, которые совершили преступления на территории республики (теракты, военные преступления и пр.). Не выдадут паспорт и тем, кто до приезда в Литву был осужден в своей стране за совершение умышленного особо тяжкого преступления.

Для пенсионеров старше 65 лет, а также лиц, страдающих тяжелыми хроническими психическими заболеваниями и беженцев, правила натурализации также не применяются. Даже если они прожили в стране более 10 лет, получить гражданство только на этом основании они не смогут.

Законна ли покупка гражданства Литвы

По закону купить гражданство Литовского государства нельзя. Более того, получение свидетельства о собственности на недвижимость или инвестирование в бизнес на территории государства не упрощает ситуации.

Фирмы, которые предоставляют услугу по “покупке” гражданства Литвы, осуществляют преступление против Конституции, а значит несут уголовную ответственность за мошенничество.

Получить гражданство Прибалтийской страны россиянин может только вышеуказанными способами, чаще всего пройдя процедуру натурализации. А это значит, что для получения подданства потребуется как минимум 10 лет проживания на территории государства.

Несмотря на то, что Литва не такое экономически развитое государство как другие страны Европейского союза, ее экономика растет и привлекает мигрантов со всего мира. На сегодняшний день стать гражданином этой страны не так сложно, поэтому стоит воспользоваться этим шансом.

Иммиграция на ПМЖ в Литву выгодна во всем. Статус позволяет легально жить и работать без дополнительных разрешений. Границы Европы, а именно стран, входящих в зону Шенгена, открыты тем, кто имеет постоянный вид на жительство. Оформляется он на 5 лет, по истечению которых иммигрант может претендовать на гражданство. Для россиян, украинцев и белорусов это шанс попасть в европейское государство и, возможно, со временем перебраться в более экономически развитую страну.

Люди, переехавшие в Литву, отмечают хороший уровень жизни. Он не хуже, чем у россиян в средних по численности населения городах РФ. Цены здесь приемлемые, а зарплаты достаточно высокие. Если, конечно же, работать на хорошей специальности. Поэтому высококвалифицированным специалистам денег на хорошую жизнь хватает. Однако в стране большое количество налогов – на их оплату может уйти до 50% от заработной платы.

Благодаря привычному менталитету и большому количеству русскоговорящих, адаптация проходит быстро. Согласно проведенной статистике, в Литве проживает 50% выходцев из Украины и России. Политическая и экономическая ситуация не такая высокая, как в развитых странах, но стабильнее, чем в странах СНГ.

Сколько нужно прожить, чтобы получить гражданство?

Вне зависимости от способа иммиграции — за счет кровного родства или натурализации — россиянин сможет претендовать на гражданство Литвы только прожив на территории этого государства Европейского Союза в течение определенного срока.

Если иммигрант — этнический литовец, у которого в прошлом имелось гражданство страны (или оно было у его родителей/бабушки с дедушкой), и он хочет вернуть его — срок ожидания составляет всего 5 лет.

Если иммигрант состоит в браке с гражданином/резидентом Литовской Республики, то он сможет подавать ходатайство на оформление паспорта страны через 7 лет непрерывного проживания.

Если же у иммигранта нет «особых» прав на получение гражданства Литвы, то минимальный срок непрерывного проживания на территории этого государства Европейского Союза составляет для него 10 лет.

Утрата литовского гражданства

Владелец литовского паспорта может утратить гражданство как добровольно, так и принудительно. Добровольная утрата гражданства может быть вызвана различными причинами: браком за рубежом, иммиграцией к родственникам и т. д.

Принудительное лишение гражданства может быть в следующих случаях:

  • принятие подданства другого государства без уведомления литовских властей;
  • при поступлении на военную службу в других странах;
  • при поступлении на государственную службу иностранной державы;
  • если литовский гражданин сознательно и активно проводит деятельность, направленную на подрыв суверенитета и национальной целостности Литовской Республики, находясь при этом за рубежом.

Основные пути получения литовского гражданства

Получить литовское гражданство можно двумя основными путями:

  • по праву рождения;
  • при натурализации.

В основу литовского миграционного законодательства в отношении гражданства положено «право крови». Это означает, что любой ребёнок, появившийся на свет на литовской земле, если его отец или мать имеют статус литовских граждан, автоматически получает право быть подданным Литовской республики. Подобным правом на гражданство обладают также дети лиц без определённого подданства (апатридов), сироты, найденные на территории страны и дети, усыновлённые литовскими гражданами.

При натурализации есть несколько способов получения паспорта Литвы:

  • брак;
  • инвестиции;
  • воссоединение с семьёй;
  • ценз оседлости;
  • статус беженца;
  • репатриация;
  • восстановление гражданства;
  • иные способы.

Каждый из указанных способов потребует более детального рассмотрения.

Отказ и дальнейшие действия

Можно констатировать, что положительных решений о присвоении литовского гражданства гораздо больше, чем отказов. Такая ситуация, в общем-то, не свойственна для прибалтийских государств, которые не очень щедро выдают свои паспорта гражданам стран СНГ. Если в получении литовского гражданства всё же отказано, то аппликант должен получить письмо с официальным уведомлением об этом с указанием причины. Дальнейшие действия зависят от причины отказа. Литовское иммиграционное законодательство допускает обжалование негативного решения о выдаче гражданства в судебном порядке. Для этого необходимо в двухнедельный срок с момента получения отказа подготовить и подать апелляцию в литовский суд. Задействование услуг иммиграционного адвоката, который имеет положительный опыт в решении подобных вопросов, повысит шансы на получение гражданства.

Отказать в выдаче гражданства могут либо по одной из указанных выше причин, либо ввиду неполного пакета документов. Также вполне возможно, что некоторые документы имеют истекший срок действия, содержат недостоверную информацию. Одной из возможных причин отказа могут стать системные нарушения иммиграционных правил Литовской Республики.

Ещё одним выходом из сложившейся ситуации станет повторная подача ходатайства о получении литовского гражданства. Повторно подать документы можно только через 6 месяцев после предыдущей неудачной попытки.

Могут ли отказать в предоставлении гражданства

Присвоение гражданства Литовской Республики не проводится в тех случаях, если заинтересованное лицо обвиняется в преступных действиях по отношению к государству, либо имеет отношение к международным преступлениям. Также в случае осуждения на территории другой страны из-за тяжелых преступлений заявителю выдается отказ в предоставлении паспорта Литвы.

Не столь критичные отказы могут быть связаны с предоставлением неполного пакета документов либо невыполнением всех условий получения гражданства. Довольно часто отказ поступает из-за недостаточного срока проживания в Литве либо неудачно пройденного экзамена на знание языка или законов страны. Возможные пути решения: самостоятельно правильно собрать все документы и выполнить условия получения статуса при обжаловании отказа или воспользоваться услугами опытных специалистов.

Двойное гражданство Литвы

Двойное гражданство устанавливается в тех случаях, когда между странами есть соответствующее соглашение с вытекающими отсюда правами и обязательствами перед двумя странами. При втором гражданстве подобного соглашения нет, поэтому взаимные обязательства отсутствуют. В ЛР допустимо наличие второго гражданства в случае получения такового при рождении, что регламентируется статьей 7 закона «О гражданстве» Литовской Республики. До 21 лицо ребенок может не выбирать, гражданином какой страны он хочет быть. Другие условия двойной национальности в Литве:

  • при наличии статуса беженца было оформлено гражданство в Литовской Республике;
  • по факту оформления брака с гражданином другой страны и получением после этого статуса в другом государстве;
  • через усыновление иностранного ребенка литовскими гражданами;
  • в порядке исключения или за выдающиеся заслуги перед ЛР.

Депортированные или выехавшие лица из Литвы до 11 марта 1990 года, а также их потомки, получившие паспорт другой страны и затем вернувшиеся на родину по программе восстановления, не обязаны отказываться от прежнего гражданства.

страны ЕС предоставляют возможность получения паспорта стандарта Европейского союза без необходимости отказа от первого гражданства. Получить подробную информацию по вопросам выбора оптимального способа оформления статуса в ЕС можно во время консультации у миграционного специалиста.

Нет комментариев. Начните обсуждение!

    Литовское правительство приняло ряд законов, по которым установлены значительные ограничения в двойном подданстве. Право на это имеют несколько категорий граждан:

    • Люди, проживающие на территории государств — членов Евросоюза и НАТО. Для россиян пока такая практика не подходит, несмотря на постоянные обсуждения проблемы правительствами двух стран.
    • Коренные литовцы, живущие в соседних государствах.
    • Лица, живущие в других странах, но заслуживших гражданство Литвы в исключительном порядке, т.е. по решению Президента республики.
    • Граждане, насильно изгнанные из страны до 1990 года (в годы так называемой оккупации) в другие государства, где они получили новое подданство, не утратив литовского.
    • Подданный Литвы, оформивший брак с гражданином другого государства и получивший его паспорт автоматически.
    • Литовские дети, в период до 18 лет прошедшие процесс усыновления гражданами другой страны, маленькие иностранцы, попавшие в семью литовцев. Этот пункт действует до достижения ими 21 года.
    • Заключенные по политическим вопросам в период до 1990 года.

    Процедура репатриации в Литву

    Процедура репатриации в Литву состоит из пяти основных этапов.

    Первый – подготовка документов. Заявитель должен собрать как можно более полное досье. Бумаги предоставляются в оригиналах и копиях, требуют перевода и заверения апостилем.

    Второй этап – подача досье. Потребуется посетить Миграционную службу в Литве или Диппредставительство/Консульство Республики по месту проживания, чтобы лично подать подготовленный пакет. Законом также предусмотрена возможность подавать документы через лицо, представляющее интересы заявителя. На этом этапе обязательна оплата госпошлины. Квитанция прикладывается к документам.

    Третий этап – присвоение гражданства. Поданные документы передают комиссии по делам гражданства. Решение выносится на протяжении полугода с даты подачи ходатайства. Гражданство Литвы присваивается после подписания Президентом указа. Извещение об этом печатается в официальном печатном издании Valstybes Zinios.

    Четвертый этап – принятие присяги. На этом этапе потребуется пройти процесс отказа от имеющегося гражданства. После произнесения присяги и подписи именного листа претенденту будет присвоен статус гражданина с занесением в госреестр. С этого момента у лица появляются права и обязанности гражданина Литвы.

    Заключительный пятый этап – получение паспорта. Необходимо сдать биометрию, сделать цифровое фото и получить паспорт Литвы.

    Не так давно появился и вступил в силу закон, который по сегодняшний день неоднозначно воспринимается общественностью. На основании постановления некоторые группы людей приобрели возможность быть подданными одновременно двух держав. В первую очередь это касается литовцев, которые живут на постоянной основе в государствах Европейского союза. Такое право имеют те, кто находился в ссылке, политические заключенные, этнические литовцы либо их потомки, которым пришлось уехать из страны в годы советской оккупации. Категория людей, к которым можно применить этот закон, — жители стран, подписавшие с Литвой договор о двойном гражданстве. Но к 2021 году ни один такой договор все еще не подписан. Опять же в большей степени это касается литовцев, которые постоянно живут в странах, входящих в Европейский союз.

    Лица, страной происхождения которых является Литва, не обладающие статусом подданных, могут на законных основаниях стать подданными Литовской Республики вне зависимости от места проживания.

    Особенности получения гражданства Литвы

    Одним из условий получения гражданства Литвы является нахождение в стране определенного периода времени. Получить гражданство Литвы россиянами возможно в результате подачи ходатайства, а также при проживании в стране:

    • 5 лет – в случае восстановления гражданства;
    • 10 лет – с обычных случаях.

    Важно! Для получения гражданства Литвы потребуется обратиться в Департамент миграции, если претендент на этот статус находится в стране. Если гражданство оформляется в РФ, то обратиться с ходатайством нужно будет в консульство.

    Порядок получения гражданства Литвы будет следующим:

    • Подготовка документов;
    • Обращение в ведомство и заполнение заявления;
    • Оплата взноса;
    • Проверка документов.

    Как получить двойное гражданство в Литве?

    В целом Литва требует письменно отказа от гражданства другой страны. Однако в законе оговорено несколько случаев, когда лицо имеет право сохранить за собой более одного литовского гражданства:

    • Если лицо было выслано или репрессировано из Литвы до 11 марта 1990 года и получило после этого гражданство третьей страны;
    • Уехало из Литвы до 11 марта 1990 года и получило гражданство в третьей стране;
    • Является потомком вышеуказанных лиц;
    • Гражданства Литвы и другой страны получило в наследство в связи с рождением, усыновлением;
    • Получило другое гражданство в связи с браком с иностранным гражданином;
    • Получило гражданство Литвы в исключительном порядке;
    • Получило гражданство, будучи беженцем в Литве.

    Отказ и дальнейшие действия

    Можно констатировать, что положительных решений о присвоении литовского гражданства гораздо больше, чем отказов. Такая ситуация, в общем-то, не свойственна для прибалтийских государств, которые не очень щедро выдают свои паспорта гражданам стран СНГ. Если в получении литовского гражданства всё же отказано, то аппликант должен получить письмо с официальным уведомлением об этом с указанием причины. Дальнейшие действия зависят от причины отказа. Литовское иммиграционное законодательство допускает обжалование негативного решения о выдаче гражданства в судебном порядке. Для этого необходимо в двухнедельный срок с момента получения отказа подготовить и подать апелляцию в литовский суд. Задействование услуг иммиграционного адвоката, который имеет положительный опыт в решении подобных вопросов, повысит шансы на получение гражданства.

    Отказать в выдаче гражданства могут либо по одной из указанных выше причин, либо ввиду неполного пакета документов. Также вполне возможно, что некоторые документы имеют истекший срок действия, содержат недостоверную информацию. Одной из возможных причин отказа могут стать системные нарушения иммиграционных правил Литовской Республики.

    Ещё одним выходом из сложившейся ситуации станет повторная подача ходатайства о получении литовского гражданства. Повторно подать документы можно только через 6 месяцев после предыдущей неудачной попытки.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *