Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Кто может стать опекуном для ребенка?
В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.
Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:
- Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
- Люди в возрасте до шестидесяти лет.
- Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.
Зачем ее необходимо оформлять
В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.
К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.
Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).
Опекун является законным представителем ребенка. Это лицо, которое принимает на себя весь комплекс обязанностей родителя, представляет интересы опекаемого, осуществляет защиту его прав, а также заботится о качестве его жизни.
Внимание! Порядок опекунства зафиксирован в Семейном и Гражданском кодексе, а также в Федеральном законе об опеке и попечительстве. Кроме того, органы власти субъектов Федерации могут принимать законодательные акты, которые регулируют вопросы опеки на местном уровне.
В чем отличие опеки от попечительства? При отстаивании интересов несовершеннолетнего человека до четырнадцати лет происходит опекунство, если же лицу четырнадцать-восемнадцать лет, производится попечительство.
Опека может производиться на временной основе (добровольной) и постоянно. Первая дает возможность оформить опекунство, не лишая родителей их прав.
Если же родители ребенка лишаются родительских прав, признаются недееспособными или умершими, происходит постоянная опека без каких-либо временных рамок.
Временная разновидность опеки может быть применима при разных обстоятельствах в семье, например, при продолжительной командировке или заболевании родителя. Часто опекуном внуков в такой ситуации становится бабушка, тетя или иной родственник.
Оформляя такой вид опекунства, нужно указать определенный временной отрезок, на протяжении которого о подопечных будет заботиться их опекун.
Временная опека оформляется и в тех случаях, когда возможные родители думают об усыновлении ребенка, но испытывают сомнения в верности собственного решения. При любом раскладе оформить опекунство может только орган опеки и попечительства.
Порядок исполнения процедуры
Когда все требуемые документы собраны, они предоставляются органам опеки и попечительства. Теперь возможному опекуну предстоит пройти тотальную проверку.
В трехдневный срок на место жительства прибывает особая комиссия. Ее цель – проверить условия проживания, а также составить особый акт. Если условия проживания соответствуют надобностям ребенка, опекун получит одобрение, и дело перейдет к рассмотрению документов.
Запомните! Проанализировав предоставленные сведения в десятидневный срок, контролирующее учреждение принимает решение о возможности предоставления опекунства.
Если органы опеки и попечительства вынесли положительный вердикт, создается еще один акт, письменно подтверждающий новый статус лица. Данный акт одновременно с оригиналами документов передается заявителю. Копии остаются в соответствующей инстанции. Вынесенный вердикт о разрешении опекунства актуален на протяжении двух лет.
Лицо может стать опекуном определенного ребенка или сделать запрос в федеральный банк данных, чтобы ему передали сведения о детях, которые нуждаются в опеке (например, детдомовцы).
Большое значение имеет тот факт, чтобы возможный опекун нашел контакт с ребенком. Если ребенку больше десяти лет, то процедура будет признана оконченной только в той ситуации, если ребенок согласен с кандидатурой опекуна. Мнение ребенка повсеместно имеет первейшее значение и принимается к сведению органами опеки и попечительства.
Если согласие ребенка есть, а кандидатура заявителя одобрена, процедура признается оконченной. Новый опекун ребенка получает соответствующий документ, подтверждающий его новый статус.
Пособия, на которые имеет право ребенок, ежегодно подлежат индексации и могут быть оформлены после установления опекуна. При оформлении опекунства над подопечным опекуну предоставляется разовая выплата, а после – ежемесячное пособие.
Как определяется сумма выплат при установлении опекунства? В каждой ситуации в индивидуальном порядке величина пособий зависит от многих составляющих и назвать конкретную сумму невозможно.
Формирование суммы выплат зависит от следующих факторов:
- дееспособными ли являются биологические родители,
- является ли ребенок инвалидом по здоровью,
- каков возраст ребенка (выплаты осуществляются до достижения четырнадцати лет кроме детей-инвалидов),
- где официально проживает опекун и ребенок.
Кроме финансовой помощи также есть ряд других льгот. Опекун может воспользоваться льготами, перечень которых зависит от места жительства и социальной политики в нем.
Добровольный отказ от родительских прав.
Существуют льготы, действующие на всей территории Российской Федерации:
- скидка на оплату услуг Жилищно-коммунального хозяйства в размере 50%,
- скидка в размере 100% на выплату налога на недвижимое имущество,
- скидка в отношении налога на участок земли, находящийся во владении,
- предоставление налогового вычета,
- безвозмездное пребывание в санаторно-курортных учреждениях, предоставляемое по путевкам,
- бесплатный проезд на общественном транспорте по месту постоянного проживания,
- опекун вправе потребовать перехода на график с неполной занятостью у своего работодателя, а также обладает приоритетом при выборе графика отпусков перед другими работниками и имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
Учтите! С разрешения органов опеки и попечительства и при наличии согласия опекаемого опекун может распоряжаться его недвижимым имуществом для получения дохода. При этом не должна уменьшаться ни жилая площадь, ни составляющие этой недвижимости.
Пособия и льготы для опекунов, а также их назначение и размер зависят от многих фактов:
- живы ли родители или нет;
- оформлены ли отношения опекуна и подопечного договором;
- является ли ребенок ограниченным в дееспособности;
- возраст ребенка (если он не является инвалидом, выплаты положены до 14 лет);
- от региона проживания подопечного, так как все выплаты, доплаты и любые пособия устанавливаются региональным Правительством, кроме пособия по потере кормильца (федеральные ассигнования);
- и иные факторы, влияющие на эти параметры.
Каждый случай носит индивидуальный характер и должен рассматриваться в порядке, предусмотренном для каждой ситуации в отдельности.
Опекунам предоставляются и следующие категории льгот:
- 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг;
- бесплатное санаторно-курортное лечение по путевкам, предоставляемым санаториями;
- отсутствие налога на недвижимое имущество;
- уменьшение налоговой базы в отношении земельного участка и движимого имущества;
- включение в трудовой стаж ухода за ребенком – инвалидом для матерей, являющихся опекунами таких детей;
- возможность получения налогового вычета;
- безвозмездный проезд на автобусах, трамваях, троллейбусах и т.п. в черте населенного пункта.
По закону только с согласия органа опеки опекун может рассчитывать на получение выплаты из дохода опекаемого, размер которой не должен превышать 5% от всех пособий подопечного. Также допускается использовать имущество опекаемого, получать от этого доход, но в этом случае не должны нарушаться его права и уменьшаться размер/количество имущества.
Кому запрещено быть опекуном
Законодатель определяет круг лиц, которые не вправе взять на себя попечительские обязанности. Ограничения закреплены в ст. 146 СК РФ, и затрагивают субъектов:
- лишенных или ограниченных в родительских полномочиях;
- имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за криминальные проступки в сфере жизни и здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности, общественной безопасности;
- судимых за совершение тяжких, особо тяжких преступлений;
- состоящих в однополых брачных отношениях;
- болеющих алкоголизмом или наркоманией;
- не прошедших специальную подготовку;
- отстраненных от выполнения опекунских или попечительских функций;
- лишенных статуса усыновителя в связи с нарушением интересов усыновленного.
Опека при живых родителях
Рассматривая данный вопрос, следует разделять понятия постоянной и временной опеки. Первая устанавливается в тех случаях, когда вероятность восстановления прав и обязанностей биологических родителей равна нулю, вторая является вынужденной мерой на время, когда родители в силу объективных причин не в состоянии присматривать за своим ребенком.
Постоянная опека устанавливается только тогда, когда ребенок приобретает статус оставшегося без попечения родителей. При этом до 14 лет ребенка воспитывает опекун, а после 14 попечитель. Как правило, изначально назначенный опекун по достижению ребенком 14-летнего возраста автоматически становится попечителем.
Приоритетной формой устройства таких детей является усыновление, однако, реализовать ее удается не всегда. Так, по закону после лишения родителей прав должно пройти не менее полугода, прежде чем ребенка можно будет усыновить. Поэтому на этот период несовершеннолетний передается под опеку.
Основания для прекращения
Основания для прекращения опеки:
- достижение ребенком возраста 14 лет и оформление попечительства;
- достижение опекаемым совершеннолетия;
- вступление несовершеннолетнего в брак;
- устройство опекаемого на работу, приобретение полной дееспособности по достижению 16 лет;
- расторжение опекуном договора с ООП в связи с различными обстоятельствами (болезнь, ухудшение материального положения и т. д.);
- родители получили возможность самим воспитывать ребенка (прекращение командировок, улучшение здоровья или материального положения и т. д.);
- возбуждение уголовного дела по отношению к опекуну;
- истечение срока договора с ООП;
- отстранение опекуна по решению ООП в связи с нарушениями (нарушение прав опекаемого, ненадлежащее выполнение обязанностей и т. д.);
- смерть опекуна.
ООП проводит плановые и внеплановые проверки условий и качества жизни опекаемого ребенка. Опекун систематически предоставляет отчеты о денежных тратах, состоянии имущества воспитанника.
В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки
Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:
- не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
- лишены родительских прав;
- не исполняют родительские обязанности;
- отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
- ограничены в родительских правах;
- признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
- отбывают наказание в МЛС;
- признаны безвестно отсутствующими.
Также опека над несовершеннолетним может быть назначена, если он изъят из семьи в соответствии со ст. 77 СК РФ (имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью).
Существует несколько вариантов опеки:
- Временная. Назначается по личному заявлению родителей малыша. В этом случае их родительские права никак не ограничиваются.
- Предварительная. Назначается, как временная мера до оформления постоянной.
- Постоянная. Назначается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от ноля до тринадцати лет включительно.
- Попечительство. После прекращения постоянной опеки по достижении несовершеннолетним возраста четырнадцати лет.
Опека, которую будет осуществлять бабушка, считается упрощенной для системы надзора.
Поэтому предоставляется следующий список документов:
- паспорт;
- медицинское заключение — справку от мед. экспертов об отсутствии тяжелых заболеваний и физической выдержке, для ухода за ребенком;
- справка об отсутствии судимости;
- справка о доходах за последние 3 месяца;
- заключение специалистов о жилищных условиях;
- автобиографию, написанную кандидатом;
- свидетельство о рождении подростка;
- если он достиг возраста 14 лет, требуется письменное согласие самого ребенка на проведение процедуры;
- письменное согласие обеих сторон на назначение опекунства.
Процедура оформления опекунства
После подготовки указанного пакета документов следует идти в орган опеки, где предстоит оформить опекунство над ребенком. Заявление и документы подаются в тот орган опеки и попечительства, который закреплен за адресом проживания ребёнка. Проверка документов специалистами займет 7 дней. Они вправе посетить потенциального опекуна по месту жительства для изучения его жилищно-бытовых условий.
В течение 2-х недель специальной комиссии при отделе опеке принимается решение разрешить заявителю взять опеку над ребёнком либо отказать. В случае отказа заявителю:
- разъясняют причины такого решения;
- уведомляют о порядке обжалования;
- возвращается в полном объеме ранее поданный пакет документов .
Обжаловать отказ отдела опеки и попечительства заявитель в силах только через суд.
Даже если заинтересованные лица – родители, ребенок, потенциальный опекун – согласны с будущими изменениями, требуется соблюсти формальную процедуру.
Кандидатуру утверждает орган опеки и попечительства. Для этого его сотрудники изучают личность претендента и условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. Квартира должна быть достаточно просторной, у ребенка выделено собственное место (в идеале – комната или хотя бы отдельная зона). Жилье в хорошем состоянии – не аварийное и не грязное.
Помимо этого, будущий опекун предоставляет пакет документов, на основании которых органы опеки оценивают его способность заботиться о ребенке. Выделяют три аспекта: финансовый (чтобы обеспечить ребенка), физический (опекун в состоянии заботиться о малыше и не представлять угрозу для его здоровья), нравственный (опекун подает положительный).
Какие документы нужны для оформления опеки:
- заявление
- копия паспорта;
- справка о доходах за 12 месяцев;
- автобиография;
- характеристика с работы;
- медицинское заключение;
- справка об отсутствии судимости;
- правоустанавливающие документы на жилье;
- другие документы по запросу. Например, если бабушка хочет оформить опеку над внуком, потому что родители злоупотребляют алкоголем, в органы опеки потребуется предоставить характеристику на мать (отца) ребенка.