Особенности расчета авансовых платежей по транспортному налогу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности расчета авансовых платежей по транспортному налогу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Объектом налогообложения признаются транспортные средства (ТС), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, перечисленные в п. 1 ст. 358 НК РФ: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Объект налогообложения и налоговая база

К сведению: перечень ТС, не являющихся объектами налогообложения, дан в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Порядок определения базы по транспортному налогу установлен в ст. 359 НК РФ.

Объект налогообложения и налоговая база

Объектом налогообложения признаются транспортные средства (ТС), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ, перечисленные в п. 1 ст. 358 НК РФ: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

К сведению: перечень ТС, не являющихся объектами налогообложения, дан в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Порядок определения базы по транспортному налогу установлен в ст. 359 НК РФ.

Согласно п. 1 этой статьи налоговая база определяется отдельно по каждому ТС:

  • в отношении ТС, имеющих двигатели, – как мощность двигателя ТС в лошадиных силах (пп. 1);

  • в отношении воздушных ТС, для которых определяется тяга реактивного двигателя, – как паспортная статическая тяга реактивного двигателя на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы (пп. 1.1);

  • в отношении водных несамоходных (буксируемых) ТС, для которых определяется валовая вместимость, – как валовая вместимость в регистровых тоннах (пп. 2).

Кроме того, отдельно определяется налоговая база в отношении водных и воздушных ТС, не указанных выше, – как единица ТС (пп. 3).

Возможные проблемы и нюансы

Аванс обычно не вызывает проблем у автовладельцев. Однако затруднения могут возникнуть, если в течение отчетного периода, за который налог вносят заранее, был приобретен другой транспорт. Получается, что за последующие месяцы уплачено меньше, чем положено, так как в связи с покупкой авто у собственника возникли новые обязательства по фискальным платежам.

Может возникнуть и обратный случай, когда собственник, имеющий несколько машин, продает часть из них. Однако налог за транспорт уже уплачен. При таких обстоятельствах закон допускает учет излишне внесенных средств при уплате налога в следующем году. Такой порядок называют зачетом сумм уплаченного налога. Деньги, внесенные в большем колчисетве, можно и вернуть. Чтобы воспользоваться одним из этих способов, нужно написать заявление в ФНС. Однако если у налогоплательщика задолженность по обязательным платежам, возврат средств ему недоступен: работники налоговой вправе произвести только зачет. При этом часть излишней оплаты направят на покрытие долга.

Инструкция, как рассчитать транспортный налог

Транспортный налог рассчитывается по формуле:

ТН = НБ х НС, где:

  • НБ – налоговая база
  • НС – налоговая ставка, актуальная на момент уплаты

Формула усложняется, если компания:

  • вносит авансовые платежи
  • хочет воспользоваться налоговыми льготами
  • применяет разные коэффициенты

Если совпадают все три условия, указанные выше, расчёт выглядит так:

ТН = НБ х НС х Кв х Кп — НЛ — АП, где:

  • Кв – коэффициент владения ТС
  • Кп – повышающий коэффициент
  • АП – авансовые платежи
  • НЛ – льготы, на которые имеет право плательщик

Это полная формула, но она может меняться в зависимости от ситуации.

Кто обязан выплачивать авансовые платежи по транспортному налогу

Ежегодно выплачивать транспортный налог обязаны как юридические, так и физические лица, на которых зарегистрированы ТС, облагаемые транспортным налогом по статье 357 НК РФ. Различие между отчислением налога физическими лицами и юридическими лицами заключается в том, что за первых сумму сбора вычисляет налоговая служба, руководствуясь при этом данными ГИБДД, тогда как вторые вычисляют и уплачивают налог собственными силами.

Что касается авансовых платежей, то это требование распространяется исключительно на организации, в имуществе которых значатся транспортные средства, и не затрагивает граждан, обязанность которых перечислить всю сумму сбора сразу по получении налогового уведомления.

Авансы на транспорт различаются по регионам России, а есть и такие регионы, которые своими законами не признали авансовые платежи необходимыми, так что организации, зарегистрированные на их территории, оказались освобожденными от уплаты авансов.

Специфика расчёта транспортного налога, нюансы

Плательщиками налога считаются владельцы транспортных средств, физ. лица, на кого зарегистрирован транспорт. Налог платит именно собственник ТС, ранее действующее правило, когда налоговый сбор мог быть возложен на лицо, которое владеет объектом по доверенности, отменено.

Как уже упоминалось, налог выплачивается в бюджет того региона, где зарегистрирован собственник (по месту его прописки), либо по месту нахождения организации (и её обособленных подразделений).

Владельцы личного транспорта, а также частные предприниматели выплачивают налог, не производя самостоятельных расчётов. За них это делает налоговый регулятор. Сообщать в ИФНС о наличии (отсутствии) объектов налогообложения не нужно. Физ. лица и индивидуальные предприниматели освобождены от декларирования транспортного налога (а также от сдачи другой налоговой отчётности). Единственная обязанность частного собственника по налогу на движимое имущество — своевременно до 1 декабря уплатить начисленный налог, исходя из требования налоговой службы.

Льготы на транспортный налог в 2021 году

Правительство пошло на уступки с целью уменьшить финансовую нагрузку на население и освободила водителей грузового транспорта от уплаты налога (во владении которых находятся крупногабаритные транспортные средства, а именно грузовики с массой более 12 тонн. Эта поправка касается и сельского транспорта).

Ранее собственники габаритных грузовиков производили оплату в систему “Платон”, платили за вред, причиняемый их транспортом дорогам федерального значения. В результате владельцы платили в бюджет два налога, ощущая двойную финансовую нагрузку.

Автовладельцы, у которых транспортные средства находятся на ремонте по причине сильных повреждений, не освобождаются от уплаты налоговых взносов, так как на этот случай льготы не предусмотрены.

Источник

Как посчитать авансовый платеж по транспортному налогу

Авансовые платежи по транспортному налогу исчисляются по итогам отчетных периодов. Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ).

Сумма платежа определяется как ¼ произведения налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). При этом учитываются так называемый коэффициент владения и повышающий коэффициент на дорогостоящие автомобили.

В общем виде формула расчета выглядит так:

АП = ¼ × НБ × НС × Кв × Кп,

где НБ — налоговая база (для автомобиля это мощность двигателя в лошадиных силах), НС — налоговая ставка, Кв — коэффициент владения, Кп — повышающий коэффициент.

Величину налоговой ставки также устанавливает субъект РФ, и она может не только существенно различаться по регионам, но и меняться от года к году.

Коэффициент владения определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Полным считается тот месяц, в котором право владения транспортом возникло до 15 числа или утрачено после 15 числа (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Величина повышающего коэффициента зависит от средней стоимости и возраста авто. Конкретные значения коэффициента закреплены в п. 2 ст. 362 НК РФ.

С 2021 года для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. не старше 3 лет применяется единый коэффициент 1,1.

Перечень автомобилей, являющихся дорогостоящими, обязан ежегодно публиковать Минпромторг.

Сумма авансовых платежей по транспортному налогу, начисленных по налоговый период 2021 года включительно, отражается в декларации, представляемой за год, как величина, уменьшающая до суммы, предназначенной к уплате за последний период года, общую сумму налога, начисленного за налоговый период. По итогам отчетных периодов никакая отчетность не сдается.

С налогового периода 2021 года декларирование транспортного налога для юрлиц отменено.

Срок оплаты авансового платежа по транспортному налогу

Как говорилось ранее, сроки для перечисления государственных взносов устанавливается властями субъектов индивидуально.
Когда переводятся деньги в разных регионах:

Субъект Особенности
Адыгея До конца месяца, следующего за периодом отчета
Московская область
Бурятия
Калмыкия
Дагестан
Мордовия
Марий Эл
Чувашия
Хакасия
Камчатка
Ставрополь
Приморье
Астраханская область
Амурская область
Владимир
Брянск
Вологда
Воронеж
Иркутск
Башкортостан За каждый квартал не позднее окончания крайнего месяца
Кабардино-Балкария До 30 апреля, 31 июля, 31 октября соответственно
Коми 15.05, 15.08,15.11 – крайние числа за кварталы
Крым В течение 30 кал. дней после окончания каждого квартала
Удмуртия До 10.05, 10.08,10.11 соответственно
Архангельск До 05.05, 05.08 и 05.11
Волгоград В течение 25 дней после окончания очередного квартала

Перечисление авансовых платежей по налогам на транспортные средства входит в обязательства всех юридических лиц, в чьем владении находятся легковые, грузовые автомобили, а также автобусы, воздушная и водная техника. Расчет сумм производится бухгалтерами предприятий самостоятельно. До указанных в местном налоговом законодательстве сроков деньги поступают в бюджет ИФНС, а также должна быть представлена декларация.

Рассматриваемый вид налога относится к региональным, поэтому субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать ставки, особенности расчета и платежей. Однако существуют определенные пределы этих полномочий.

Налоговая база для каждого транспорта определяется индивидуально.

К ней можно отнести:

  • мощность двигателя, указываемую в лошадиных силах. Если она приведена в кВт, то придется преобразовать до нужного значения. Для этого существует обычная формула: мощность в л.с.= мощность в кВт*1,35962. То, что, получилось, округляем до сотых долей.
  • валовая стоимость регистровых тонн (применяется для буксируемых водных средств);
  • статистическая тяга по паспорту для реактивного двигателя (учитывается в килограммах силы и применяется для воздушного транспорта, работающего на реактивном двигателе);
  • единица т/с – для оставшихся средств.

Все перечисленные показатели берутся из паспортов на технику. Если их нет, мощность придется выяснять путем проведения экспертизы. Проведение экспертизы оговорено в ст. 95 Налогового кодекса.

Кому нужно оплачивать транспортный налог

Распространено мнение, что налог платят только собственники грузовых и легковых автомобилей. Однако это не так. Взнос в региональную казну приходится платить владельцам любых транспортных средств, поставленных на учет в регистрационных органах. В список попадают самолеты, пароходы, яхты, мотосани и многое другое.

Ст. 358 НК РФ указывает на освобождение от налоговых выплат владельцев следующих транспортных средств:

  • оснащенных для управления инвалидами легковых ТС, если установленный двигатель обладает мощностью ниже 100 л.с, а получение произведено через органы соцзащиты в соответствии с законом;
  • тракторов, комбайнов и спецтехники, оформленной на сельсхозпредприятия-товаропроизводители;
  • лодок без двигателей, а также с двигателями, при условии их мощности менее 5 л.с.;
  • воздушных судов, зарегистрированные на санавиацию и медслужбу;
  • за транспорт органов исполнительной власти, при условии, что служба в их рядах приравнена к военной или является таковой;
  • морские, речные и воздушные суда, если для их собственников деятельность по перевозке пассажиров или доставке грузов является основной;
  • буровые суда и платформы;
  • промысловые и речные суда, а также суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Транспортный налог не удерживается с ТС, находящихся в угоне, даже если их розыск прекращен.

Существующие льготы на данный налог

Как уже написано выше, ряд физических и юридических лиц освобожден государством от уплаты налога полностью. Однако региональные органы исполнительной власти могут устанавливать собственные правила в отношении некоторых категорий граждан, обязанных платить транспортный налог.

Например, чаще всего освобождают от налогового бремени многодетные семьи. В зависимости от ситуации, для них предусматривается либо скидка, либо полное освобождение. Впрочем, в России есть регионы, где таких преимуществ не предоставляют. Чтобы точно узнать, кому в области, крае или республике положены поблажки, необходимо ознакомиться с действующим на конкретной территории законом о транспортном налоге. Например, в ЯНАО это будет «Закон о ставках транспортного налога на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», а в Крыму — Закон Республики Крым «О транспортном налоге».

Скидки и льготы налоговая инспекция учитывает самостоятельно, в уведомлении указывается уже итоговая сумма. Впрочем, чтобы коэффициенты были применены, от гражданина требуется предоставить соответствующее заявление.

Если плательщику транспортного налога положена льгота, о которой он не знал, можно подать заявление о произведении перерасчета за три предыдущих года.

В ряде регионов установлены авансовые платежи по налогу. Как рассчитать транспортный налог для юридических лиц в 2019 году, если нужно платить авансы? Для этого нужно использовать другую формулу (п. 2.1 ст. 362 НК РФ):

Авансовый платеж по транспортному налогу = Налоговая база × Ставка налога × ¼

Когда все авансы будут уплачены, перед бухгалтером встанет задача посчитать итоговую сумму транспортного налога за год. Как рассчитать транспортный налог за 2019 год для юридических лиц? Итоговый налог нужно посчитать по формуле (ст. 362 НК РФ):

Годовой транспортный налог (если в регионе установлены отчетные периоды по налогу) = Налоговая база × Ставка налога – Сумма авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течение года

В результате расчета сумма налога может получиться с копейками. Как рассчитать транспортный налог на машину, если получилось нецелое число? Результат нужно округлить по правилам математики. Если получившееся число составляет менее 50 копеек, то их отбрасывают. Если число 50 копеек и более, то его округляют до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Порядок перечисления транспортного налога в бюджет

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. N 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. N 129/2002-ОЗ), то за I, II и III кварталы организации обязаны перечислять авансовые платежи по транспортному налогу. При этом сумма налога, которую нужно будет уплатить по итогам года, определяется как разница между суммой транспортного налога, рассчитанной за год, и суммой перечисленных авансовых платежей (п. 2 ст. 362 НК РФ).

При определении срока уплаты транспортного налога (авансового платежа) следует руководствоваться региональным законом. Законодатели могут устанавливать любые сроки уплаты налога с некоторыми ограничениями. Для организаций срок уплаты, установленный региональным законодательством, не может быть ранее:

  • 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, — для годовой суммы транспортного налога;
  • последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, — для авансовых платежей по транспортному налогу. Такой порядок следует из положений абз. 2 п. 1 ст. 363 и п. 3 ст. 363.1 НК РФ.

Если срок перечисления транспортного налога (авансового платежа) выпадает на нерабочий день, то налог (авансовый платеж) необходимо перечислить не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если транспортный налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). При этом пени рассчитывают так: неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) умножается на количество календарных дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки.

Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т.д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т.д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Раньше такой порядок расчета пеней был предусмотрен разд. VII Рекомендаций, утвержденных Приказом ФНС России от 16 марта 2007 г. N ММ-3-10/138@. На практике этот порядок налоговые инспекции применяют и в настоящее время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *