Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Фиктивная регистрация иностранных граждан

В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:

  • штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
  • принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.

Возможна ли прописка иностранного гражданина в России

Иностранцы, которые весьма длительное время находятся в России, могут оформить миграционный учет по месту нахождения различными методами.

  1. Первый вариант учета являет собой бумагу, которая оформляется как регистрация. Этот документ необходим для тех иностранцев, которые имеют в личной собственности недвижимость в России.
  2. Второй вариант прописки – это учет иностранных граждан по месту пребывания. Данный вариант имеет в основании особый меры по оповещению специальных органов своем местонахождении во время визита в Россию.

Исходя из законодательных актов, которые регулируют вопросы нахождения иностранцев в России, прописать иностранца в квартире возможно, если эта квартира не есть его собственной, а есть недвижимость стороны, которая согласилась принять иностранного гостя. В обязанности принимающей стороны входит:

  • Соблюдать время для оповещения миграционных органов относительно въезда иностранного гражданина в Россию. Это неделя со дня выезда;
  • Чтобы иностранец предоставил свой паспорт и карту миграции. Нужна информацию о документах, так как копии документов не используются;
  • Заполнить специальный документ в котором указан тот факт, что человек, который предоставляет жилье иностранцу является принимающей стороной;
  • Предоставить отдельный элемент бланка для прописки иностранного гражданина, как подтверждение о ведении учета в миграционной службе иностранца.

Стоит запомнить:

  1. Согласно законодательству временную регистрацию необходимо оформить в течение 90 дней после приезда гражданина на новое место жительства в регион отличный от места постоянной прописки.
  2. Собственник помещения должен сам уведомить миграционные органы о новом жильце из другого региона в течение 7-ми дней.
  3. Штамп в паспорт при временной регистрации не ставится, а постоянная прописка не аннулируется. Гражданину выдают бланк №3, который он будет носить вкладышем в паспорт.
  4. Временную регистрацию можно оформить в миграционном отделе МВД, через Госуслуги, МФЦ и почтовом отделении.
  5. Временно можно зарегистрироваться в жилом и нежилом помещении.
  6. За отсутствие временной регистрации предусмотрены штрафы, как для собственника помещения, так и для нанимателя или жильца.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Почему иностранному гражданину так важно получить прописку?

Постановление № 713, принятое еще в 1995 году, регулирует постановку граждан на учет по месту их пребывания. В нем содержится информация о том, что каждый человек, который более трех месяцев находится в другом городе, не в том, где он прописан, обязан стать на учет в соответствующие органы и получить особое свидетельство.

Зарегистрироваться можно в любом жилом помещении: квартира, частный дом, пансионат, гостиница, дом отдыха, общежитие и других.

Своевременно оформив все необходимые бумаги, можно пользоваться определенными преимуществами:

  • Получить официальную работу.
  • Взять кредит.
  • Зарегистрировать свой автомобиль.
  • Получить необходимую медицинскую помощь.

Чем опасна временная прописка для собственника? После ее получения у владельца могут появиться следующие неприятности:

  1. Повышается оплата за ЖКУ. Если она взимается не по счетчикам, а по числу проживающих, платить нужно за всех прописанных.
  2. Сложности с налоговой.
  3. Прописка несовершеннолетних. Если у временно прописанных появляется ребенок, его прописывают по тому же адресу, но без разрешения владельца. Выписка ребенка вероятна только по суду, и только в том случае, если родители имеют свое жилье.
  4. Финансовые сложности. Оповещения по штрафам, повестки, уведомления от банков поступают по адресу временной прописки.

Как не допустить проблем? Закон на стороне собственника, временная регистрация может быть аннулирована в любое время. Поэтому опасность данной процедуры преувеличена. Даже при временной прописке жильца можно выселить по требованию владельца. Чтобы не допустить вероятные проблемы, желательно оформлять ее на короткий срок и не продлевать. Для исключения прописки несовершеннолетних перед оформлением следует проверить наличие штампа о постоянной прописке. Если он отсутствует, данного жильца не стоит регистрировать.

Несовершеннолетних можно прописать без согласия собственника

Арендатор, который получил временную регистрацию, вправе сделать такую же регистрацию своему ребенку. Для этого ему не требуется согласие собственника.

Действительно, выселить арендатора с ребенком сложнее. В интернете распространена страшилка, что если невнимательные чиновники зарегистрируют ребенка на срок, который превышает регистрацию родителей, квартирант может зарегистрироваться обратно по адресу своего ребенка. Это не так.

Неправда и то, что ребенка выселить невозможно, ведь иначе он останется без жилья, а это незаконно. В любом случае у ребенка есть постоянная прописка по месту жительства родителя — выписать «в никуда» его не получится.

На практике суды обычно принимают сторону собственника, а не временно зарегистрированных в квартире детей.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Незаконная прописка для иностранцев — способы мошенничества

Наибольшее число фиктивных прописок приходится на иностранцев. Приезжая в РФ они не могут трудоустроиться и получить иные льготы, без регистрации. Между тем ни родственников, ни знакомых у них нет, поэтому они ищут прописку иными путями, чаще всего по объявлениям и в интернете.

Самыми распространенными схемами мошенничества являются услуги, предоставленные специальными фирмами. У них изготовление справок поставлено на поток. Иностранец платит определенную сумму денег, за что ему выдают справку о временной регистрации. Фиктивность бланка выясняется чаще всего при трудоустройстве.

Распознать искусную подделку с первого взгляда могут далеко не все. Поэтому проверить бланк на подлинность проще всего непосредственно в территориальном органе МВД.

Чтобы прописаться по новому месту жительства, например, после смены прописки потребуется выполнить ряд действий и подготовить пакет документации. Чтобы процедура не вызвала затруднений, стоит заранее ознакомиться с основными моментами ее осуществления. Обязательна ли прописка для собственника в купленной квартире и как оформлять регистрацию в студии или апартаментах, мы рассказывали в наших материалах.

В неприятную ситуацию с фиктивным регистрационным учетом можно попасть как умышленно, так и не осознавая своих действий. Избежать уголовной ответственности при регистрации можно, если заключать договоренности непосредственно с собственником жилья, а также проживать по месту прописки все указанное время.

Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление

Оформление ВР ничего не стоит, и должно проходить на абсолютно безвозмездной основе. Но ситуация может поменяться, если ВР оформляется на иностранного гражданина. В этом случае придётся погасить госпошлину, составляющую 200 руб., но эти расходы будет нести вовсе не собственник, а сам иностранец.

Не забывайте! Для российских граждан процедура ВР осуществляется бесплатно. Она не требует каких-либо платежей и пошлин.

На практике бесплатно зарегистрироваться удастся лишь у друзей и родственников. Если таковых не имеется, то придётся обращаться к фирмам, предоставляющим регистрационные услуги. Они готовят документальный пакет за три дня. Стоимость ВР от таких компаний будет зависеть:

  • от степени удаления квартиры от центра;
  • от вида жилья: дом, квартира, общежитие.

Цена ВР через посреднические услуги складывается:

  • из коммунальных тарифов;
  • из дохода правообладателя жилья, предоставившего свои метры;
  • из процентов посредникам.

Регистрация на временной основе – это единственная законная возможность находиться на «чужой» территории более девяноста дней. За нарушение ВР назначается штраф. При обращении к посреднической фирме стоимость будет зависеть от множества составляющих: города, района и пр.

Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь

ВР на территории частного дома по форме практически неотличима от ВР в квартире МКД: действуют синхронные порядок и правила. Правообладатель и его жилец наделяются аналогичным объёмом прав и обязанностей.

Отличительная черта, которую необходимо выделить, заключается в том, что регистраторы ФМС попросят предоставить им сведения из домовой книги. Эти сведения надо будет приложить к стандартному регистрационному пакету документов, состоящему из:

  1. Форменного заявления.
  2. Документа, удостоверяющего временно регистрируемое лицо.
  • Документа, подтверждающего право владения домом (либо договор аренды, либо письменное одобрение хозяина дома на ВР).

Чем это чревато для владельцев

Предоставление временной регистрации особам, которые прибыли из другого государства, не представляет опасности для владельцев квартир. Это не станет основанием для того, чтобы лишить человека собственнических прав на жилье.

Однако, нужно учитывать, что:

  • Особа, которая имеет временную регистрацию в квартире, имеет право зарегистрировать на этой же жилплощади своего несовершеннолетнего ребенка. Для этого не нужно согласие владельца, более того, ему об этом может даже никто не сообщать. В результате могут возникнуть сложности с отчуждением имущества.
  • Хозяин несет ответственность гражданско-правового характера, если его постоялец причинил ущерб соседям, например, испортил какое-то имущество.
  • Если не проинформировать органы ФМС о проживании в квартире иностранного гражданина, нужно быть готовым к оплате штрафа в размере 4 тыс. рублей.
  • Если в квартире будет зарегистрирован иностранный гражданин, который фактически будет проживать по другому адресу, хозяин может столкнуться с обвинениями со стороны ФМС относительно того, что он предоставил ложные сведения. В этом случае размер штрафа может доходить до 5 тыс
    . рублей. Чтобы этого избежать, владелец жилья должен помнить, что именно он отвечает за предоставление сведений в ФМС относительно проживания на его жилплощади иностранца, а не сам постоялец.
  • Существует ряд ситуаций, когда вселение человека в квартиру будет считаться недействительным, например, жилье имеет обременение, жильцы самовольно вселились в помещение, суд признал бумаги на постановку на регистрационный учет недействительными и т.д.

Регистрация через МФЦ занимает меньше времени, так как все документы подаются в одном месте.

Какой предусмотрен штраф за несвоевременную регистрацию иностранного гражданина — узнайте далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *