Увольнение из ФСИН по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение из ФСИН по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для уведомления об этом следует написать рапорт по установленной форме не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты увольнения. Образец написания рапорта на увольнение из УИС можно найти в интернете, он пишется в произвольной форме на имя руководителя. Если в течение указанного времени служащий увольняться передумал, он может рапорт забрать обратно. Это делается в письменном виде путем составления самостоятельного заявления об отзыве. Срок для уведомления руководства об увольнении может уменьшаться до нескольких недель соглашением сторон, но с учетом времени, необходимого для выполнения требований по сдаче оружия, удостоверения, жетона и прочего закреплённого за сотрудником имущества. Сотрудник может решить уволиться в период испытания, установленного при приеме на службу. В этот период работник имеет статус стажера, права и обязанности по должности, на которую претендует, в соответствии с трудовым договором. Порядок увольнения такого сотрудника регулируется трудовым кодексом, а это значит, что при уходе по собственному желанию срок для предупреждения об этом руководства составляет 3 дня.

Повторное трудоустройство


После увольнения из органов УИС возможно повторно трудоустроиться во ФСИН или аналогичную структуру. Личное дело увольняемого будет храниться три года в отделе кадров. При повторном трудоустройстве в органы это дело можно затребовать.

Важным моментом является то, что при самостоятельном увольнении, руководитель не имеет право поставить другую причину увольнения или дописать что-то в личное дело. Если любой пункт был неправильно записан, то есть возможность обжалования данной записи в суде.

Среди наиболее важных моментов увольнения из органов необходимо помнить, что самостоятельное увольнение невозможно в период военного положения или ЧС. В таком случае руководитель вправе отказать.

Уволиться из ФСИН можно самостоятельно. Для этого необходимо провести всю процедуру, учитывающие нюансы службы. Без наличия на то причин, руководитель не имеет прав удерживать сотрудника, а также документы и все средства.

Отчетность в Пенсионный фонд

Разработана форма отчетности, необходимая для отражения начислений и пенсионных накоплений — СЗВ-СТАЖ. С 2021 года обязали все формы предприятий подавать данный вид отчетности на своих сотрудников. СЗВ-стаж при увольнении пенсионера включает в себя полные данные о работающем сотруднике.

Чтобы их заполнить, необходимо учитывать страховые взносы и личные данные пенсионера:

  • тип;
  • сведения о пенсионере (СНИЛС, ИНН, паспортные данные);
  • в отчетном периоде указать год, в котором происходит выход на пенсию;
  • указать сколько было отработано времени перед пенсией;
  • о или «нет» в графе: делались ли отчисления на работающего сотрудника.

Важно! Бухгалтер обязан вместе с СЗВ-СТАЖ предоставить и форму отчетности в ПФР по бланку ОДВ-1. Она отражает полные сведения о работодателе.

По желанию каждому сотруднику при увольнении по достижении пенсионного возраста могут выдать форму отчетности в ПФР СЗВ-СТАЖ. Это новшество, которое только вводится. Обязательная выдача формы отчетности станет дополнительным этапом увольнения пенсионера. Кроме того, работодатель сообщает территориальному органу список лиц уходящих на пенсию в 2021 году, делая это заблаговременно.

При материально ответственной должности перед увольнением необходимо пройти процедуру передачи ценностей. Этот этап при необходимости поможет гражданину отчитаться о недостаче, если она обнаружится. Увольнение материально ответственного лица в остальном ничем не отличается от расторжения договора с обычным сотрудником.

После написания заявления, пенсионер по правилу должен отработать 2 недели. В это время проходит передача материальных ценностей. Создается специальная комиссия, которая ведет опись предметов, протоколируя необходимые данные. Передача ценностей проходит под подпись. В случае если работодатель не успеет в указанные сроки изъять имущество, то пенсионер увольняется без его согласия.

Важно! Статья Трудового кодекса №232 РФ говорит о том, что при выявлении недостачи после увольнения сотрудника, его могут привлечь к оплате задолженности или возмещению имущества.

Работники Федеральной службы исполнения наказания имеют льготные права. Они осуществляют выход на пенсию по выслуге лет или по инвалидности.

Чтобы уволиться, необходимо соблюсти законный порядок:

  1. составление рапорта об увольнении;
  2. прохождение ввк при увольнении из ФСИН;
  3. издание приказа;
  4. ознакомление с приказом;
  5. расчет с сотрудником.

Важно! В случае обнаружении медицинским персоналом серьезных проблем со здоровьем при увольнении, может быть оформлен льготный выход по инвалидности.

Как показывает практика, увольняться в период действующего контракта крайне проблематично и затратно. Это несёт в себе как денежные, так и моральные издержки. Для того чтобы уволиться из этой структуры, должны быть веские основания. Законодательство выделяет следующие причины, которые могут стать поводом для увольнения:

  1. Несоответствие занимаемой должности, при которой сотрудник, обладающий высшим образованием, не имеет возможности в полной мере применить свои знания.
  2. Низкая заработная плата и, как следствие, невозможность обеспечить материально себя и свою семью.
  3. Причинами для увольнения могут послужить семейные обстоятельства. Например, уход за больным родственником или ребёнком. Этим поводом могут воспользоваться как мужчины, так и женщины.
  4. Если сотруднику необходимо ухаживать за престарелыми родителями.
  5. Женщины берут отпуск по беременности.

Отпуск с последующим увольнением

Как сказано в ст. 127 ТК РФ, увольняющийся работник имеет право на отпуск с последующим увольнением, но только если основания для прерывания контракта не связаны с инициативой руководства из-за нарушений дисциплины, условий контракта, совершением преступления и т. п.

Правоотношения при увольнении из ФСИН между работником и органами УВД прекращаются в день, предшествующий началу отпуска.

По сути, сотрудник получит лишь компенсацию за неиспользованный отпуск: все бумаги ему выдадут в день накануне отпуска. По этой причине те, кто служит в службе исполнения наказаний, обычно просят не отпуск с последующим увольнением, а выплату компенсации.

Служащему ФСИН не продлевается отпуск в случае болезни: во время отпуска человек фактически уже уволен, и основания оплатить пребывание на больничном у работодателя попросту отсутствует. При желании оформить отпуск с последующим увольнением работнику необходимо подать письменное заявление, а офицерам еще и рапорт.

Расчёт пенсии ФСИН выполняется согласно установленного порядка проведения таких расчётов.

Процедура расчёта пенсии ФСИН включает в себя такие непосредственные этапы:

  1. Подача заявления сотрудником, увольняющимся со службы, с просьбой выполнить ему расчёт пенсии ФСИН.
  2. Предоставление всех документов, которые согласно нормам действующего в стране законодательства дают право на проведение расчёта подобных пенсионных начислений.
  3. Чёткое установления стажа службы гражданина в органах, который требуется для проведения расчёта его пенсии.
  4. Назначение расчётного коэффициента, который применяется для проведения расчёта пенсии в каждом отдельно взятом случае.
  5. Расчёт пенсии выполняется индивидуально в каждом конкретном случае при установлении всех расчётных параметров.
  6. Результаты расчёта выдаются получателю пенсии в специально подготовленном для него отчёте.

При увольнении потребуется написать заявление по стандартной форме. Для отдельных категорий сотрудников также требуется рапорт на имя начальника. Образец рапорта можно найти на официальном сайте ФСИН или УИС. Каждый год он обновляется.

Рапорт необходим для постановки начальства в известность и нахождения замены увольняющемуся.

Все документы оформляются в крайний рабочий день. Под опись имущество можно передать раньше. После предоставления в отделе кадров всех справок и документов производиться расчет и выдача трудовой с указанием причины увольнения.

Список необходимых для получения пенсии ФСИН документов должен иметь такой вид:

  1. Заявление на проведение расчёта подобной пенсии и её выдачи сотруднику.
  2. Паспорт получателя пенсии.
  3. Трудовая книжка сотрудника ФСИН с указанием наличия у него в распоряжении необходимого стажа ведения деятельности.
  4. Индивидуальный код проведения регистрации сотрудника в органах налогового контроля.
  5. Свидетельство наличия у получателя группы инвалидности, если данное обстоятельство принимается во внимание при назначении пенсии.
  6. Удостоверение сотрудника ФСИН.

Отличием от обычного увольнения является ряд нюансов. Это происходит из-за специфики службы. Особенности:

  • во время контракта идет вещевое и материальное обеспечение сотрудника, то есть при уходе удержат деньги за форму, если она была получена в соответствии с графиком;
  • служебное имущество любого типа сдается под опись, в том числе удостоверение и табельное оружие при наличии;
  • рапорт перед заявлением пишут только офицеры, остальные категории при срочном контракте оформляют стандартное заявление об уходе;
  • увольнение по собственному желанию происходит в соответствии с Гражданским кодексом, поэтому работодатель не имеет права отказать или удерживать сотрудника;
  • при наличии любого материального обеспечения оно прекращается.

При увольнении потребуется написать заявление по стандартной форме. Для отдельных категорий сотрудников также требуется рапорт на имя начальника. Образец рапорта можно найти на официальном сайте ФСИН или УИС. Каждый год он обновляется.

Рапорт необходим для постановки начальства в известность и нахождения замены увольняющемуся.

Все документы оформляются в крайний рабочий день. Под опись имущество можно передать раньше. После предоставления в отделе кадров всех справок и документов производиться расчет и выдача трудовой с указанием причины увольнения.

Список необходимых для получения пенсии ФСИН документов должен иметь такой вид:

  1. Заявление на проведение расчёта подобной пенсии и её выдачи сотруднику.
  2. Паспорт получателя пенсии.
  3. Трудовая книжка сотрудника ФСИН с указанием наличия у него в распоряжении необходимого стажа ведения деятельности.
  4. Индивидуальный код проведения регистрации сотрудника в органах налогового контроля.
  5. Свидетельство наличия у получателя группы инвалидности, если данное обстоятельство принимается во внимание при назначении пенсии.
  6. Удостоверение сотрудника ФСИН.

Приказ ФСИН России от N 269 (ред

«1» Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3, N 30, ст. 3014, 3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690, N 25, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 27, N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878, N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 34, N 17, ст. 1930, N 30, ст. 3808, N 41, ст. 4844, N 43, ст. 5084, N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812, N 30, ст. 3613, N 30, ст. 3616, N 52, ст. 6235, 6236; 2009, N 1, ст. 17, 31, N 19, ст. 2270, N 29, ст. 3604, N 30, ст. 3732, 3739, N 46, ст. 5419, N 48, ст. 5717; 2010, N 31, ст. 4196, N 52, ст. 7002; 2011, N 1, ст. 49, N 25, ст. 3539, N 27, ст. 3880, N 30, ст. 4586, 4590, 4591, 4596, N 45, ст. 6333, 6335, N 48, ст. 6730, 6735, N 49, ст. 7015, 7031; N 50, ст. 7359; 2012, N 10, ст. 1164, N 14, ст. 1553, N 18, ст. 2127). Далее — Трудовой кодекс Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть: Гк статья296

Пенсия сотрудников фсин

Пенсии фсин Такая льгота работает в медучреждениях, которые подчиняются Министерству внутренних дел нашего государства. Во время лечения амбулаторного типа за некоторые лекарственные средства плата не взимаются либо это делается частично.

Важно Такие льготы могут распространяться и на членов семей сотрудников ФСИН.

К медицинским льготам также относят и санаторно-курортное лечение.

Важно Не более одного раза в год сотрудникам ФСИН положена путевка для санаторно-курортного лечения в санаториях или домах отдыха.

Бесплатно такая путевка дается, когда работник направляется для продолжения лечения после госпиталя либо по заключению военно-врачебной комиссии. Если такой работник отказывается от подобной путевки, то государство предлагает ежегодную компенсацию в денежном эквиваленте.

Величина такой компенсационной выплаты должна соответствовать средней стоимости санаторно-курортной путевке.

Единовременная денежная выплата

Работникам положена единовременная денежная выплата, которая учитывает всех совместно проживающих с ним членов семьи. Поэтому для получения компенсации ЕСВ потребуется собрать множество документов:

  • копии паспортов;
  • выписки из домовых книг;
  • документы, подтверждающие наличие недвижимого имущества;
  • копии финансовых документов.

При увольнении со службы сохраняется право на выплату денежной компенсации. В случае перевода с одного места службы на другое выплаты будут производиться по предыдущему месту работы.

Расчёт ЕДВ сотрудникам ФСИН для приобретения жилья проводится по следующей формуле: P = D * E * Kc, где:

  • Kc — коэффициент поправки;
  • Е — цена одного квадратного метра жилой площади;
  • D — общая площадь жилого помещения (в 2018 г. она равняется 34350 рублей).

Процедура назначения пенсии служащим ФСИН

Пенсия ФСИН является разновидностью военной пенсии, которая регламентируется ФЗ 4468-1 от 12.02.1993. Следовательно, процедура назначения пенсионных выплат схожа с получением пенсии военнослужащими.

Пенсионные выплаты назначает территориальное подразделение УФСИН (управление федеральной службы исполнения наказаний).

Полный перечень УФСИН можно найти на сайте .

Для получения пенсионных выплат служащий ФСИН должен иметь следующие основания:

  • Стаж — 20 лет. Кроме основной деятельности, в период трудовой деятельности также включают: армейская служба;
  • период военных сборов;
  • работа стажером;
  • обучение в специализированных ВУЗах.
  • Стаж на госслужбе – от 12,5 лет;
  • Причина увольнения может быть одной из следующих:
      инвалидность вследствие нанесенной травмы;
  • сокращение штата;
  • развитие болезни во время выполнения служебных обязанностей;
  • смерть наступила при исполнении;
  • пенсионный возраст.
  • Подготовкой необходимой документации занимается кадровый отдел УФСИН. После сбора документов, бывший служащий вышеуказанной структуры отправляется в ПФР (Пенсионный фонд).

    Важно знать! ИПК и как он связан с назначением пенсии?

    Сотрудник ФСИН должен взять с собой следующий пакет документации:

    • заявка;
    • паспортные данные;
    • денежный аттестат;
    • СНИЛС;
    • копию приказа об увольнении;
    • документы, подтверждающие трудовую деятельность;
    • документы, подтверждающие стаж служащего ФСИН;
    • заключение ВВК (военно-врачебная комиссия).

    Срок рассмотрения документов в ПФР — 10 рабочих дней.

    В случае положительного решения, пенсионные выплаты назначают со дня подачи полного пакета документации.

    Бывший служащий ФСИН может получать пенсию одним из следующих способов:

    • Банк — через карту либо через кассу.
    • Почта — в почтовом отделении или дома.
    • Доставка на дом.

    При увольнении потребуется написать заявление по стандартной форме. Для отдельных категорий сотрудников также требуется рапорт на имя начальника. Образец рапорта можно найти на официальном сайте ФСИН или УИС. Каждый год он обновляется.

    Рапорт необходим для постановки начальства в известность и нахождения замены увольняющемуся.

    Все документы оформляются в крайний рабочий день. Под опись имущество можно передать раньше. После предоставления в отделе кадров всех справок и документов производиться расчет и выдача трудовой с указанием причины увольнения.

    Список необходимых для получения пенсии ФСИН документов должен иметь такой вид:

    1. Заявление на проведение расчёта подобной пенсии и её выдачи сотруднику.
    2. Паспорт получателя пенсии.
    3. Трудовая книжка сотрудника ФСИН с указанием наличия у него в распоряжении необходимого стажа ведения деятельности.
    4. Индивидуальный код проведения регистрации сотрудника в органах налогового контроля.
    5. Свидетельство наличия у получателя группы инвалидности, если данное обстоятельство принимается во внимание при назначении пенсии.
    6. Удостоверение сотрудника ФСИН.

    Увольнение из ФСИН по собственному желанию

    Причины ухода со службы в уголовно-исполнительной системе могут быть самые разные, и в зависимости от этих причин отличается процедура.

    Если служивый избран депутатом, то он также должен уйти из ФСИН.

    На решившего уволиться (или вынужденного) составляется так называемое представление — бумага, в которой описывается весь служебный путь сотрудника, причем особо отмечается общий стаж службы и тот, который засчитывается в выслугу лет: на основании этих сведений начисляются выплаты. Указывают также состояние здоровья, возраст сотрудника.

    Увольнение по любому из оснований оформляется приказом с последующим внесением соответствующей записи в личное дело работника службы исполнения наказаний. В последний день службы выдается трудовая книжка. Если по каким-либо причинам трудовую книжку уходящий со службы работник не получил, то на следующий же день ему направляют уведомление.

    Служба по контракту может быть остановлена по личным мотивам. Увольнение из ФСИН по собственному желанию оформляется в соответствии со ст. 58 № 76-ФЗ.

    Не доработав до конца срока действия контракта, сотрудник уголовно-исполнительной службы вправе рассчитаться и уйти — так гласит ст. 80 ТК РФ. Желающий уволиться офицер обязан подать рапорт на имя начальника подразделения ФСИН, а также заявление с просьбой уволить по собственному желанию.

    Младший состав подает только заявление.

    Срок отработки

    • неодинаков для разных категорий сотрудников, поэтому следует в каждом отдельном случае уточнять, за сколько времени до предполагаемой
    • даты увольнения
    • нужно извещать руководство.

    К примеру, офицеры должны подавать рапорт за 30 дней, а рядовой состав — за две недели. Заявление рассматривается руководством, после чего документ передается на расчет.

    На дату увольнения должен быть произведен полный расчет по денежному и материальному довольствию, а это значит, что не исключено удержание средств за форменную одежду, за обучение на курсах и пр.

    — это зависит от условий контракта.

    Уволенный обязан будет сдать все, что принадлежит государству — документы, форму, а также вернуть служебное удостоверение и табельное оружие (при наличии). Эти действия осуществляются по обходному листу. Все документы оформляются в последний день службы.

    Есть возможность уйти со службы, не отрабатывая положенный период, но только при наличии таких обстоятельств:

    • необходимость перемены места жительства по медицинским показаниям;
    • по уходу за тяжелобольным родственником или за малолетним ребенком;
    • по заключению ВКК.

    Наличие особых семейных обстоятельств должно подтверждаться соответствующими документами.

    Чтобы сотрудник УФСИН мог уволиться из-за неудовлетворительного состояния здоровья, врачебная комиссия (ВВК) должна выдать заключение о полной негодности к дальнейшей службе или об ограничении состояния здоровья (п. «ж», «з» ст. 58 Положения…, утв. Постановлением ВС РФ от 23.12.92 № 4202-I).

    Имея на руках заключение ВВК, нездоровый работник должен подать рапорт об увольнении, обязательным приложением к которому должен быть вердикт врачебной комиссии.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *