Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чеснок – популярная у многих народов корнеплода, относительно неприхотлива, не требует значительных финансовых вложений, пользуется спросом у населения, а потому при правильной агротехнике достаточно прибыльна.
Сколько можно хранить без холодильника
Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.
Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:
- Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
- Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.
От чего зависит срок годности?
Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.
- Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
- Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
- Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.
Сколько необходимо варить молоко
Провести процесс глубокой пастеризации дома проблематично, необходимо четко выдерживать окно температур, причем длительное время. Система настроена под поточное промышленное производство. В домашних условиях лучше подходит кипячение, оно позволяет убить всю микрофлору за короткое время.
Молоко нужно довести до кипения на малом огне, а затем поддерживать процесс в течение 90–120 секунд. Две минуты – официальная рекомендация медиков для подготовки молока с истекающим сроком годности или для употребления детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, имеющими сниженный иммунитет либо недавно перенесшими операцию. После кипячения следует снять его с огня и дать остыть естественным образом.
Промышленный метод глубокой пастеризации предписывает поддерживать температуру в 75 градусов в течение получаса. Лучше всего данный метод подходит для индукционных плиток с режимом стабилизированного нагрева. Так можно достичь необходимых 75 градусов по термометру, а затем попросту включить специальную функцию на плитке и лишь изредка возвращаться к кастрюльке с молоком.
Метод короткой, то есть обычной пастеризации, привязан к гибели основных патогенов. Это не делает молоко абсолютно безопасным или пригодным к долгому хранению, однако в целом применимо к сырью хорошего качества. Молоко необходимо нагреть на малом огне до 80 градусов. Этот момент можно увидеть визуально, даже без термометра: вокруг внутреннего края кастрюли начнут формироваться пузырьки. В таком состоянии необходимо продержать молоко 60 секунд. Возможно, придется поработать с нагревом, не допуская излишний перегрев и закипание, но и не давая температуре падать.
Современные мультиварки имеют специальный режим кипячения молока. Достаточно нажать кнопку, и все остальное сделает умная кухонная техника. Впрочем, помешивать смесь все же придется, но риск, что оно убежит, значительно меньший. Также не стоит заливать слишком много молока в чашу, оно будет увеличивать объем с нагревом и может убежать при переливе. Зачастую есть специальная отметка, до которой можно заливать молоко в емкость для мультиварки.
От чего зависит срок годности
Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:
- какому виду обработки подвергался продукт;
- в какую тару он упакован;
- в каких условиях его хранить.
На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:
- Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
- Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
- Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.
Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:
- стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
- тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
- ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
- полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.
При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.
Почему пастеризованное молоко хранится дольше
Увеличенный срок годности пастеризованного молока обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, во время обработки погибают молочнокислые бактерии, отвечающие за скисание продукта. Эти микроорганизмы используются для производства кисломолочных изделий. Они препятствуют слишком длительному хранению.
Современное производство обеспечивает стерильность на всех этапах изготовления молока. На предприятиях розлив напитков происходит в идеальных условиях. Стерилизованное молоко хранится намного дольше. Точный срок годности определяется качеством сырья. Ультрапастеризованное молоко остается свежим в течение 45 дней. Подробные условия указаны на этикетке.
После вскрытия упаковки пастеризованное молоко не может оставаться свежим слишком долго. Продукт рекомендуется употребить в течение нескольких суток.
Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике
Несколько советов хозяйкам:
- Чтобы молоко во время кипячения не свернулось, надо добавить в него немного сахара или пищевой соды.
- Для кипячения молока рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Медная и железная посуда приводит к окислению продукта и портит вкус.
- Для хранения подойдет емкость из керамики и глины.
- Излишне длительное кипячение приводит к образованию на стенках посуды осадка. Это белок. Предотвратить появление белкового осадка можно помешиванием молока во время кипячения или использованием посуды с двойным дном.
- Хранить молоко и молочные продукты следует на двух верхних полках холодильника.
Состав молока имеет особенности, в зависимости от того, какой рацион был у животного, не было ли у него каких-то заболеваний и какой породы были коровы. Однако, несмотря на все эти нюансы, продукт имеет общий состав. В молоке имеется кальций, магний, фтор, фосфор, железо, йод, витамины D, B1, B2, B12. Молоко приблизительно на 85% содержит воду, остальные 15% – это белок, минералы, жиры. В 100 г молока имеется 25-85 ккал (это зависит от метода обработки и состава).
Без холодильника напиток хранится несколько дней. Но важно соблюдать особые условия.
Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.
Хранение молока в холодильнике
Если молоко не горькое, его можно снова обработать дома. В него добавляют специальную закваску и оставляют в теплом месте до получения густой и жесткой консистенции. Вместо сметаны можно использовать сметану. Таким способом можно превратить простоквашу в простоквашу, рис, кефир или, перебив его в творог.
Картофель фри на кисломолке, видео рецепт:
Несколько советов хозяйкам:
Чтобы молоко не свернулось при варке, добавьте в него немного сахара или пищевой соды. Для приготовления молока рекомендуется использовать эмалированные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали. Посуда из меди и железа приводит к окислению продукта и портит его вкус. Для хранения подходят керамические и глиняные емкости. Чрезмерное приготовление вызывает скопление остатков на стенках кастрюли. Это остаточный белок. Вы можете предотвратить образование белковых отложений, помешивая молоко во время приготовления или используя контейнер с двойным дном. Молоко и кисломолочные продукты следует хранить на двух верхних полках холодильника.
Молоко – очень скоропортящийся продукт. Правильное хранение не только гарантирует, что оно будет съедобным, но и предотвращает риск желудочно-кишечных заболеваний и отравлений. Поэтому к хранению молока следует отнестись серьезно.
Сколько хранить молоко
Вопрос о том, сколько хранить молоко, особенно актуальный для домашнего и грудного молока, так как оно не находится в бутылках с указанным сроком годности.
Сколько можно хранить молоко, зависит от термической обработки, которую прошел продукт. Кипяченное домашнее молоко можно хранить в закрытой посуде в холодильнике достаточно долго, до недели и при этом оно не будет терять как своих полезных, так и вкусовых качеств. Свежее домашнее молоко без кипячения лучше хранить не дольше суток, в эмалированной или стеклянной посуде, и при возможности, довести его до кипения на медленном огне, после чего остудить при комнатной температуре и хранить в темном прохладном месте еще 3-5 дней.
А вот с грудным молоком совсем другая ситуация, так как вопрос о том, сколько хранить грудное молоко, зависит от того, сколько полезных качеств вы хотите сохранить в нем. Не секрет, что чем свежее грудное молоко, тем более оно вкусное и питательное для ребенка. Обычно хранить грудное молоко нет надобности, так как оно сразу попадает по назначению, но бывают ситуации, когда нужно сцеживаться и кормить ребенка грудным молоком из бутылочки. Срок хранения грудного молока небольшой, и при комнатной температуре его можно хранить не больше 3-4 часов. В холодильнике в стерильной таре грудное молоко можно хранить до суток, а вот замороженное грудное молоко при температуре -15°С можно хранить до двух недель.
Сухое молоко, как еще один вид этого полезного продукта, хранить легче всего, так как оно благодаря своим свойствам, не скисает и не портится. Но чтобы сохранить в сухом молоке все его полезные свойства, следует придерживаться несложных правил и соблюдать температурный режим.
Оптимальный срок, на протяжении которого можно хранить грудное молоко цельное, составляет 7 месяцев, при температуре около +5 °С, то есть в холодильнике. Если же вы предпочитаете обезжиренное сухое молоко, тогда его можно хранить в холодильнике до 3 лет, при невысокой влажности в герметично закрытой емкости.
Сколько можно хранить сгущенное молоко, если вы уже открыли баночку? Если крышка плотно закрыта или банка помещена в целлофановый пакет, молоко можно хранить в холодильнике до 2 недель, однако обычно оно так долго не хранится, как и вареная сгущенка, которую съедают сразу. Однако, если вы не сразу использовали сгущенное молоко, в сыром или отваренном виде его можно после открытия банки хранить при температуре +2-7 °С до двух недель, завернув в пакет, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Срок хранения для грудного (сцеженного) молока
Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.
Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.
Можно ли замораживать
Свежие продукты можно хранить в морозилке. Срок годности магазинного продукта длительный и не требует дополнительных мероприятий по его продлению. Подходящей емкостью для хранения считают пластиковую бутылку, поскольку она эластична и не лопнет при расширении. Многих интересует, как молоко хранить в морозильной камере, чтобы его хватало на всю семью: стоит определить норму потребления на каждого члена семьи и заморозить его порционно в какой-нибудь удобной таре.
Продукт сохраняет свои характеристики не более 60 дней, после чего употреблять его не рекомендуют. Замораживать разрешено как коровье, так и козье молоко. Во втором случае его не поддают термической обработке, чтобы сохранить все полезные вещества. Оптимальной температурой для замораживания считают -20 °С. Повторная обработка холодом запрещена, поскольку нарушает санитарные нормы хранения продукта.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы
-
После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например.
-
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания. Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.
-
Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.
-
Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.
-
В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.
-
Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым.
-
Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.
-
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.
Миндальное молоко портится? Как узнать, испорчено ли оно?
Вы купили на распродаже несколько пакетов миндального молока, и одна из них все еще лежит в кладовой. Прошла дата, указанная на этикетке, и вы не уверены, можете ли вы ее использовать.
Или, может быть, в холодильнике уже несколько дней лежит полуоткрытая коробка .
В любом случае возникает один вопрос: портится ли миндальное молоко?
Миндальное молоко — одно из самых популярных немолочных видов молока. Но поскольку он выпускается как в охлажденном, так и в неохлажденном виде , многие люди не совсем уверены, как его хранить, требуется ли охлаждение и как долго он прослужит.
В этой статье я пытаюсь упростить все эти аспекты. Если вы хотите узнать больше о миндальном молоке, читайте дальше.
Миндальное молоко и миндаль
Сколько хранить молоко?
© filipfoto / Getty Images Pro
На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.
Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов
, а
кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней
.
При комнатной температуре
свежее молоко хранится
до 10 часов
, а кипяченое
18 часов
.
Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке
. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности
до 6 месяцев
.
Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.
Как хранить пастеризованное молоко?
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
© Tiero
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С
.
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии
, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
© smartin69 / Getty Images Pro
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость
, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.
* Не храните молоко в пластиковой таре.