Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обжаловать штрафы — 6 советов адвоката». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
В какие органы обратиться для оспаривания штрафа ГИБДД
Обжаловать штраф гибдд можно далеко не в любой инстанции. К тому же есть много нюансов. Например, на основании чего назначили штраф – камеры или наблюдений инспектора. Но если обратиться не в ту инстанцию, могут быть серьезные проблемы. Кроме того, важно придерживаться правильной административной процедуры.
Например, направлять заявление на обжалование следует на имя начальника территориального отделения, составившего протокол и выписавшего штраф. Если не можете пойти в отделение, чтобы обжаловать санкции можно направить документы в районный суд. Хотя допустимо сделать «двойную рокировку» – сначала отправить заявление на имя начальника, а если тот не исправит ситуацию, пожаловаться в суд.
Очень важно выбрать правильный орган, чтобы обжаловать штраф ГИБДД. Для этого есть административная процедура, согласно которой обжалование нужно направить начальнику территориального отделения, где был составлен протокол, или же в суд по району. Можно даже поступить и следующим образом: первоначально оспорить принятое решение начальнику, но если все будет безрезультатно, обращаться в судебные органы.
Когда пытаетесь обжаловать штраф с камеры, которая фиксирует ситуацию на дороге, решение о наложении рассматриваемого штрафа принимает лицо, управляющее районным центром автомобильной фиксации. То есть, нужно оспаривать санкции не по месту вашего проживания, а того района, где автомобиль нарушил правила. Также уточните, кто является уполномоченными лицами по урегулированию ситуаций с неправомерными деяниями начальства службы автофиксации.
Оспорить штраф гибдд с развитием современных технологий стало гораздо проще. Например, можно обратиться на официальную площадку ГИБДД. Процедура обжалования достаточно простая, даже если вы впервые на сайте. Здесь есть форма для обращения, которую можно заполнить дистанционно. Какие данные вносить для обжалования также написано, осталось только все заполнить, и если необходимо, прикрепить документы, подтверждающие ваши заявления. Такими доказательствами могут выступать факты, согласно которым автомобиль находился в другом месте. Это позволит сэкономить деньги на штрафе.
Правила подачи жалобы на штраф
Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.
Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.
Штрафы по камерам видеофиксации нарушений
Камера не всегда фиксирует реальные данные. Например, камера фиксирует превышение скорости, которую автомобиль не превышал. Чтобы восстановить справедливость, приходится начинать процесс обжалования, искать доказательства, что камера неисправна, а автомобиль придерживался правил. Если получится все оспорить, штраф платить не придется.
Успешно начать процедуру обжалования можно несколькими способами. Например, если в момент нарушения вы не могли быть за рулем автомобиля. Покажите командировочное удостоверение, путевку, билеты из любого города, справку из работы о том, что во время нарушения были в офисе. Также обжалование будет успешным, если есть запись с видеорегистратора автомобиля. Если автомобиль вел другой человек, он должен быть вписан в ОСАГО.
Также для обжалования можно вообще ничего не нести, а просто подробнее рассмотреть фото с камеры. Возможно, на нем зафиксирован не ваш автомобиль. Подтверждением этому может быть неразборчивый номерной знак, по которому вас идентифицировали как нарушителя. Это поможет обжаловать штраф через гибдд или суд.
Как оспорить постановление лично?
Жалобу на штраф можно направить в ведомство, сотрудник которого оформил постановление, двумя путями: лично или заказным письмом через почту России. Некоторые водители отправляют жалобу сразу в суд, однако, это не совсем правильно. Сначала следует пожаловаться в Госавтоинспекцию, возможно, решить вопрос удастся быстрее и легче, чем через суд.
Перед тем, как обратиться в ГИБДД, нужно составить заявление в письменном или печатном виде. В заявлении необходимо указать:
- кому адресована жалоба (на имя начальника ведомства, откуда был получен штраф);
- личные данные автовладельца (ФИО, адрес, телефон);
- номер и дата оспариваемого постановления;
- описание обстоятельств дела;
- доказательства, подтверждающие доводы автомобилиста;
- подпись и дата составления заявления.
К документу необходимо приложить доказательства вашей правоты – это могут быть документы, фото- и видео-материалы, показания свидетелей и т.д.
При личном обращении в ГИБДД жалобу нужно подать в двух экземплярах. Один экземпляр направляется на рассмотрение, а второй остается у водителя (обязательно попросите у секретаря поставить на обоих документах дату и подпись).
Ответы на популярные вопросы
Кто может оспорить штраф с камеры?
Обжаловать вынесенное постановление вправе каждый водитель, не согласный с полученным штрафом. Оспорить автоштраф с камеры фотофиксации можно онлайн – через портал Госуслуг или через систему ГАС «Правосудие».
В каких случаях целесообразно обжаловать штрафы с камер?
Оспорить автоштраф целесообразно, если:
- на фотографии запечатлена не ваша машина (камера неверно считала госномер);
- нарушение совершил другой водитель, вписанный в полис ОСАГО;
- неправильно указано место нарушения ПДД;
- на том участке дороге не было запрещающего знака или знака «Фотофиксация»;
- камера засняла не само транспортное средство, а его тень;
- за одно и то же нарушение автомобилист получил несколько автоштрафов (например, от сотрудников ГИБДД и с камеры).
В какой срок можно подать жалобу на штраф с камеры?
Сроки обжалования штрафов ГИБДД с камер
Сроки обжалования строго регламентированы. Постановления о назначении штрафа за нарушение норм ПДД, зафиксированное камерой, направляется почтовым отправлением по адресу регистрации автовладельца.
Подать заявление на отмену штрафа можно подать в течение десяти дней с момента получения “письма счастья”, т.е. постановления. Дата получения считается по штемпелю- отметке на конверте.
В случае если вы несколько дней не заглядывали в почтовый ящик — то датой получения все равно будет считаться дата, проставленная на конверт сотрудником почты в день доставки письма. В случае если постановление не было получено адресатом, то оно возвращается отправителю- и датой доставки будет считаться дата возврата письма с постановлением. Поэтому для исключения неприятных ситуаций рекомендуем самостоятельно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД.
Назначение и виды камер фото- и видеофиксации
Подобных систем сейчас множество. Некоторые являются узкоспециальными, другие, напротив, фиксируют комплекс различных нарушений. Цель статьи – процесс обжалования, поэтому о типах камер коротко.
В основном сейчас используются комплексы фотофиксации:
- АПК «АвтоУраган-ВСМ». Скоростной режим.
- ПКС-4. Проверка допустимой скорости и проверка на угон.
- ПТИК «Одиссей». Комплекс, состоящий из большинства фиксируемых нарушений.
- Сова-2. Фиксация трафика плюс целый комплекс ПДД.
- Автодория. Аналогично предыдущему.
- Другие, в т.ч. «Арена-С», «Кречет-СМ», «Скат» и «Скат-РИФ». Скорость, трафик и некоторые иные правонарушения.
Определение типа камер и комплексов, в которых они используются, интересно только специалистам. Обычному водителю важен штраф, который пришел с их помощью, и способы оспорить подобные санкции.
Когда можно обжаловать штраф онлайн?
Как мы уже говорили выше, функция остаётся экспериментальной. Пока что в «Госуслугах» можно обжаловать штрафы ГИБДД, оформленные автоматическими средствами фиксации нарушений — камерами и радарными комплексами. Если постановление выписано инспектором, оспаривать его придётся в прежнем порядке.
Ещё одно ограничение касается технического оснащения судов. Если учреждение не принимает обращения граждан на сайте, вы не сможете обжаловать штраф ГИБДД через «Госуслуги». Поэтому мы рекомендуем проверять возможность подачи жалобы сразу же после оформления штрафа.
Оспорить штрафы с камер смогут и юридические лица — предприятия, автопарки, каршеринговые и лизинговые организации. Для этого им понадобится усиленная цифровая подпись. Она также оформляется в МФЦ. Стоимость услуги — 1000 рублей.
В каких случаях можно получить отказ в удовлетворении жалобы
Артур Синихин, коллегия адвокатов «Правовой мост»:
– «Собственник автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердится, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица, либо выбыл от собственника по иным основаниям (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Оспорить штраф так же возможно, если в работе камеры были неполадки, в результате которых постановление по делу об административном правонарушении основывается на недостоверных данных.
Соответственно, отказ в удовлетворении жалобы может быть мотивирован судьей отсутствием в материалах дела доказательств, исключающих вину собственника ТС».
Дмитрий Карпухин, доцент департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:
«Порядок рассмотрения жалобы определен в КоАП РФ. Суд, орган, рассматривающий дело об административном правонарушении может оставить постановления без изменения, а жалобу без удовлетворения, если сочтет необоснованными доводы и доказательства, представленные лицом, обратившимися с жалобой на вынесенное постановление о привлечении к административной ответственности.
Жалоба может быть удовлетворена, а наказание в виде штрафа признано незаконным в следующих случаях:
- техническое устройство (камера) не предусмотрена соответствующими документами, регламентирующими движение;
- техническое устройство (камера) не отвечает действующим нормативам;
- нет конкретного указания на то, какое нарушение совершено (например, нет указания на превышение скорости, невозможно установить наличие запрещающего знака и др.);
- нет электронной подписи должностного лица ГИБДД;
- штраф пришел на нового автовладельца, купившего автомобиль».
ОБЖАЛОВАНИЕ ШТРАФА С КАМЕРЫ ФОТО- И ВИДЕОФИКСАЦИИ
Ошибки в штрафах с камер появляются гораздо чаще, чем в протоколах, выписанных сотрудниками ГИБДД. Наиболее распространенные:
- неверное считывание номера, как следствие, штраф приходит за нарушение, осуществленное водителем другого автомобиля;
- нереальное превышение скорости (указано, что скорость 200 км/ч, а у автовладельца, к примеру, ВАЗ 2105, который технически не способен так разогнаться);
- несоответствие знаков и приписываемого нарушения ПДД (пример был приведен в 1 разделе);
- неверно указанное время или дата (на основании этого тоже можно оспорить штраф, если у водителя будут доказательства, что он был в другом месте в указанное время) и др.
Есть и курьезные случаи, например, известная история со штрафом за нарушение скорости автомобилем на эвакуаторе или пересечение сплошной линии разметки тенью автомобиля.
Собственник транспортного средства может обжаловать ошибочное постановление через районный суд. Жалоба составляется с учетом следующих требований:
- В шапке документа должны быть указаны реквизиты судебного органа и данные собственника транспорта.
- К основному тексту документа, который идет после шапки, не предъявляется никаких требований. Главное – заявитель должен излагать свои мысли четко и последовательно. В основной части документа также необходимо указать причины, по которым автомобилист не согласен с полученным им постановлением.
- В качестве приложения к заявлению нужно предоставить в суде все документы, доказывающие невиновность автомобилиста.
Суд должен рассмотреть поступившую жалобу в течение десяти дней с момента ее подачи. Если просьба будет удовлетворена, автовладелец будет освобожден от административной ответственности. Если же судья откажет в удовлетворении заявления, автомобилисту придется уплатить штраф в установленные законом сроки. Если нарушитель не уплатит нужную сумму по постановлению, он будет привлечен к дополнительным мерам ответственности.
Мнение эксперта
При несогласии с выписанным штрафом действовать нужно незамедлительно, поскольку для обжалования есть всего 10 дней. Лучше, если сразу при подготовке письма в ГИБДД, человек приложит копии доказательств, подтверждающих отсутствие нарушения. Ими могут быть:
- показания свидетелей о пребывании в другом месте;
- видео записи регистратора, где пишется дата и время;
- копия техпаспорта с отображением марки и цвета транспортного средства.
Чем скорее свершится разбирательство, тем больше шансов, что к ответственности привлекут действительно виновное лицо.
На следующем шаге следует подумать над доказательствами, которые позволят водителю отстоять свою правоту. Рассмотрим несколько вариантов:
- На фотографии в «письме счастья» изображен другой автомобиль. К сожалению, подобные ошибки довольно распространены, т.к. камера не всегда может правильно распознать номер. Например, Ваш автомобиль имеет номер А123АА19, а Вам приходит фотография машины с регистрационным знаком А123АА197.
- Если в момент нарушения, зафиксированного автоматической камерой, водитель находился в другом месте. В этом случае доказательства найти сложнее. Например, если собственник автомобиля был за границей, то он может представить заграничный паспорт, в котором стоят отметки о въезде и выезде из России. То же самое касается, например, мест лишения свободы или случаев отбывания административного ареста, подтвержденных документально.
- Если в момент нарушения за рулем находился другой водитель, то доказательством будет заявление этого водителя.
- При фиксации нарушения сотрудниками полиции, в качестве доказательства может выступать запись видеорегистратора или камеры наружного наблюдения, на которой видны обстоятельства предполагаемого нарушения.
Перечисленные выше доказательства являются довольно серьезными и при их наличии вероятность оспорить штраф довольно большая.
Если говорить коротко, то протест нужно направить именно в ту организацию, которая изначально выписала штраф:
1. При превышении скорости или нарушении других требований ПДД, заявление подается в ГИБДД.
2. При получении штрафа за неоплаченную парковку жалоба отправляется в ГКУ АМПП (в Москве) или аналогичную организацию в регионах.
3. Если решить вопрос с первого раза не удалось, то водитель может пойти в суд.
Обратите внимание, обращаться нужно именно в то подразделение, сотрудник которого наложил наказание.
Например, штраф получен на почте. Превышение скорости зафиксировано камерой, находящейся в Москве, водитель проживает в Хабаровске. Заявление при этом нужно отправить в Москву (реквизиты подразделения должны быть указаны в постановлении). В данном случае автовладельцу придется воспользоваться заказным письмом, т.к. поездка через всю страну стоит слишком дорого.
Обжалование штрафов ГИБДД в суде
Возможно подавать жалобу не только в отделение ГИБДД, но и в суд. Если изначально решение о наложении штрафа было вынесено им, то иного варианта не предусмотрено. Такое может произойти, например, когда на автомобилиста был наложен штраф за вождение в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования. Это карается лишением прав и большим штрафом.
Жалобу на административное правонарушение следует подать в районный суд в течение 10 суток. Время следует отсчитывать с того момента, как было получено постановление. Если время упущено, жалобу подать можно, но только вместе с ходатайством о восстановлении срока.
Для подачи обжалования штрафа ГИБДД в суд есть два способа:
- личная передача документов в судебную канцелярию;
- направление жалобы по почте, вид отправления – заказное письмо.
Что будет, если преднамеренно не оплачивать “прилетевший” штраф?
Такие действия чреваты санкцией по статье 20.25 КоАП РФ – штраф в двойном размере. В отношении штрафа действует свой срок давности, который составляет 2 года. Однако есть нюанс, который следует знать, чтобы добросовестно не заблуждаться.
В соответствии со статьей 31.9 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению, если оно не приведено в исполнение в течение 2 лет с даты вступления в силу. Статья 31.3 КоАП РФ возлагает обязанность по приведению в исполнение постановления на должностное лицо, его вынесшее.
По истечении срока оплаты (60 дней) суд или уполномоченное лицо передает просроченный штраф судебным приставам для принудительного исполнения. В этом случае срок, установленный статьей 31.9 КоАП, на ФССП уже распространяться не будет, постановление считается исполненным должностным лицом, и поэтому долг по штрафу становится бессрочным.
Если же штраф не был передан в ФССП и вам это доподлинно известно, при этом остался висеть в базе данных ГИБДД, хотя срок давности по нему истек – можно смело заявлять сотруднику ГИБДД (на случай, если вас остановят) о том, что штраф “сгорел”, сославшись на статью 31.9 КоАП РФ.
Какие нарушения ПДД фиксируют камеры
В своём большинстве камеры настроены на замер скорости автомобиля при движении и фиксации номера машины для последующего вынесения штрафа автовладельцу. Это утверждение касается в первую очередь камер, расположенных на загородных участках дорог. Однако постепенно роль камер в «воспитании» водителей расширяется. Современные средства видеофиксации, особенно расположенные на внутригородских маршрутах, могут регистрировать и многие другие нарушения правил. Кроме превышения скорости к ним относятся:
- Проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии;
- Нарушение правил парковки;
- Движение по тротуару, обочине или трамвайным путям;
- Въезд в зону действия знака «въезд запрещён»;
- Игнорирование пешехода на пешеходном переходе;
- Выезд на полосу общественного транспорта;
- Непристёгнутый ремень безопасности;
- Отсутствие включенных фар;
- Поворот из второго ряда.