Получение ребенком гражданства РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение ребенком гражданства РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.
Выход из гражданства Российской Федерации лиц, достигших совершеннолетия
При выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, представляются:
- заявление в двух экземплярах;
- документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации;
- документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
- 3 фотографии заявителя размером 3 * 4 см;
- документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
- документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов;
- квитанция об оплате консульского сбора.
В каких случаях ребенок получает гражданство России независимо от места рождения или при рождении в другой стране/государстве?
Согласно ст. 12 закона “О гражданстве РФ”, ребенок получает статус россиянина независимо о того, где он родился при определенных сложившихся условиях.
Таковыми являются:
- наличие российского гражданства у обоих родителей ребенка или у одного родителя, если он является единственным;
- наличие российского гражданства у одного из родителей и отсутствие гражданства какой-либо страны/государства у другого либо признание его без вести пропавшим либо отсутствие сведений о его местонахождении;
- приобретение российского гражданства обоими родителями или единственным родителем;
- наличие российского гражданства у одного из супругов, являющихся усыновителями/удочерителями.
Если ребенок не живет в России.
Заявление подается в той форме, которая приведена выше.
Вместе с ним на рассмотрение предоставляются следующие бумаги:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- паспорт ребенка, если он его уже получил;
- удостоверение личности и гражданства второго родителя (для некоторых оснований);
- удостоверение личности лица без статуса (для некоторых оснований);
- документ о факте проживания несовершеннолетнего в другом государстве;
- письменное согласие второго родителя, если он является иностранцем.
Как получить гражданство Российской Федерации для детей
Исходя из вышеописанного можно сделать логичный вывод, что стать россиянином гораздо проще, если родился на территории РФ (да и то с некоторыми оговорками). А если нет? Что делать родителям детей, которые появились на свет в другом государстве, но будут жить в России? Вопрос не зря сформулирован именно так, ведь с точки зрения законодательства человек, не достигший 18 лет, считается ребенком. А значит, ни одно решение он не может принять самостоятельно, за него это делают родители, опекуны или попечители.
Перед родителями, которые планируют стать россиянами, естественно, встает вопрос, что нужно, чтобы ребенку сделать гражданство в соответствии с российским законодательством, в котором есть масса оговорок и нюансов. В частности, вступить в гражданство можно одновременно с родителями / одним из родителей / единственным родителем / опекуном / попечителем либо по заявлению этих лиц.
Порядок приема ребенка в гражданство РФ
Порядок приема в гражданство РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, зависит от правового положения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) и места рождения ребенка. Так:
- если хотя бы один из родителей ребенка является гражданином РФ, то заявление о приеме в гражданство РФ ребенка подает родитель-гражданин РФ в территориальный орган МВД России по его месту жительства либо по месту жительства ребенка.
- заявление о приеме в гражданство РФ ребенка одновременно с родителями, одним из родителей либо единственным родителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство РФ соответственно родителей, одного из родителей либо единственного родителя.
Как ребенку получить гражданство РФ, какие нужны документы?
Чтобы несовершеннолетнее лицо стало гражданином России, в отношении него должен быть соблюден ряд требований. Отметим, что гражданство ребенка, рожденного в России, не присваивается ему «по умолчанию». Тем более не может стать россиянином без определенных условий лицо, рожденное в другом государстве. Данные нормы регулируются Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».
Получение гражданства несовершеннолетним лицом не является обязательным. Тем не менее, отсутствие подданства влечет за собой ряд ограничений.
Такого ребенка не примут в дошкольное или школьное образовательное учреждение, он не сможет пользоваться бесплатными медицинскими услугами, на него нельзя оформить материнский капитал или вывезти за пределы страны.
Ребенок-негражданин не получит загранпаспорт и не будет вписан во внутренний паспорт родителя.
Документы на гражданство по родителю для совершеннолетних заявителей
Список бумаг, которые собирают совершеннолетние дети россиян, проходящие процедуру в Российской Федерации, выглядит так (данный перечень требуют в Москве, в разных регионах могут быть свои “доработки” списка):
- заявление. Отдельного бланка заявления на гражданство по отцу или матери нет, заполняется стандартная форма в двух экземплярах;
- фотографии, на гражданство требуют 3 фото размером 3х4 см, обязательно на матовой бумаге;
- госпошлина, заявитель оплачивает 3500 рублей и предоставляет квитанцию об оплате госпошлины с основным пакетом документов;
- паспорт + копии всех страниц (копию заверяют у нотариуса);
- ВНЖ + копии (без заверения);
- свидетельство о рождении заявителя + копия (копию заверяют у нотариуса);
- паспорт родителя-гражданина РФ, в котором проставлена отметка о регистрации в России – оригинал. Вместо оригинала можно предъявить нотариально заверенную копию паспорта;
- документ, подтверждающий знание русского языка (это может быть документ об образовании в СССР/РФ, либо сертификат о прохождении экзамена на гражданство);
- документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества (предоставляется, соответственно, если меняли ФИО).
Еще раз отметим, что в разных регионах списки документов могут немного отличаться, поэтому уточняйте перечень в отделении по вопросам миграции, куда будете подавтаь заявление.
Прием в российское гражданство может происходить в общем или упрощенном порядке. Разница между ними состоит в следующих характеристиках:
- Основания получения гражданства.
- Условия получения гражданства.
- Сроки рассмотрения заявлений от граждан (со дня принятия заявления до принятия решения о предоставлении гражданства).
- Лицо, принимающее решение о предоставлении гражданства: в общем порядке – это Президент, в упрощенном – руководитель территориального подразделения МВД.
Квоты на приобретение гражданства РФ не установлены. Законодательство не предусматривает приобретение гражданства в преимущественном порядке по признакам национальной, социальной, расовой, языковой и религиозной принадлежностей.
В ст. 37 62-ФЗ указан день приобретения российского гражданства:
- это день рождения ребенка;
- день усыновления ребенка;
- день принесения присяги гражданина РФ.
После принятия уполномоченным органом по делам о гражданстве соответствующего заявления гражданство может быть прекращено.
Кто получает гражданство по факту рождения
С юридической точки зрения различают два процесса вступления в российскую принадлежность – оформление и получение. Последний подразумевает, что ребенок, только родившийся на свет, становится гражданином РФ автоматически. Речь в данном случае идет о таких ситуациях:
- оба родителя – граждане РФ;
- у новорожденного есть только один родитель, который принадлежит к Российскому государству;
- один из родителей – гражданин РФ, а второй – лицо без какого-либо гражданства или о его месте пребывания нет никаких сведений;
- гражданство ребенка, рожденного в России, является неоспоримым, если или отец, или мать смогут подтвердить свою российскую принадлежность;
- оба взрослых – иностранцы, факт рождения произошел на российской территории, а родина обоих родителей отказывается присваивать новорожденному свое подданство;
- малыш находится в Российской Федерации, а о его опекунах или родителях никакой информации нет. При условии, что в течение полугода они не объявятся.
Получение гражданства РФ через ребенка
Без соблюдения требования к обязательному пятилетнему проживанию оформить гражданство России можно в предусмотренных в статье 14 ФЗ № 62 особых случаях, например, через ребенка, который является гражданином этой страны.
Иностранный родитель в течение короткого срока сможет натурализоваться, если он:
- продолжительное время не может осуществлять трудовую деятельность, а его совершеннолетний ребенок полностью дееспособный;
- имеет совершеннолетнего недееспособного сына (или дочь), второй родитель которого умер /его местонахождение неизвестно / устранен от воспитания ребенка;
- принадлежит к категории родителей, которые в одиночку воспитывают несовершеннолетних детей, потому что вторая половина умерла / судебным решением ограничена в родительских правах, признана недееспособной либо безвестно отсутствующей.
Кроме того, потребуется предоставить ряд документов, подтверждающих:
- отказ от гражданства иностранного государства;
- знание русского языка.
От получения сертификата о владении русским языком освобождаются родители, достигшие пенсионного возраста.
Оформление российского гражданства через ребенка
Если заявитель принадлежит к категории иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ по детям – гражданам РФ, статус российского гражданина оформляется по ускоренной процедуре. Разрешение на временное пребывание выдается без учета квоты и в том регионе, где проживает сын или дочь.
После проживания по РВП в течение 6 месяцев можно заняться оформлением вида на жительство, который предоставят в том случае, если заявитель к моменту его получения прожил на основании разрешения на временное пребывание не менее 1 года.
Регистрация по месту жительства – обязательный шаг после получения ВНЖ. Проживание по ВНЖ на территории РФ дает право обращаться с заявлением и пакетом установленных документов в отделение миграционной службы. Именно там можно узнать подробнее о том, как получить гражданство маме, если сын – гражданин России, и какие документы необходимо предоставить в каждом конкретном случае.
Для чего необходимо подтверждение гражданства
Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.
Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:
- получение национального паспорта;
- оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
- решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
- пересечение границы государства;
- принятие статуса гражданина другого государства.
Величина госпошлины за оформление подданства в упрощенном порядке составляет 3500 рублей. Госпошлина за подачу документов на детей, которые находятся под опекой, не взимается.
Квитанцию об оплате можно взять в МВД или сформировать на официальном сайте ГУВМ МВД, чтобы позже оплатить в банке.
Порядок формирования квитанции:
- зайти на сайт;
- выбрать раздел «квитанции для оплаты госпошлины»;
- в выпадающем списке выбрать регион проживания соискателя;
- выбрать район, населенный пункт и вид госпошлины. Если заявитель проживает в городе, выбирают не район, а городские округа;
- заполнить графы сведениями о заявителе: ФИО, ИНН, почтовый адрес;
- ввести проверочный код с картинки;
- сформировать квитанцию.