Как оформляется виза в Германию по приглашению?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляется виза в Германию по приглашению?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сделать такой документ для получения визы может частное лицо или компания, которая способна оплатить расходы иностранного гражданина на время путешествия. Посещение страны при этом должно осуществляться в рамках закона.
Кто имеет право оформить приглашение в Германию?
При оформлении приглашения компанией, нужен иной вид разрешающего документа – деловая виза. Ее период действия зависит от ситуации, например, срока договора о трудоустройстве.
Внимание! Если приглашение отправлено жителем ФРГ, то сотрудники консульства могут потребовать подтверждение дружеских или родственных связей с ним.
К таким бумагам относятся совместные фотографии, копии писем, видеоматериалы, свидетельство о рождении или браке. Это нужно для того, чтобы посторонние люди не смогли воспользоваться приглашением, а также для недопущения продажи подобных документов. Поэтому, перед поездкой в Германию нужно заранее позаботиться о доказательствах того, что вас пригласил друг или брат.
Пригласить россиянина имеет право, как организация, друг или родственник, так и знакомый по переписке. В этом случае доказать необходимость путешествия сложно, но выйти из положения можно. Для этого нужно предоставить распечатку переписки в социальных сетях.
Есть в данном вопросе одна особенность: сегодня общение в социальных сетях часто приводит к супружеским отношениям. Поэтому для поездки в Германию на заключение брака не подойдет гостевая виза. Для этого лучше оформить разрешение на посещение невесты или жениха.
Если поездка в немецкую страну по приглашению окажется мошенничеством с вашей стороны, то виза аннулируется. При этом повторное посещение Германии будет недоступно.
Стоимость визы в Германию
Тип запрашиваемой визы | Длительность пребывания | ||
---|---|---|---|
Граждане Российской Федерации и СНГ | Граждане других стран | ||
Шенгенская многократная виза (виза типа «С») |
180 / 365 дней | 6500 / 9500 / 13000 руб | 9500 / 18500 руб |
Национальная виза / ВНЖ (виза типа «D») |
от 180 дней | 9500 / 18500 руб | 18500 руб |
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D» |
О немецких чиновниках — личный опыт
Мы оформляли приглашения для родных и друзей неоднократно. Удивительно, но немецкая бюрократия по-хорошему радует человечностью и лояльностью.
В одном из посещений Ausländeramt я обнаружил, что забыл паспорт. Чиновник спокойно сказала: «Чтобы вписать номер паспорта документ не нужен, я и так вижу, что Вы — это Вы!» Скан паспорта нашёлся в базе данных ведомства. Чиновница взяла информацию оттуда.
Дальше оказалось, что точный адрес прописки гостей из России я не знаю. И снова чиновник не стала создавать проблемы, а попросила выслать информацию о приглашаемых по факсу или емейлу. После вписала адрес и отправила готовый документ почтой.
Оформляйте официальное приглашение в Германию близким родственникам и хорошим друзьям. Никогда не берите обязательства за незнакомых людей.
Причины отказа в гостевой визе
Наиболее частая причина, из-за которой власти ФРГ не выдают туристам визу по приглашению — это неправильно заполненные документы. Даже незначительные ошибки или опечатки сделают документы недействительными, а получение визы без полного пакета невозможно. Отказать в оформлении также могут из-за недостатка данных.
Важно! Если ранее вы уже посещали страны Евросоюза и были замечены за нарушением законов, в том числе и миграционных, то из-за этого вам могут отказать в немецкой визе даже по приглашению.
Причины для отказа могут быть и формальные: например, финансовая несостоятельность, отсутствие статуса резидента у приглашающей стороны или истекающий загранпаспорт. Иногда власти подозревают, что турист не вернется в свою страну после поездки, поэтому не дают ему визу для въезда в Германию. Таким образом правительство ФРГ борется с нелегальными мигрантами и незаконным трудоустройством.
Официальное приглашение
Чтобы повысить шансы на получение гостевой визы, советуем использовать официальное приглашение. Он накладывает свои условия на приглашающее лицо. К примеру, гражданин Германии, который пригласил россиянина, обязан оплатить его расходы (если россиянин не в состоянии сделать это самостоятельно).
- Даже если россиянин будет выслал из Германии, все финансовые проблемы, связанные с депортацией, оплачивает приглашающая сторона.
- Родственник в Германии, который решил оформить частное приглашение (от себя), обязан прибыть в миграционный центр, показать пакет бумаг, пройти процедуру оформления.
- Гражданин, который приглашает иностранца, обязан документально подтвердить свое место жительства на территории ФРГ, наличие денег для приема гостей (площади должно быть достаточно).
Оформляется приглашение после того как будет оплачена государственная пошлина в размере 25 евро (в зависимости от региона проживания сумма может варьироваться). Оригинал приглашения направляется по почте жителю России.
Документы для получения шенгенской гостевой визы
Все документы, требуемые для получения гостевого разрешения, при визите в посольство должны быть собраны в полном объеме и надлежащим образом оформлены. В ином случае велика вероятность получения отказа. Кроме того, сотрудники консульства в таком случае могут проставить в характеристику соискателя заметку «небрежное отношение к процедуре». Подобная запись сильно усложняет процесс подачи документов в будущем и снижает шансы на получение визы.
В пакет документов входят:
- Приглашение;
- Анкета;
- Загранпаспорт;
- Национальный паспорт;
- Справка с работы;
- Страховка;
- 2 цветных фотографии;
- Финансовые гарантии;
- Гарантии возвращения в свою страну;
- Бланк оплаты консульского сбора;
- Бронь на обратные билеты.
Анкета-заявление должна быть заполнена без ошибок и опечаток. К загранпаспорту прилагают копию первой страницы. Срок действия документа должен быть не менее 3 месяцев. Приглашение подается в оригинале с приложенной копией.
Правила оформления приглашения
Есть несколько вариантов подготовки и подачи таких документов, по своей эффективности они почти не отличаются.
Тип приглашения | Особенности и требования |
---|---|
Официальное | Приглашающее лицо должно лично посетить Verpflichtungserklärung, VE. Это государственное учреждение, занимающееся делами иностранцев. За приглашение придется платить, стоимость может колебаться, конкретную цену назовут в ведомстве. Учреждение имеет всю дополнительную литературу и пособия, при необходимости его сотрудники оказывают практическую помощь. Если приглашающий самостоятельно оплачивает все расходы гостя, то это должно указываться путем предоставления соответствующих документов. Приглашение, оформленное в Verpflichtungserklärung, VE, гарантирует полное отсутствие проблем во время оформления пригласительной визы. |
В свободной форме | Примерный текст приглашения скачивается с официального сайта и заполняется. Есть одно важное требование – подпись должна быть выполнена от руки и заверена в нотариальном порядке. К приглашению следует прилагать ксерокопию паспорта (Personalausweis), вид на постоянное проживание (Aufenthaltstitel) и карту ID. Если приглашающее лицо находится в Германии на законных основаниях по долгосрочной визе, то надо копировать ее. |
Кто может выступить приглашающим лицом для оформления визы?
В качестве приглашающего лица в Германию могут выступать не только родственники, но и просто хорошие друзья или знакомые. Дополнительным преимуществом наличия приглашения от прямых родственников является бесплатный процесс подачи заявки на въездной документ.
Для того, чтобы подтвердить наличие родственных связей, необходимо предоставить, помимо традиционного пакета, следующие документы:
- документ, подтверждающий личность приглашающего лица (паспорт гражданина ФРГ);
- документ, подтверждающий смену фамилии или имени (при необходимости);
- свидетельство о рождении (копия и ее нотариально заверенный перевод на немецкий).
Основные особенности заполнения анкеты
Процесс заполнения анкеты на немецкую гостевую визу, в целом, соответствует стандартному алгоритму. Однако есть несколько отличий, которые необходимо учесть, чтобы у сотрудников посольства не возникло лишних вопросов:
- п. 21 – здесь в качестве цели поездки необходимо указывать “посещение родственников/друзей”;
- п. 24 – так как виза оформляется с целью неоднократных визитов к родным или знакомым, то нужно выбрать “многократный въезд”;
- п. 25 – вне зависимости от основания предоставления въездного документа, срок пребывания на территории Шенгена не должен превышать 90 дней, поэтому указывается именно этот срок;
- п.31 – здесь указывается вся информация о приглашающем лице (в соответствии с его документами);
- п. 32 – указывается источник финансирования расходов за рубежом: если это принимающее лицо, то данный факт прописывается в приглашении, а сам составитель должен предоставить документы из банка с подтверждением его финансового состояния. Если заявитель сам планирует покрывать свои затраты, справку из банка необходимо предоставить ему.
После того, как анкета заполнена, распечатана и подписана, оригинал приглашения имеется на руках, а все документы на визу по приглашению собраны, можно записываться на прием в посольство.
Туристическая немецкая виза по приглашению: как оформить?
Для того чтобы сделать гостевую визу в Германию по приглашению, необходимо получить на руки оригинал пригласительного документа. Для этого друзьям или родственникам, проживающим на территории страны, следует обратиться в организацию, занимающуюся вопросами миграции. Она представляет собой отдел полиции, который имеет право выдавать такой документ. Процедура довольно простая и не отнимает много времени. Оформлять приглашение могут не только граждане Германии, но и иностранцы, проживающие в стране на легальном основании. К примеру, если студенты из России учатся в вузах Германии, они могут пригласить своих родителей по студенческой визе.
Приглашение от частного лица – это официальный документ формата А4, который пересылается из Германии в Россию только в оригинальном виде. Если предоставить в консульство его копию, оно имеет право отказать в получении визы, поскольку пакет документов будет считаться неполным.
Заграничный паспорт заявителя
Среди приложений к заявлению-анкете находится и оригинальный экземпляр загранпаспорта:
- Документ должен сохранять актуальность не только в течение всей поездки, но и на протяжении последующих трех месяцев.
Этот срок отсчитывается с момента утраты актуальности выданной визы. - Загранпаспорт не может быть выдан более 10 лет назад.
- К оригиналу загранпаспорта обязательно прикладывают его качественную ксерокопию. Представителей уполномоченной инстанции интересуют заполненные развороты, в особенности, первый разворот с персональной фотографией путешественника.
- Также важно сделать ксерокопию с разворота, на котором проставлены ранее выдаваемые визы, в том числе, на въезд в шенгенскую зону.
Они требуют сдачи биометрических данных, поэтому информация о предоставленных ранее разрешениях на пересечение европейской границы имеет первостепенную важность. - Если заявитель имеет аннулированный загранпаспорт, в котором были проставлены шенгенские визы, то копии этих страниц документа также следует включить в общий пакет.
- Иностранцы, имеющие несколько актуальных загранпаспортов, предоставляют все экземпляры действующих документов.
► Необходимые фотографии
К числу обязательных приложений к визовой анкете относят два экземпляра биометрических фотографий,
отвечающих требованиям Дипмиссии.
- Фотоснимки должны быть выполнены в цвете, на однотонном светлом фоне.
- Фотография должна иметь возраст не старше 6 месяцев.
- Ее размер строго стандартизован и должен составлять 3,5*4,5 см.
- Лицо заявителя должно располагаться по центру, фотокарточка не имеет уголков.
► Страховка выезжающего за рубеж
Особого внимания требует вопрос оформления медицинской страховки для туристов, пересекающих границу Еврозоны.
Отсутствие полиса является веским основанием для отказа во въезде в Шенгенскую зону.
Бланк полиса также должен отвечать определенным требованиям.
В нем должна присутствовать информация о:
- персональных данных застрахованного лица — его имени и фамилии;
- периоде действия (минимальная продолжительность действия бланка будет равна длительности запланированной поездки);
- количестве суток в течение поездки, на которые распространяется действие документа (должно соответствовать количеству дней отпуска в соответствии с приобретенными заявителем билетами);
- территории распространения действия медстраховки (государства Шенгенской зоны);
- сумме страхового покрытия (должна составлять минимум 30 тысяч евро).
Если путешественник планирует принять участие в различного рода спортивных мероприятиях, то полис должен включать соответствующие риски.
► Паспорт гражданина Российской Федерации
- Среди прочих документов, обязательных для передачи в Посольство или Консульство, можно обозначить оригинал общегражданского паспорта заявителя с приложением в виде ксерокопий заполненных разворотов.
- Свой личный паспорт предоставляют все туристы, достигшие возраста 14 лет.
Необходимые документы
До того, как оформить визу в Германию по приглашению, нужно подготовить и подать пакет документов, состоящий из стандартного набора и документов, подтверждающих родство с «немцами»:
- Загранпаспорт и копия 1-й страницы.
Важно: Перед тем, как подавать документы, чтобы оформить гостевую визу в Германию, убедитесь, что паспорт действителен более 3-х месяцев после того, как закончится срок действия визы.
- Паспорт РФ + копия 1-й стр.
- Приглашение (оригинал) + 1 копия.
- Копия паспорта лица, оформившего приглашение.
- Цветные фото 35 х 45 мм – 2 шт., сделанные не более, чем за полгода до подачи документов.
- Лично заполненная анкета.
- Страховой полис.
- Визовый сбор.
- Гарантия выезда из Германии обратно. Это может быть документы о наличии недвижимого имущества, документы о вступлении в брак или рождении детей, справка с места работы.
- Выписка из банка, подтверждающая финансовую состоятельность, если материальное обеспечение гостя на своей территории не гарантируется принимающей стороной. Достаточным подтверждением является наличие на счете финансовых средств (не менее 50 Евро на день). Внимание: в случае выезда несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет с одним из родителей предоставление нотариально заверенного позволения другого из них, дающего право вывоза ребенка за рубеж, обязательно.
Можно разделить визы на 5 видов, в зависимости от срока нахождения на территории Германии, а именно:
- 15-ти дневная. После нахождения 15 дней в Германии, вы должны покинуть ее не меньше, чем на 30 дней;
- 30-ти дневная – 30/90 дней соответственно;
- 45-ти дневная – 45/90 дней соответственно;
- 90-то дневная – 90/180 дней соответственно;
- Так же 90-то дневная, но в этом виде визы 360-ти дневный коридор. Это визы общим сроком действия 1-5 лет.
У вас остались вопросы, а может вы уже готовы к сотрудничеству? Наши специалисты с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы, а также по доступной цене и в кратчайшие сроки оформят все необходимые документы. Вам нужно только прийти и забрать свою визу.
Документы для гостевой визы в Германию по приглашению
Главная трудность для путешественника — решение бюрократической составляющей. Успех оформления во многом зависит от действий стороны, оформляющей приглашение для дальнейшего оформления немецкой гостевой визы.
Требования:
- приглашающая сторона — гражданин Германии или субъект в ВНЖ;
- наличие квартиры/дома для проживания;
- стаж работы от 90 дней и более, для предпринимателей — справка о доходах;
- подтверждение финансовой состоятельности (минимальный доход — от 1120 до 3160 € в зависимости от количества приглашенных и состава семейства).
Если финансового обеспечения не хватает, можно объединить доходы со знакомым или родственником.
Для оформления приглашения для гостевой визы в Германию, требуется пройти следующие шаги:
- Уточнение времени работы миграционного офиса по месту проживания.
- Запись на прием.
- Подготовка документов о финансовой состоятельности (информация за срок от трех месяцев до полугода).
- Поседение управление в установленную дату с паспортом, подтверждением платежеспособности, письмо-приглашение и договор об аренде или покупке недвижимости. В случае приглашения близких людей требуется подтверждение родственных связей.
- Заполнение бланка с данными о приглашенных лицах — ФИО, национальность, день рождения, сведения из загранпаспорта, данные прописки и т. д.
- Оплата сбора за каждого приглашенного.
Мифы о гостевых визах
Именно с этим типом виз случаются самые невероятные истории. Часто, пользуясь недостоверной или неполной информацией, россияне нарушают правила, что приводит к негативным для них последствиям. Мы помогаем нашим клиентам получить визу в Германию по приглашению в рамках установленных правил, без потерь времени, сил и нервов.
1. Невозможно посетить человека, получающего социальную помощь в Германии
Консульство Германии дает гостевую визу независимо от того, достаточно ли доходов у приглашающего, если вы сами можете оплатить свою поездку.
2. Получающему социальную помощь в Германии не дадут оформить приглашение
С апреля 2010 года нет необходимости оформлять приглашение в Ведомстве по делам иностранцев (на официальном бланке оранжево-зеленого цвета)! От приглашающего достаточно простого письма, в котором он готов предоставить вам свою квартиру для проживания.
3. Иностранец, живущий в Германии, не имеет право приглашать кого-то.
Часто встречающееся заблуждение. На самом деле — любой иностранец, легально находящийся на территории Германии, имеет право сделать приглашение. Т.е. и дочь-студентка, и месяц назад уехавшая в Германию молодая супруга, и сын, находящийся в Германии по работе.
4. Невозможно получить гостевую визу для посещения в Германии интернет-знакомого.
При соблюдении определённых условий, консульство достаточно либерально относится и к девушкам, выезжающим в Германию в гости к молодым людям, с которыми познакомились через Интернет. Но, несомненно, в данном случае также есть своя специфика.
5. Нельзя получить приглашение от проживающего в германии иностранца, нельзя получить визу на 90 дней пребывания, нельзя говорить, что в Германии есть родственники; гостевую визу в Германию не дают пенсионерам и безработным
Всё это мифы. Часть из них беспочвенны, другая часть имеет законные способы решения, и мы знаем, как это делается.