Как жарить шашлыки и сжигать мусор по противопожарным правилам 2023 № 1479

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как жарить шашлыки и сжигать мусор по противопожарным правилам 2023 № 1479». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если сжигать мусор и устанавливать мангалы на участках по новым правилам стало можно, то использование пиротехнической техники подпало под запрет. «До 1 марта 2023 запрещалось использовать пиротехнику в жилом доме, но делались исключения для мелких изделий (хлопушек и бенгальских огней), теперь же под запретом оказались в том числе и хлопушки, и бенгальские огни. Использование любых пиротехнических изделий в помещении, в том числе на балконе, будет являться нарушением требований пожарной безопасности», — пояснил специалист юридической компании «Интерцессия».

Штрафы за разведение костров на природе в 2023 году

Административное наказание в виде штрафа может быть наложено в двух случаях:

1. При разведении костров в лесу (статья 8.32 КоАП).

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

21. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. При разведении костров в прочих местах (статья 20.4 КоАП).

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Примечание. Выше перечислены штрафы за разведение костров при условии, что это не привело к пожару. В случае пожара наказания могут быть более серьезными.

Размер наказания за разведение костра варьируется от предупреждения до штрафа в размере 5 000 рублей.

Причем более суровые штрафы накладываются в трех случаях:

  • в условиях особого противопожарного режима;
  • в условиях режима чрезвычайной ситуации, возникшей из-за пожара;
  • в лесопарковом зеленом поясе.

Глухие решетки на окнах и вещи на чердаках

По новым правилам разрешаются решетки на окнах квартир, расположенных, например, на первом этаже многоэтажек. Ранее запрет на использование глухих решеток на окнах по-разному интерпретировался правоприменителями и контрольными органами, что влекло наложение штрафов на тех, кто ставил решетки на окна квартир, говорит Кирилл Стус. «Теперь же уточнено, что запрет на использование глухих решеток распространяется только на подвальные помещения», — отметил он.

Кроме того, вступают в силу послабления, которые позволяют гражданам хранить вещи в общедомовых помещениях (подвалах, кладовках, чердаках). Если раньше был прямой запрет на хранение вещей в подобных помещениях, то теперь уточнено, что хранение вещей возможно в случаях, которые предусмотрены нормативными документами по пожарной безопасности. «То есть теперь хранить, например, сани, велосипеды возможно на чердаках и в подвалах, если при этом не закрыт доступ к эвакуационным путям и выходам, используемым в случае ЧП», — пояснил специалист юридической компании «Интерцессия».

Еще одно нововведение касается пожарных датчиков. Они должны быть установлены и находиться в исправном состоянии в домах и квартирах многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Ранее такого требования не было. «Установка приборов производится за счет муниципальных и региональных бюджетов в рамках соответствующих государственных программ, а не самими жильцами», — уточнил юрист.

За что грозит ответственность

Огонь изначально является источников повышенной опасности. Поэтому при разведении костров необходимо соблюдать критерии пожарной безопасности, учитывать окружающую обстановку и тип местности, ограничения и запреты, введенные властью. Требования к соблюдению правил обращения с огнем регламентируют следующие акты:

  • Закон № 69-ФЗ, предусматривающий единые нормативы и критерии пожарной безопасности на территории РФ;
  • Постановление Правительства РФ № 417, которым утверждены Правила пожарной безопасности;
  • Постановление Правительства РФ № 90, утвердившее условия введения противопожарного режима, в том числе сезонного характера.

Применяется и ведомственный нормативный акт – Приказ МЧС № 26. Он распространяется на случаи разведения костров и открытого огня на территориях с/х назначения и землях запаса. Такие целевые характеристики земли будут проверяться по выпискам ЕГРН, землеустроительным регламентам местных администраций.

Правила пожбезопасности не распространяются на случаи форс-мажорного возникновения огня – от ударов молнии или иных стихийных бедствий. Однако если огонь разводит человек, он обязан контролировать условия его распространения, соблюдать федеральное и региональное законодательства.

В КоАП РФ есть специальная норма за проступки в сфере пожарной безопасности – ст. 8.32. Под нее подпадают практически все случаи противоправных действий в сфере пожбезопасности.

Когда запрещено разведение костра в лесу

Период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды, то есть примерно с марта по ноябрь, считается пожароопасным.

В это время разведение костра в лесу разрешено только на специально отведенных площадках, отгороженных от остального лесного массива защитной минерализованной полосой шириной минимум 0,4 м (п. 2 Правил). После того как костер догорит, необходимо залить его водой, засыпать землей и убедиться, что он прекратил тлеть.

Категорически нельзя разводить костры на следующих участках:

  • где растет молодой хвойный лес;
  • где лес поврежден и на гарях;
  • где имеются остатки древесины или сухая трава;
  • под кронами деревьев.

Обратите внимание! Региональные местные органы власти могут вводить особый противопожарный режим (ст. 30 закона № 69-ФЗ), когда полностью запрещено не только разведение костра, но и посещение лесов.

Сжигание мусора допускается вблизи от леса только вне периода особого противопожарного режима и при оборудовании специального места для костра (п. 10 Правил), которое:

  • расположено как минимум в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих елей, сосен; 50 м от лиственных деревьев или леса;
  • очищено в радиусе 25-30 м от сухой травы, остатков древесины, легко воспламеняемых материалов;
  • ограничено минерализованными полосами шириной 1,4 м, а если лес хвойный — то 2,6 м.

Разведение костра для приготовления шашлыка на садовом участке

Разведение костра на собственном садовом участке не столь опасно, как в лесном массиве, однако к нему также предъявляется ряд требований во избежание пожара.

Важно! Обратите внимание — находится Ваша дача на землях сельхозназначения или на землях поселений. Именно целевое назначение земли определяет, можно ли жечь на ней костер (категорически нельзя на землях поселений и можно по строгим правилам на землях сельхозназначения)

П. 2 Приложения № 4 к Правилам, утв. Постановленим № 1470 предусмотрено, что костер на землях сельхозназначения (а часть садовых участков расположена на сельхозземлях) допускается разводить только в специально оборудованном месте.

Это может быть яма глубиной от 30 см до 1 м либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Вокруг ямы территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов. Если же костер разводится в несгораемой емкости, то расчищается площадка в 2 м от источника горения.

Место разведения огня должно быть удалено от дома на садовом участке хотя бы на 5 м и отгорожено минерализованной полосой.

Кроме того, следует убедиться в наличии связи для вызова пожарной службы в случае пожара, а также обеспечить себя средствами тушения огня и постоянно его контролировать.

При разведении костра также следует следить за тем, чтобы вблизи от него не находились средства для розжига и другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Запрещается разжигать костер токсичными материалами. По окончании горения костер засыпают землей и заливают водой.

Штраф за образование свалки на участке, а также использование его не по основному назначению.

Если на участке дачи постоянно собирается мусор и не выносится или не вывозится, предусмотрен ли штраф за образование свалки на участке? Конечно, за это придется отвечать и заплатить до двух тысяч рублей.

Если кто-то приобретает земельный участок, он должен его использовать для того, чтобы построить на нем дом, а также выращивать овощи, плодовые деревья и фрукты. Штраф за использование дачного участка не по целевому назначению (например, хозяин открыл там сервис по ремонту авто или другие услуги) также предусмотрен и составляет от десяти до двадцати тысяч рублей. Поэтому, нельзя этим заниматься, потому что для предпринимательской деятельности предусмотрены совершенно другие места.

Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).

Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

Кроме Правил, актуальны еще два документа:

  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

  • ФЗ «О пожарной безопасности».

Особый режим в регионах

В большинстве регионов России от Дальнего Востока до Поволжья из-за уже случавшихся природных пожаров и палов травы местные власти ввели особый противопожарный режим, который предполагает запрет на посещение гражданами лесов, использование мангалов и разведение костров.

Только за минувшие выходные (23 и 24 апреля) в Приморском крае зарегистрировано 49 лесных и природных пожаров общей площадью более 2,8 тыс. га. В Сибири власти констатируют, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в разы увеличилось число природных пожаров, которые уже повредили несколько десятков домов.

В Красноярском крае число лесных пожаров увеличилось в шесть раз по сравнению с прошлым годом, а площадь, пройденная огнем, — в 56 раз (до 6,6 тыс. га).

В Туве были потушены возгорания сухой растительности на площади 255 га, хотя годом ранее в конце апреля показатель составлял 80 га.

На Урале подобный режим также действует в большинстве регионов. В Поволжье противопожарный режим уже действует в Нижегородской и Саратовской областях, Татарстане. Кроме того, его планируется ввести с 1 мая в Башкирии.

Разведение костра в лесу с нарушением ППР – административное правонарушение, за которое полагается штраф.

Согласно КОАП на момент публикации поста для физических лиц:

  • Нарушение ППР в лесу влечёт за собой предупреждение или штраф в 1000-3000 руб.
  • В лесопарке согласно КОАП нарушение ППР обойдётся в 4000-5000 руб.
  • В условиях особого противопожарного режима любые нарушения ППР также обойдётся в 4000-5000 руб.
  • Если ваши действия повлекли за собой пожар, не приведший к причинению тяжкого вреда здоровью людей, штраф составит 5000 руб.
  • Если же во время пожара серьёзно пострадали люди, то это рассматривается как уголовное преступление.

Как выжить в лесу без всего

Любой человек, который отправляется в поход в лес, должен знать, что каждый может заблудиться в лесу, даже если маршрут известен, а погода – хорошая. Турист, грибник, охотник – каждый, кто заходит в лес, должен знать, что делать в чрезвычайной ситуации, когда потерялся, и как вообще выжить в лесу без всего, в экстремальных условиях. Многое будет зависеть от того, какая пора года и погода, что за местность, и какие вещи имеются с собой.

Что делать, если заблудился в дикой местности, и с собой нет ни палатки со спальником, ни ножа, ни даже спичек? Естественно, здравомыслящий человек, во-первых, не пойдет в лес один, а во-вторых, если и пойдет, то как следует подготовится – возьмет компас, нож, спички и запас еды на пару дней. Кроме того, каждый знает способы, как не заблудиться в лесу, а если не знает, то может почитать мою статью на эту тему. Но давайте рассмотрим самый феерический случай, когда Вы оказываетесь в лесу, буквально, без всего, и Вам нужно как-то выжить до того, как Вас найдут, или же, Вы сами выберетесь к людям.

Штраф за разведение костра и иные наказания за нарушение ППБ.

Основными документами, предусматривающими санкции, за несоблюдениепротивопожарных норм являются статья 8.32 КоАП России и статья 219 УК России. Всоответствии с ними для нарушителей предусмотрена следующая ответственность:

За нарушение ППБ в лесах и примыкающим к ним насаждениям штраф для:

  • Физических лиц в размере 1 500 – 4 000рублей;
  • Должностных лиц в размере 10 000 – 25 000рублей;
  • Юридических лиц в размере 50 000 – 250 000рублей.

Если допущено нарушение ППБ на лесопарковых и природоохранных территориях, то применяется штраф для:

  • Физических лиц в размере 4 000 – 5 000рублей;
  • Должностных лиц в размере 20 000 – 40 000рублей;
  • Юридических лиц в размере 250 000 – 500 000рублей.

При нарушении ППБ во время действия противопожарного режима штраф для:

  • Физических лиц в размере 1 500 – 4 000рублей;
  • Должностных лиц в размере 10 000 – 25 000рублей;
  • Юридических лиц в размере 50 000 – 250 000рублей.

Если нарушение ППБ стало причиной пожара, но не нанесло ущерб жизни и здоровью людей, предусматривается штраф для:

  • Физических лиц в размере 5 000 рублей;
  • Должностных лиц в размере 50 000 рублей;
  • Юридических лиц в размере 500 000 – 1 000000 рублей.

Если нарушение ППБ привело к нанесению тяжкого вреда людям, то для виновника наступает уголовная ответственность, которая может наступать в виде:

  • Штрафа до 80 000 рублей;
  • Материального взыскания на сумму шестимесячногодохода виновника;
  • Исправительными работами в течение 3 лет;
  • Ограничения или лишения свободы до 3 лет сограничениями по деятельности и занимаемым должностям.

Когда в результате возгорания погибает один человек, то нарушитель наказывается:

  • Принудительными работами до 5 лет;
  • Лишением свободы до 5 лет.

Если по причине пожара погибли несколько человек, то применяется наказание:

  • В виде принудительных работ до 5 лет;
  • Лишением свободы до 7 лет.

Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование

Костер — контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды.

В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:

  • законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
  • Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
  • Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479;
  • Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

Важно! За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *