Приобретательная давность: как оформить право собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приобретательная давность: как оформить право собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Право приобретательной давности возникает, если определенный человек долгое время владел чужим или бесхозным имуществом. По истечении установленного срока такой человек будет иметь возможность вступить в право собственности. Увы, автоматически оно не наступает: для этого в любом случае придется обращаться в суд, чтобы доказать множество факторов. Непрерывность владения имуществом, добросовестность ухода и отношение как к своему собственному. Для недвижимого имущества право приобретательной давности возникает спустя пятнадцать лет непрерывного владения.
Условия получения недвижимости
Для того, чтобы право собственности по приобретательной давности было предоставлено, необходимо подтвердить соответствие следующим требованиям:
- Открытое владение недвижимостью. Что понимается под этой формулировкой? Это означает, что гражданин не должен, конечно же, заявлять о своем владении недвижимостью во всеуслышание или уведомлять каким-то особенным образом окружающих. Однако у посторонних людей, например — соседей, не должно возникать никаких сомнений в его правах. Иными словами, владение недвижимостью не должно скрываться. Что это означает на практике? Например, вы действительно проживали в определенной квартире в течение более чем пятнадцати лет, соседи вас знают, и могут подтвердить, что вы в действительности фактически осуществляли уход за помещением, а не жили все это время где-то еще;
- Непрерывность владения недвижимостью тоже вызывает определенные вопросы у тех, кто сталкивается с этим понятием впервые. На практике это означает, что вы должны владеть ею в течение всех пятнадцати лет непрерывно. Иными словами, не получится прожить в квартире года два, потом переехать на пять лет, потом вернуться и после всего этого заявить свои права на оформление собственности. Для того, чтобы получить недвижимость в собственность, вы должны владеть ею постоянно и непрерывно;
- Владение в течение установленного срока — наиболее простой и понятный пункт. Законодательно установлен срок в пятнадцать лет;
- Добросовестное владение имуществом также вызывает определенные вопросы. Как доказать добросовестное владение? Что под этим понимается? Фактически добросовестность означает владение с искренним убеждением, что у вас нет никаких препятствий оформить собственность: на недвижимость никто не заявлял своих прав;
- Владение имуществом как своим — еще один пункт, который может быть интерпретирован по-разному. Однако законодательно этот пункт нужен для того, чтобы защитить права арендодателей, которые предоставляют жилплощадь во временное, пусть и подчас длительное пользование. Такой пункт нужен для того, чтобы арендатор по истечении установленного срока не смог подать заявление на оформление собственности.
В порядке ст. 234 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено в том случае, если у него нет собственника. Фигура такого собственника может быть не вполне очевидной, например, если долевой собственник квартиры умер, наследников у него не осталось, а в квартире продолжили жить другие долевые собственности. По истечении 18 лет с момента смерти они могут попытаться добиться признания права собственности на долю умершего.
С одной стороны, такая доля является выморочным имуществом, и для ее приобретения фактическое принятие наследства не требуется (ст. 1151, п. 1 ст. 1152 ГК РФ). С момента открытия наследства доля умершего в праве собственности на квартиру переходит к муниципальному образованию. С другой стороны, если муниципальный орган никаких действий не предпринимал, законность владения объектом не оспаривал, то физическое лицо может получить долю в собственность в силу приобретательной давности. Для этого нужно установить, что гражданин «осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом» (определение ВС РФ от 18.07.2017 № 5-КГ17-76).
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Неочевидные недействительные сделки
Легостаева Надежда утверждает, что существуют и неочевидные сделки, которые могли быть проведены по незнанию обеих сторон:
Ничтожные:
- Квартира приобретена с использованием материнского капитала, но дети не были наделены долями, разрешение органов опеки не получено.
- Гражданин состоит на учете в психо-, наркодиспансере, но не лишен дееспособности и фактически может совершать сделки с недвижимостью – эта одна из немногих категорий лиц, которые могут развернуть сделку на основании того, что он передумал продавать квартиру (по причине неосознавания своих действий). Один из самых частых случаев при совершении мошеннических сделок.
Оспоримая:
- Гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, получено разрешение от матери на продажу, но не получено согласие отца. Пока отец не заявит о нарушении, сделка будет считаться действительной.
- Супруг/супруга титульный (по документам единственный) владелец квартиры, приобретенной в браке, уже много лет в разводе, не общаются, претензий на раздел имущества не предъявляют – приобретение такой квартиры без согласия второго супруга возможно, но до момента, пока второй супруг не заявит в суде права на свою половину в проданной недвижимости.
Понятие приобретательной давности
Ни для кого не секрет, что получить в пользование имущество можно купив его, обменяв, а также получив в подарок или наследство. В любом из этих случаев, все предельно понятно, и с процедурой перехода, так или иначе, знаком каждый. Все делается на основе ряда документов, которые разными способами переходят от одного владельца к другому.
Но существует и другой способ получения права на недвижимость – приобретательная собственность. Подобный вариант возможен, если гражданин открыто владел каким-либо имуществом на протяжении длительного времени. По истечению определенного срока, этот человек может стать полноправным владельцем имущества.
Существует и ряд условий, которые обязательно должны соблюдаться, чтобы действительно можно было получить права на квартиру:
- Добросовестное отношение к имуществу. Человек, проживающий в квартире, должен добросовестно относиться как к самому помещению, так и к имуществу, находящемуся в нем. Но что собой представляет хорошее отношение, вопрос остается открытым. Чаще всего, все опирается на чистоту, порядок, наличие ремонта, условия жизни, квитанции за уплату коммунальных платежей, а также положительные отзывы соседей;
- Непрерывность пользования. Говоря о квартире, человек должен постоянно в ней проживать. Конечно, он может отлучаться на некоторое время из-за различных причин. Но, все же, если бросить квартиру на длительный период, получить на нее права не выйдет;
- Открытость пользования. Семья, родственники, друзья и прочие заинтересованные лица должны знать о том, что человек использует имущество на протяжении всего периода времени. Это необходимо для того, чтобы доказать, что заинтересованные лица были не против подобного варианта.
И все же самым главным условием является то, что владеть имуществом человек должен как собственным. То есть он не должен его попросту хранить, а должен полноценно использовать.
Допустим, гражданин заключил договор найма с собственником. После его смерти, наследника не нашлось, а на протяжении всего времени, наниматель проживал и использовал имущество как свое жилье. В таком случае, он имеет полное право претендовать на переход права собственности к нему.
Приобретательная давность
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Гражданское право » Собственность » Приобретательная давность
Это установленный в законе срок, по прошествии которого фактический владелец имущества может обратиться в суд с целью признать факт обретения права собственности.
В главе 14 ГК устанавливаются основания, по которым возникает право собственности. Наиболее часто это происходит в результате сделок. Однако бывают и другие случаи.
Одним из них является признание права собственности в силу приобретательной давности. Такой способ не связан с заключением сделок между лицами.
Он выступает основанием для возникновения собственности на земельный участок, а также на любое другое недвижимое имущество.
Порядок применения этого основания регулируется нормами ст. 234 ГК.
Когда начинает действовать срок приобретательной давности
По законодательству действие срока приобретательной давности начинается с того момента, когда заканчивается срок исковой давности по данному имуществу. Есть определенное время, в течении которого прежний владелец может истребовать свое имущества у нового владельца. Суд будет отсчитывать срок для права приобретательной давности с момента окончания искового.
ВАЖНО! Для того, чтобы владение имуществом было рассмотрено с приобретением права приобретательной давности, оно не должно осуществляться на основании договора – договора аренды, хранения, безвозмездного пользования.
При такой форме имущественных отношений временный владелец не может использоваться сроком давности владения.
Человеку недостаточно будет только лишь занять участок, потребуется соблюдать конкретные правила. Стать собственником на основании приобретательной давности реально только при соблюдении совокупности специальных условий владения:
- Под добросовестностью понимается тот факт, что человек завладел участком или объектом недвижимости, у которого не было владельца. Либо гражданин не знал, что у объекта имеется собственник. Недобросовестным владением считаются те случаи, когда конкретная личность была осведомлена о том, что у недвижимости есть хозяин и при этом заняла её. Либо, личность могла узнать о наличии владельца при должной осмотрительности.
- Под открытостью имеется в виду, что новый владелец не пытался скрыть факт владения собственностью. Стоит отметить, что нет нужды намеренно распространять информацию о владении. Достаточно того факта, что данная информация не скрывалась, и её могут подтвердить соседи или свидетели. Аренда собственности во временное пользование третьим лицам не мешает открытости владения.
- Непрерывность предполагает, что гражданин непрерывно владел собственностью на протяжении всех 15 лет. Гражданину необходимо постоянно использовать имущество, чтобы можно было, потом его оформить на себя. Потому как если он сначала несколько месяцев попользуется, а потом на год или на более длительный период его забросит без веской причины, то условие будет нарушено. Стоит отметить, что к прекращению владения не относятся случаи, когда собственность находилась в незаконном владении другого лица, предоставлялась во временное владение иным лицам или была возвращена судом по иску давнего владельца.
- Полноценное использование недвижимости, как своей собственной. Данное условие подразумевает, что новый владелец не просто сохранял и поддерживал объект или участок в надлежащем виде, но и эксплуатировал его по назначению. Исключением в данном случае являются ситуации, когда владение осуществлялось на основе договора, не предполагающего перехода владения.
Если хотя бы один из данных принципов будет нарушен или не выполнен, тогда в суде откажут в прошении.
В главе 234 Гражданского кодекса Российской Федерации указан перечень условий по приобретательной давности на недвижимое имущество.
Согласно Ст 234 ГК РФ квартиру, или любой другой недвижимый объект можно оформить в частную собственность в том случае, если человек на протяжении пятнадцати лет добросовестно использовал недвижимость, но при этом не имел юридических прав.
ВНИМАНИЕ! Право владения объектом недвижимости признается законным только в том случае, если оно оформлено соответствующими государственными органами по факту обращения лица, доказавшего владение в судебных органах.
Закон гласит, что таким способом можно установить право обладания следующими категориями имущества:
- недвижимость, которая не состоит ни в чьей собственности;
- объекты, у которых есть собственник, но он не пользуется ими.
Заявитель получает защиту своих прав по пользованию недвижимым имуществом еще до официального вступления в силу решения о вступлении в законные права.
Правовой статус имущества в «переходный» период
Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:
- С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
- С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.
Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.
Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?
Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:
- Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
- В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
- При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.
Особенности признания права по давности владения на самовольное сооружение
На основании статьи 222 «Самовольная постройка» главы 14 «Приобретение права собственности» Гражданского кодекса РФ самовольным сооружением считается жилой дом или другой объект недвижимого имущества, построенный на земле, не отведенной для этих целей, либо сооруженным без получения разрешений, с нарушением градостроительных норм.
Лицо, построившее такой объект, не вправе распоряжаться им — дарить, передавать в наследство, сдавать в аренду и т.д. Как правило, самовольная постройка подлежит сносу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ.
Субъект, который построил самовольное сооружение, не приобретает на нее прав собственности, так как подобная постройка не подлежит госрегистрации из-за допущенных нарушений в ходе возведения. Такое строение необходимо снести, однако стройматериалы собственник может забрать себе, если снос будет произведен за его счет.