Исследовательский проект «Пластиковая посуда – польза или вред?»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исследовательский проект «Пластиковая посуда – польза или вред?»». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний. Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек. При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.
Характеристика основных видов пластика
В таблице указаны:
- Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением — эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
- Средняя температура размягчения пластика — это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
- Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек — его следует искать на донышке.
Может, экопосуда хотя бы не наносит вреда окружающей среде?
Еще одна проблема связана с ложными заявлениями об экологичности такой посуды. Различные природные элементы на упаковке, уточнения о «зеленом» происхождении материала и заявления, что использованы биоразлагаемые соединения, дают ложное представление о том, что посуда полностью разложится в природе (в то время как биоразлагаемыми являются лишь некоторые компоненты состава). Ранее упоминалось, что, например, ПФАС очень прочные неразлагаемые соединения. Некоторые производители и вовсе дают ложную гарантию, что посуда компостируемая.
В связи с этим в Евросоюзе в настоящий момент разрабатываются регламенты для одноразовой посуды из альтернативных материалов: от состава до маркировки. Российский техрегламент также не нормирует посуду из альтернативных материалов.
Вода в бутылках в автомобиле очень опасна!
Среда, 18 Декабря 2013 г.
ОПАСНОСТЬ! ПЕРЕДАЙТЕ ВСЕМ!
Важная медицинская информация.
Передайте ВСЕМ, КТО имеет ДОЧЬ, ЖЕНУ, ПОДРУГУ,
ПОЖАЛУЙСТА! Вода в бутылках в твоем автомобиле очень опасна!
На шоу Шерил Кроу Эллен сказала, что это — то, что вызвало ее рак молочной железы.
Это было идентифицировано как наиболее распространенная причина высоких уровней диоксина в ткани рака молочной железы..
Онколог Шерил Кроу сказал ей: женщины не должны пить воду в бутылках, которую оставили в автомобиле. Высокая температура реагирует с химикатами в пластмассе бутылки, которая выпускает диоксин в воду. Диоксин — токсин, все более и более опасный, найденный в ткани рака молочной железы. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны и не пейте воду в бутылках, которую оставили в автомобиле. Передайте это всем женщинам в вашем окружении. Эта информация — факт, мы должны знать то, что просто могло бы спасти нас! Используйте столовую нержавеющую сталь или
стеклянную бутылку вместо пластмассы! Эта информация также распространяется в
Центральном армейском госпитале Уолтера Рида.
Никакие пластмассовые контейнеры в микроволновых печах. Никакие пластмассовые бутылки с водой в морозильниках. Никакая пластмассовая обертка в микроволновых печах.
Диоксин химический — причина рака, особенно рака молочной железы.
Диоксины очень ядовиты для клеток нашего организма. Не замораживайте пластмассовые бутылки с водой в них, поскольку это выпускает диоксины из пластмассы. Недавно Руководитель программ улучшения здоровья из Больницы Замка, был на телепрограмме, чтобы объяснить эту опасность для здоровья. Он говорил о диоксинах и как плохо влияют они для нас. Он сказал, что мы не должны нагревать еду в микроволновой печи, используя пластмассовые контейнеры. Это особенно относится к продуктам, которые содержат жир. Он сказал, что комбинация жира, высокой температуры и пластмассы выпускает диоксин в еду. Вместо этого он
рекомендует использовать стекло, керамические контейнеры для нагревания еды.
Ты получаешь тот же самый результат, но без диоксина. Так, такие вещи как
бизнес-ланчи, сухие обеды, супы быстрого приготовления, и т.д. должны быть
удалены из их контейнеров и нагреты в чем-то другом. Бумага не плоха, но ты не
знаешь то, что находится в газете. Более безопасно использовать умеренное
стекло, такое как Пирекс, и т.д. Он напомнил нам, что только что некоторые
рестораны быстрого обслуживания перешли от контейнеров стирола пены до бумаги.
Проблема диоксина — одна из причин. Кроме того, он указал, что пластмассовая
обертка, которой покрывают продукты, так же опасна, если эти продукты будут
приготовлены в микроволновой печи. Поскольку на еду сбрасывают атомную бомбу,
высокая температура заставляет ядовитые токсины фактически таять из
пластмассовой обертки и капать в еду. Вместо этого еду нужно покрывать бумажным
полотенцем. Это — статья, которая очень ВАЖНА в нашей жизни!
Просто
будьте осторожны. С наилучшими пожеланиями!
( из нета )
Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употрeбляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Наблюдается такая же ситуация как и с “тефлоновым” покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами – выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое.
Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные.
В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.
Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах.
Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты
Не запасайтесь пластиковой посудой
Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Читать еще: Чистка печени шиповником и сорбитом, содой по Неумывакину
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластиковая посуда — маркировка.
Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:
- РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
- PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
- РР (ПП) — полипропилен.
- РS (ПС) — означает полистирол (его код — цифра 6).
- Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.
Не обращаем внимания на маркировку
Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.
Наименее безопасными считаются полистирол (РS, или «шестерка»), поливинилхлорид (РVC, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития рака простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество cпepмы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.
Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «ВPA free». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).
Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.
Какой бывает пластик
Чтобы понять, какие изделия для чего можно использовать, необходимо изучить их маркировку. Пластиковые изделия в России делят на классы:
1 — PET(E) или ПЭТ (полиэтилентерефталат);
2 — HDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности);
3 — PVC или ПВХ (поливинилхлорид);
4 — LDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности);
5 — PP или ПП (полипропилен);
6 — PS или ПС (полистирол);
7 — OTHER или остальные полимеры.
Изделия из этих материалов отличаются по качествам и видам безопасного использования. Например, горячие блюда и напитки ни в коем случае нельзя упаковывать в ПС 6.
1. Кербер М.Л., Буканов А.М., Вольфсон С.И., Горбунова И.Ю. и др. Физические и химические процессы при переработке полимеров. СПб.: Научные основы и технологии, 2013. – 320 с.: ил.
2. Махонько М.Н., Шкробова Н.В. Краткий обзор о стеклопластике как современной профессиональной вредности. Международная научная конференция «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», Франция (Париж), 14-21 октября 2012. – «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований». – 2012. — №8. – С.114-116.
3. Мийченко И.П. Технология полуфабрикатов полимерных материалов. СПб.: Научные основы и технологии, 2012. – 374 с.
4. Михайлин Ю.А. Термоустойчивые полимеры и полимерные материалы. М.: Профессия. – 2006. – 624 с.
Как решить проблему загрязнения природы?
— Нужно начать с себя. В первую очередь нужно отказаться от пластиковых пакетов. Если провести параллель с другими странами, то в некоторых введен запрет на такие пакеты, а кое-где и вовсе введен штраф за использование полиэтиленовых пакетов.
Это ведь не так сложно отказаться от того же полиэтилена, а пользоваться пакетами из нетканых материалов. Вместо маленьких фасовочных пакетов можно брать экомешочки, в которые можно складывать фрукты, овощи.
Немаловажную роль играет и отказ от бытовой химии. Сейчас существует много продукции, которая с легкостью ее заменит и не будет наносить вред ни здоровью человека, ни экологии.
Могу сказать, что экодвижение в Беларуси только начинает набирать популярность. Очень важную роль сыграет принятие Закона об отказе от пластиковой одноразовой посуды в общепите.
Где таится скрытая опасность?
Изготовители очень любят этот новейший продукт химической продукции за низкую себестоимость, что позволяет им хорошо заработать. Особенно, если схитрить и занизить показатели технических характеристик, выпустив некачественную продукцию вопреки инструкциям от контролирующих органов. Так чем опасен пластик, если в определенных странах активисты просят перестать выпускать некоторые его разновидности?
Согласно научным исследованиям, представленный материал поражает внутренние органы в процессе накопления токсинов в их клетках, попадая туда не только с продуктами, либо через кожу. Некоторые токсины способны оседать в органах дыхательной системы при вдыхании отравленного воздуха. Минимальной дозы для ослабленного организма может оказаться предостаточно для начала астматического приступа, даже если пострадавший не был предрасположен к такой патологии. Что уж говорить об отравлении на постоянной основе, ведь хроническая интоксикация для человека способна даже стать первоисточником злокачественного новообразования онкологического характера.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Изделия, которые производят из полипропилена
Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.
Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.
Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.
- Доступная цена. Основным преимуществом пластика можно считать простоту производства и небольшую цену самого сырья. Таким образом, получаются недорогие, функциональные, яркие изделия.
- Небольшой вес. Пластик очень легкий, и если в небольших изделиях, таких как тарелки, кружки или столовые приборы это не играет такой большой роли, то при сравнении пластмассового таза и эмалированного таза, при общей функциональности изделий многие предпочтут именно пластиковый таз (в случаях, если не важна термостойкость), так как он намного легче железного.
- Простота ухода за пластиковыми изделиями также играет немаловажную роль. Пластик не вступает в химические реакции, устойчив к окислению, не боится воды и влажной среды.
- Яркий дизайн пластиковых изделий. Пластик можно окрашивать во всевозможные цвета, благодаря пластичности материала возможно изготовление изделий любых форм и размеров, качественная деколь, нанесенная на пластиковую поверхность, продержится долго и будет радовать вас в течении всего времени использования изделия.
- Серии и коллекции. Производители часто производят пластиковую посуду в коллекциях, позволяя оформить кухню или сервировать стол в едином стиле.
Вред для человека от использования полипропиленовой посуды
Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.
Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:
- В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
- Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
- Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
- Избегать контакта с огнём.
- Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.
Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.
Правила использования пластмассовой посуды
В заключение приведем основные правила использования пластмассовой посуды:
- Если это возможно, лучше всего отказаться от использования посуды из пластика. В противном случае, постарайтесь применять ее редко, в качестве исключения.
- Всегда смотрите на наличие маркировки и то, что означают те или иные значки.
- Не стоит эксплуатировать посуду в дальнейшем, если вы заметили на ней повреждения (например, трещинки или царапины), потому как, скорее всего, материал, из которого она произведена, начнет выделять большое количество вредных веществ.
- Не рекомендуется готовить еду в посуде из пластика в микроволновой печи, даже если вы увидели на ней соответствующую маркировку. Не рискуйте лишний раз, так как в микроволновых печах пища всегда разогревается с неравномерным распределением тепла, поэтому есть вероятность возникновения участков пластика, которые перегреются. Помните, что у любого пластика есть максимальная температура, при достижении которой из него выделяются вредные элементы.
- Не нужно использовать еще раз изделия для одноразового использования.
Полипропилен получают путем нагрева и последующего сжатия синтетического сырья. Материал самого высокого качества производят при высоком давление, что обеспечивает прочность и полную безопасность пластика. Такой полипропилен используется для изготовления пластиковой посуды, упаковки для йогуртов, плавленых сыров, полуфабрикатов и других пищевых продуктов.
Он обладает высокой термостойкостью, выдерживая до 150 ℃. Поэтому такую пластиковую тару можно ставить в микроволновую печь, не перекладывая пищу в стеклянную или керамическую посуду. Стаканчики из высококачественного полипропилена подходят для употребления горячего чая, кофе и других напитков.
Единственное ограничение касается лишь алкоголя. Дело в том, что при взаимодействии со спиртосодержащей жидкостью полипропилен может выделять ядовитое вещество – формальдегид. Количество этого вещества крайне мало, чтобы нанести существенный вред человеку, но у некоторых людей он может спровоцировать серьезную аллергию.
Полипропилен, полученный при среднем и низком давлении, запрещено использовать для производства посуды и тары для продуктов питания.
Это объясняется тем, что технологии изготовления полипропилена низкого качества требуют обязательного присутствия катализатора – никеля, который может нанести значительный ущерб здоровью человека.