Судебная практика по исполнительному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по исполнительному производству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Как правильно оформить жалобу?

Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.

В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.

Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.

Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:

  • В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
  • Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
  • При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
  • Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
  • Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
  • Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
  • Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
  • Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.

На какие действия вы вправе подать жалобу?

Наиболее частыми причинами недовольства граждан являются следующие действия:

  • Невыполнение исполнительных действий по удовлетворению требований взыскателя в продолжительный период (промедление).
  • Совершение действий, которые прямо нарушают права и обязанности граждан.

  • Неполнота исполнительных действий, проводимых по конкретным исполнительным производствам.

  • Вымогательство и шантаж, требование взятки.

  • Наложение ареста на вещи первой необходимости, том числе единственного жилья.

Кроме того, в деятельности судебных приставов имеют место следующие факты нарушений исполнительного производства:

  • Нарушение правил наложения ареста на имущество.
  • Не всегда выносится из регистрационных органов информация об имущественном положении должника.

  • Несвоевременная оценка и реализация имущества.

  • Необоснованное вынесение решений об окончании исполнительных производств на основании актов о невозможности взыскания, об отсутствии имущества.

  • Неэффективность розыска должника и его имущества.

  • Непроведение проверок наличия имущества по расположению должника.

Рассмотрение требований в суде

Административные иски рассматривается судом по общим правилам публичного производства. Это значит, что срок рассмотрения жалобы составляет 10 дней со дня поступления заявления в суд. Законность своих действий должен доказать сам судебный пристав-исполнитель.

Суд не связан доводами жалобы, однако связан предметом заявленных требований. При рассмотрении административного иска суд обязан проверить оспариваемое действие на полное соответствие закону, в том числе и по процедуре его применения. Обычно по таким делам суд сразу же назначает судебное заседание, в котором выносит решение, не откладывая дело.

Решение суда можно обжаловать. Правом подачи такой жалобы обладают все лица, участвовавшие в деле (взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель). Если жалоба не поступит в течение 1 месяца, решение суда вступает в законную силу, становится обязательным для исполнения судебным приставом.

Какие действия подлежат обжалованию

Административный иск на судебного пристава-исполнителя может быть подан с целью обжалования вынесенного постановления либо при совершении должностным лицом действий, которые нарушают права, либо при бездействии исполнителя. На практике чаще всего иски подаются в следующих случаях:

  • если пристав не ознакомил и не вручил акт о наложении ареста на имущество;
  • провел незаконное списание денежных средств с банковского счета;
  • истребовал документы от лица, которое не является участником разбирательства;
  • временно ограничил право выезда за пределы страны;
  • необоснованно наложил запрет на регистрационные действия, связанные с недвижимым имуществом.

Образец жалобы на бездействие судебных приставов вышестоящему руководству

Законодательством не предусмотрена унифицированная форма такого документа, поэтому его составляют с учетом требований, предъявляемых к подобным видам документов. Вначале составляется «шапка» документа, где указывается, кому адресована жалоба, затем прописываются реквизиты заявителя и в отношении кого выдвигаются требования. В основной части документа прописывается краткая суть и обстоятельства, которые дали заявителю повод обратиться с жалобой. В конце указываются требования. Это может быть прошение о прекращении нарушений или возобновлении законных интересов, прочие требования. При необходимости к жалобе на бездействие судебных приставов (образец приводится ниже) прилагаются копии документов, подтверждающие изложенные в обращении факты.

Действующим законодательством предусмотрен сокращенный срок рассмотрения таких жалоб – 3 дня. Вышестоящее руководство пристава может принять решение об обоснованности претензий и обязать сотрудника прекратить неправомерные действия либо отказать заявителю, вынеся соответствующее решение, с обоснованием причин.

Приложения к заявлению

Как предписывает ст. 220 и п. 1 ст. 126 КАС, к заявлению обязательно следует приложить копии самого иска, в количестве участников инициируемого процесса. Можно копии направить самостоятельно, а к иску в суд приложить подтверждающие документы отправки писем сторонам.

Если истца представляет уполномоченное лицо, но не адвокат, то, помимо копии доверенности, необходимо приложить документ, подтверждающий наличие юридического образования. Сотрудничество между истцом и адвокатом может осуществляться не только на основании доверенности, но и договора, копия которого и прилагается к заявлению.

К административному иску на судебного пристава-исполнителя необходимо приложить копию исполнительного листа и документы, которые подтвердят обстоятельства, изложенные в тексте заявления.

Если к иску не будут приложены эти документы либо будут выявлены несоответствия между сутью заявления и приложениями, то иск оставят без движения.

Как составить административный иск на судебного пристава-исполнителя? Чтобы заявление об обжаловании действий должностного лица не оставили без движения, в обязательном порядке следует указать решение, постановление или другой документ, который оспаривается. Если речь идет о бездействии исполнителя, то заявитель должен четко описать, в чем они проявились, какие решения приставом не были приняты или какие сроки нарушены, то есть в чем проявилось бездействие.

Если обжалуется вынесенное решение, то всегда следует помнить, что у истца на это есть 10 дней на обращение в суд, которые начинают свое течение со следующего дня с даты вынесения спорного документа. Если по уважительным причинам не удалось уложиться в этот срок, то вместе с исковым заявлением в суд необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Иск на пристава подается в районный (городской) суд по месту работы исполнителя.

Иски в отношении приставов рассматриваются в стандартном порядке, предусмотренном КАС. На рассмотрение заявления у судьи есть 10 дней. Доказывать законность своих действий обязан пристав. Судья обязан проверить оспариваемые действия на законность требований и полноту соответствия действующему законодательству.

В случае удовлетворения иска судебного пристава судья обяжет устранить допущенные нарушения. О принятых мерах по решению суда исполнитель обязан уведомить истца на протяжении 30 дней с момента вступления решения в законную силу.

Административный процесс имеет интересную особенность, при рассмотрении иска у ответчика нет права на подачу встречного иска, поэтому заявителям не нужно опасаться, что в суде он столкнется со встречным требованием.

Документы, прикладываемые к иску об оспаривании действий должностных лиц по КАС РФ

К административному иску об оспаривании действий чиновников на основании п. 1 ст. 126, п. 3 ст. 220 Кодекса следует приложить:

  • копию самогоиска или уведомление о его вручении участникам процесса, если он был отправлен по почте;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • документы, которые свидетельствуют о том, что осуществленные действия или допущенное бездействие чиновника были неправомерны;
  • доверенность и документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юробразования, в том случае, если в процессе участвует представитель (обязательное участие представителя в данной категории дел не требуется);
  • жалоба и ответ на нее, если таковая подавалась до обращения в суд.

Жалоба на бездействие судебного пристава

С 15 сентября 2015 г. жалоба на бездействие судебного пристава рассматривается судом в порядке административного судопроизводства. Это значит, что лицо, намеренное признать бездействие судебного пристава-исполнителя незаконным, осуществляет подготовку и подачу административного иска. В качестве досудебного урегулирования вопросов, связанных с ненадлежащим порядком исполнения должностными лицами требований исполнительного производства, можно воспользоваться жалобой старшему судебному приставу, а также жалобой в прокуратуру РФ.

Административный иск, содержащий жалобу на бездействие судебного пристава, оформляется по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства. Специальных норм о порядке и правилах подачи жалобы не установлено, но прямо закреплено: при обжаловании действий или бездействий судебного пристава-исполнителя применяются правила подачи административного иска на действия должностного лица.

Когда возможно оспаривание

На любое постановление сотрудника ФССП может быть подана жалоба. Обратиться за защитой своих прав может как непосредственный участник производства, так и третье лицо, которое считает, что его законные права нарушаются. Например, если арест накладывается на имущество, фактически находящееся у нового собственника, который считает, что его права нарушены.

На практике, основания обращения могут быть самими разными:

  • пристав вынес постановление, которое прямо нарушает действующее законодательство;
  • в постановлении имеются формальные ошибки или противоречия;
  • исполнение постановления нарушает законные права и интересы третьего лица.

Подать заявление может лицо, чьё право нарушено вынесением постановления, а также его законный представитель.

Рассмотрение жалобы прокуратурой

Если предпочитает гражданин обращаться с заявлением в прокуратуру, то разбирательство реализуется в последующих действиях:

  • передается в прокуратуру правильно составленная жалоба;
  • она рассматривается в течение 30 дней;
  • изучаются все документы, имеющие отношение к конкретному делу;
  • выявляется факт незаконных действий или бездействия со стороны конкретного пристава;
  • если обнаруживается, что действительно были нарушены права или интересы заявителя, то привлекается исполнитель к ответственности;
  • дополнительно сотрудник прокуратуры может вносить представления, отменять решения пристава, требовать от него выполнения конкретных действий или объявлять предостережения;
  • устраняются прокурором нарушения.

Не имеют права судебные приставы-исполнители не удовлетворять требования прокурора. О результатах принятых мер сообщает пристав прокуратуре. На основании полученной информации составляется письменный ответ на заявление. Поэтому за счет обращения в эту организацию можно ожидать, что в течение месяца будут выполнены многочисленные действия, обеспечивающие защиту прав заявителя.

В чем заключается бездействие приставов

Разберемся с главным понятием. Бездействие приставов — это неисполнение имеющих законную силу актов суда в сроки, которые установлены законодательством. Иными словами, если решений суда еще нет, жаловаться на приставов бессмысленно. Они еще не могут начинать работу. Если судебные акты еще не вступили в законную силу, тоже.

После передачи дела приставам должник имеет фору в 5 дней, за это время он может и сам погасить долг, сотрудники ФССП пока не вмешиваются, и это законно. Потом уже начинается их работа.

Пристав запрашивает информацию о банковских счетах должника, направляет запросы в ПФР в налоговую, автоинспекцию, росреестр, ФМС. Если найдено имущество, оно арестовывается. Работодателя должника тоже ставят в известность. Пристав еще и приходит к должнику по адресу прописки и по итогам встречи делает акт. Если дома найдено имущество, его описывают и арестовывают.

Заявление в суд на бездействие судебных приставов: образец иска и порядок оспаривания

В соответствии с действующим законодательством, суд – орган, осуществляющий правосудие. Каждый может обратиться в суд с целью защиты своих прав, признанных законодательством.

После рассмотрения дела суд принимает решение, которое может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Если решение суда получило законную силу, то оно должно быть обязательно исполнено. Если должник или ответчик не выполняет судебный акт добровольно, он может быть исполнен в принудительном порядке в рамках возбужденного исполнительного производства.

Для этого необходимо получить от суда исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов. Судебный пристав примет решение о возбуждении исполнительного производства с целью принудительного исполнения судебного решения.

Служба судебных приставов, по сути, единственный орган, который может исполнить решение суда в принудительном порядке. Но не всегда судебные приставы добросовестно выполняют свои обязательства.

Иногда они просто затягивают дело, не осуществляют принудительное взыскание и т.д. В подобных ситуациях наиболее правильное решение – обжалование действия или бездействия судебного пристава.

Как правильно составить жалобу на бездействие судебного пристава

Нередко исполнительное производство сопровождается недовольством кого-либо из участников работой судебного пристава. В таком случае у участника, пострадавшего от незаконных действий или бездействия пристава, есть два способа защитить свои права: подать жалобу в порядке подчиненности либо исковое заявление в суд.

В жалобе, поданной руководству пристава, подлежат указанию следующие сведения:

  • данные пристава, на которого подается жалоба: фамилия, инициалы, должность;
  • данные лица, написавшего жалобу;
  • обстоятельства, вызвавшие необходимость подачи жалобы, причины оспаривания действия пристава;
  • конкретные требования.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Прикладывать документы, обосновывающие указанные в жалобе обстоятельства, необязательно, но при необходимости их могут запросить и приостановить в этом случае срок, установленный для рассмотрения жалобы, на 10 дней.

Для обжалования в суде необходимо подать административное исковое заявление. Данное исковое заявление должно включать в себя вводную, описательную и просительную части.

Вводная часть включает:

  • наименование и адрес суда (районный или городской суд по месту нахождения подразделения, в котором работает пристав);
  • данные административного истца: фамилия, имя, отчество, статус в исполнительном производстве (должник или взыскатель), место жительства, контактный телефон;
  • данные административного ответчика (пристава): фамилия, имя, отчество, должность, адрес территориального подразделения ФССП, контактный телефон;
  • данные заинтересованных лиц.

После вводной части указывается название иска.

В описательной части следует обосновать законность своих требований. Для этого в ней излагаются обстоятельства дела, и указываются факты, свидетельствующие о невыполнении приставом своих обязанностей и нарушении им прав субъекта исполнительного производства.

Просительная часть должна содержать конкретные требования истца: признать действия или бездействие незаконными, а если оспаривается постановление пристава – отменить данное постановление в целом либо частично.

Стоит понимать, что обращение в судебные органы, довольно серьёзная мера. Поиск управы на сотрудника не стоит начинать с этого учреждения, если в действиях пристава-исполнителя не было преступного умысла. Но всё, разумеется, зависит от конкретной ситуации, и разобраться во всех обстоятельствах и определиться с необходимостью составления иска поможет только грамотный юрист.

В том случае, если во время исполнения своих должностных обязанностей пристав-исполнитель превысил свои полномочия, или действовал не правомерно, об этом факте стоит, как можно скорее, заявить в судебные органы. Хотя пропуск сроков, в данном случае не может являться причиной для отказа в приёме заявления, законом установлен 10-тидневный срок подачи исков на действия сотрудников ССП, в случае нарушения прав и законных интересов граждан.

Кроме этого стоит учитывать, что пристав-исполнитель имеет право обжаловать выдвигаемые против него обвинения. Срок рассмотрения иска на действия судебного пристава-исполнителя составляет 10 дней, но на обжалование решения суда у должностного лица есть 1 месяц с момента завершения разбирательства. Чем более обоснованы будут ваши требования, и чем больше доказательная база, указывающая на неправомерность действий или бездействие пристава, тем больше у вас шансов отстоять свои интересы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *