Раздел земельного участка в собственности в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка в собственности в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Разделение земельного участка на два и продажа одного из них или использование в других целях – процесс непростой, поэтому все дела рекомендуется проводить через опытного юриста. Все дело в том, что постоянные изменения в законодательстве известны только им. А значит, велика вероятность, что дело закончится положительно.
Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации. Что касается деления участка по долям, то эта процедура обозначена в статьях 11.2 и 11.4.
А вот определение размеров этих долевых наделов, здесь имеется в виду максимальный параметр и минимальный, за это отвечает Градостроительный Кодекс. На основании этих двух законодательных актов производится межевание земли. Этот процесс доверяют так называемому кадастровому инженеру. Это не обязательно чиновник. Сегодня многие компании предлагают эти услуги за определенную плату. Главное, чтобы у этих компаний была лицензия на проведение данного типа работ.
Внимание! С компанией дольщики участка заключают договор, в котором указываются сроки проведения межевания, цена предоставляемых услуг и сроки определения границ новых участков.
Предполагает продажу доли (не выделенной в натуре части) земельного участка. Ключевым преимуществом этого способа является то, что собственник может продать часть своего участка, фактически, моментально. Для этого не потребуется оформление каких-либо дополнительных бумаг. Причем, на продажу может быть выставлена любая доля имущества: это может быть как половина участка, так и его 1/200 часть.
Особенностью этого способа продажи является то, что между покупателем и продавцом устанавливаются почти семейные отношения. Стороны вступают в режим совместного владения имуществом. Если, допустим, один из сособственников построит на своей части дом, то второй владелец будет претендовать на долю этого объекта. Более того, построить коттедж без письменного разрешения совладельца не получится. А в случае, если на продаваемом участке уже возведен какой-либо объект, то покупатель земли автоматически получает право на соответствующую долю и в этом строении.
Цели и условия раздела участка
Цель земельного раздела – сделать из одного участка земли два самостоятельных участка.
Под процедурой раздела участка понимают целый ряд мероприятий, которые заключаются в проведении подготовительных и кадастровых операций, регистрационных работ по оформлению раздела.
Когда процесс раздела завершается, единый участок перестает существовать.
Вместо него образуется два отдельных участка, наделенных по закону самостоятельностью.
Собственники разделенной площади получают право общей собственности на участки.
Разделение земельного участка на две части возможно при соблюдении следующих условий:
- После раздела каждая полученная площадь получает самостоятельность.
- Изначальное целевое назначение участка не должно изменяться.
- Площадь участка не должна быть меньше установленной законом минимальной нормы.
- У каждого участка должен быть свой подъезд или проход.
- Отсутствие законодательного запрета на раздел земли. Так, участки, предназначенные для ведения крестьянского хозяйства, не могут быть разделены на две части.
Разумеется, когда речь идёт о разделе имущества, особенно о разделе дома или земельного владения, споров избежать получается не всегда. В таком случае большинство собственников ищет решение в судебных органах.
Рекомендуем ознакомиться:
Как разделить участок земли и какой минимальный размер части участка по закону
Однако суд не гарантирует решение спора, хотя и может установить доли каждого из собственника в принудительном порядке. Но даже это не означает удовлетворение требований каждой из сторон. Суд всего лишь установит компромисс между сторонами.
Чтобы положить конец спорам, нужно осуществить выдел доли каждого собственника в натуре. Это означает, что части каждого из собственников в доме будут друг от друга отграничены и помещений общего пользования не будет.
Что такое выдел земельного участка
Если в общей долевой собственности нескольких владельцев находится один земельный участок, то каждый из них вправе выделить свою долю в самостоятельный объект. Регламент этой процедуры закреплен ЗК РФ в статье 11.5.
Если при выделе земельного участка образуются 2 части, то одна из них — вновь образованная, подлежащая учету. Вторая часть преобразовывается с сохранением в измененных границах идентификационного показателя — прежнего кадастрового номера.
Порядок выдела земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности происходит по запросу одного из участников на следующих основаниях:
- при согласии, полученном от всех совладельцев;
- по решению суда, если один или несколько собственников против или площадь выделяемого объекта противоречит нормам Земельного кодекса.
Судебная практика раздела земельных участков достаточно обширна, но чаще всего встречаются иски о разделе земли между супругами после развода и исковые требования о разделе земельного участка, полученного в наследство двумя наследополучателями. Рассмотрим каждый их них на примерах.
Пример 1
Супруги Наталья и Иван Л. В период брака купили жилой дом с участком земли размером 15 соток, предназначенным для ИЖС. После развода каждый из супругов хотел остаться проживать в доме и пользоваться земельным наделом, и, если дом они смогли разделить, оборудовав два отдельных входа, то с разделом земли зашли в тупик. Каждый из них хотел использовать более плодородный участок возле дома, предлагаю оппоненту забрать дальний участок, который до конца не был облагорожен.
После долгих споров Наталья подала исковое заявление в суд с требованием разделить ЗУ, находящийся в совместной собственности супругов, при этом она предлагала отдать ей более «лакомый» кусок земли, но меньший по площади, а супругу передать залежную землю «на задворках».
Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, принял решение: разделить земельный участок, принадлежащий Наталье и Ивану Л. на правах долевой собственности в равных долях поровну, по 7,5 соток каждому, передав бывшим супругам по половине разработанного и половине целинного участков земли.
Пример 2
Два брата Николай и Алексей К. получили в наследство от отца участок земли под ИЖС площадью 6 соток и недостроенным домом. При этом Николай предлагал брату достроить дом для совместного использования его в дальнейшем под дачу. Алексей же предлагал продать землю вместе с недостроем и разделить вырученные средства, так как реальному разделу участок не подлежит ввиду его малой площади.
Для реализации задуманного Алексей подал исковое заявление в суд с требованием о продаже ЗУ и последующем разделе денежных средств поровну между ним и братом.
В судебном заседании Николай категорически отказался продавать недвижимость, мотивируя это тем, что земля и недостроенный дом – все, что осталось им в память об отце. Но Алексей был непреклонен.
Судья предложил братьям следующий вариант раздела: земельный участок и строение остаются в единоличной собственности Николая, который, в свою очередь, выплачивает Алексею половину стоимости дома и земли под ним. Братья согласились на такой вариант раздела и подписали мировое соглашение.
Согласие на раздел земельного участка
Совместная собственность может быть разделена добровольно или законным путем. В первом случае граждане самостоятельно составляют соглашение о разделе, в котором прописывают все условия. Такой документ становится основанием для регистрации права владения участком. Стороны самостоятельно определяют порядок проведения процедуры.
Для оформления договоренности между сторонами нужно создать такой документ, как соглашение.
Образец согласия о разделе земельного участка должен содержать такие сведения:
- личная информация о владельцах земли;
- контактные данные собственников;
- адрес, по которому расположен участок;
- следует привести название и номер свидетельства о праве собственности на землю или же другие документы, которые подтвердят наличие права пользоваться наделом;
- кадастровый номер;
- какой датой проставлена запись в ЕГРП;
- согласие собственников на добровольное разделение надела;
- на каких условиях происходит раздел земли (указание доли каждого из владельцев);
- кто оплачивает расходы на процедуру разделения земли;
- в каком месте было заключено соглашение;
- дата;
- подписи сторон.
Для подтверждения юридической силы документа, стороны могут заверить соглашение у нотариуса. После подписания этого документа, новые участки можно зарегистрировать в органах регистрации.
Оформление земли в собственность через суд
Если выдел земельной доли не удалось провести мирным путем, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Обращение подается в судебный участок по месту регистрации земли. Определяется цена иска. По общему правилу, это стоимость нарушенного земельного права, в данном случае — в размере доли участка. Если цена иска больше 50 000 руб., заявление подается в районный суд, если меньше — спор рассматривает мировой судья.
Если суд откажет в удовлетворении иска, имеет смысл заменить стоимость доли земельного участка денежной компенсацией. Если иск будет удовлетворен, то после вступления судебного решения в силу должно идти обращение к кадастровому инженеру за определением межевых границ объекта. После получения межевого плана механизм узаконивания будет аналогичен вышеописанному:
- присвоить земельному участку адрес
- поставить на кадастровый учет;
- Оформить право собственности в Росреестре.
К заявлению прикладываются те же документы, только соглашение сторон о разделе будет заменено судебным решением.
Правила, принципы и этапы раздела земельного участка
Любой земельный участок имеет свои характеристики, это может быть делимый или неделимый земельный надел. Также у него могут иметься другие нюансы и особенности.
Все данные о возможности оформления земельного раздела имеются в градостроительном плане. По регламенту составление и получение этого документ – обязательная процедура.
Еще одно обязательное правило для раздела участка – необходимость прохождения государственного учета на каждый новый участок.
В результате появления новых участков на базе старого первоначальный участок прекращает свое существование. Без этого условия раздел невозможен в принципе. При этом прежний собственник имеет право на каждый из новых участков.
Как показывает практика, не менее частой причиной разделения земельного участка находящегося в собственности на два, является желание владельца заняться какой-либо коммерческой, предпринимательской деятельностью. Это значит, что не всегда в данном процессе участвует несколько человек. Это может быть один владелец, которых впоследствии зарегистрирует права собственности на эти два объекта на себя, используя их в разных целях. Также нередко раздел нужен для того, чтобы продать часть недвижимого имущества и не быть ни с кем в совладении.
Прежде всего, задаваясь вопросом, как разделить земельный участок, владелец должен провести процедуру межевания территории, наняв кадастрового инженера. Обратиться можно и в государственный орган, и в частную организацию, если таковая имеет государственную действующую лицензию. Межевание осуществляется после подачи соответствующего заявления и полностью оплачивается заявителем. Для данного процесса имеется специальная инструкция, согласно которой и работает кадастровый инженер.
При межевании, то есть определении точных границ и площади земельного участка, который будет разделён после на два отдельных, должен присутствовать владелец недвижимости и по возможности соседи смежных земель.
Когда соглашение заключено без конфликтов, следует придерживаться установленного порядка при оформлении. В первую очередь нужно присвоить личные почтовые адреса обеим новообразованным участкам. Делается это при становлении недвижимости на кадастровый учёт.
Раздел земельного участка является сложной юридической процедурой, требующей обязательного документального оформления. О том, каким законом регламентируется порядок раздела земельного участка, какие требования предъявляются к делящемуся участку, кто вправе принимать решение о разделе названного имущества – читайте в нашей статье. Раздел земельного участка, согласно ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4 Земельного кодекса РФ, представляет собой способ преобразования участка в два и более объекта недвижимого имущества. Исходный участок по факту разделения, прекращает свое существование, а образованные новые земельные владения должны строго соответствовать требованиям закона. В соответствии с п.п. 1-2 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, земельные участки, не подпадающие под влияние муниципалитета, относятся к юрисдикции общегосударственных законодательных актов. Согласно ч.4 ст.41 Градостроительного кодекса РФ, при разделе исходного земельного участка, обязательным условием является наличие подходов к вновь образованным земельным владениям.
Законы о разделе земли и Земельный кодекс
Основным нормативным документом, который регулирует вопрос, как разделить землю по закону, является Земельный кодекс. В данном нормативном документе однозначно упоминается вопрос разделения земельного участка – ему посвящена в целом статья 11.4 Земельного кодекса. Кроме этого, возможность разделения участков, как один из способов образования новых объектов недвижимости, рассматривается положениями статьи 11.2 ЗК РФ.
Обратите внимание
Согласно установленному порядку при разделении земельного участка образуется несколько новых участков, а старый прекращает своё существование. Исключением из такового порядка является лишь раздел земель, каковые находятся в муниципальной или государственной собственности, а также в собственности садовых товариществ.
Кроме механизма раздела также предусматривается и возможность выдела участка из первоначального, с целью распределения земли между собственниками в соответствии с принадлежащими им долями. При выделении земельного участка из первоначального, изначальный сохраняет свое существование в измененных границах – это предусматривает сохранение кадастрового номера и иных атрибутов. При этом лица, в интересах которых выделялись участки в таковом процессе, теряют своё право собственности и долевого владения первоначальным участком.
В целом, порядок раздела земельных участков подразумевает проведение в обязательном порядке работ по межеванию, а также последующей регистрации полученных участков в Росреестре с соответствующим внесением в государственный кадастр. При этом необходимо либо заключение предварительного соглашения между собственниками до начала процесса раздела, либо решение суда, в соответствии с которым таковой раздел будет производиться.
Как может разделить суд
В решении любых вопросов суд – это самая крайняя мера. Всегда нужно пытаться решить вопрос мирным путём. Суд – это не только потраченные деньги на юриста, но и сильно потрёпанные нервы, и надолго испорченные отношения. Поэтому прибегать к помощи председательствующего стоит уже тогда, когда все варианты решить всё мирно были исчерпаны.
Сам процесс судебного разбирательства будет строиться на принципах беспристрастности. Суд не может учесть интересы каждого отдельно, поэтому решение будет выноситься с учётом соблюдения норм. Права каждого владельца должны быть учтены.
Формулирование иска предполагает владение определёнными сведениями. Поэтому рекомендуется обратиться к юристам. В прошении обязательно указываются данные всех владельцев и описание участка.
В тексте заявления необходимо прописать, какая площадь должна быть выделена каждому заявителю, а также где и как будет проходить край границы. Прежде чем обращаться к председательствующему, нужно собрать все требуемые материалы, чтобы в суде не быть голословным.
К таким материалам относятся:
- копии сведений из паспортов обращающихся; паспорта заявителей;
- кадастровую документацию, межевой план;
- квиток, подтверждающий факт перевода средств на счёт государства за оказание услуг.
Владелец, желающий как можно скорее разделить землю, будет выступать истцом. Направить заявление он может в суд по месту жительства ответчика.
Если обе части долевого участка имеют свой подъезд, то суд примет положительное решение по иску, и участок будет поделён. Председательствующий может отказать только тогда, когда раздел нарушает действующие законы. В такой ситуации надел остаётся юридически целым, однако владеть им могут два и более лиц одновременно.