Строгий выговор — мера наказания работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Строгий выговор — мера наказания работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Строгий выговор может быть наложен только на военнослужащих, сотрудников МВД и других правоохранительных органов, на нотариусов, работников, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерные производства, прокуроров.

Разница между выговором и строгим выговором

В законодательстве нет исчерпывающего перечня проступков, за совершение которых может быть назначен выговор, так же как и строгий выговор.

Поэтому строгий выговор назначается за те же самые проступки, что и выговор, если они совершаются неоднократно, систематически либо в отношении служащих, у которых уже имеется неснятый выговор.

То есть строго формально первый раз виновное в дисциплинарном проступке лицо должно быть подвергнуто выговору, а если до момента его снятия проступок повторился либо совершены другие дисциплинарные правонарушения, то в отношении него применяется уже строгий выговор.

Если же строгий выговор не дал результатов, то в отношении нарушителя дисциплины будет применено еще более суровое взыскание, например предупреждение о неполном соответствии занимаемой должности.

Как отменить наказание

Санкции, вмененные повторно, дают законные основания для увольнения по статье. Однако действие выговора не бесконечно. Мера считается непогашенной в течение 12 месяцев, после чего наказание снимают. Иногда удается снять претензии по инициативе руководства, не дожидаясь истечения срока.

Обстоятельствами для освобождения от серьезных последствий станут отличные результаты работы с полным соблюдением требований внутренних регламентов, дисциплинарных, должностных инструкций. Инициатива по снятию наказания может исходить от работника, подающего заявление на имя руководителя, но окончательное решение принимает только уполномоченное лицо предприятия.

Алгоритм процедуры вынесения выговора

На практике процедуру вынесения выговора рекомендуется осуществлять по следующему алгоритму.

Сначала работодатель должен документально оформить факт неисполнения или некорректного исполнения работником своих должностных обязанностей. Для этого непосредственный руководитель сотрудника, допустившего проступок, направляет директору компании докладную (служебную) записку.

В докладной (служебной) записке описывается факт несоблюдения предписаний. В записке излагаются обстоятельства, дата события, конкретные лица, участвовавшие в нем.

Также зафиксировать проступок можно с помощью акта, который составляется комиссией, созданной по указанию руководителя организации в целях оценки действий сотрудника.

Строгий выговор автоматически снимается через год после вынесения. Также его могут отменить в рамках системы поощрения. О снятии может ходатайствовать и непосредственный начальник, подав соответствующий рапорт вышестоящему руководству в течение 30 дней после окончания срока действия взыскания.

Решение о снятии взыскания принимает только тот, кто его наложил. Обычно выговор снимают, если есть основания полагать, что он сыграл воспитательную роль и подобные нарушения больше не повторятся.

Важно, чтобы после привлечения к ответственности сотрудник не допускал проступков. Если же у него появились другие выговоры или предупреждение о неполном соответствии, о досрочном снятии взыскания не может быть и речи.

Порядок вынесения выговора

Вынесение выговора должно осуществляться по определенной процедуре. Как правило, тут практикуется следующая последовательность действий:

  1. Проявление проступка и его фиксация. Обычно начинается с докладной или служебной записки непосредственного руководителя виновника, либо уполномоченного лица. Также это может быть акт, фиксирующий определенное событие, к которому причастен сотрудник. Акт следует составлять комиссионное, с привлечением не менее трех лиц, двое из которых не должны быть заинтересованными.
  2. Назначение служебного расследования (проверки). Работодатель обязан всесторонне изучить предоставленные факты. Для этого нужно затребовать объяснение с виновника, а также рапорта со свидетелей происшествия (коллег по работе). Подбираются также другие документы, имеющие отношение к конкретному нарушению. Все это собирается в отдельное дело. Обычно все предоставляться в отдел кадров.
  3. Проведение совещания с рассмотрением имеющихся материалов. Сделать это должен руководитель лично, либо, по его поручению, один из его заместителей (руководителей подразделений). На этом совещании рассматриваются все имеющиеся материалы, опрашиваются причастные сотрудники с целью объективного определения причин нарушения. По итогам совещания составляется протокол с рекомендациями привлечения виновного к дисциплинарной ответственности. Материалы рассмотрения направляются на согласование в профсоюз.
  4. Оформление выговора. Делать нужно приказом (распоряжением) работодателя. С документом нарушитель знакомится под подпись. Если отказывается подписывать — составляется акт в произвольной форме. Действие выговора – год с момента объявления в приказе.

Разница между замечанием и выговором по Трудовому кодексу

Дисциплинарное взыскание — это законодательно закреплённый метод оптимизации работы сотрудников. Применять его можно во всех сферах, где есть наёмные работники: предприятия всех форм собственности, государственная служба, военная служба.

Н.А. Бадрак

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016). Статья ТК РФ 192 «Дисциплинарные взыскания».

Любое взыскание накладывается на сотрудника только в случае неправильного исполнения или игнорирования своих служебных обязанностей.

Круг обязанностей каждого сотрудника должен закрепляться документально в должностной инструкции. Ознакомление с документом для сотрудника обязательно под подпись. В противном случае работодатель не сможет вынести замечание или выговор, так как сотрудник выполняет нечётко обозначенный круг обязанностей.

Законодательством РФ не предусмотрена чёткая последовательность применения взысканий. Необязательно сначала следует замечание, а после — выговор. Если руководитель посчитал проступок работника особо серьёзным, то сразу вполне может последовать выговор с занесением в личное дело.

Ни замечание, ни выговор не подлежат внесению в трудовую книжку работника. Специалист по кадрам вносит записи о дисциплинарных проступках в личные карточки, чтобы контролировать их количество на одного и того же сотрудника.

Замечание выносится руководителем, чаще всего в устной форме, за проступки, не несущие серьёзного ущерба работе организации. Цель замечания — направить деятельность сотрудника в более продуктивное и безопасное русло. В локальных нормативных актах может быть закреплено допустимое число замечаний для одного сотрудника. Для ведения официального учёта замечаний производится их документальное оформление в виде приказа руководителя.

На что влияет замечание?

Любое дисциплинарное взыскание является неприятным для сотрудника как с экономической, так и с психологической точки зрения. Первое замечание обычно значительно снижает трудовой энтузиазм и уменьшает производственные показатели. Но есть и плюсы: «проштрафившиеся» подчиненные проявляют больше ответственности к производственному процессу, внимательно следят за трудовым распорядком и повышают собственную квалификацию.

Грамотный руководитель, прежде чем наказывать подчиненного, должен оценить возможные последствия. Если речь идет о незначительном проступке, то порой можно обойтись и обыкновенной беседой.

Посредством дисциплинарных наказаний можно повлиять как на отдельно взятого сотрудника, так и на коллектив в целом.

Видео содержит дополнительные сведения про дисциплинарные взыскания.

С учетом имеющихся законодательных норм, применение строгого выговора свойственно отдельным категориям работников, служащим, допустившим серьезные нарушения.

Строгий выговор как мера наказания не имеет материальной составляющей, не предполагает назначения штрафных санкций. Значение действий работодателя – оказать морально-психологическое воздействие, давая понять, что следующий проступок закончится увольнением.

Ниже представлен список ситуаций, при которых работодатель вправе рассматривать этот вариант наказания за действия человека:

  • отказ от исполнения служебных обязанностей, зафиксированных в трудовом контракте и должностной инструкции;
  • пропуск работы, невыход на смену, опоздание;
  • халатное отношение к обязанностям, некачественная работа;
  • порча имущества предприятия или ущерб чужой собственности;
  • работа в состоянии алкогольного опьянения;
  • создание острой конфликтной ситуации в пределах конкретного предприятия.

Применение строгого выговора

По сути при несоблюдении работником должностных инструкций или других нарушениях дисциплины работодатель имеет право прибегнуть к мерам наказания. Среди них:

Вид взыскания Комментарий
Замечание Это относительно лояльная мера наказания. Однако, чтобы применить этот вид взыскания, начальник должен быть уверен, что работник виновен. Например, если работника должным образом не ознакомили с должностными инструкциями, то сделать ему замечание невозможно.
Выговор Выговор назначается в том случае, когда подчиненный не выполнил или не в полной мере выполнил свои обязанности. Факт нарушения фиксируется, и выговор оформляется документально. Однако работник может обжаловать это решение.
Увольнение Это наиболее строгая мера наказания. При увольнении в трудовую книжку вносится его причина, что может повлиять на дальнейший поиск работы.

Понятие «строгий выговор» законно использовать только для представителей отдельных профессий, что прописано в законодательстве. К подобным профессиям относят, например, работников таможенной службы, следственного комитета, прокуратуры, следственных органов, железнодорожного транспорта, противопожарной службы.

Выговор как дисциплинарное взыскание

В шапке документа обязательно должно присутствовать наименование предприятия. Ниже ставится номер приказа. Он определяется в соответствии с внутренним документооборотом. После этого указывается наименование документа – Приказ о вынесении выговора … (здесь приводятся ФИО нарушителя полностью). Далее коротко описывается проступок. Например, «Наложить взыскание в виде выговора за неисполнение функциональных обязанностей, установленных в трудовом договоре, без уважительной причины». Формулировка зависит от характера нарушения. В приказе могут присутствовать различные основания для применения санкции. К примеру, если выговор объявляется в связи с систематическими опозданиями служащего, указываются акты, свидетельствующие об этом. Эти документы должны содержать конкретные даты, время. Можно также отразить сведения о наличии/отсутствии письменного объяснения. В завершении документа ставится подпись директора организации, а также самого сотрудника, совершившего проступок. Ставится дата оформления. Безусловно, руководитель организации должен предпринимать меры по обеспечению надлежащего соблюдения правил внутреннего распорядка на предприятии. Далеко не всегда это удается с использованием дипломатии. Вместе с тем, руководитель должен сохранять баланс между санкциями и поощрениями, не применять закон без повода. Такие случаи несоблюдения внутреннего распорядка, как разовое опоздание, неисполнение производственной задачи в отведенный для этого срок, небрежность, случайно допущенная при осуществлении профессиональной деятельности, не имеют существенного влияния на ход процесса на всем предприятии. Соответственно, такие проступки не всегда следует незамедлительно переводить в основания для вменения серьезных санкций. В большинстве случаев служащий прекрасно понимает допущенную им оплошность. Никто не желает быть загнанным в угол. Но при применении механизма официального взыскания это непременно произойдет. Руководителю предприятия необходимо стремиться к соблюдению «золотой середины». В каждому случае следует собирать объяснения по допущенным нарушениям или составлять акт при отказе в их предоставлении. При накоплении более трех таких ситуаций уже вполне правомерно будет применение взыскания. Однако и в этом случае со служащим следует провести беседу. В ходе разговора руководитель разъясняет мотивы своих действий и принятых решений. Разумеется, это не должно выглядеть как оправдание. Однако краткое изложение ситуации с дальнейшей перспективой снятия санкции обрадуют нарушителя больше, чем статьи Кодекса, допускающие отмену наказания.

Обратите внимание => Кто имеет льготы на установку газового счетчика

Выговор на работе: последствия, основания и порядок вынесения

Кроме того, снять взыскание можно и досрочно, но только в том случае, если такое действие будет одобрено руководителем организации. Работник также вправе просить начальника в письменной форме о снятии с него выговора, но только в том случае, если тот подтвердит факт своего исправления. Для этого сотрудник должен в течение всего периода времени, пока на него наложено взыскание, не совершать других проступков, которые бы нарушали трудовой распорядок. Выговор и замечание являются видами дисциплинарных взысканий. Никаких существенных отличий между ними нет. Поэтому следует понимать так, что замечание — самое мягкое, а выговор — наиболее строгое взыскание, которое применяется к работнику перед увольнением. Тем не менее ст. 192 ТК четкого определения каждого из видов не предусматривает. Чем отличается выговор от замечания? Данным вопросом задаются все без исключения люди, которые нарушили трудовой распорядок. Кроме того, эти два вида взысканий имеют одни и те же сроки применения и определенные последствия в виде увольнения, особенно если и выговор, и замечание уже объявляются сотруднику неоднократно.

Могут ли по закону накладывать взыскание и лишать премии одновременно

Ст. 193 ТК РФ исключает возможность одновременного применения двух видов дисциплинарных воздействий на нарушителя за один проступок. По этой причине многие сомневаются в правомерности лишения премии вместе с выговором, считая что это противоречит ТК.
Читать так же: Закон о социальном обслуживании населения

Подобная мера воздействия не только возможна, но и применяется в большинстве случаев. Обычно строгий выговор подразумевает полное лишение премиальных, но противоречий с Трудовым кодексом в данном вопросе нет. Лишение премии не относится к дисциплинарным взысканиям, поэтому в данной ситуации эта санкция может свободно применяться.

На заметку! Работодатель не обязан выплачивать премиальные. Они начисляются в качестве стимула к надлежащему исполнению персоналом возложенных на него функций и награды за добросовестный труд.

Проступок, приведший к выговору, означает, что сотрудник недостаточно ответственно исполняет свои обязанности, поэтому не заслуживает материального поощрения.

Статья 193 Трудового кодекса РФ «Порядок применения дисциплинарных взысканий»

Как оформить невыход на работу без уважительной причины

Для вступления дисциплинарного взыскания в виде выговора в силу, необходимо предварительно оформить прогул документально в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Такая форма правового воздействия должна подкрепляться рядом документов:

  • докладная от руководителя провинившегося человека;
  • объяснительная по поводу произошедшего прогула от самого нарушителя;
  • акт, содержащий в себе зафиксированный факт нарушения ТК РФ в виде отсутствия на работе.

Объявлять выговор за прогул работы можно как на специализированных бланках, так и на белых листах формата А4 – в зависимости от размеров конкретной компании и принятых в ней нормативов.

Как правило, в день неявки на работу или же на следующий после него начальником предприятия пишется докладная в связи с отсутствием подчинённого на рабочем месте.

В акте указывается:

  • занимаемая должность сотрудника;
  • ФИО;
  • дата и время, в течение которых отсутствовал нарушитель на рабочем месте;
  • дата и время оформления акта о прогуле;
  • личные подписи ещё 3 человек, работающих в компании.

Если работник впоследствии захочет опровергнуть обвинения в свой адрес через суд, эти три человека буду выступать свидетелями отсутствия работника со стороны руководства компании. В случае отказа написать письменное объяснение с указанием причин прогула, это так же должно быть отражено в соответствующем акте.

Виды дисциплинарных взысканий и срок их действия

Строгий выговор обычно наниматели применяют в качестве наказания. Используют его по отношению к конкретной категории специалистов. Назначают его при несоблюдении трудовой дисциплины (ТД). Его наниматели могут вынести при ненадлежащим образом выполненных обязанностях.

Этот вид наказания оказывает определенное воздействие на специалиста компании:

  • Предупредительное. Выговор предотвращает в будущей деятельности подобные или иные нарушения;
  • Оценивающее. Руководитель подчеркивает свою негативную оценку поступка;
  • Мотивационное. Это наказание стимулирует рабочих не нарушать на будущее ТД.

Трудовой Кодекс РФ содержит описание особенностей всех вариантов дисциплинарной ответственности. Предоставляют нам их в статье 192 и представлены они:

  • замечанием;
  • выговором;
  • увольнением.

Такого понятия, как «строгий выговор» ТК не содержит. Это говорит нам о том, что использовать его в качестве наказания управляющий фирмой не вправе. В обратном случае наниматель нарушит трудовое законодательство. Соответственно, в большей части рабочих сфер строгий выговор не используют на практике.

Статья 189 предусматривает указание дисциплинарных взысканий, которые наниматель вправе использовать по отношению к определенным рабочим. Среди актов, которые их устанавливают, отметим нижеуказанные:

  • ФЗ (федеральные законы);
  • уставы;
  • положения о дисциплине.

Использование на практике строгого вида выговора предусмотрено такими актами (ФЗ):

  • О прокуратуре России.
  • О службе в ОВД РФ, внесении изменений к конкретным актам (законодательным).
  • О статусе военнослужащего.
  • О службе в органах таможни России.
  • Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ.

Существенной разницы между строгим и используемым на практике обычным выговором специалисты не указывают. Единственное, на что можно указать — большую серьезность строгой формы выговора.

  • Используют ее за серьезные проступки в дисциплине.
  • Применять ее допускается лишь по отношению к работникам, определенным законодательством.
  • К остальным специалистам можно применять лишь обычный выговор.

Наложить рассматриваемое взыскание на специалиста могут за дисциплинарный проступок. Законодательство не предоставляет список подобных проступков, при которых положено его применять. Значит, выбор меры наказания стоит рассматривать, как право нанимателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *