Алкоголь, лекарства и бобы. Какие еще продукты нельзя смешивать с кофе?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алкоголь, лекарства и бобы. Какие еще продукты нельзя смешивать с кофе?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если вам хочется попробовать сезонный напиток, например тыквенный латте, попросите бариста не добавлять в него сахар и сироп, потому что тыква обладает собственной сладостью и в сочетании с молочной основой напиток будет приятно сладким. В качестве добавок к напитку выберите пряные специи, например корицу, а не шоколадную посыпку или зефир.
Хотите новых ощущений? Экспериментируйте!
Сегодня кофеманы разделились на тех, кто считает, что добавлять в него что бы то ни было — недопустимо, тех, кто ограничивается сливками или молоком. Но есть и те, кто готов к экспериментам.
Что будете подавать к кофе именно вы? Как говорится, на вкус и цвет… Если вам хочется подать к кофе, например, мармелад или карамель, не рекомендуемые экспертами, то почему бы не отдать им предпочтение? Ведь вкус — понятие индивидуальное. Главное, чтобы используемые для приготовления напитка зерна были отличного качества. В противном случае есть риск получения невыразительного кофе, а добавление какого-либо продукта будет выглядеть, как попытка замаскировать вкус не слишком качественных зерен.
Мы предлагаем кофейные зерна наивысшего качества, приготовленный из них кофе в сочетании с фруктами, выпечкой, шоколадом или другими продуктами станет настоящей находкой. В нашем интернет-магазине можно приобрести 100% арабику, робусту или смеси в различной пропорции. У нас только свежеобжаренный кофе — разной степени обжарки. Более того, в ассортименте — тщательно отобранные зерна, обжаренные небольшими партиями профессиональными обжарщиками — это так называемый крафтовый кофе, напиток из которого обладает особенным вкусом. Затрудняетесь с выбором? Наши специалисты с готовностью придут на помощь, посоветовав сорт кофе, который откроет вам мир потрясающих вкусовых ощущений.
Какие эффекты дает кофеин
Этот натуральный алкалоид стимулирует деятельность центральной нервной системы. Его синтетический аналог часто используется в медицине. Кофеин содержится не только в зернах кофе, но и в бобах какао, ягодах гуараны, орехах колы и чайном листе.
Несмотря на то, что кофеин относится к психоактивным веществам, его употребление практически не регулируется никакими законами. Врачам известно, что алкалоид блокирует эффект аденозина, который сигнализирует, что пришла пора отдохнуть из-за переутомления.
Кофеин возбуждает определенные участки вегетативной нервной системы. Это приводит к усилению работы сердца и изменяет сосудистый тонус, функциональную активность внутренних органов. Регулярное потребление кофе способствует усилению обмена веществ.
После попадания кофеина в ЖКТ он быстро всасывается в кровь и распространяется по всем органам и тканям. Эффект от его употребления постепенно нарастает в течение получаса и длится от одного до трех часов. Затем действие психоактивного вещества заканчивается, отчего человек чувствует себя еще более усталым. Это вынуждает его выпивать новую порцию кофе.
Вещество относится к нескольким фармакологическим группам. Так, оно действует одновременно и как психостимулятор, и как средство, возбуждающее дыхательный и сосудодвигательный центр головного мозга. Также вещество является кардиотоником.
Тонкости молочных продуктов
Всем известно о пользе молока, но все его пьют. Почему это происходит? Все довольно просто, с годами активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар, снижается. Как только вы выпиваете чашку молока, в желудке начинается процесс брожения, чтобы этого избежать, взрослые выбирают кисломолочные продукты. Тем более они намного полезнее, так как из них лучше всасываются кальций и фтор, необходимые нам для костных тканей. В двух бутербродах с сыром, двух стаканах кефира, двух стаканах йогурта – содержится суточная норма кальция. Через час, после употребления кисломолочных продуктов, они усваиваются на девяносто один процент, в свою очередь молоко, только на тридцать два процента и меньше, если вы к молочку добавили печенье или булочку. Что совсем не совместимо.
Многие считают, что ватрушки – это сплошной вред, так как это выпечка на дрожжевом тесте. Что очень вредит нашей талии. Но это не так. Творожные ватрушки – это очень полезный продукт, конечно если за один присест не съесть все. Дрожжевое тесто из грубого помола с отрубями и яйцами содержит никотиновую кислоту, которая нормализует белковый и углеводный обмен. Никотиновая кислота позволяет углеводам перейти в жиры, которые затем сгорают для увеличения мышечной массы. Но в ходе метаболизма расходуются метильные группы способствующие сжиганию жира. Во время их дефицита и от никотиновой кислоты нет никакой пользы, так как она не включается в обмен веществ. А вот обезжиренный творог очень богат липотропными соединениями. Вот и, получается – скушали творожную ватрушку и похудели.
Как сочетать минералы с другими микроэлементами?
Минералы — это неорганические вещества, которые важны для организма. Прием их должен быть продуманным. Их сочетание друг с другом и витаминами может усилить действие обоих или нейтрализовать.
Микроэлемент |
Витамины |
Минералы |
||
Хорошо |
Плохо |
Хорошо |
Плохо |
|
Железо |
A, B2, B9, C, |
E |
Кальций |
Цинк, магний, фосфор, хром, марганец |
Кальций |
B6, B12, C, D, K |
Магний |
Железо, фосфор, цинк, йод, хром |
|
Цинк |
A, B2, B3, B6 |
B9, E |
Йод |
Железо, медь, кальций, хром |
Магний |
B2-B12, D |
B1, E |
Кальций |
Железо, фосфор |
Фосфор |
D |
Магний, кальций, марганец |
||
Медь |
B2, B5, B12, C, E |
Железо, йод |
Цинк, молибден, селен |
|
Йод |
Медь, селен, цинк |
Кальций, марганец |
||
Селен |
E |
Йод |
Медь |
|
Марганец |
Железо, фосфор, кальций, йод |
|||
Молибден |
B12 |
Медь |
Пустая ячейка означает, что сочетание веществ не дает никаких реакций — ни положительных, ни отрицательных.
Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.
Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.
Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.
Передозировка кофеина
Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:
- непрекращающееся учащённое сердцебиение;
- тревожность и бессонница;
- расстройство стула;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- головокружение;
- кишечные спазмы;
- покраснение лица;
- пульсирующая боль в голове;
- неутолимая жажда;
- тошнота и дискомфорт.
Полезен ли напиток без кофеина?
Многие любители кофе все же отдают предпочтение вариантам без кофеина.
Такой продукт изготавливают из обычных кофейных зерен, из которых предварительно удалили до 97% кофеина.
Как правило, этот процесс проходит при участии воды, органических растворителей или диоксида углерода. На питательную ценность напитка этот процесс не влияет, чего не скажешь о вкусе, аромате и цвете декофеинизированного кофе. Но, как правило, вместе с кофеином продукт теряет горчинку и приобретает более мягкий аромат. Также возможны незначительные потери антиоксидантов. Однако стоит понимать, что даже в так называемом кофе без кофеина могут содержаться небольшие дозы вещества (от 0 до 7 мг на чашку). Такой напиток подойдет людям с повышенной чувствительностью к кофеину, лицам с некоторыми заболеваниями, а также детям, беременным и кормящим матерям.
Семь правил приема пищи
Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.
Правило № 1. Не следует пить во время еды.
Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.
Итак, по Шелтону, пить следует за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.
Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.
Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.
Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.
Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.
Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
Стол №5 назначают в следующих случаях:
- при хронической форме гепатита (вне обострения);
- при желчнокаменной болезни;
- при холецистите (после выздоровления);
- при колите с периодическими запорами;
- при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
- при панкреатите и гастродуодените;
- при различных патологиях кишечника.
Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса – крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.
Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.
Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.
Отношение к кофе меняется
Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.
Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.
Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).
Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.
А |
В1 |
В2 |
В5 |
В6 |
В9 |
В12 |
С |
Е |
D |
|
А |
А |
# |
# |
# |
# |
# |
— |
# |
+ |
# |
В1 |
# |
В1 |
# |
# |
# |
# |
# |
# |
# |
# |
В2 |
# |
# |
В2 |
# |
+ |
+ |
— |
# |
# |
# |
В5 |
# |
# |
# |
В5 |
# |
# |
+ |
# |
# |
# |
В6 |
# |
# |
+ |
# |
В6 |
# |
# |
# |
# |
|
В9 |
# |
# |
+ |
# |
# |
В9 |
+ |
# |
# |
# |
В12 |
— |
# |
— |
+ |
# |
+ |
В12 |
— |
— |
# |
С |
# |
# |
# |
# |
# |
# |
— |
С |
+ |
# |
Е |
+ |
# |
# |
# |
# |
# |
— |
+ |
Е |
# |
D |
# |
# |
# |
# |
# |
# |
# |
# |
# |
D |
Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.
Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.
Если вы испытываете жажду – пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.
Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие как:
– улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
– помощь в размывании больших кусков пищи;
– помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.
Взаимодействие кофе с антибиотиками
Иранские учёные, проводившие исследования свойств карбенициллина (вещества пенициллиновой группы), выяснили, что кофеин вдвое усиливает пагубное воздействие антибиотика на синегнойную палочку и вчетверо – на стафилококк.
Но есть и менее радостное известие: антибиотики пенициллиновой группы замедляют расщепление кофеина, и он задерживается в крови на несколько часов дольше. Из-за этого человека могут мучить головные боли, тахикардия, резкие перепады настроения.
Ту же реакцию вызывают лекарства, содержащие активные вещества-антибиотики:
- эноксацин («Пенетрекс»);
- норфлоксацин («Чиброксин», «Нороксин»);
- ципрофлоксацин («Ципро»);
- грепафлоксацин («Раксар»)
- тровафлоксацин («Трован»);
- спарфлоксацин («Загам»).
Стремясь обмануть организм, любители кофе смешивают его с молоком. Но этого делать нельзя: молоко ослабляет действие препаратов.
Категорически запрещено запивать молоком:
- антибиотики, предназначенные для лечения половых инфекций;
- препараты пенициллиновой группы;
- антибиотики тетрациклиновой группы (они реагируют с кальцием, входящим в состав в молока, и образуют осадок, который не даёт лечебного эффекта).
Существует ещё одна опасность при сочетании кофе и антибиотиков. Кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому выводит антибиотики из организма значительно раньше, чем полагается. Соответственно, лечебное действие препаратов проявляется не в полной мере. Доктор, заметив, что выздоровление замедляется, может заменить лекарство или увеличить дозу.