Как оформить карточку образцов подписей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить карточку образцов подписей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Целевое назначение данного формуляра состоит в следующем: ответственные сотрудники обслуживающего финансового учреждения должны хорошо знать оригинальную подпись обладателя счета или, как вариант, его доверенного (уполномоченного) представителя.

Как заменить или аннулировать карточку образцов?

Важно! КОП действует до окончания договора банковского счета, депозита или до ее замены новой карточкой (п. 7.11 Инструкции № 153-И).

Новая КОП должна быть оформлена в следующих случаях:

  • замена или дополнение хотя бы одной подписи;
  • замена или утрата печати;
  • изменение ф.и.о. хотя бы одного из указанных в карточке лиц;
  • изменение указанных в карточке сведений о юрлице (в т.ч. изменение названия, организационно-правовой формы);
  • досрочное прекращение сроков полномочий указанных в карточке лиц (если полномочия прекращены в связи с истечением срока, в ту же карточку могут быть внесены банком соответствующие изменения — при предоставлении клиентом документации, подтверждающей такое продление).

Аннулированная КОП перечеркивается и подлежит хранению в юридическом досье клиента или в ответственном подразделении банка.

Существуют общие правила оформления:

  • заполнение производится только синими или фиолетовыми чернилами;
  • при заполнении на компьютере необходимо удостовериться в том, что банк примет такой вариант;
  • применение факсимильных подписей недопустимо;
  • ошибки, исправления исключены;
  • указываются реквизиты организации;
  • оттиск печати четкий, хорошо читаемый;
  • в поле «Владелец счета» пишут полное наименование предприятия или фамилию, имя, отчество ИП тоже полностью, на обороте — Ф.И.О. сокращенно.

Для чего нужна карточка с образцами подписей и оттиска печати

Развитие системы безналичных расчетов и требования законодательства делают невозможной работу без банковских счетов. Их открытие и закрытие подчиняется правилам, установленным Банка России в Инструкции от 30.05.2014 № 153-И (действует редакция от 24.12.2018).

Для открытия счета предприятия и ИП представляют в кредитную организацию (п. 4.1 Инструкции № 153-И):

  • учредительные документы;
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке и др.

Если возникло подозрение, что подпись на документе поддельная, то назначается почерковедческая экспертиза. В случае положительного результата (подпись признана поддельной) виновникам грозит уголовная ответственность. И это независимо от того принял ли работник решение о подделке самостоятельно, или сделал это по указанию директора. Последствия могут быть такие:

  • Если подделавший подпись сотрудник извлек из этого личную выгоду, то может быть мошенничеством.
  • Если нет, то ему грозят судебные разбирательства за подделку документов.
  • Если это сделано по указанию или с ведома руководства, то суд грозит и директору.
  • Документы с подделанной подписью будут считаться недействительны, а все сделки, в которых они фигурировали должны быть аннулированы.

Какая форма предусмотрена Центробанком РФ и банками

В инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И (ред. от 02.02.2021) содержится унифицированная форма карточки для сравнения подписей клиентов банков. Но она не обязательна к применению, финансовый регулятор только рекомендует этот бланк. Банки вправе самостоятельно разработать удобную для них форму и применять ее при работе с клиентами. В ВТБ действует одна карточка с образцами подписей и оттиска печати, Сбербанк применяет другую, а Генбанк — третью. Различаются с рекомендованной Центробанком они незначительно.

Такая разница в бланках не проблема для организаций и ИП, обычно действующую форму выдают вместе с заявлением, анкетой, договором и другими документами при открытии счета в банке. Требования к ее заполнению контролируют сотрудники кредитной организации. Раньше предусматривалось обязательное нотариальное удостоверение каждого автографа, сейчас это опционально.

Когда заполняется карточка образцов подписей в банк в 2021 году представителем организации, ему необходимо придерживаться требований из инструкции ЦБ РФ № 153-И.

ВАЖНО!

Нельзя делать никаких помарок и исправлений. Все записи выполняются четко и разборчиво одним человеком, одной шариковой ручкой (синего, черного или фиолетового цвета) или одним шрифтом при наборе на компьютере.

Если используется унифицированная форма документа (ОКУД 0401026), следует заполнить все поля и поставить сплошные прочерки в незаполненных местах. В карточке обязательно указывают:

  1. Наименование владельца счета — полное, как в учредительных документах, и сокращенное.
  2. Наименование кредитной организации, в которой открыт счет.
  3. Наименование и номер счета, по которому осуществляются операции.
  4. Номер контактного телефона.
  5. Полностью Ф.И.О. лиц, чьи подписи удостоверяются.
  6. Образцы подписей.
  7. Дату заполнения.
  8. Образец оттиска печати (не всегда).

В специальном поле ставится удостоверительная надпись о свидетельствовании подлинности автографов. Ее делает:

  • нотариус;
  • руководитель организации;
  • уполномоченный сотрудник банка.

При необходимости документ составляется и заверяется в нескольких равносильных экземплярах.

Обязательно ли ставить оттиск печати

Применение печатей и штампов – ранее обязательное условие работы юридических лиц в Российской Федерации. При помощи штемпельных изделий предприятия и организации обязаны были визировать все свои основные документы, в том числе подаваемые в различные государственные структуры и банковские учреждения.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они всегда имели право выбора на предмет того, использовать в работе печати и штампы или отказаться от них. Если принималось решение «за», печать следовало регистрировать в определенном порядке.

На сегодняшний день положения закона касаемо ИП не особо изменились.

А юридические лица (т.е. предприятия и организации в статусе ООО, ОАО, ЗАО) с 2021 года на уровне законодательства освобождены от требования использовать в своей работе различные штемпели и клише.

Иными словами, обязанность к их применению возникает только в тех случаях, если это прописано во внутренних нормативно-правовых актах компании.

Правила по оформлению

Карточку можно заполнять на компьютере (если банк готов предоставить ее в электронном формате) или от руки шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета (но, ни в коем случае не карандашом).

Подпись должна быть только оригинальной, применение факсимильной подписи (т.е. отпечатанной каким-либо способом) строго запрещено. Также недопустимы помарки, неточности и какие-либо исправления.

Если оплошность при заполнении карточки все же была допущена, испорченный бланк следует уничтожить, и заполнить новый. Количество необходимых экземпляров карточки каждый банк устанавливает на свое усмотрение.

Важное условие: при постановке подписей должен присутствовать либо представитель банка, либо нотариус.

Нужно ли нотариально заверить карточку с образцами подписей

П. 7.9-7.10.4 Инструкции № 153-И сообщают о заверении подписей карточек следующее:

  • подлинность подписей может быть засвидетельствована нотариусом – при желании клиента;
  • в противном случае подлинность подтверждается сотрудниками банка, которые устанавливают личности подписантов, проверяют их полномочия. Затем в присутствии банковских работников в карточке проставляются собственноручные подписи.

Число подписей в карточке:

  • для организации – минимум две, если иное не определено соглашением между банком и юрлицом. Одна из подписей должна принадлежать руководителю, вторая – иному работнику (не обязательно главному бухгалтеру);
  • для ИП обязательна одна подпись (самого предпринимателя), но разрешается добавить еще одну – уполномоченного лица.

Понятия первой и второй подписи не применяются, т.к. предыдущая Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И, действовавшая до актуальной и использовавшая данные термины, утратила силу с 01.07.2014. При этом согласно п. 12.2 Инструкции № 153-И переоформление старых карточек не требовалось, несмотря на указание очередности подписей.

Как оформить карточку образцов подписей

Банковская карточка с образцами подписей — это документ, в котором удостоверяются образцы подписей уполномоченных на обращение со счетом лиц.

Карточка необходима для открытия расчетного счета в большинстве кредитных организаций страны. В ней уполномоченные лица проставляют образцы своих личных виз для дальнейшего использования счета. Этот документ заполняется всеми обратившимися лицами независимо от их правового статуса и организационно-правовой формы. Бланк используется не только в банке, но и для удостоверения подписей в других организациях или даже госорганах: например, карточка подписей для Казначейства в 2020 году тоже широко применяется.

В гражданско-правовых отношениях при заключении договоров и осуществлении активных взаимодействий по исполнению обязательств бланк требуется для удостоверения источника определенных приказов и иных документов. В этом случае стороны вправе использовать карточку для контрагента. Это рациональное и оправданное решение.

Перечень документов, предоставляемых для замены карточек с образцами подписей и оттиска печати

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, предоставляемых для замены карточек с образцами подписей и оттиска печати

1.
карточки с образцами подписей и оттиска печати подлежат замене в следующих случаях:
1.1. Для юридических лиц:

1.1.1. в случае изменения организационно-правовой формы или наименования;

1.1.2. в случае изменения (утери) печати;

1.1.3. в случае изменения ФИО лиц, указанных в карточке;

1.1.4. в случае досрочного прекращения или приостановления полномочий органов управления организации;

1.1.5. в случае замены или дополнения хотя бы одной подписи.

1.2. Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся частной практикой:

1.2.1. в случае изменения фамилии, имени или отчества;

1.2.2. в случае изменения паспортных данных;

1.2.3. в случае изменения печати.

Карточка с образцами подписей: бланк

Форма карточки приведена в приложении к Инструкции № 153-И (№ 0401026 по ОКУД).

Согласно п. 7.1 Инструкции банк вправе разработать собственный бланк карточки и правила его заполнения, но основные реквизиты исключению из установленной формы не подлежат:

  • клиент (полное наименование);
  • сокращенное наименование клиента;
  • блок для отметок банка;
  • ФИО и образцы подписей;
  • дата заполнения и подпись клиента;
  • место для оттиска печати (его размер должен позволять свободно разместить оттиск);
  • удостоверительная надпись о подлинности подписей.

Бланк изготавливается банком либо клиентом самостоятельно, если применяется стандартная форма из Инструкции № 153-И.

Нужно ли нотариально заверить карточку с образцами подписей

П. 7.9-7.10.4 Инструкции № 153-И сообщают о заверении подписей карточек следующее:

  • подлинность подписей может быть засвидетельствована нотариусом – при желании клиента;
  • в противном случае подлинность подтверждается сотрудниками банка, которые устанавливают личности подписантов, проверяют их полномочия. Затем в присутствии банковских работников в карточке проставляются собственноручные подписи.

Число подписей в карточке:

  • для организации – минимум две, если иное не определено соглашением между банком и юрлицом. Одна из подписей должна принадлежать руководителю, вторая – иному работнику (не обязательно главному бухгалтеру);
  • для ИП обязательна одна подпись (самого предпринимателя), но разрешается добавить еще одну – уполномоченного лица.

Понятия первой и второй подписи не применяются, т.к. предыдущая Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И, действовавшая до актуальной и использовавшая данные термины, утратила силу с 01.07.2014. При этом согласно п. 12.2 Инструкции № 153-И переоформление старых карточек не требовалось, несмотря на указание очередности подписей.

Карточка с образцами подписей и оттиска печати: пример заполнения

Рассмотрим последовательно все поля документа. Поле «Владелец счета» должно быть заполнено в строгом соответствии с учредительными документами компании. Если счет открывается для филиала или обособленного подразделения, то наименование нужно указать через запятую после основного названия.

Если клиентом является физлицо, то вписывается Ф.И.О. и дата рождения. Если клиент — ИП, то после указания Ф.И.О. и даты рождения нужно обязательно написать: «индивидуальный предприниматель». Если речь идет о лице, занятом в частной практике, то после Ф.И.О. и даты рождения нужно вписать род деятельности (например, адвокат).

Поле «Место нахождения». Организация здесь вписывает свой юридический адрес, физические лица и ИП указывают место регистрации в соответствии с паспортом.

В поле «Номер телефона» можно указать несколько номеров для связи с представителями организации.

Поле «Банк» должно содержать полное название финансовой организации, в которой открыт расчетный счет.

Поле «Отметка банка» заполняется уполномоченными сотрудниками кредитной организации, клиент здесь ничего не должен записывать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *