Если водитель скрылся с места ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если водитель скрылся с места ДТП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Какие могут понадобиться экспертизы?

Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.

Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.

Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Когда причинен вред автомобилю вне ДТП

Если вы обнаружили повреждение своего автомобиля предположительно другим автомобилем, водитель которого скрылся с места ДТП, необходимо сделать следующее:

  • Сообщите в дежурную часть ГИБДД о произошедшем ДТП и следуйте указаниям сотрудников ДПС.
  • Проявите максимум инициативы по поиску свидетелей ДТП. Если рядом находились люди или остановились проезжавшие автомобили, обязательно попросите у пешеходов и водителей контактные данные. Если ДТП произошло около дома — опросите соседей, возможно, они видели автомобиль виновника и его самого.
  • Узнайте, нет ли поблизости от места ДТП установленных камер видеонаблюдения. Если есть, постарайтесь получить информацию с них (возможно, с помощью сотрудников полиции).
  • Вместе с сотрудниками полиции документально оформите материал по ДТП.

Как нужно себя вести во время разбора в ГИБДД?

Даже если повреждение незначительное, то оба участника ДТП все равно обязаны приехать на разбор. Не нужно пытаться уклониться, поскольку потом могут быть очень серьезные последствия, а именно человека просто обвинят в аварии, соответственно со всеми последствиями.

Если человек будет присутствовать на разборе, то он сможет отстоять свои права при помощи разнообразных фактов. Каждый участник разбора имеет полное право:

  • Попросить доступ, ко всем материалам дела.
  • Подавать ходатайства.
  • Показания можно давать на родном языке, а использовать переводчика.
  • Требовать проведения любых экспертиз, вызывать свидетелей и просить прикрепить их к делу.
  • Записывать всю процедуру на диктофон.
  • Пользоваться услугами юриста.
  • Обжаловать постановления.

Какое наказание грозит скрывшемуся водителю?

Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП за умышленное скрытие с места аварии автомобилиста ждет:

  • лишение прав на 1-1,5 лет:
  • или административный арест до 15 суток.

Обычно суд наказывает водителя лишением прав. Арест применяется довольно редко. Арестовывать не будут женщину в положении, инвалидов I и II групп, госслужащих, матерей, имеющих детей до 14 лет и некоторых других категорий граждан.

Срок лишения прав зависит от нескольких обстоятельств:

  • Является ли скрывшийся участник виновной или потерпевшей стороной;
  • Тяжесть ДТП (какой ущерб причинен транспортным средствам, пострадали ли люди, осуществлялся ли розыск скрывшегося участника и т.д.);
  • Наличие смягчающих обстоятельств.

Местом аварии может считаться не только проезжая часть, но и стоянка, двор, АЗС и любая другая территория, где произошла авария. Не важно, как скрылся водитель, ‒ пешком, на собственной машине или на «попутке», наказание он получит в любом случае. Не станет смягчающим обстоятельством и стресс или конфликт с другими участниками ДТП.

Считается, что автомобилист скрылся, если:

  • Он ехал или ушел до оформления европротокола или прибытия госавтоинспекторов;
  • Не вернулся после того, как отвез пострадавшего в медучреждение.

Виновника нашли, как получить компенсацию?

Тут возможны варианты. Если у владельца автомобиля — виновника или у того, кто в момент ДТП был за рулём, есть полис ОСАГО, то вы можете обратиться в страховую компанию за выплатой. Если полиса нет или он не признаёт себя виновником, тогда придётся готовиться к суду. Для этого необходимо будет пройти независимую техническую экспертизу (за свой счёт), установить размер причинённого вам ущерба, подготовить документы и исковое заявление в суд. Стоит отметить, что решение этого вопроса через суд — не самый лучший вариант, при значительном ущербе полную выплату придётся ждать годами. Лучше стараться всё решить в форме досудебной претензии.

Скрылся равно пьяный – это правда? Последние новости об изменениях

Нет. С некоторых пор по сети блуждает информация о том, что по новым правилам якобы пьяное ДТП приравняли к тому же, как если бы виновник скрылся с места происшествия.

Это неправда и вымысел. А вот «ноги растут» у этого «фейка» из несколько другой – уже официальной информации. Дело в том, что есть в Уголовном кодексе РФ статья за виновность в аварии с пострадавшими или погибшими. До недавних пор здесь существовали более строгие наказания, если есть вред здоровью или жизни людей, а виновник был пьян. Это логично, не правда ли?!

Так вот, недавно вступил в силу новый закон, согласно которому более строгие наказания ждут не только пьяного водителя, но и если тот скрылся с места ДТП. И эти меры ответственности одинаковы как для опьянения, так и для покидания. Что тоже ведь логично, чтобы водители в состоянии опьянения не оставляли место аварии в целях более мягкого наказания.

У нас есть отдельная специальная статья об этом.

ГИБДД. В противном случае его могут ждать судебные разбирательства, штрафные санкции, заключение под арест и лишение водительских прав на полтора года. Как предъявляются обвинения Как показывает практика многих автоюристов, очень часто обвиняемый человек даже мимо не проезжал место ДТП, но к нему все равно предъявляются претензии. Достаточно часто встречаются ситуации, когда:

  • водителя останавливают на посту ГИБДД и составляют протокол за то, что он покинул место аварии;
  • к человеку просто приходит повестка из суда по ДТП, в котором не участвовал;
  • владельцу транспортного средства предъявляет претензии неизвестная личность, обвиняющая его в том, что он поцарапал его автомобиль и скрылся с места происшествия.

Одним словом, существует множество ситуаций, в которых водителя могут обвинить в том, что он покинул место ДТП.

Способы смягчения наказания

Если избежать наказания не удается, рекомендуется немедленно обратиться за юридической помощью, так как с высокой степенью вероятности автомобилист может лишаться права управления ТС на длительный срок, и даже получить 15 суток административного ареста.

Можно попытаться с помощью опытного юриста, доказать, что мнение инспектора, оформлявшего протокол, было ошибочным.

В качестве смягчения наказания может быть рассмотрена замена ареста или запрета на вождение уплатой небольшого штрафа. В редких случаях удается добиться полного избавления от ответственности (при наличии неопровержимых доказательств отсутствия вины ответчика). Знание тонкостей юридического процесса позволит переквалифицировать ДТП в малозначительное событие, с последующим прекращением дела. Следующие обстоятельства позволят происшествию считаться малозначительным в ходе судебного разбирательства:

  • на машине почти нет повреждений;
  • автомобилист сообщил всю необходимую о себе информацию на месте столкновения до того, как уехать;
  • в момент прибытия патруля автомобилист находился поблизости либо отошел ненадолго;
  • машину убрали с дороги, чтобы остальные участники движения могли проехать на место ДТП;
  • после отъезда автомобилист направился в отделение полиции;
  • обе стороны, вовлеченные в событие, самостоятельно урегулировали претензии друг к другу, а ущерб весь был погашен добровольно.

Если у обвиняемого нет возможности нанять адвоката, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если водитель скрылся с места ДТП, как избежать наказания:

  • Недоказанность вины. Нельзя привлечь человека к административной или уголовной ответственности пока суду не предъявят неоспоримые доказательства, указывающие на совершение правонарушения.
  • Процессуальные нарушения. При наличии всевозможных ошибок и несоответствий в протоколах, документах или актах можно сыграть на доказательной базе. Например, расхождения в описании повреждений, нанесенных машине. Наличие несоответствий в этом случае может указывать, что урон причинен другим транспортным средством.

В каких случаях можно покинуть место аварии

П. 2.5 ПДД устанавливает обязанность водителя остановить (не трогать с места) машину, ставшую участником аварии. Однако из этого правила есть исключения, которыми определяется, в каком случае можно оставить место ДТП. В соответствии с пп. 2.6 и 2.6.1 ПДД покидать место участник ДТП может, если:

  • необходимо доставить пострадавших в медучреждение, а сделать это на попутном транспорте возможности нет (с обязательным условием возврата на место аварии);
  • нужно освободить проезжую часть, если она оказалась заблокированной для другого транспорта;
  • ДТП оформляется по Европротоколу, и после оформления участники могут разъехаться, не вызывая сотрудников ГИБДД.

Обязанности участника ДТП

Досконально правила поведения после аварии знают далеко не все автовладельцы. Между тем, в ПДД четко регламентирован порядок действий в случае, когда произошла дорожная неприятность:

  1. исключить дальнейшее движение транспорта (то есть остановиться);
  2. включить «аварийку»;
  3. выставить аварийный знак;
  4. принять меры к сохранению авто и других предметов в том же положении, в каком они были на момент происшествия;
  5. если есть жертвы – вызвать полицию, скорую медицинскую помощь, оказать первую помощь. В случае необходимости на участнике ДТП лежит обязанность доставления пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспорте;
  6. если нет возможности для свободного движения других транспортных средств, следует освободить проезжую часть дороги, предварительно сделав фиксацию положения предметов (обычно путем фотографирования и видеосъемки, иногда допускается составление схемы);
  7. ждать сотрудников полиции, записать данные свидетелей-очевидцев.
  1. Если вы попали в аварию, помните, что нужно дождаться сотрудников ГИБДД.
  2. Исключительными обстоятельствами могут быть: невозможность иным способом доставить потерпевшего в больницу, составление европротокола, намерение обоих водителей обратиться к сотрудникам ближайшего поста ДПС с уже составленной схемой, освобождение дорожного пространства для других участников движения.
  3. Если эти исключительные обстоятельства имелись, нужно принять меры к фиксации расположения транспорта.
  4. По состоянию на 2022 год наказание за оставление места ДТП может быть только в виде ареста или лишения прав, штраф не предусмотрен. Кроме того, в конечном итоге вам придется выплатить расходы потерпевшей стороны в полном объеме.

Страховка ОСАГО — обязательный вид страхования для каждого водителя. Если сел за руль, то без ОСАГО далеко не уедешь. Безусловно, это не всегда останавливает некоторых автолюбителей. Вождение без полиса ОСАГО карается совсем смешным размером денежного штрафа.

Другой момент, если водитель стал виновником ДТП, тогда уже вопрос наличия полиса ОСАГО встает ребром. Ведь ОСАГО страхует не самого водителя или его имущество, а его ответственность перед другими автолюбителями. Другими словами, если водитель виноват в ДТП, полис ОСАГО гарантирует возмещение пострадавшей стороне. А если полис отсутствует, бремя выплаты ложится на плечи самого виновника ДТП. Поэтому самая распространенная причина, почему водители самовольно покидают место ДТП, это отсутствие полиса ОСАГО. Какие еще есть причины?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *