Что делать, если родственники не дают свидетельство о смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если родственники не дают свидетельство о смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

Если не вдаваться в подробности и не разбирать каждый из миллионов случаев препятствования в наследовании, а обратиться к голым фактам, то можно легко обозначить суть «противодействия». Все заключается в недопущении одного из наследников (или даже всех) к имуществу. Противодействующим лицом может быть не только один из наследников, но и их группа, и даже постороннее, но очень заинтересованное лицо.

Методы противодействия, тем не менее, довольно примитивные. В некоторых случаях их легко обойти, но в определенных ситуациях законный наследник рискует проиграть дело и остаться без имущества. Пусть даже и вопреки последней воле наследодателя.

Разберем наиболее типичные варианты противодействия. Также приведем и примеры юридической помощи, которая позволит противостоять «оппонентам».

Затягивание с принятием наследства

Законный наследник может не являться к нотариусу на протяжении всего срока принятия наследства. Нотариус же не выдает Свидетельство в принципе, поскольку о существовании не явившегося претендента ему известно. Но такой способ противодействия слишком примитивен и обойти его легко. Ведь если не принять наследство ни фактически, ни у нотариуса, то и права на имущество не возникнет. Соответственно, заинтересованным наследникам необходимо выполнить несколько действий.

  • Отправить не менее 3 писем наследнику, который не является к нотариусу. В них указать место открытия наследственного дела и пригласить написать заявление на принятие или отказ от доли. Письма отсылаются с интервалом 10-15 рабочих дней (2-3 календарных недели), причем выбирается отправление как ценное, с описью и уведомлением о вручении.
  • Уведомления о вручении (или возвращенные письма с отметкой «адресат выбыл») передать нотариусу и указать, что наследник не хочет решать вопрос (не может быть найден), и потому следует распределить доли без его участия.

Нотариус убедится, что наследники добросовестные и сделали все, что было в их силах. Потому распределение долей будет произведено без участия затягивающего процесс. И впоследствии именно тому, кто вовремя не обратился за наследством, придется доказывать, что срок был пропущен по уважительной причине.

Кто может получить наследство

Согласно отечественному законодательству гражданин при жизни может распорядиться своей собственностью, передав ее после смерти любым людям (организациям) по своему усмотрению. Принимая наследство, они совершают одностороннюю сделку, которая по закону требует нотариального оформления. Чтобы получить наследство по завещанию, нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Если гражданин не оставил завещательного документа, в силу вступает механизм наследования по закону. В этом случае все претенденты делятся по степени близости родства на 6 очередей, и в случае отсутствия кровных родственников возникает 7-я очередь — пасынки, отчим, мачеха. Далее право получают нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего, независимо от родственных отношений.

Наследовать можно по нескольким основаниям сразу. Так, если в завещании может быть указано не все имущество. Например, наследодатель конкретно завещал квартиру дочери, у него есть также сын. После него еще остались автомобиль и дачный участок. Они будут принадлежать сыну и дочери в равных долях.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Как наследуется банковский счёт

Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.

ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.

Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.

Документы необходимые для вступления в наследство.

Наследственным законодательством РФ предусмотрен исчерпывающий список документов, подаваемых для вступления в наследство, среди которых:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт наследника;
  • документ подтверждающий родство наследодателя и наследника (свидетельство о рождении);
  • документы подтверждающие право собственности наследодателя (свидетельство о государственной регистрации права на жилье)

При отсутствии свидетельства, данные о праве собственности наследодателя на квартиру можно получить в Росреестре, заказав официальную выписку из ЕГРН. Подобная выписка, содержащая необходимые сведения предоставляется любым физическим лицам, после уплаты гос. пошлины.

  • кадастровый план БТИ;
  • завещание (если оно имеет место)

Как вступить в наследство если нет документов, что можно сделать?

На примере рассмотрим довольно стандартную ситуацию. Гражданин К. являясь одним из наследников квартиры, но не живший с отцом (наследодателем) последние несколько лет. Отец умер, и теперь нужно эту самую квартиру заполучить по наследству. У гражданина К. при этом нет ни единого документа на квартиру. Отсюда и возникает вопрос, возможно ли вступить в наследство в таком случае? Каков алгоритм действий?

Во-первых, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Обратившись к любому нотариусу данного округа, можно получить информацию о тех специалистах, кто занимается наследственными делами. Если речь идет о крупном городе, то наследственные дела распределяются между нотариусами соответственно букве, с которой начинается фамилия умершего. Посетив сайт нотариальной палаты города, можно практически точно определить в какой конторе находится наследственное дело. Именно у нотариуса можно получить информацию касающуюся наследственного дела. Наследственная масса, круг наследников, наличие (отсутствие) завещания и т.д.

Во-вторых, следует понять, к какой очереди наследников вы относитесь. Вышеупомянутый гражданин К. является сыном наследодателя, поэтому признается наследником первой очереди по закону. В случае отсутствия завещания, гражданин К. имеет право на обязательную долю в наследстве, либо на наследство в полном объеме.

Как исполнить завещание

Не всегда принятие наследства подразумевает только «чистый» переход права собственности на имущество. Иногда требуется совершить дополнительные действия для успешной передачи прав:

  • охрана наследства;
  • поиск и изъятие имущества у третьих лиц;
  • исполнение долговых обязательств наследодателя;
  • передача имущества наследника и регистрация такой передачи.

Также в завещании могут быть предусмотрены действия, совершаемые в пользу третьих лиц (завещательное возложение или завещательный отказ). Завещатель, проявляя заботу о наследниках, ограждает их от таких обязанностей. И такие действия может совершить исполнитель завещания. Исполнить завещание должен тот, кто в завещании назван – душеприказчик, с его согласия.

Способы выражения согласия душеприказчика на исполнение воли умершего:

  • им поставленная подпись в завещании;
  • отдельным заявлением, являющимся приложением к завещанию;
  • отдельным заявлением, направленным нотариусу в течение 1 месяца с момента смерти того, кто завещание оставил;
  • фактическими действиями, реализующими волю покойного.

Один из наследников не вступает в наследство

Когда человек умирает, прекращаются все его права и обязанности, которые были неразрывно связаны с его личностью. Право собственности на имущество также утрачивается. Теперь всем тем вещам, которыми покойный ранее обладал, нужно «искать» новых хозяев. Круг поиска таких владельцев известен – это либо наследники определенные законом, либо, если было оставлено завещание, граждане, определенные в посмертном распоряжении.

Однако самого факта указания в завещании, или нахождения на том или ином наследственном круге, недостаточно. Наследник не может рассчитывать на то, что он будет просто сидеть дома, а нотариус принесет ему на дом ключи от дома покойного родственника со словами «бери и владей».

Дабы получить наследственное имущество, согласно ст.1152 Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК РФ»), его еще нужно принять, т.е. осуществить определенные процедуры, которые повлекут возникновения права собственности на наследство.

Такими действиями, согласно ст.1153 ГК РФ могут выступать:

  • Обращение к нотариусу, который откроет наследственное дело, с заявлением о готовности принимать имущество;
  • Фактическое принятие наследства (владение как своим).

Особенности процедуры

Справка о смерти необходима родственникам покойного для получения погребального пособия. Она нужна как доказательство факта ухода физлица из жизни и того, что его можно уволить с работы, выписать из жилья и т. д.

Различают следующие виды документов

Свидетельство о смерти доказывает факт того, что гражданин мертв. Оно оформляется на специальном бланке и отличается от медицинской справки высокой степенью защиты. Только с гербовым свидетельством можно обращаться в судебную инстанцию с иском по имущественным, наследственным и прочим вопросам, возникающим у родственников усопшего.

Что касается справки по форме № 33, то ее получение необязательно. Она нужна исключительно в тех случаях, когда родственники покойного собираются оформить погребальное пособие. Такая бумага выдается в ЗАГСе после того, как получено медицинское свидетельство о смерти из медучреждения (морга). Соответственно все 3 вида справок нельзя считать равноценными, поскольку главным является свидетельство о смерти.

Как заявить права на наследство, если нет свидетельства о смерти?

Вопрос: Как оформить наследство, если у меня нет свидетельства о смерти отца? Он давно жил с другой семьей, и шансов, что мне кто-то из новых «родственников» пришлет такой документ – ничтожны.

Ответ: Советуем поступить следующим образом:

  1. Любым доступным способом найти, какой нотариус занимается оформлением наследства.
  2. Если время поджимает и близок к окончанию 6-месячный срок, отведенный для подачи заявлений о желании вступить в наследство, то быстрее отправьте такое заявление. Лучше это делать почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Такой вариант отправки позволит подстраховаться в случае непредвиденных обстоятельств в виде утери письма.

Написать его можно у любого нотариуса, который, кроме того, заверит вашу личную подпись на документе.

Если члены другой семьи вашего отца уже обратились в нотариальную контору, необходимость в предъявлении вами свидетельства о смерти родителя отпадает сама собой.

  1. Если время позволяет, возьмите свой паспорт, свидетельство о рождении, где указан ваш родитель, и направьтесь в отдел ЗАГСа, в ведении которого находится адрес проживания отца. При его удаленности сделайте запрос через местный отдел этого учреждения. После получения копии документа отправляйте весь пакет бумаг нотариусу.

После смерти наследодателя у вас есть всего 6 месяцев для подачи заявления

Как рассказала специалист, в состав наследства входит все имущество, которое окажется принадлежащим наследодателю ко дню его смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, а также все права и обязанности, существование которых не прекращается его смертью, непосредственно не связанные с личностью наследодателя. Наследование может осуществляться по завещанию и по закону. Второй случай – это когда отсутствует завещание либо оно определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

В течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства для того, чтобы подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Нотариус устанавливает личность обратившегося лица, проверяет дееспособность, полномочия представителя, если приходит не сам наследник. Заявление должно быть собственноручно подписано наследником (представителем) в присутствии нотариуса, – подчеркнула О. Васильева-Лагуновская.

Кстати, иногда эта информация откладывается в голове неправильно: за отведенный срок (полгода) нужно открыть наследственное дело, т. е. обратиться к нотариусу с заявлением, а уже по истечении этого времени выдается свидетельство о праве на наследство. Некоторые путают и приходят подавать заявление после 6 месяцев. И в этом случае получить наследство можно уже только через судебное разбирательство.

Хотя существует такое понятие, как фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. Это когда, допустим, единственный сын умершей матери на момент ее смерти был зарегистрирован вместе с ней в одной квартире.

В этом случае принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Например, это может быть документ, содержащий информацию о проживании наследника по одному адресу с наследодателем.

Документы необходимые для вступления в наследство.

Наследственным законодательством РФ предусмотрен исчерпывающий список документов, подаваемых для вступления в наследство, среди которых:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт наследника;
  • документ подтверждающий родство наследодателя и наследника (свидетельство о рождении);
  • документы подтверждающие право собственности наследодателя (свидетельство о государственной регистрации права на жилье)

При отсутствии свидетельства, данные о праве собственности наследодателя на квартиру можно получить в Росреестре, заказав официальную выписку из ЕГРН. Подобная выписка, содержащая необходимые сведения предоставляется любым физическим лицам, после уплаты гос. пошлины.

  • кадастровый план БТИ;
  • завещание (если оно имеет место)

В зависимости от множества обстоятельств наследственного дела данный перечень может быть существенно расширен.

Кто может получить дубликат свидетельства о смерти

  • Родственники — обратиться в ЗАГС за копией/дубликатом вправе только родственники умершего.
  • Исключения — впрочем, Закон «Об актах гражданского состояния» допускает некоторые исключения:

Пример: если гражданин, которому был выдан первоначальный документ о смерти, тоже умер. Тогда его наследник или родственник, имеющий правовой интерес, может обратиться в ЗАГС, где получить дубликат свидетельства о смерти. При этом обязательно нужно представить доказательства родства, а также подтверждающие заинтересованность документы. Пример: если сын потерял свидетельство о смерти отца и впоследствии тоже скончался, то документ, подтверждающий смерть дела, может повторно получить внук.

  • Заинтересованное лицо — также может обратиться за дубликатом любое заинтересованное лицо, чьи права каким-либо образом затрагиваются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *