Стажировка на рабочем месте: для чего она нужна и как проходит
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стажировка на рабочем месте: для чего она нужна и как проходит». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В конце стажировки стоит дать полноценную обратную связь о проделанной работе. Рассказать о плюсах и минусах, сильных и слабых сторонах. Так стажер узнает, в каком направлении ему двигаться и на что обратить внимание. Стоит предложить стажеру рекомендательное письмо, оно поможет ему в будущем.
Плюсы и минусы трудоустройства практиканта для работодателя
Принятие на работу студента-практиканта имеет некоторые преимущества для нанимателя, но и чревато некоторыми возможными рисками.
Плюсы трудоустройства студентов:
- законная возможность платить меньшую заработную плату, по сравнению со штатными сотрудниками;
- воспитание будущих кадров, если практикант в перспективе войдет в штат;
- обеспечение лояльности работника;
- возможность отточить навыки опытных сотрудников с помощью наставничества.
Минусы для работодателя:
- неполный рабочий день для студента;
- дополнительный отпуск для продолжения учебы (на это время его обязанности должен кто-то выполнять);
- невозможность привлечения к сверхурочным и ночным работам;
- отсутствие у практиканта необходимого опыта, отсюда дополнительные траты времени, более низкая результативность, риск ошибок, брака и т.п.
Стажировка в целях охраны труда
В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
При этом работодатель должен обеспечить обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов.
Обратите внимание: Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок).
Обязанность лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, проходить стажировку на рабочем месте также установлена Порядком и ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», введенным в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст (далее – ГОСТ 12.0.004-2015).
Согласно п. 9.9.1 ГОСТ 12.0.004-2015 стажировка проводится для приобретения навыков и умений (компетенции) для самостоятельного безопасного выполнения трудовых функций (обязанностей) по занимаемой должности (профессии, трудовой функции), а также для практического освоения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.
Что делать после стажировки
Более половины опрошенных компаний готовы предложить успешному стажеру место в штате после стажировки, но обычно это лишь небольшая часть из всего потока. Тогда работодателю нужно попрощаться с остальными. Вот, как сделать это с пользой:
- Если в компании нет открытой вакансии, нет ресурсов на нового сотрудника. Сохраните контакты стажера и пригласите его, когда место освободится. Можно рекомендовать его руководителям из дружественных компаний смежной области.
- Если стажер перспективный, но пока не готов вступить в должность. Например, ему не хватает знаний, опыта или развитых soft skills. Таких людей можно пригласить на повторную стажировку через год или предложить стажировку в другом отделе.
- Если руководитель понимает, что стажер не подходит компании. Попрощайтесь с ним, но оставьте свои контакты. Стажер может продолжить общение: спрашивать советы и задавать дополнительные вопросы о профессии. Часто руководители готовы давать обратную связь и помогать.
Как оформить договор стажировки работника
Стажировкой называется ограниченный временной период закрепления теоретических знаний, путём их практического применения в процессе трудовой деятельности.
Стажером может выступать штатный сотрудник (перед переходом на новую должность), вновь принятый работник или ученик. Заключение с ним трудового договора обязательно.
Некоторые предприятия, специализирующиеся на обслуживании населения, устанавливают стажировку обязательным условием трудоустройства. Например, парикмахера в салон красоты без неё на постоянную работу не примут.
По своему характеру трудовой договор на стажировку сотрудника всегда срочный, так как дата прекращения его действия заведомо известна – она устанавливается руководителем предприятия (ст. 59 ТК РФ). Существует типовой шаблон этого документа в нескольких вариантах.
Как оплачивается стажировка по законодательству РФ
По трудовому законодательству оплата периодов приобретения практических навыков будет зависеть от условий оформления подобных отношений. Рассмотрим ключевые моменты, как это осуществляется на практике.
При заключении ученического (студенческого) договора. На производстве такой стажер ничего не получает. Но за все время нахождения на стажировке ему будет выплачиваться стипендия в назначенном учебным заведением размере.
Во время оформления срочного договора. Если период обучения оформлен индивидуальным соглашением между администрацией и потенциальным кандидатом на должность, размер компенсационных выплат будет регулироваться этим соглашением. Размер оплаты определяется коллективном договором, но не может быть ниже размера минимальной оплаты труда, определенной законодательством. Как правило, стажерам полагается 50 – 70% заработка штатного сотрудника.
Когда учеба осуществляется на одном (разных) предприятиях с отрывом работника от основной деятельности. В этом случае она должна оформляться приказом по основному месту работы и за тружеником сохраняется средний заработок на весь период подобной учебы. По соглашению между компаниями труд работника может быть частично (или полностью) компенсирован. Обычно такая схема применяется в случаях, если это кандидат на имеющуюся вакансию.
Помните, любой вид деятельности должен быть обязательно оформлен письменным соглашением. Только так работник сможет защитить себя от произвола работодателя и точно понимать условия, на которых он проходит предварительное обучение.
Премирование по результатам стажировки
Обычно премия рассчитывается и выплачивается сотрудникам за выполнение конкретных производственных показателей, либо особо важных поручений. В случае со стажировкой потенциальный кандидат на должность еще не допущен к самостоятельному выполнению рабочих функций, поэтому расценивать его как полноценную трудовую единицу не совсем правильно.
Вместе с этим, если стажировка имеет длительный характер (до полугода), то начисление премии обычно не предусматривается за первый месяц ее прохождения. Но такие моменты должны быть оговорены в Положении о премировании компании.
Помните, если повышают рабочий уровень работники другого предприятия, то таким повышающим квалификацию ученикам премия не будет полагаться. На основном месте работы за ними сохраняется средний заработок, а по месту практики им вовсе ничего не обязаны платить.
Преимущества для специалиста
Что такое стажировка, вы теперь знаете. Давайте обсудим подробнее, какие преимущества она в себе несет для обеих сторон.
Для специалиста это следующие бонусы.
- Освоение новых профессиональных навыков. Обучение в специализированных организациях обычно платное. За стажировку сотрудник ничего не платит, а иногда даже получает зарплату.
- Применение теоретических знаний. В различных ссузах и вузах обычно преподают исключительно теорию. Отправляясь на стажировку, начинающий специалист получает прекрасную возможность на практике применить ранее усвоенные знания.
- Повышение квалификации. Если стажировка проводится при переходе с одной должности на другую, сотрудник осваивает еще больше практических навыков, повышая собственную ценность на рынке труда.
- Оценка возможностей. Не исключено, что по результатам стажировки вы измените собственное мнение и решите, что вакансия вам не подходит и следует поискать нечто иное.
- Возможность трудоустройства. Стажировка – это не только своеобразная практика для начинающего специалиста, но и возможность хорошо себя зарекомендовать, а также получить вакантную должность в компании.
Общие сведения в договоре
Это сведения о работодателе, работнике, дате и месте заключения договора (ч. 1 ст. 57 ТК РФ).
ТК РФ требует, чтобы в договоре были указаны:
- ФИО работника,
- наименование работодателя — организации или ФИО работодателя — физлица,
- сведения о документе, удостоверяющем личность работника,
- сведения о документе, удостоверяющем личность работодателя — физлица,
- ИНН работодателя,
- сведения о представителе работодателя, который подписывает трудовой договор, и основание, по которому которого он имеет такие полномочия (например, устав организации или доверенность от руководителя),
- дата и место заключения договора.
Три признака того, что вам не нужны стажеры
Возможно, вам вообще не нужны студенческие стажировки. Вот три признака того, что этот инструмент не принесет пользы вашему бизнесу.
- Ваша компания не может выделить наставника с необходимым опытом. Если у вас нет такого сотрудника или нет возможности частично освободить одного из специалистов, стажировка будет бесполезной — как для вас, так и для самого стажера.
- Все ваши задачи требуют высочайшей квалификации всех участников процесса. Если вы не можете быстро определить, какую деятельность можно поручить стороннему человеку, значит, стажер вам не нужен.
- Вы не можете четко определить задачи и KPI для стажера. Если результат работы невозможно оценить, то, скорее всего, стажер будет демотивирован, а заказчик разочарован. И все будет зря.
Что компании предлагают стажерам и что важно для стажеров при выборе работодателя?
При выборе стажировки кандидатам наиболее важны финансовая стабильность и репутация компании, а также сильное руководство, гибкий график и удобное расположение места работы. Компании же планируют привлечь стажеров гибким графиком работы, возможностью работать удаленно, компенсацией мобильной связи, компенсацией расходов на питание, а также бонусами и скидками от компаний партнеров. Здесь мы наблюдаем несоответствие между тем, что компании считают важным для стажеров, и что действительно имеет значение для молодых людей.
По отраслям для студентов наиболее привлекательны: Интернет-направление (48%), разработка ПО и системная интеграция (38%), финансовые услуги (34%), телекоммуникации (33%), производители IT-оборудования (32%), e-com (29%), медицина и фармация (24%), недвижимость и строительство (22%), товары народного потребления (21%). Остальные сферы набрали менее чем по 20%.
Компании привлекают стажеров по следующим направлениям: IT (53%), маркетинг (47%), финансы (43%), HR (38%), продажи (32%), логистика (30%). Электронная коммерция занимает девятое место (13%), на последней позиции R&D (4%).
Можно ли работать самостоятельно в качестве ИП, самозанятого или как физическое лицо с уплатой налогов
Понятия «физическое лицо с уплатой налогов» для парикмахеров не существует. Данная деятельность относится к предпринимательской.
Достаточное количество специалистов уходят в свободное плавание и становятся самозанятыми. В этом есть плюсы: свободный график, чистая прибыль, отсутствие вредного начальника.
Однако новичкам точно не следует с этого начинать. Так как клиенты не наработаны, то с еще совсем небольшого заработка придется отчислять в казну 4% от дохода. Стоит вернуться к этому вопросу, когда прибыль будет достаточной.
После того, как появляется хорошая клиентская база и собственных рук уже недостаточно можно открыть собственный салон и зарегистрироваться как ИП со штатом сотрудников.
Если у предпринимателя нет нанятых работников, он все равно платит налоговым органам большие отчисления, чем самозанятые.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
-
Согласно трудовому кодексу ОАЭ, рабочий день длится 8 часов, неделя – 48 часов. Исключение – предприятия в сфере туризма и услуг: здесь рабочий день могут увеличить на час. Выходной – один день в неделю (зачастую пятница). За сверхурочную работу днём доплата – 125% от ставки, ночью – 150%. По договорённости прибавку можно заменить дополнительным выходным.
-
Независимо от гражданства и должности, все работники в ОАЭ имеют право на 30-дневный оплачиваемый отпуск. Некоторые компании компенсируют затраты на авиабилеты для поездки в это время домой.
-
В большинстве случаев принимающая компания оплачивает проживание иностранного сотрудника, медицинскую страховку, иногда – питание. При увольнении работодатель считает, сколько лет проработал сотрудник, и за каждый год выдаёт компенсацию, равную зарплате за 21 день.
-
Большинство предприятий назначают при приёме на работу испытательный срок, который может длиться до шести месяцев. Если кандидат не подходит – его вправе уволить в течение одного дня.
-
После испытательного срока и приёма на работу любая из сторон вправе расторгнуть контракт, уведомив вторую сторону минимум за месяц. Но! Если вы ещё не проработали год с момента подписания контракта, компания имеет право требовать возместить все затраты на ваше трудоустройство (оформление документов, авиабилеты и т.д.).
Более того: если желание расторгнуть договор заранее – сугубо ваше, Министерство труда ОАЭ вправе наложить полугодовой запрет на ваше дальнейшее трудоустройство. В особо тяжёлых случаях (к примеру, вы уходите с работы без объяснения причин) бан может быть пожизненным.
Если договор расторгается по согласию сторон, есть возможность избежать бана, запросив у нанимателя документ No Objection Certificate об отсутствии к вам претензий.
-
Профсоюзов в ОАЭ нет. Если между работодателем и сотрудником возникает конфликт, ситуацию рассматривают в Иммиграционной службе и Министерстве труда. Решение можно обжаловать в суде.
Грамотный выбор помещения
Обратите внимание: перед тем как приступить к документальному оформлению бизнеса, вам необходимо найти помещение и подписать договор аренды – этот документ потребуется при заполнении бумаг.
Обычно для открытия парикмахерских и салонов красоты необходимое помещение берется в аренду. Причина проста: изначально вам предстоят довольно низкие инвестиционные нагрузки, поэтому, нет необходимости их увеличивать, особенно, если бюджет ограничен. Помните о том, что вам не подойдет первое попавшееся помещение и для поиска подходящего необходимо будет приложить усилия. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- коммуникации должны быть в наличии и в хорошем состоянии: речь идет о водопроводе, канализации, вентиляции и т. д;
- лучшим вариантом будет первый этаж. Не рекомендуется отдавать предпочтение цокольному этажу;
- помещение должно быть наделено отдельным фондом. Проконтролируйте тот факт, чтобы место было выведено в нежилой фонд;
- размеры выбранного помещения также должны соответствовать нормам, согласно которым, на каждое рабочее место должно приходиться не менее семи квадратных метров. Помните о том, что часть площади отойдет на зону ожидания, ресепшен, хозяйственные помещения.
Теперь поговорим о месте расположении парикмахерской. У вас есть два варианта – открыть заведение в спальном районе или в центральном районе города с большой проходимостью. Спальные районы привлекательны меньшим количеством конкурентов – желательно, чтобы в радиусе 3-5 километров не было аналогичных заведений, тогда вы можете рассчитывать на то, что жители близлежащих домов будут вашими клиентами. Желательно, чтобы помещение находилось в проходимом месте – рядом с магазинами, остановками, аптеками.
Стажировки: где найти и как попасть
Стажер – это полноценный работник компании, не устроенный официально. Стажировка позволяет получать бесценный опыт у профессионалов своего дела, понаблюдать за их работой и понять – интересует ли тебя эта компания и ее направленность.
Для поиска лучше рассмотреть образовательные платформы крупных компаний – они часто проводят «дни открытых дверей» и мастер–классы. На официальных сайтах многие фирмы тоже размещают предложения для студентов в разделе «Стажировки».
Чтобы попасть на стажировку, нужно написать обращение и обойти конкурентов. Часто отбор проводится на конкурсной основе. Большинство стажировок не оплачиваются, но дают неоценимый опыт.
Последствия за попытку нелегального устройства на работу
Сербское законодательство строго наказывает за случаи нелегального трудоустройства.
Размеры штрафов при факте несоблюдения рабочих правил:
- 6500–8100 евро для юридических лиц;
- 400–4000 евро для частных предпринимателей;
- 4000–8100 для государственных агентств занятости;
- 160–1200 евро определенным ответственным лицам агентств занятости;
- 120–1200 евро иностранцу-рабочему.
Попытать свое счастье на сербском рынке труда можно, если соблюдать местное законодательство и официально въезжать в государство. Хорошо изучив местный спрос на профессии и особенности жизни в стране, вполне реально найти достойное место работы.
Мы ориентируемся на выпускников и студентов топовых университетов — в основном учащихся третьего и четвертого курсов. Наиболее релевантные источники кандидатов для нас — это вузы, социальные сети, хедхантер и наш карьерный сайт.
Чтобы найти кандидов в вузах, мы используем все доступные инструменты, например:
- посещаем ярмарки вакансий;
- организуем собственные ивенты, где рассказываем о профессиях в e-commerce;
- взаимодействуем с карьерными центрами и сообществами внутри вузов;
- договариваемся, чтобы нам отправляли сборники резюме выпускников;
- участвуем в студенческих форумах.