Заявление о восстановлении срока исковой давности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о восстановлении срока исковой давности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Базовая дата начала исчисления срока исковой давности – это день, когда лицу стало известно о том, что его права нарушены, а не день, в который имело место нарушение. Иногда между этими двумя датами могут пройти даже не месяцы, а годы. Например, сособственник жилья, постоянно проживающий в другом городе или другой стране, может лишь через несколько лет узнать, что его доля в долевой собственности была продана.
Начало срока исковой давности
Узнав, скажем, спустя пять лет об этом факте, первое, что он делает – это обращается в прокуратуру, которая, в свою очередь, усматривает в продаже состав мошеннических действий. В процессе следствия выясняется, что жилье было перепродано уже несколько раз, и изъять его у добросовестных покупателей невозможно. Значит, начало срока исковой давности возникает спустя 7 и более лет после самого факта незаконной продажи.
Понятие исковой давности
Компании, права которых нарушены, могут обратиться за их защитой в суд. Согласно п. 1 Постановления № 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право – это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.
Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст. 195 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).
Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд и по истечении этого срока.
Истечение исковой давности
Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок давности, суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела (п. 15 Постановления № 43). Для этого ответчик должен заявить, что этот срок истек. Тогда суд выяснит, действительно ли это так, и не происходило ли событий, влекущих приостановление, перерыв или восстановление срока давности
Пленум ВС РФ дополнительно отметил различие признания долга в период течения срока давности и после его истечения. В обоих случаях срок исковой давности начинает течь заново, но во втором случае – только если признание совершено письменно (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 21 Постановления № 43).
Требования, на которые исковая давность не распространяется
Существует ряд требований, на которые исковая давность не распространяется. Они перечислены в ст. 208 ГК РФ.
В частности, это требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.
В силу ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.
Исковая давность также не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение этого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 35-ФЗ).
Начало течения исковой давности
Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования.
Срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
Как написать ходатайство о применении срока давности
Законодательно не устанавливается точная форма ходатайства. Но нужно перечислить ключевые моменты, чтобы судья принял иск к рассмотрению с первого раза. В результате позиция заявителя по гражданским делам доводится в максимально правильном и сжатом виде.
В случае назначения разбирательства уже на предварительном заседании судья информирует истца о последствиях пропуска срока. Здесь в последний раз появляется возможность предоставить уважительную причину, почему не было обращения в суд ранее. Если такая информация предоставляется, происходит рассмотрение дела в общем порядке. Истец и ответчик предоставляют доказательства, приводят свою позицию по делу, а судья принимает решение.
Если подтверждение документы не предоставляются, восстановление срока не происходит. При этом судья отказывает в рассмотрении дела по существу, а к ответчику не применяются негативные последствия.
Что представляет собой документ
Впервые в международном праве понятие «срок исковой давности» было закреплено решением соответствующей Конвенции, проводимой в 1974 году. Определялось, что требования ключевых участников правоотношений «более не могут быть осуществлены вследствие истечения определенного периода времени».
Справка! Первоначально действие нормативного акта распространялись на отношения, связанные с куплей-продажей товаров, и их участников. В дальнейшем применение расширилось.
Согласно статьям 207-208 Кодекса ходатайство с просьбой о применении исковой давности не может быть применено к делам, в которых содержатся требования касательно:
- возвращения вкладов банковскими подразделениями;
- возмещения вреда, которые отразились на здоровье или жизни человека;
- устранения нарушений по отношению к собственникам имущества, не имеющих отношения к лишению права владения;
- повреждений нематериального характера.
Процедура восстановления срока
Восстановление сроков происходит при подаче в суд соответствующего заявления (ходатайства) и удовлетворения его судом. При этом по общему правилу восстановление срока должно осуществляться одновременно с самим действием: подачей искового заявления при пропуске срока исковой давности с заявлением о восстановлении срока исковой давности и др.
Заявление о восстановлении срока всегда подготавливается в письменном виде (можно также включить такое требование в текст основного документа) и разрешается судом в судебном заседании с учетом мнения других участников производства.
Если лицо, пропустившее установленный для совершения определенного действия срок, не подаст заявление о восстановлении такого срока, суд откажет рассматривать основной документ. Поэтому на сайте размещены примеры и порядок составления и подачи заявлений о восстановлении сроков, как установленных нормами материального права, так и установленных ГПК РФ.
Предлагаем ознакомиться: Процедура депортации сроки и правила
Ходатайство (заявление) о применении срока исковой давности
Последствия применения срока исковой давности могут быть разными. Если суд сочтет заявление обоснованным, то истцу откажут в удовлетворении его требований, и у ответчика в судебном разбирательстве появится значительное преимущество. Это правило распространяется даже на те случаи, когда права заявителя действительно были нарушены. Подача ходатайства повлияет и на процедуры вне суда – кредитор не сможет взыскать имущество должника, сделать зачет и так далее.
Порядок подачи такого заявления может быть выражено в устном виде, когда его мотивы в обязательном порядке находят свое отражение в протоколе судебного заседания, так и в письменной форме, посредством его предъявления суду на бумажном носителе (ст. 199 ГК РФ).
В свою очередь мы придерживаемся однозначной позиции, считаем, что только его письменная форма, раскрывающая все обстоятельства и основания применения законодательства об исковой давности, должна быть предоставлена суду.
Данное заявление по рассматриваемому делу может быть заявлено на любой стадии его рассмотрения, но до момента, когда суд удалиться в совещательную комнату для свершения правосудия в виде решения.
Положения ГПК РФ и АПК РФ предусматривают подачу этого заявления на следующих стадиях:
- в период подготовки спора к слушанию (ст. 152 ГПК РФ);
- при его рассмотрения, но до удаления судом в совещательную комнату для вынесения соответствующего решения (ст. 199 ГК РФ);
- в процессе апелляционного обжалования (ст. 330 ГПК РФ, ст. 268 АПК РФ).
В первом случае это возможно в гражданском производстве, согласно положениям ГПК РФ, нормы же АПК РФ таковых возможностей не предусматривают, распространяются только лишь на второй и третий случай.
Во втором случае, подача заявления возможна до удаления суда в совещательную комнату, то есть до момента окончания стадии судебных прений.
В третьем случае это возможно при условии, что апелляционная инстанция возобновила дело по правилам 1-й инстанции.
Сторонами по делу, согласно положениям гражданского и арбитражного процессуального законодательства, являются Истец и Ответчик (ст. 38 ГПК РФ, ст. 44 АПК РФ).
Повторимся, что право на подачу такого заявления использует, как правило, Ответчик и Соответчик.
Однако, в силу изменений, внесенных ПП ВС РФ от 29.09.2015 года № 43 (редакция от 07.02.2017 года) его может подать также 3-е лицо, но в случае, когда удовлетворение требований Истца к Ответчику порождает иск Ответчика к 3-му лицу, предметом которого становится регресс или же возмещение убытков.
- Юристы по жилищным вопросам
- Юристы по семейным делам
- Юристы по наследственным спорам
- Юристы по страховым спорам
- Юридические услуги по защите прав потребителей
- Юристы по взысканию долгов
- Юристы по возмещению ущерба
- Юридическое сопровождение сделок
- Юристы по представительству в суде
- Досудебное решение и урегулирование споров
Заявление о применении срока исковой давности
ЗАЯВЛЕНИЕ
О применении срока исковой давности в порядке ч.2 ст.199 ГК РФ
В производстве Кунцевского районного суда г. Москвы находится дело по исковому заявлению ЖСК «Кунцево» о взыскании с ответчика задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
Считаю, что исковые требования в части не подлежат рассмотрению в связи с истечением срока исковой давности для их предъявления.
Так, в качестве периода для взыскания задолженности истец указывает октябрь 2011 – ноябрь 2014 гг.
При этом исковое заявление представлено в суд 09 декабря 2014 г., в тот же день по заявлению возбуждено производство.
В соответствии с ч.1 ст.196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст.200 ГК РФ.
Приостановление и перерыв в сроках
Статьей 202 Кодекса установлены причины приостановления давностных сроков, при которых пропуск срока таковым не считается:
- Объявление моратория на выполнение каких-либо действий.
- Обстоятельства непреодолимой силы (землетрясение, эпидемия, наводнение и прочее).
- Прохождение службы в армии или участие в боевых действиях.
Перерыв в течение давностного срока назначается в следующих ситуациях:
- Истец подал заявление в суд по спорному вопросу.
- Ответчик официально признал свои обязательства перед истцом.
- Должник частично погасил долг или попросил об отсрочке платежей.
Суд за неуплату коммунальных услуг
В случае злостной неуплаты долгов за коммунальные услуги, поставщик направляет иск в суд. Это происходит следующим образом:
- Представитель ТСЖ передаёт мировому судье заявление на выдачу судебного приказа;
- В течение 5 дней судья выносит решение о судебном взыскании и направляет его должнику;
- В течение 10 дней должник может обратиться с возражениями, и если они будут приняты, то представителю ТСЖ придётся вновь обращаться к судье, но с заявлением в форме иска;
- В том случае если должник не получит решение или не направит претензии, то приказ вступит в силу и будет передан судебным приставам.
Особенности в расчете срока исковой давности по кредитам физических лиц
Итак, названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре. Вместе с тем, банку не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или должником были совершены действия, свидетельствующие о признании долга.
Это означает, что течение срока давности прерывается, если:
1. в течение трех лет взыскателем принимались меры к возврату суммы, то есть имело место обращение в суд.
Если кредитор обратился только с иском о взыскании основного долга по кредитному договору, то срок давности по остальным требованиям (штрафы, неустойки) продолжает течь. Иными словами, если банк заявил требования о возврате «тела кредита», а затем, спустя несколько лет – о взыскании неустойки, то по последнему требованию можно получить отрицательное решение ввиду пропуска срока.
В то же время, если по основному долгу трехлетний срок истек и обращения в суд не было, то он истек и по взаимосвязанным требованиям дополнительного характера (например, по процентам за пользование). Из этого правила есть исключение – когда уплата процентов договором предусмотрена позже.