Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Оформляя сертификат качества у нас, Вы гарантировано получаете легальный и правильный документ, занесенный в официальные реестры Роспотребнадзора или Росаккредитации (в зависимости от вида сертификата качества).
Для чего необходим сертификат соответствия продукции
Это барьер для защиты рынка от некачественной продукции. В каждой стране существуют стандарты, чтобы потребитель покупал вещи или продукты, которые не принесут вреда.
Например, предприниматель запустил производство детских игрушек. Сначала специалисты проводят исследования и выясняют, сделаны ли игрушки из безопасных материалов. Проверяют, не повредят ли детали детские руки. После этого производство получает сертификат соответствия и выходит на рынок. Без испытаний и разрешений продавать такую продукцию не получится. Это вне закона.
Бизнес зачастую использует сертификат соответствия в маркетинге и рекламе. Производители продуктов часто подчеркивают, что заботятся о покупателях и все делают по ГОСТу. Это значит, что потребитель получает качественный товар.
Добровольный сертификат
Если товар не включен в ПП РФ №982, или заявитель хочет дополнительно подчеркнуть высокий уровень качества продукта, можно получить сертификат соответствия в добровольной форме. Его наличие выгодно подчеркнет конкурентные преимущества продукции и будет способствовать:
- росту доверия к товару со стороны потребителей и потенциальных деловых партнеров:
- расширению рынка сбыта;
- укреплению положительного имиджа и деловой репутации предприятия;
- привлечению инвестиций для развития бизнеса;
- повышению узнаваемости бренда;
- активному продвижению на рынке;
- улучшению шансов на победу в гостендерах;
- вступлению в СРО.
Заполните онлайн форму на нашем сайте — мы рассчитаем стоимость документа и окажем вам всю необходимую помощь!
Какие сведения потребуются?
Помимо заявки, необходимо предоставить регистрационные и уставные документы компании-заявителя (ОГРН, ИНН, реквизиты и т. д.), коды ТН ВЭД или ОКПД2, технические условия на продукцию; эксплуатационную документацию, протоколы испытаний, и другие сертификаты и разрешения (при наличии). Полный перечень можно узнать на консультации у специалиста нашего сертификационного центра.
Срок оформления сертификата зависит от выбранной схемы, сложности и объема лабораторной экспертизы. Документ выдается на срок от 1 года до 3 лет. По прошествии этого периода процедуру сертифицирования продукции необходимо проходить заново.
Воспользуйтесь специальной формой на сайте “Ростест Сибирь”, чтобы заказать любой необходимый вам сертификационный документ консультации бесплатны!
Виды и направления сертификации
Добровольная и обязательная сертификация могут осуществляться сразу по нескольким направлениям, в зависимости от вида, состава, целевого назначения и характеристик товара. Проверка проводится:
- по техрегламентам Таможенного союза (на данный момент утверждено уже 45 регламентов и их перечень постоянно пополняется);
- по Постановлению Правительства № 982, т.е. в системе ГОСТ Р;
- по нормам противопожарной безопасности (обязательная пожарная проверка товаров проводится, если они включены в Постановление Правительства РФ № 241);
- по санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим показателям, которые содержатся в Единых правилам ЕАЭС или технических регламентах.
Документы, необходимые для прохождения сертификации
Чтобы проверить товар на соответствие российским или международным стандартам, компания, решившая получить сертификат, должна передать оценщику:
- заполненное заявление, в котором указывают, какой товар подлежит проверке, и приводят его подробные характеристики;
- регистрационные документы: свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН), выписку из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), свидетельство о регистрации компании;
- устав организации;
- внутренние стандарты, согласно которым выпускается товар на заводе или фабрике;
- документ, подтверждающий право пользования помещением, в котором организованы рабочие процессы (свидетельство о праве собственности на здание, соглашение об аренде);
- инструкцию по эксплуатации;
- информацию о проведении испытаний, если они проходили.
Обратите внимание! Бывают ситуации, когда продавец выступает дилером иностранного предприятия, и последнее не получило сертификат по ISO. Если дилер захочет получить документ соответствия на зарубежные образцы, то ему придется продемонстрировать заключенный с зарубежным производителем договор. Только в этом случае регистрация будет возможна.
Обязательная сертификация услуг в рамках ГОСТ Р
Не требуется на законодательном уровне. Но в практике существуют ситуации, когда для производителя услуг добровольное подтверждение их соответствия требованиям безопасности и качества является обязательным. К таким обстоятельствам можно отнести, в том числе, следующие:
- присвоение категории предприятию услуг в той или иной отрасли ( например, звездности отелям и гостиницам, разрядности ресторанам, барам, салонам парикмахерских услуг и прочие ситуации);
- для получения лицензии в некоторых отраслях деятельности;
- для участия в конкурсах и тендерах для оказания услуг в государственных структурах или крупных корпорациях и прочие ситуации.
Обязательная сертификация услуг в рамках ГОСТ Р также проводится в органах сертификации, имеющих на это законное право в форме включения определенного вида услуг в перечень, являющийся приложением в Аттестату аккредитации.
Имеются существенные отличия обязательной сертификация услуг в рамках ГОСТ Р от сертификации товаров: не проводятся лабораторные испытания и сертификационные лаборатории не являются участниками подтверждения соответствия безопасности и качества услуг; используются иные методы подтверждения соответствия нежели при обязательной сертификации продукции (например, опрос клиентов, экспертная оценка путем получения услуг членами комиссии инкогнито и прочие).
Порядок осуществления сертификации
Рассмотрим порядок установления соответствия требованиям и выдачи сертификатов:
- Нужно направить соответствующую заявку в центр сертификации. В какой центр обратиться? Соответствующие сведения можно получить в органах Госстандарта.
- Центр рассматривает заявку, а затем выносит решение о возможности установления соответствия. Решение включает в себя информацию о предполагаемых материальных расходах, указание ряда лабораторий для проведения испытаний. Лаборатории должны иметь аккредитацию.
- Производитель имеет право выбрать лабораторию по проведению испытаний или центр по сертификации систем качества. Выбор органов осуществляется из перечня, предоставленного центром ранее.
- После того как орган выбран, оформляется соглашение об осуществлении сертификации.
- Лаборатория производит отбор нужных образцов, которые понадобятся для исследований.
- Структура по установлению соответствия требованиям системы качества или производства анализирует фактическое состояние субъекта. Составляется заключение, которое направляется в центр сертификации.
- В центр направляется протокол испытаний. Оформляется он на основании ранее проведенных испытаний. Копия протокола передается заявителю.
- Центр анализирует протокол исследований, заключение о фактическом состоянии субъекта. Исследуется вся информация, касающаяся установления соответствия товара требованиям.
- Выдается лицензия. Она дает право на пользование знака о соответствии. Этот знак можно использовать в маркировке продукции.
- Центр регистрирует сертификат, а затем выдает его и лицензию производителю.
- Знак о соответствии требованиям применяется в маркировке продукции. Такая маркировка для ряда товаров является обязательной.
Рассматриваемое мероприятие проводится по определенной схеме. Она определяется в зависимости от объема партий продукции, страны, в которой изготовлен товар. Этапы различных схем изложены в статье 25 ФЗ от 27.12.2002 №184.
Оформление сертификата качества проходит согласно госсистеме сертификации ГОСТ Р, которая получила максимальное распространение в пределах РФ.
На фоне преобразования нацсистемы стандартизации и введения в действие регламентов ТС, обязательная процедура проверки в формате ГОСТ Р отошла на второй план, однако не утратила актуальности.
Оформление разрешительных актов происходит по законодательству РФ и осуществляется специализированными организациями с государственной аккредитацией от Росаккредитации.
В России процедура базируется на:
- Постановлении № 982 (С 1 сентября 2022 года действует Постановление Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021 г. «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия»);
- Законе о техрегулировании.
Перечень необходимых документов
Вместе с заявкой в сертификационный центр заявитель должен предоставить пакет документов.
В обязательный перечень входят:
- заявление установленного образца;
- полное наименование и торговое название изделия;
- устав и учредительные документы компании — юридического лица;
- свидетельства о госрегистрации ИП (ИНН, ОГРН);
- коды ТН ВЭД, ОКПД продукции;
- технические условия, государственные стандарты, которыми руководствуются в процессе изготовления;
- условия и требования эксплуатации;
- свидетельства СМК, при условии внедрения системы на предприятии.
Оформить сертификат соответствия ГОСТ Р в компании «НТД Стандарт» в Москве
При обращении за помощью в нашу компанию вы значительно упростите задачу получения сертификата соответствия ГОСТ Р на любой вид продукции.
Преимущества:
- минимальные сроки оформления;
- экспертное консультирование на всех этапах проверки;
- наши специалисты помогут подготовить все необходимые документы;
- возможность удаленного сотрудничества — все документы можно выслать по электронной почте.
Для чего нужна сертификации качества продукции?
Если тысячи лет назад на рынке все товары были из натуральных материалов, то с развитием технического прогресса на сегодняшний день таких товаров становится все меньше и меньше. В частности, сегодня искусственные полимерные материалы используются практически повсеместно. Несмотря на установленные нормы и стандарты качества, производители зачастую пренебрегают ими для получения большей выгоды и прибыли. Именно эту проблему решает процедура сертификации продукции, которая позволяет контролировать качество товаров, попадающих в свободную продажу.
В итоге от сертификации выигрывают все. Потребители, покупая товары, качество которых подтверждено сертификатом, могут быть уверены в их безопасности. Честные производители, которым нечего скрывать, также остаются в выигрыше. В условиях высокой конкуренции преимущество может обеспечить только доверие со стороны покупателей. Товар с сертификатом качества будет пользоваться намного большим спросом, нежели такая же несертифицированная продукция.
Для чего нужна сертификация продукции
Прохождение сертификационной процедуры может быть обязательным или добровольным условием для выпуска продукции в оборот. Если такое требование обязательно в системе технического регулирования или в системе ГОСТ Р, без разрешительных документов нельзя легально ввезти импортные товары, заниматься поставками и продажами на территории Евразийского союза.
В ходе сертификации проверяется:
Чтобы проверить продукцию по указанным выше параметрам, в актах ЕАЭС и РФ содержатся нормативные значения. По ним будут ориентироваться специалисты аккредитованного лабораторного центра, принимая решения о соответствии характеристик товара требованиям безопасности и качества.
Обязательные разрешительные документы будут проверять при таможенном оформлении, при проведении инспекционных и контрольных мероприятий в розничных магазинах, оптовых торговых точках. Отсутствие таких бланков влечет изъятие и конфискацию несертифицированной продукции с наложением крупного штрафа.
Зачем нужна сертификация продукции, если она не указана в обязательных перечнях ЕАЭС и РФ? Добровольная оценка соответствия также предусматривает проверку качества товаров. Хотя добровольный бланк не требует на таможне или при проверках в магазине, его наличие позволяет:
На практике, наличие добровольных сертификатов является залогом для успешной конкуренции на любом рынке. Особенно это актуально для товарных групп, которые не нужно сертифицировать в обязательном порядке. Если вы все еще сомневаетесь, зачем нужна сертификация товаров, обратитесь к специалистам ЦС «MosEAC». Мы расскажем обо всех нюансах сертификационных процедур, поможет определить перечень необходимых документов на ваш товар.
Этапы и порядок осуществления сертификации продукции в России
Первоначально для начала работ по оценке безопасности и качества заявителю необходимо подготовить и передать в сертификационный орган заявку и копии учредительной документации. Список необходимых документов практически идентичен для всех видов продукции и систем оценки соответствия. Получив от заявителя информацию о товаре, орган по сертификации утверждает и определяет схему, по которой будут оформляться разрешительные документы, а также общую стоимость предоставляемых услуг.
Сейчас сертификация это не только процесс осуществления требований государственных стандартов, но и залог увеличения конкурентоспособности и успешной реализации товаров на потребительских рынках страны
Далее следует передача отобранных типовых образцов в аккредитованную лабораторию для осуществления исследований, на основании которых оформляется протокол. После анализа полученных данных сертификационный орган принимает решения о возможности или невозможности оформления и последующей выдачи сертификата или декларации в зависимости от вида сертификации.
В общем, в России существуют и действуют, параллельно друг другу, несколько видов сертификации. Связано это с одновременно начавшейся реформой технического регулирования, остаточными действиями системы ГОСТ и активным развитием Таможенного Союза.
Отказавшись от старой системы ГОСТов, российское правительство объединило все существующие обязательные требования к безопасности и качеству продукции в нормативно-правовые акты нового образца – технические регламенты. А с созданием ТС было принято решение о разработке единых для всех стран-участниц техрегламентов ТС, которые позволяют производителям, получившим единую декларацию или сертификат о соответствии реализовывать свою продукцию или товар на всей территории ТС.
Также положительно отображается на репутации и имидже производителя получение сертификата системы ISO, которая постепенно набирает обороты на территории России. Основными преимуществами системы сертификации ISO являются возможность участвовать в международной торговле, увеличение объёмов продаж и уверенное сотрудничество со всевозможными партнёрами.
Сейчас сертификация это не только процесс осуществления требований государственных стандартов, но и залог увеличения конкурентоспособности и успешной реализации товаров на потребительских рынках страны. Получая качественный сертификат, компания-производитель, тем самым повышает свой имидж, стимулирует объём продаж и обеспечивает своей продукции доверие и признание среди потребителей.
Классификация: деление сертификации на виды по разным критериям
Сертификация классифицируется по видам в зависимости от особенностей товаров и технологий, требованиям к проверке их качества и другим условиям.
В базовой классификации деление процедуры на виды происходит по следующим критериям:
по государственным или территориальным стандартам, когда подтверждается качество по ГОСТ, действующим в отдельно взятой стране, сообществе государств или во всем мире;
по принципу добровольности или обязательности, когда производителей потенциально опасных товаров и технологий обязывают проходить сертификацию, а необременённые таким обязательством предприниматели делают это добровольно, чтобы иметь конкурентное преимущество на рынке;
на серийную продукцию или партию, когда сертификат оформляют на конкретный объем произведённого или импортируемого товара.